Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Первые святые Древнерусского государства

Первые святые Древнерусского государства

Урок 4. Великие личности в российской истории

Из урока вы узнаете о людях, внёсших вклад в распространение православной веры на русских землях: Антонии и Феодосии Печерских, Несторе Летописце. А также о первых русских святых – братьях Борисе и Глебе.

Конспект урока "Первые святые Древнерусского государства"

Первым православным праздником, учреждённым на Руси, стал день памяти князей Бориса и Глеба, который отмечается 15 мая. Его празднуют с 1115 года.

В народе этот день называют также «соловьиным праздником», потому что к этому времени повсеместно начинали петь соловьи. Есть даже примета, что, если соловьи поют громко – значит, лето не за горами.

На занятии вы узнаете о судьбе братьев Бориса и Глеба, о преподобных Антонии и Феодосии Печерских, а также о святом Несторе Летописце. 

Кня­зья Бо­рис и Глеб в крещении получили имена Ро­ман и Да­вид. Это пер­вые русские святые, которые были причислены к лику святых как Рус­ской, так и Византийской цер­ко­вью.

Давайте подробнее узнаем, почему же их так почитали.

История Бориса и Глеба известна нам из таких древнейших памятников русской литературы, как «Повесть временных лет», «Сказание о Борисе и Глебе» и «Чтение о Борисе и Глебе». В них содержится общепринятая версия жизни и смерти братьев. И если о жизни братьев мало информации, то об их гибели рассказывается со множеством подробностей.

Борис и Глеб бы­ли млад­ши­ми и любимыми сы­но­вья­ми кня­зя Влади­ми­ра Святославича и единокровными братьями Ярослава Мудрого. Они родились незадолго до крещения Руси, но воспитывались уже в христианских традициях. Юноши получили хорошее образование. Они от­ли­ча­лись ми­ло­сер­ди­ем и сер­деч­ной доб­ро­той.

Как пишет летописец Нестор, князь Владимир желал, чтобы после его смерти Киевом правил Борис. Но это намерение великого князя не нравилось его старшим сыновьям Святополку и Ярославу, который впоследствии получил прозвище «Мудрый». Оно шло вразрез традиции, сложившейся на Руси. Ведь киевский престол должен был перейти старшему в роде.

В 1015 году великий князь Владимир Святославич заболел. Он призвал Бориса в Киев, а после направил его со своей дружиной в поход против печенегов. Поэтому, когда умирал Владимир, Бориса не было в Киеве, но был Святополк. Он по праву старшинства объявил се­бя ве­ли­ким кня­зем ки­ев­ским.

Борис в это время возвращался из похода и остановился на реке Альте. Здесь он узнал о смерти Владимира Святославича и о том, что Святополк занял великокняжеский престол.

Дру­жи­нники уго­ва­ри­ва­ли Бориса пой­ти в Ки­ев, выгнать Святополка и самому за­нять пре­стол. Но он отверг это предложение и рас­пу­стил вой­ско. Борис не хотел развязывать меж­до­усоб­ную войну с братом. Летопись приписывает ему такие слова: «Не под­ни­му ру­ки на бра­та сво­е­го, да ещё на стар­ше­го ме­ня, ко­то­ро­го мне сле­ду­ет счи­тать за от­ца!»

Но Свя­то­полк не по­ве­рил ис­крен­но­сти Бо­ри­са. Он считал Бориса и Глеба опасными соперниками и по­до­слал к ним тайных убийц. Предупреждённые о приближении убийц, братья не стали скры­вать­ся и с го­тов­но­стью встре­тили смерть ра­ди предот­вра­ще­ния меж­до­усобиц.

Подвиг Бориса и Глеба заключается в том, что они добровольно отказались от политической борьбы во имя братской любви.

За свои ужасные преступления Святополк был прозван Окаянным, а убитые братья были причислены к лику святых Русской православной церковью как страстотерпцы.

Это значит, что они приняли мученическую смерть без личной злобы к собственным убийцам. Страстотерпие выражается в христианской любви к врагам, незлобии и терпении.

Первоначально Борис и Глеб почитались как чудотворцы-целители. Жития святых рассказывают о чудесах исцеления, происходивших у их гроба. Кроме этого, они считаются за­щит­ни­ками зем­ли рус­ской. В летописях много рассказов об их явле­ниях в труд­ное для Руси вре­мя, о победах, одержанных их именем и с их помощью.

На­при­мер, в летописи говорится, что святые Борис и Глеб являлись Алек­сан­дру Невскому на­ка­нуне Ле­до­во­го по­бо­и­ща и ве­ли­ко­му кня­зю Ди­мит­рию Дон­ско­му в день Ку­ли­ков­ской бит­вы.

Однако вам следует знать, что, кроме общепризнанной версии, есть и другое мнение по поводу смерти братьев. Оно основано на сведениях из скандинавской саги.  Некоторые современные историки предполагают, что на самом деле организатором убийств следует считать не Святополка Окаянного, а Ярослава Мудрого. Который после победы в усобице 1015–1019 годов замаскировал в летописи свою причастность к убийству братьев.

На древнерусских иконах братьев легко отличить друг от друга. Бориса всегда изображали с усами и бородой, как взрослого мужа, а младшего Глеба – безбородым, с длинными волосами.

На иконах часто представлены атрибуты, которые подчёркивают княжеский статус братьев: плащи, одежда, вышитая драгоценными камнями, мечи и головные уборы. Ведь шапки с меховой опушкой были непременным признаком князя.

В древнерусском искусстве преобладали парные изображения князей, но встречаются и непарные образы каждого из святых. Кроме икон, по всей Руси в честь князей-страстотерпцев Бориса и Глеба возводились многие храмы и монастыри

А знаете ли вы, что основателем русского монашества стал преподобный Антоний? Ведь до него монастыри на Руси организовывали пришлые греки.

Именно преподобный Антоний, а также его ученики Никон и Феодосий стояли у истоков первого русского монастыря – Киево-Печерского.

Давайте более подробно рассмотрим, какую роль они сыграли в становлении и развитии Киево-Печерской обители.

Ещё в молодости Антоний оставил родной Любеч и отправился в Палестину, чтобы увидеть места земной жизни Иисуса Христа. На обратном пути он посетил святую гору Афон. Там он принял монашество в одной из обителей и прожил несколько лет в уединённой пещере.

Около 1051 года Антоний вернулся в Киев, чтобы распространять христианство на Руси.

Здесь он поселился на Берестовой горе в пещере, которую выкопал митрополит киевский Иларион, и продолжил вести уединённый образ жизни. Несколько выступов в пещере служили ему кроватью и подушкой, а его пищей были чёрный хлеб через день и немного воды.

Вскоре слава об Антонии разнеслась не только по Киеву, но и по другим древнерусским городам. К нему стали приходить за духовным советом и благословением, другие же хотели жить рядом с ним.

Первыми учениками Антония стали «умудрённый» монах Никон и Феодосий из Курска, в 23 года покинувший дом, чтобы постричься в монахи.

Так начала образовываться Киево-Печерская лавра.

А знаете ли вы, что лаврами называют крупные мужские православные монастыри?

Когда число учеников Антония возросло до 12, общими усилиями была выкопана большая пещера. В ней были устроены церковь и кельи – отдельные комнаты для монахов.

А сам Антоний удалился на соседнюю гору. Там он выкопал новую пещеру и добровольно решил заключить себя в ней до конца жизни, чтобы ни на что не отвлекаться и постоянно молиться. Такой образ жизни называется затворничеством, а его приверженцы – затворниками.

Новая пещера Антония послужила началом Ближних пещер лавры. Они были названы так в противоположность прежним, Дальним пещерам. Именно из-за пещер монастырь и получил название «Печерский». Ведь во времена Древней Руси пещеры и любое подземное жилище называли печерами.

В 1057 году руководителем монастыря был поставлен Феодосий. Он организовал постройку деревянного здания монастыря, куда и перешли все монахи.

Также при нём было начато строительство главного монастырского собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, который стал усыпальницей киевских князей. Преподобный известен и как основатель и руководитель одной из первых церковных библиотек на Руси.

Кроме этого, по инициативе Феодосия Печерского был принят первый устав Печерского монастыря. Он был составлен на основе устава Студийского монастыря в Константинополе и учреждал в монастыре общежитие.

Так, в уставе всё имущество монахов объявлялось общим. Своё время они должны были проводить в постоянных трудах, а каждое дело начиналось молитвой и благословением старшего.

Сам Феодосий был во всём примером для остальных монахов. Он рубил дрова, работал в пекарне, носил самую простую одежду, самым первым приходил в церковь и на монастырские работы.

Он отличался великим милосердием к бедным и устроил в монастыре особый дом для нищих и инвалидов, а на их содержание выделял десятую долю монастырских доходов. Кроме этого, каждую субботу Феодосий Печерский отсылал целый воз хлеба заключённым в темницах.

Таким образом, основанный Антонием и устроенный Феодосием Киево-Печерский монастырь стал образцом для других древнерусских монастырей и имел огромное значение для развития Русской православной церкви.

Например, устав Печерского монастыря был заимствован и другими русскими обителями, а Успенский собор стал прообразом всех монастырских храмов Древней Руси.

В Киево-Печерском монастыре писали иконы, переписывали книги, создавали летописи. Многие из его монахов становились епископами в разных местностях Руси. В разное время из стен обители вышли знаменитые проповедники и писатели.

К их числу относится и преподобный Нестор Летописец – первый и единственный русский историк, причисленный к лику святых.

О личности Нестора известно немного. Согласно житийному повествованию, он родился около 1056 года в Киеве. Когда будущему летописцу исполнилось 17 лет, он пришёл в Печерский монастырь, где готовился стать монахом. Затем он принял постриг и нёс послушание летописца.

Нестор учился жить монашеской жизнью у Антония и Феодосия Печерских. Он был скромным и смиренным монахом. В своих литературных трудах летописец называл себя «грешным», «окаянным», «недостойным рабом Божиим».

Первым литературным произведением Нестора стало «Житие святых князей Бориса и Глеба». Второе и не менее значимое произведение – «Житие преподобного Феодосия Печерского».

Но всё-таки главным трудом Нестора Летописца безусловно стала «Повесть временных лет» – древнейшая из дошедших до нас русских летописей.

Используя широкий круг источников, он создал произведение, вобравшее многочисленные сведения по истории Руси. Летописец рассказал о походах князей, о выборе Владимиром веры, об организации монастырей, закладке храмов и открытии школ, о религиозных спорах. Нестор осуждал княжеские усобицы и кровавые распри. Основная идея «Повести временных лет» – идея единства Русской земли.

Но в первоначальном виде эта версия «Повести», написанная Нестором около 1113 года, не сохранилась.

Позднее, в 1116 году монахом Сильвестром и в 1117–1118 годах неизвестным книжником текст летописи был переработан. Так возникли вторая и третья версии «Повести временных лет». Они дошли до нашего времени в составе более поздних летописных сводов.

И хотя многие исследователи ставят под сомнение историческую достоверность «Повести», она пока ещё остаётся одним из немногих письменных источников о ранней истории Древнерусского государства.

Последние труды Преподобного Нестора пронизаны мыслью о единении Руси, о сплочении её христианской верой.

Давайте подведём итоги. Подвиг Бориса и Глеба заключается в том, что они добровольно отказались от политической борьбы во имя братской любви. Основанный Антонием и устроенный Феодосием Киево-Печерский монастырь стал образцом для других древнерусских монастырей и имел огромное значение для развития Русской православной церкви. Нестор Летописец – первый и единственный русский историк, причисленный к лику святых.

814

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт