Меню
Видеоучебник

Ассирия

Урок 3. История Древних цивилизаций

В уроке рассказывается о древнейшем ассирийском государстве, становлении Ассирийской державы, её экономике, культуре, военном деле, а также о падении Ассирийского царства.

Конспект урока "Ассирия"

Столицей могущественной Ассирии была Ниневия. Это был огромный город, численность населения которого достигала ста семидесяти тысяч человек. Дома в городе были большие и светлые, улицы — прямые, широкие и зелёные. Центральная улица ассирийской столицы, прозванная Царской, в ширину равнялась двадцати шести метрам. Стены дворца царя Ашшурбанипала в Ниневии были покрыты рельефными плитами. Действующие лица и сцены, изображённые на этих плитах, - это ассирийские воины, штурмующие вражеские крепости, форсирующие реки или готовящие коней к бою; колонны рабов и рабочих, перетаскивающих в корзинах землю и камень и возводящих дворцы. Однако главным героем на всех рельефах является сам царь Ашшурбанипал, который всегда изображается великим и могучим.

В ходе занятия вы узнаете о древнейшем ассирийском государстве, становлении Ассирийской державы, её экономике, культуре, военном деле, а также о падении Ассирийского царства.

Ассирийское царство считается первой мировой империей в истории человечества.

Коренную территорию исторической Ассирии составляли земли в среднем течении Тигра, которые в древнейших клинописных источниках именовались «страной Субарту». В III тысячелетии до нашей эры здесь уже существовал ряд небольших городов-государств — Ашшур, Ниневия, Арбелы. Однако они неоднократно оказывалась под влиянием могущественных царств юга — Аккадского и Шумеро-Аккадского.

Древнейшее ассирийское государство именовалось «алум Ашшур» («город Ашшур») и представляло собой ном, состоявший из главного города и окружающей сельскохозяйственной округи.

Ашшуром управлял совет старейшин, его называли «дом города». Совет назначал из своей среды важнейших должностных лиц — «лимму» и «укуллума». Лимму избирался на один год и ведал казной города. Укуллум выполнял судебные и административные функции. Существовала также наследственная должность правителя — ишшаккума, который обладал религиозными функциями, руководил храмовым строительством и другими общественными работами, а во время войны становился военачальником. Иногда должности укуллума и ишшакума совмещались в руках одного человека.

Ашшур был торговым городом, поэтому ведущую роль в нём играли купцы. Используя близость своего города к важнейшим торговым путям, купцы и ростовщики Ашшура проникли в Малую Азию, и основали там свои торговые колонии, важнейшей из которых являлся город Каниш.

Ассирийские купцы везли в Шумер и Аккад медь, олово, строительный камень и лес, выгодно обменивая там всё это на зерно, финики и скот.

Новый период в истории Ашшура наступил в 1810 году до нашей эры, когда город захватил аморейский вождь Шамши-Адад I. Он был верховным военачальником и судьёй, руководил царским хозяйством. Вся территория ассирийского государства была поделена на округа, во главе которых стояли наместники, назначаемые царём.

Шамши-Адад I подчинил себе города в верхней Месопотамии, но его наследники не смогли удержать в руках такую большую территорию. В начале XV века до нашей эры Митания подчинила себе ассирийские земли.

Начало первого возвышения Ассирии связано с правлением Ашшур-убаллита I. Его имя переводится как «Ашшур, сохрани в живых». Ашшур-убаллит принял титул «царь страны Ассирии»; с этого времени город-государство Ашшур превратился в Ассирийское царство, собственно страну Ассирию, населённую ассирийцами.

Серьёзные политические сдвиги произошли в середине XIII века до нашей эры при правлении Салманасара I. Он укреплял границы государства, строил новые крепости.

Второе возвышение Ассирии началось при Тиглатпаласаре I. Были захвачены земли Северной Сирии, Финикии и часть Малой Азии. Тем самым усилилась и расширилась власть ассирийских купцов над основными торговыми путями, которые связывали запад и восток.

Вернувшись из дальних военных походов с большой добычей, царь нередко строил столицу-крепость, охраняя в ней свои сокровища.

Последней и наиболее роскошной из таких столиц стала позднее Ниневия — самый известный из ассирийских городов. Древний Ашшур всё более отходил на второй план: улицы новых городов заполняли уже не торговцы, а солдаты.

Примерно в X веке до нашей эры люди научились обрабатывать железо. Запасов этого металла на Земле больше, чем меди или олова, и встречается он чаще. Поэтому орудия труда из железа стоили дешевле бронзовых или медных и, главное, были гораздо прочнее. При помощи железных инструментов стало легче обрабатывать дерево, камень, строить каналы, пахать землю. Люди получили возможность распахивать земли, лежавшие за пределами орошаемых речных долин, осваивать степи. Это способствовало быстрому распространению земледелия во многих районах Передней Азии и за её пределами.

Использование железного вооружения повысило боеспособность ассирийской армии.

Вообще Ассирия — родоначальница военного искусства. Именно в этом государстве впервые в истории сформировалась профессиональная армия. До этого на военные действия выходили крестьяне, сменяя соху на меч. Царь Тиглатпаласар III провёл реформу, согласно которой крестьяне больше не привлекались на войну и к участию в военных походах, а армия формировалась из крепких юношей без собственных земель. Они находились на содержании государства, а в мирное время вместо того, чтобы возделывать земли, оттачивали своё военное мастерство. Благодаря этому Ассирии удалось вырастить самую могущественную армию.

В ассирийском войске было введено однообразное вооружение. Солдаты применяли луки с металлическими наконечниками на стрелах, пращи, короткое копьё с бронзовым наконечником, меч, кинжал, железную палицу. Каждый воин имел при себе бронзовую кирку на длинной деревянной рукоятке, которая применялась при прокладке дорог, устройстве оборонительных сооружений, разрушении завоёванных крепостей, обычно уничтожавшихся до основания.

Для защиты воинов применялись панцири, щиты, шлемы. Лошадей иногда закрывали защитным снаряжением из войлока и кожи. При осаде городов применялись тараны, возводились насыпи к крепостным стенам, делались подкопы. Для защиты войска ассирийцы строили укреплённый лагерь, окружённый валом и рвом. Все крупные ассирийские города имели мощные стены, способные выдержать длительную осаду.

Ассирийским царям подчинилось всё Междуречье, в том числе и некогда могущественное Вавилонское царство. Под их властью оказались Финикия, Сирия и даже далёкий Египет. Одной из стран, завоёванных Ассирией, была Палестина.

В VIII—VII веках до нашей эры Ассирийское царство достигло вершины своего расцвета и могущества. Оно превратилось в огромную державу, равной которой ещё не было в истории. Ассирийцы облагали завоёванные народы огромной данью. Караваны везли в новую столицу ассирийских царей — Ниневию — золото и кость из Египта, серебро и пурпур из Финикии, дорогие ткани из Сирии и Палестины. Ниневия быстро росла и богатела. Здесь возводились грандиозные храмы, пышные дворцы для царя и его приближенных. Богатства, получаемые ассирийскими царями с покорённых земель, позволили им окружить себя невиданной роскошью. Цари содержали при своём дворе множество художников и учёных. Придворные писцы усердно изучали и переписывали литературные произведения и труды учёных Шумера и Вавилона. Они вели записи происходивших в государстве событий.

Благодаря стремлению царя Ашшурбанипала собрать в своём государстве все знания мира, здесь была организована крупнейшая библиотека, в которой хранилось 25 тысяч глиняных табличек. Часть из них сохранилась до наших дней. Среди них — шумерский эпос о Гильгамеше, работы жрецов в области математики и астрономии, юридические документы и хозяйственные записи. А древнейшие трактаты по медицине помогли современным учёным составить представление о развитии медицинской науки в древности. Писцы, работавшие при библиотеке, переписывали все крупные произведения вавилонян, шумеров и аккадцев. Библиотека царя была ещё и государственным архивом.

Архитектура Ассирии также получила стремительное развитие. Зодчие того времени достигли значительного мастерства в возведении дворцов и храмов. Большое значение придавалось украшению построек — как снаружи, так и внутри. Сохранившиеся до наших дней барельефы, которыми украшали внутреннее убранство дворцов ассирийских царей, позволяют не только изучать искусство того времени, но и прикоснуться к истокам одних из древнейших памятников архитектуры. Мотивами для произведений искусства древней Ассирии были победы завоевателей, их сила и пафос, которыми гордились её правители. Цари изображались в виде крылатых быков или львов с головой человека. Такое воплощение демонстрировало всю их мощь, доблесть, могущество. Но вместе с тем символизировало ещё и жестокость, заносчивость, высокомерие и способность внушать страх. Такими они на самом деле и являлись.

Ассирийское царство — пример великой мировой державы, достигшей немалых высот не только в военном деле, но и в других областях. Победоносные завоевания пополняли казну, позволяли возводить новые города и обеспечивали правителей и наместников рабами. Однако такая политика в результате привела к падению этого могущественного государства.

Порабощённые народы не хотели мириться с рабской участью и разорительными поборами. Тогда, чтобы предотвратить восстания, ассирийцы начали переселять наиболее непокорных в другие области своего обширного государства. Их расселяли там среди чужих племён, говоривших на непонятном для пришлых языке.

В VII веке до нашей эры на Ассирию обрушились орды воинственных кочевников. Среди них были мидийцы и другие племена, обитавшие к северу от Ассирии. Они нанесли непобедимым прежде ассирийцам несколько тяжёлых поражений. Воспользовавшись ослаблением противника, восстал Вавилон. В те времена правил Ашшурбанипал. В этом правителе воплотились все самые яркие качества предыдущих правителей в их предельной концентрации — хорошие и плохие. Сила, деятельность, созидание с одной стороны и неимоверная жестокость и ярость — с другой. Пока он был отвлечён наведением порядка в одной части государства, беспорядки вспыхивали на других территориях.

Вавилоняне вступили в союз с мидийцами. Совместными усилиями они разгромили войско ассирийского царя, подошли к его столице и осадили её.

Взять Ниневию союзникам сразу не удалось. Её окружал широкий ров и толстые неприступные стены. Эти стены были столь крепки, что разбить их не смогли даже мощные тараны. Тогда осаждавшие запрудили Тигр, на берегу которого стояла Ниневия. Его воды вышли из берегов и обрушились на город. Ниневия пала. Это произошло в 612 году до нашей эры. По легенде, последний царь Ассирии, Син-шар-ишкун, чтобы не попасть в руки победителей, поджёг свой дворец и сам бросился в его пламя.

На месте некогда великой и победоносной империи образовалось два новых государства: Мидийское и Нововавилонское. Ассирийское царство прекратило своё существование.

Давайте подведём итоги.

Коренную территорию исторической Ассирии составляли земли в среднем течении Тигра.

Ашшур был торговым городом, поэтому ведущую роль в нём играли купцы. Позже торговля стала основой экономики Ассирийского царства.

Переход к обработке железа повлиял на усиление мощи ассирийской армии.

В VIII—VII веках до нашей эры Ассирийское царство достигло вершины своего расцвета и могущества.

Ассирийское царство прославилось не только грозными военными набегами, но и культурными достижениями.

В 612 году до нашей эры была разрушена столица Ассирийского царства — Ниневия.

239

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт