Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  История Древних цивилизаций  /  Старовавилонское царство. Государство Митанни. Нововавилонское царство

Старовавилонское царство. Государство Митанни. Нововавилонское царство

Урок 4. История Древних цивилизаций

Урок знакомит со становлением и развитием Вавилонского царства, законами Хаммурапи и военными походами Навуходоносора. Также в уроке говорится о государстве Митанни.

Конспект урока "Старовавилонское царство. Государство Митанни. Нововавилонское царство"

Висячие сады Семирамиды — одно из семи чудес Древнего мира. Несмотря на то, что они упоминаются в трудах нескольких древних авторов, ряд историков выражают сомнения в их существовании. Более того, есть версия, что сады были созданы вавилонским правителем Навуходоносором II для своей жены по имени Амитис. Она родилась и выросла в Мидии, привыкла к красивым садам, которых ей так не хватало в Вавилоне. Вот и решил царь сделать жене такой оригинальный подарок.

В ходе занятия вы узнаете о становлении и развитии Вавилонского царства, а также о государстве Митанни.

В самом начале II тысячелетия до нашей эры пало могущественное царство шумеров, во главе которого стояла III династия Ура. Оно распалось под ударами эламитов с востока и амореев с запада. Скоро в руках амореев оказалась вся долина Двуречья. Начался Старовавилонский период в истории Месопотамии.

Расцвет Старовавилонского царства относится к периоду правления Хаммурапи — с 1792 года по 1750 год до нашей эры. Он одержал победу над эламитами, затем завоевал лежащее к северу от Вавилона царство Мари и, наконец, подчинил своему влиянию Ассирию.

Вавилон находился в очень удобном месте — самом центре Месопотамии, там, где сходились Тигр и Евфрат. Купцам было удобно доставлять сюда товары как по рекам, так и по суше.

Хаммурапи утверждал, что получил власть от богов. Археологами был обнаружен большой каменный столб, покрытый рядами клинописи. На этом камне изображён бог в высокой короне, а перед ним стоит царь. Это бог Солнца Шамаш вручает Хаммурапи жезл власти над людьми. Шамаш — это небесный владыка и судья, а Хаммурапи — земной.

На этом камне были написаны законы Хаммурапи. Судьи должны были разрешать споры между людьми не по собственному усмотрению, а по правилам, которые установил царь. Все вавилоняне знали, что за нарушение законов их ждёт суровое наказание.

Часто судьи обращались к богам, чтобы разрешить какое-либо дело. Ведь не всегда удавалось найти свидетелей преступления. Обвиняемого вели к реке и погружали в воду. Если он тонул — значит, бог реки забрал его к себе как виноватого. Если человек всплывал, то он невиновен.

Хаммурапи считал, что преступник должен испытать то же самое, что и жертва. Справедливость заключалась в том, чтобы отплатить «око за око, зуб за зуб».

Однако в Вавилоне не все были равны перед законом. Под понятием «человек» подразумевались только свободные люди. Рабы оставались бесправными. Если раб осмеливался оскорбить свободного человека, ему отрезали ухо. Рабов продавали как домашнюю скотину или любое другое имущество.

Некоторые вавилоняне были очень богатыми. Они владели обширными полями и финиковыми садами. Богачи отправляли торговые корабли и караваны в другие страны.

В то же время в Вавилоне было очень много бедняков. Им иногда не хватало урожая даже на то, чтобы прокормить семью. Не говоря уже о налогах царю. Часто бедняки просили у богатых людей зерно в долг. Ситуация не улучшалась и долги только росли. Если должник не мог вовремя вернуть долг, он обязан был отработать его либо лично, либо за него должны были трудиться дети.

Хаммурапи считал сборник законов главным достижением своей жизни. Он говорил: «Мои законы отменны и не имеют равных» Хаммурапи запретил преемникам уничтожать или менять их.

Вавилонское общество в период правления Хаммурапи достигло высокого уровня развития. Однако этот расцвет продолжался сравнительно недолго. Страна подверглась ряду сокрушительных вторжений. Около 1740 года до нашей эры началось нашествие касситов, захвативших северные области Вавилонии, а в дальнейшем продвинувшихся и в Южную Месопотамию.

Другим врагом оказалось сильное Хеттское царство, о возникновении которого говорилось выше. В самом начале XVI века до нашей эры хеттский царь Мурсалис I захватил и разграбил Вавилон.

Спустя много лет после смерти Хаммурапи войско эламитов совершило набег на Вавилонское царство. Эламский царь приказал своим воинам захватить как трофей стелу Хаммурапи и поставил её на площади перед дворцом в своей столице Сузах.

Эламскому царю не нужны были вавилонские законы. Он захватил этот памятник только для того, чтобы, глядя на него, люди думали, как велик и могуч их царь, совершивший набег на Вавилон.

После падения военной мощи Ассирии наиболее могущественными государствами стали победители Ассирийской державы — Вавилон и Мидия.

Как только Ниневию разрушили, началась борьба за раздел ассирийских владений. Египетский фараон считал, что Палестина, Финикия и Сирия должны принадлежать Египту. Его войска дошли до Евфрата и заняли Кархемиш.

По-другому считали правители Вавилона. В 605 году до нашей эры вавилонское войско во главе с Навуходоносором II перешло Евфрат и напало на Кархемиш. Сражение вавилонского и египетского войск стало самым крупным в древней истории. Египетский гарнизон был полностью уничтожен.

Навуходоносор II разгромил Иудею и увёл несколько тысяч евреев в вавилонский плен. Вавилония при этом правителе стала могущественным государством, а её столица была превращена в неприступную крепость.

Вавилон называли «царём городов». Он стал символом могущества, власти и богатства. В Вавилон приезжали представители разных народов. С этим городом связано библейское сказание о столпотворении — сооружении Вавилонской башни. Согласно преданию, люди захотели построить башню, чтобы добраться до неба. Но Бог решил им помешать и разделил строителей, смешав их языки. В результате люди перестали понимать друг друга и не смогли завершить строительство.

Вавилон имел 8 ворот, которые носили имена богов. Самые известные из них ворота богини любви и плодородия Иштар. Каждый их зубец представлял собой уменьшенную модель зиккурата. Ворота были облицованы глазурованным тёмно-синим кирпичом.

Ворота украшал чередующийся рельеф — золотисто-жёлтые священные быки и молочно-белые фантастические существа с маленькой рогатой головой, передними львиными и задними орлиными лапами. Эти символические защитники города придавали воротам невероятную зрелищность.

От ворот Иштар к святилищам вела Дорога процессий. Она была, пожалуй, лучшей дорогой Древнего мира, ведь по ней предназначалось передвигаться не людям и повозкам, а великому богу и покровителю Вавилона Мардуку, который раз в год символически проделывал путь по ней до Эсагилы.

Дорога процессий, являвшаяся одновременно и частью городских укреплений, напоминала ущелье, проложенное между двух высоких стен. Эти стены украшали изображения львов с красно-жёлтыми гривами и оскаленными пастями.

После смерти Навуходоносора II среди его преемников началась жестокая борьба за власть, в результате которой правителем стал Набонид. Он хотел ослабить вавилонское жречество вместе с культами старых богов, начиная с Мардука, и выдвинуть на передний план арамейское божество Луны — Сину. Из-за этого решения началась внутриполитическая борьба, которая ослабила Вавилон и сделала его сравнительно лёгкой добычей персов. В 539 году до нашей эры победоносный царь Кир II подошёл к стенам Вавилона и сумел, обойдя мощные укрепления, вступить в него (по некоторым данным, осушив для этого русло реки и пройдя по её дну).

Падение Вавилона надолго сохранилось в памяти народов и приобрело символическое значение благодаря тому, что оно через пленных иудеев было зафиксировано и вошло в Библию. Библейские предания повествуют о пире Валтасара (сына Набонида, возглавлявшего оборону города от персов). Во время пира на стене зала будто бы появились божественные знаки — несколько загадочных слов, предвещавших падение города. Неспособный понять это предостережение и продолжавший пир Валтасар поплатился за это жизнью.

С XVII по XIII век до нашей эры на территории Северной Месопотамии существовало государство Митанни.

Древний период его истории ещё мало изучен. Государство Митанни захватило значительную часть территории Ассирийского царства; в его руках находились города Ниневия и Ашшур; некоторые области за Тигром.

Столицей Митанни был город Вашшуккани. Вокруг столицы объединились несколько городов, которые платили дань митаннийскому царю и выставляли на помощь ему воинские отряды.

В Митанни существовали крупные храмовые и дворцовые хозяйства. Известны территориальные сельские общины - «алу» и домовые большесемейные общины — «димту». Господствовало земледелие и пастбищное скотоводство. Разводиись лошади, составлявшие оснву могущественного колесничного войска Митанни.

Положение Митанни на перекрёстке основных стратегических путей Ближнего Востока обеспечивало государству роль важного центра международной торговли.

В середине XVI века до нашей эры египетский царь Тутмос I совершил свой большой поход в Азию. Он дошёл до границ Митаннийского царства на Евфрате. Здесь он поставил свою стелу с надписью, обозначавшей северную границу владений Египта. Этот поход сильно встревожил Митанни, которое видело в лице Египта серьёзного противника. На протяжении долгих лет Египет и Митанни вели войны за раздел территорий.

После целого ряда поражений, которые египтяне нанесли Митанни, между ними установились дружественные отношения. Египет был заинтересован иметь не врага, а союзника у северных границ своих азиатских провинций. Государство Митанни искало поддержки у Египта против усиливающихся в это время Ассирии и хеттов.

Существует даже версия, что Нефертити была дочерью митаннийского царя. Между Египтом и Митанни был заключён союз и для его закрепления в Египет была отправлена 12-летняя дочь митаннийского царя Тушратты, которая должна была выйти замуж за фараона Аменхотепа III. Девочку звали Тадухиппа. Но фараон был уже стар, и когда невеста прибыла в Египет, он умер.

Девочка была удивительно красива и в неё успел влюбиться наследник престола, будущий фараон Аменхотеп IV, знаменитый Эхнатон. При бракосочетании принцессе, согласно традиции, дали новое имя — Нефертити, что означает «красавица пришла». Нефертити оказалась не только красивой, но и умной, она во многом помогала мужу в его реформаторской деятельности.

Следует отметить, что полностью принимать эту версию за правду не стоит.

Около 1400 года до нашей эры царь хеттов Суппилулиума разгромил Митанни и покорил Сирию. Правитель Ашшура Ашшур-убаллит воспользовался разгромом Митанни для захвата части митаннийской территории. Правда, Митаннийское государство продолжало своё существование в равнинной части Северной Месопотамии и после хеттского и ассирийского разгромов.

Последний сильный царь Митанни — Тушратта, заручившись поддержкой Египта смог дать отпор хеттам, однако после его смерти ситуация начала ухудшаться. К войнам добавились ещё и кровавые династические распри. Наследники трона Митанни в борьбе за власть не заметили, что их страна давно уже перестала быть угрозой для набравших силу хеттов и ассирийцев.

В 1250 году до нашей эры царство Митанни было окончательно уничтожено Ассирией.

Давайте подведём итоги.

Расцвет Старовавилонского царства относится к периоду правления Хаммурапи — с 1792 года по 1750 год до нашей эры.

Хаммурапи создал свод законов.

При Навуходоносоре Вавилония стала могущественным государством.

В 539 году до нашей эры персидский царь Кир II разрушил Вавилон.

С XVII по XIII век до нашей эры на территории Северной Месопотамии существовало государство Митанни.

219

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт