Меню
Видеоучебник

Тип Саркомастигофоры

Урок 4. Биология. Сложные вопросы. Зоология

Видеоурок знакомит с многообразием саркомастигофор (классы Саркодовые и Жгутиковые), учащиеся рассмотрят строение и функционирование саркомастигофор на примере амёбы обыкновенной. Также учащиеся познакомятся с дизентерийной амёбой и её жизненным циклом. Во второй части урока рассмотрят основных представителей класса Жгутиковые (эвглена зелёная, вольвокс, лямблия, лейшмания, трихомонада), особенности их строения и жизнедеятельности.

Конспект урока "Тип Саркомастигофоры"

К типу Саркомастигофоры относится около 18 000 видов. Часть представителей типа свободноживущие: обитают в морских и пресноводных водоёмах, во влажной почве. Многие виды являются паразитами человека и животных. Представители типа имеют достаточно простое строение, однако оно отличается большим разнообразием у разных видов. Рассмотрим общие признаки, характерные для большинства представителей типа. В клетке есть ядро, пищеварительные и сократительные вакуоли.

Питаются путём фагоцитоза и пиноцитоза. Далее пища обрабатывается ферментами в пищеварительной вакуоли и выходит в цитоплазму, которая представлена двумя слоями (более вязкой эктоплазмой и более жидкой эндоплазмой). Непереваренные остатки выбрасываются наружу путём экзоцитоза через любой участок цитоплазматической мембраны. Большинство саркомастигофор размножается только бесполым способом: простым делением клетки.

По типу питания среди саркомастигофор встречаются автотрофы, гетеротрофы и миксотрофы.

К типу Саркомастигофоры относятся два класса: саркодовые и жгутиковые. Познакомимся подробнее с данными классами.

Класс Саркодовые. Наиболее широко распространённые представители: обыкновенная амёба (амёба протей), дизентерийная амёба, раковинные амёбы и фораминиферы.

Главная особенность саркодовых – непостоянная форма тела. Пелликула (плотная оболочка) отсутствует. Клетка ограничена только плазматической мембраной. Передвигаются и захватывают пищу саркодовые с помощью ложноножек (псевдоподий).

Класс Саркодовые включает три подкласса: корненожки, лучевики (радиолярии) и солнечники. Большинство видов ведёт одиночный образ жизни, но известны и колониальные формы, например некоторые радиолярии образуют колонии чаще всего округлой формы.

Корненожки – это самые примитивные простейшие. Чаще всего в клетке находится одно ядро, но есть и многоядерные виды. Наиболее известный представитель подкласса – амёба обыкновенная, которую можно встретить в любом пресном водоёме. Имеет размер около 0,5 мм. Амёба перемещается с помощью ложноножек, которые временно образуются благодаря перетеканию цитоплазмы из одного участка клетки в другой. Амёба питается более мелкими простейшими, бактериями, одноклеточными водорослями и органическими остатками. Если во время движения амёба натыкается на данные пищевые объекты, она обтекает их и фагоцитирует. Как и все пресноводные виды, амёба имеет сократительную вакуоль, с помощью которой удаляется лишняя вода.

Среди паразитов человека наиболее известна дизентерийная амёба. Она вызывает у человека амёбную дизентерию (амёбиаз). Человек заглатывает этих простейших в виде цист, не соблюдая правила гигиены (немытые руки, овощи, фрукты и сырая вода). Дизентерийная амеба попадает в толстый кишечник и остаётся в нём жить. Питается обитающими там бактериями. Такую форму амёбы называют мелкой вегетативной, или формой минута. Её размеры составляют от 12 до 30 микрометров. При ослаблении защитных сил организма мелкая вегетативная форма превращается в более крупную вегетативную форму, или тканевую форму магна. Эта форма имеет большие размеры (до 50 микрометров) и является болезнетворной.

Крупная вегетативная форма разрушает кишечный эпителий и стенки кровеносных сосудов, вызывая образование язв и кровотечения; один из основных симптомов этого заболевания – кровавый понос. При этом амёбы питаются эритроцитами хозяина. Без лечения человек может умереть. Если человек начинает лечиться, то происходит обратный процесс: тканевая форма пре вращается в мелкую вегетативную, которая инцистируется. Огромное количество цист (до 300 млн в сутки) выводится с фекалиями и попадает в окружающую среду, заражая её. При диагностике следует различать цисты дизентерийной и кишечной амёб: у амебы дизентерийной в цисте четыре ядра, а у кишечной – восемь. Кишечная амёба, в отличие от дизентерийной амёбы, не вызывает заболевания у человека.

Кроме амёб, к корненожкам относятся отряды раковинных амёб и фораминифер. Раковинные амёбы (например, диффлюгия и арцелла) образуют раковины из псевдохитина. Они обеспечивают укрытие от хищников и неблагоприятных условий окружающей среды. В раковинах имеется отверстие – устье, через которое высовываются ложноножки. Раковинные амёбы живут в болотной почве и в пресных водоёмах.

Фораминиферы – одиночные преимущественно морские виды. Их раковины имеют сложное строение и состоят из нескольких камер. Псевдоподии выходят не только через устье, но и через многочисленные отверстия, которыми пронизана стенка раковины. У фораминифер появляется половой процесс. Следовательно, происходит усложнение жизненного цикла – в нём выделяют половое и бесполое поколение.

Переходим к знакомству с классом жгутиконосцы, или жгутиковые.

Наиболее широко распространённые представители: эвглена зелёная, вольвокс, лямблия и трихомонада.

Для передвижения и захвата пищи жгутиковые используют жгутики (один или несколько). Они обеспечивают более высокую подвижность, чем псевдоподии саркодовых. У трипаносомы и некоторых других видов один из жгутиков тянется вдоль тела и, соединяясь с цитоплазмой, образует ундулирующую мембрану. Она совершает волнообразные движения, обеспечивая передвижения микроорганизма. У основания жгутика располагается кинетопласт – крупная митохондрия, которая синтезирует энергию, необходимую для активной работы жгутика.

Часть представителей типа свободноживущие: обитают в морских и пресноводных водоёмах, во влажной почве. Многие виды являются паразитами человека и животных. Некоторые виды образуют колонии (например, вольвокс, пандорина, эвдорина и гониум). Колонии объединяют клетки одинакового строения и имеющие общее происхождение. Большинство представителей этого класса имеют постоянную форму тела.

По типу питания жгутиковые могут быть автотрофами, гетеротрофами или миксотрофами. Эвглена зелёная является миксотрофом, её клетка содержит хроматофоры, несущие хлорофилл. Миксотрофы совмещают фотосинтез с потреблением готовых органических веществ. Интересной особенностью многих представителей класса является наличие светочувствительного глазка (стигмы).

Размножение жгутиковых происходит половым и бесполым способами. Бесполое размножение сопровождается продольным делением клетки на две, при этом происходит митотическое деление ядра, после чего разделяется вся клетка. При этом жгутик может отделяться, тогда обе дочерние особи формируют его заново или он отходит одной из клеток, вторая же отстраивает его заново.

Половой процесс известен у фотосинтезирующих колониальных форм (изогамия, анизогамия и оогамия). У всех жгутиковых, размножающихся половым путём, происходит зиготическая редукция числа хромосом, то есть два первых деления зиготы представляет собой мейоз. Диплоидный набор хромосом у этих организмов имеет только зигота.

Жгутиконосцы делятся на две группы: растительные и животные. Среди растительных жгутиконосцев встречаются одиночные и колониальные формы, содержащие хроматофоры и поэтому способные к фотосинтезу (то есть самостоятельно обеспечивают себя органическими веществами). Растительные жгутиконосцы являются свободноживущими организмами (обитают в солёной и пресной воде, в крупных водоёмах они входят в состав планктона). Среди них отсутствуют паразитические виды.

Животные жгутиконосцы представлены только гетеротрофными видами. Различные представители подкласса ведут одиночный или колониальный образ жизни. Многие из них паразиты, в том числе и человека, вызывающие ряд тяжелых заболеваний.

Африканские трипаносомы являются возбудителями тяжелейшей сонной болезни. Переносчиком паразита являются кровососущие мухи цеце, а природным резервуаром – дикие копытные, в последнее время – прежде всего человек, а также домашние животные. Для паразита характерен сложный цикл развития. Первая стадия проходит в пищеварительной системе мухи цеце, а вторая – в крупном позвоночном животном или человеке. Со слюной мухи-переносчика при укусе трипаносома попадает в кровь и лимфу человека, после чего поражается мозг. Первый симптом сонной болезни – лёгкая лихорадка, затем появляется мышечная слабость, утомляемость и сонливость. Развивается глубокое истощение организма, сонливость сменяется продолжительными периодами коматозного состояния, в течение которых тело больного нередко охватывают судороги. Болезнь до сих пор распространена в странах тропической Африки, трипаносомами ежегодно заражаются около 10 000 людей. В зависимости от географического региона различают западноафриканский и восточноафриканский трипаносомозы. Западноафриканский вариант сонной болезни может развиваться годами (до 10 лет) и без лечения приводит к смерти. Восточноафриканский трипаносомоз развивается гораздо быстрее и заканчивается смертью уже на шестом месяце заболевания.

Вакцины малоэффективны, так как паразит в ходе развития в организме человека после каждого размножения изменяет свои антигенные свойства. Существуют относительно эффективные лекарственные препараты, позволившие в значительной мере понизить смертность.

Следующий животный жгутиконосец, с которым мы познакомимся, – это лейшмания. Лейшмании получили своё название в честь английского врача Уильяма Лейшмана, который одним из первых описал паразитов. Они имеют сложные циклы развития и переносятся москитами (кровососущими насекомыми). Лейшмании являются внутриклеточными паразитами. Внутри клеток паразит не имеет жгутиков, но в организме москита происходит их образование. В зависимости от места нахождения в организме человека, лейшманиозы бывают дерматотропными, они поражают кожу, и висцеротропными, поражающими внутренние органы.

Трихомонады и лямблии являются паразитами человека.

Влагалищная трихомонада является возбудителем влагалищного трихомоноза – воспаление женских и мужских половых органов. Её клетка имеет несколько жгутиков. Лямблия является возбудителем лямблиоза. Микроорганизм имеет двустороннюю симметрию, два ядра и восемь жгутиков. Человек заглатывает этих простейших в виде цист, если не соблюдает правила гигиены. Паразит обычно заселяет верхние отделы тонкой кишки, прежде всего двенадцатиперстную кишку, и поглощает пищу из содержимого желудка. Интенсивное размножение паразита приводит к тому, что значительная часть поверхности слизистой оболочки оказывается покрытой слоем лямблий, что нарушает всасывательную функцию тонкой кишки. Трофозоиды, оказавшиеся в толстой кишке, выводятся из организма с фекалиями. Заболевание чаще всего развивается у детей.

Главные признаки типа:

· Клетка имеет одно или несколько ядер.

· Форма тела непостоянная (у саркодовых) или постоянная (у жгутиковых).

· Органоиды движения: ложноножки или жгутики.

· Тип питания: автотрофный, гетеротрофный или миксотрофный.

· Размножение бесполое, у колониальных жгутиковых встречается половой процесс.

76

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт