Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Обществознание  /  Основы финансовой грамотности 8–9 классы ФГОС  /  Домашняя бухгалтерия. Активы и пассивы

Домашняя бухгалтерия. Активы и пассивы

Урок 4. Основы финансовой грамотности 8–9 классы ФГОС

Учёт личных финансов начинается с ответа на вопрос: чем я владею? Этот вопрос не такой простой, каким кажется на первый взгляд. Чтобы ответить на него, надо знать свои активы и пассивы.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Домашняя бухгалтерия. Активы и пассивы"

Мы живём в мире денег, и сегодня в планы каждого молодого человека входит достижение материального благополучия. Представления о размерах этого благополучия разные. Кто-то считает, что он должен стать вторым Рокфеллером, кто-то видит себя в кресле топ-менеджера, а кто-то мечтает о баснословных гонорарах супер-модели.

Конкретные финансовые цели у каждого свои. Для их достижения не обойтись без бухгалтерии личных финансов. В первую очередь необходимо провести инвентаризацию того, что мы имеем. Затем подсчитать денежные потоки: сколько мы получаем и сколько тратим. Эта информация поможет нам выбрать самую короткую дорогу к той вершине, к которой мы стремимся.

Учёт личных финансов начинается с ответа на вопрос: чем я владею? Этот вопрос не такой простой, каким кажется на первый взгляд. Чтобы ответить на него, надо знать свои активы и пассивы.

Активы — это все блага, которые находятся в вашей собственности и имеют денежную стоимость. Сюда входят деньги, квартира, машина, шубы, бриллианты, книги, картины, кроссовки, телевизоры, телефоны и даже зубная щётка.

С точки зрения личных финансов активы условно можно разделить на две категории: потребительские и инвестиционные.

Потребительские активы приобретаются для удовлетворения потребностей человека. Основная цель потребительских активов — поддержание уровня жизни. Это телефон, телевизор, машина и тому подобное. Они не предназначены для получения дохода, а наоборот, требуют дополнительных расходов на их содержание.

Например, владение автомобилем влечёт за собой расходы на ремонт, техобслуживание, страховку и бензин.
Эта категория активов необходима в современной жизни, но быстро теряет в стоимости. Например машина, только что выехавшая из автосалона, сразу теряет минимум 10 %, а после первого года эксплуатации — около 20 % стоимости.

Инвестиционные активы приобретаются с целью получения текущего дохода или дохода за счёт роста стоимости при последующей продаже. К ним относятся собственный бизнес, ценные бумаги, квартира для сдачи в аренду, драгоценные металлы (конечно, если это не золотая цепочка, которую вы постоянно носите).

Некоторые активы могут быть одновременно потребительскими и инвестиционными, например дача, на которую вы приезжаете в летний отпуск и по выходным. С одной стороны, вы используете её для удовлетворения своей потребности в отдыхе на природе.

С другой стороны, если дача через несколько лет вырастет в цене, вы сможете продать её, получив неплохой доход.

Любой актив можно рассмотреть в трёх измерениях: ему присущи ликвидность, доходность и надёжность.

Ликвидность — это способность любой актив превратить в деньги. Очевидно, что деньги — это самоликвидный актив. Также ликвидным является банковский вклад, поскольку по закону вам обязаны его вернуть по первому требованию. Автомобиль менее ликвиден, поскольку поиск покупателя требует немалого времени и усилий.

Ликвидность зависит от спроса и предложения, а также от наличия организованного рынка для данного актива. Ещё в начале 2008 года квартира была относительно ликвидным активом: для её продажи требовалось от недели до трёх месяцев. А после наступления кризиса квартира без существенного дисконта к рыночной цене может очень долго искать своего покупателя.
Надёжность — это способность актива противостоять рискам. Чем надёжнее актив, тем ниже риск недополучения или даже неполучения дохода, на который вы рассчитывали, покупая данный актив.

У многих инвесторов высший уровень надёжности ассоциируется с государством. Однако в 1998 году в России и обыватели, и профессиональные инвесторы пострадали от дефолта по государственным долговым обязательствам.

Казалось бы, самый надёжный актив — это деньги, но даже они подвержены множеству рисков. Их могут украсть, они могут сгореть, или государство может провести очередную денежную реформу. В разное время надёжными активами считались валюта (доллары или евро), недвижимость, депозиты, золото. Однако время вносит свои коррективы, и любой из надёжных активов может перейти в разряд рискованных, а иногда даже и спекулятивных. Надёжный актив особенно трудно найти в переломные экономические моменты.

Доходность — это способность актива изменять свою стоимость во времени.

Рубль сегодня и рубль через год оцениваются человеком совершенно по-разному. Рубль, обещанный через год, это риск: вы можете купить на него значительно меньше, а мо­жете не купить вообще ничего. Вы даже можете не получить этот рубль через год. По­ этому одна и та же сумма денег имеет разную стоимость в разные моменты времени. Стоимость денег во времени можно измерить в процентах.

Например, вы можете взять кредит в банке на один год под 20 %. Взяв сегодня 100 000 рублей, через год вы должны будете вернуть уже 120 000 рублей.

Почему банк берет проценты за кредит? Во-первых, банк — коммерческая организация и должен получать прибыль. Во-вторых, он хочет компенсировать возможные потери от невозврата кредита неко­торыми заёмщиками.

Почему именно 20 %? Потому что у банка в данный момент есть и другие возможности для вложения денег, которые имеют сопоставимые риски и по­зволяют зарабатывать доходность на уровне 20 %.

Доходность складывается из двух компонентов: текущего дохода и прироста сто­имости. Например, вы можете сдать квартиру в аренду, и она будет приносить вам рентный доход. Или же вы можете выиграть от продажи квартиры по более высокой цене, чем вы заплатили при её покупке.

Доходность напрямую зависит от ликвидности и надёжности актива. Менее ликвид­ные и более рискованные активы должны приносить более высокую доходность, иначе их никто не станет покупать. И наоборот, ликвидные и надёжные активы даже с низ­кой доходностью привлекают инвесторов.

Универсальных активов, которые являются одновременно и ликвидными, и надёжными, и доходными, просто не существует. И даже в рамках одного измерения трудно найти идеальный актив. Более того, каждая из трёх характеристик актива меняется во времени. Поэтому вам необходимо примерять каждый актив к своим целям. Без понимания сути активов и собственных целей вы не сможете принять ответственное решение в рамках личного финансового плана.

В личных финансах пассивы — это материальные обязательства, которые вы должны выполнить.

К ним относятся любые имеющиеся долги: неоплаченные налоги, задолженность по кредитной карте, непогашенный кредит и тому подобное.

Только если мы вычтем из активов все наши пассивы, мы сможем здраво оценить, чем на самом деле владеем. Заманчивая жизнь в кредит может обернуться полным банкротством.

В любой книге о том, как стать миллионером, вы найдёте массу поучительных историй из жизни людей, которые активно используют кредиты для совершения покупок. У них может быть полный набор потребительских активов (особняк, машина, яхта и так далее) и видимость материального достатка. Но если вычесть их пассивы из активов, то останется не так много. Если у этих людей что-то случится с доходом (например, они потеряют бизнес), то им придётся продавать свои активы для погашения кредитов. В итоге они могут остаться ни с чем.

Регулярный анализ своих активов и пассивов поможет вам понять, что из них соответствует вашим целям, а что является бессмысленным бременем, съедающим ваши время и деньги. Каждый человек заинтересован в том, чтобы его пассивы, то есть обязательства, были меньше, а активы, то есть блага, — больше. Для этого активы надо заставить работать, а пассивы по возможности сократить. Как это сделать?

· Можно вытащить из чулана старый велосипед, напрасно занимающий место, починить его и продать. А вырученные деньги направить на приобретение нужных активов.

· Можно выкинуть старые вещи из гаража и сдать его в аренду. Потребительский актив «гараж», постоянно требующий расходов на своё содержание, может превратиться в инвестиционный актив, приносящий стабильный доход в виде арендной платы.

· Можно переоформить банковский кредит, найдя более низкую ставку в другом банке. Размер платежей, направляемых на обслуживание обязательств по пассиву «кредит», станет меньше.

Это всего три примера из жизни. На самом деле вариантов распорядиться своими активами бессчётное количество. Важно каждый актив и пассив «примерять» к своим финансовым целям.

Домашняя бухгалтерия требует не только знания своих активов и пассивов, но и умения их оценивать, то есть определять их стоимость.

Некоторые активы оценивать легко. Например, наличность: её нужно просто пересчитать. Для некоторых людей, постоянно рассовывающих мелочь по карманам, окажется приятным сюрпризом количество денег, спрятанных в разных куртках. Размер средств на банковском счёте тоже легко узнать — в банковском отделении или через онлайн-банк. Если ценные бумаги торгуются на рынке, то вы сможете рассчитать стоимость своих вложений, умножив количество бумаг на их текущую рыночную цену.

Недвижимость оценить труднее, ведь для этого вы не пойдёте завтра искать покупателей и спрашивать, сколько они готовы заплатить за вашу квартиру. Однако вы можете проверить, по каким ценам продаются похожие квартиры в вашем районе.

Самое сложное — оценить собственный бизнес. Пока вы его не продадите, вы точно не узнаете его стоимость. Впрочем, даже в этом случае можно попытаться сделать расчёт стоимости бизнеса, исходя из приносимой им прибыли. Пускай этот расчёт будет лишь приблизительным, но это лучше, чем ничего или игнорировать свои ценные активы.

А мелкие активы (мебель, одежду, обувь и тому подобное) можно и не учитывать: они вряд ли сделают существенный вклад в общую стоимость ваших активов.

Размер своих пассивов рассчитать нетрудно. Сумма задолженности, будь то налоговые сборы или квартплата, всегда указывается в извещении. Если это банковский кредит, у вас на руках должен быть договор и график платежей по погашению кредита.

В этом графике на каждую дату указывается не только платёж, но и остающаяся сумма задолженности перед банком. Кроме того, определяя размер пассивов, стоит учесть деньги, взятые в долг у друзей и родственников.

Когда вы проведёте учёт и оценку своих активов и пассивов, то узнаете свой чистый капитал — разница между суммарной стоимостью активов и общим размером пассивов. Чем выше чистый капитал, тем богаче человек.

Для того чтобы сделать осознанный выбор активов, необходимо знать врагов, которые им угрожают. Враг номер один — наша собственная жадность, которая постоянно подталкивает нас к желанию достичь всего и сразу.

В погоне за непропорционально растущими потребительскими активами мы забываем о других составляющих нашего капитала (резерве и дополнительных источниках дохода).

Например, швейцарская байка о бедности и богатстве гласит: чтобы понять, какой перед ними клиент, швейцарским банкирам достаточно задать один-единственный вопрос: сколько процентов хочет клиент?

Если он ориентируется на доходность 7—8 % годовых, банкир понимает: это богатый человек, который хочет защитить покупательную способность своих денег.

Если клиент просит 14—15 % годовых, то для банкира очевидно: этот человек достаточно состоятелен, но всё ещё стремится к приумножению своего капитала и готов принять небольшой риск.

Но если клиент хочет получить 20—30% годовых и более, то банкир уверен: он беден или в ближайшее время станет таковым.

Второй враг —это недобросовестные финансовые посредники (банки, страховые и управляющие компании и так далее). В погоне за клиентами они, как правило, рассказывают лишь о преимуществах своих инструментов. И лишь мелким шрифтом прописывают особые условия, риски и комиссии, да и то не все и не всегда. А некоторые из них занимаются просто мошенничеством, возводя финансовые пирамиды.
Например, управляющая компания размещает на своём рекламном билборде следующий текст: «Мы заработали для своих клиентов доход 300 % годовых». При внимательном изучении оказывается, что компания заработала 12 % за последний месяц, а потом перевела эту доходность в годовое выражение. Через год оказалось, что это был их лучший месяц, а в итоге они заработали для клиентов 17 % за год.

Третий враг — это время, которое меняет стоимость активов. Со временем человек стареет, дом разрушается, а деньги теряют покупательную способность. Особенно этому подвержены потребительские активы, но и инвестиционные активы могут терять в цене. В разные времена приходит и проходит мода на разные типы активов. И даже золото, считающееся универсальным мерилом денег, временами дешевеет. Например, за 20 лет между 1980 и 1999 годом цена золота упала более чем в 3 раза — с 850 до 252 долларов за унцию. Ну или давайте взглянем на нефтяной рынок, который постоянно лихорадит, в наши дни инвесторы уже не так спешат вкладывать свои кровные в баррели нефти, чтобы получить баснословные барыши, как это было несколько лет назад

.

Если вы понимаете своего врага, то вы сможете им управлять. Жадность можно побороть, лучше разобравшись в себе и своих желаниях. И тогда жадность перейдёт в здоровые амбиции, которые помогут вам достичь целей через тщательно спланиро­ванную стратегию. Со вторым врагом можно справиться, изучив суть бизнеса каждого финансового института. Тогда вы сможете правильно выбрать финансового посредника и подобрать подходящий для вас инструмент. И даже время можно заставить работать на себя. Стоимость активов (особенно рискованных) может сильно колебаться на коротком (недельном, месячном, годовом) горизонте. Но в длительном периоде (10—20 лет), за который пройдёт хотя бы один, а то и несколько циклов роста и падения, эти колебания сглаживаются. Так, за 10 лет после 1999 года цена золота выросла более чем в 4 раза и превысила уровень 1000 долларов за унцию.

В конце нашего урока давайте попробуем ответить на следующие вопросы.

1. Что такое активы и пассивы? Приведите примеры активов и пассивов.

2. Каковы ваши активы и пассивы?
Как лучше использовать свои активы и пассивы?

3. Как вести учёт активов и пассивов?

4. Что из того, чем вы владеете, можно отнести к потребительским активам, а что — к инвестиционным?

92

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт