Меню
Конспекты
Конспекты  /  Русский язык  /  11 класс  /  Русский язык 11 класс ФГОС  /  Словосочетание. Виды словосочетаний

Словосочетание. Виды словосочетаний

Урок 3. Русский язык 11 класс ФГОС

На этом уроке мы обобщим всё, что знаем о словосочетаниях. Поговорим о том, какие виды словосочетаний существуют по главному слову и по типу связи. И научимся различать разные словосочетания.

Конспект урока "Словосочетание. Виды словосочетаний"

Сегодня мы…

·                   Узнаем, что можно считать словосочетанием

·                   Поговорим о разных видах словосочетаний.

·                   Выясним, какие трудности у нас могут возникнуть со словосочетаниями.

Очень часто в речи нам недостаточно одного слова, чтобы назвать явление или предмет.

Вот роза. Но нам хочется дополнить картину – указать, что она красная.

Если мы говорим о приготовлении блюда, то мы можем указать место, где оно готовится – на кухне.

 А если описываем пение, то нам хочется уточнить – громкое оно или тихое.

И часто мы добавляем к слову ещё одно или ещё несколько слов – таким образом поясняя и расширяя созданный образ.

Посмотрим на вот эти слова – красная роза. Мы сочетаем их между собой. То есть, между этими словами возникает связь. Это связь по смыслу – одно слово характеризует другое. И это грамматическая связь. Ведь оба наших слова стоят в форме женского рода, единственного числа, именительного падежа.

И получается, что перед нами словосочетание. Это не просто сочетание слов. Здесь слова ещё и связаны по смыслу и грамматически.

Попробуем немного уточнить это определение.

Перед нами словосочетание из двух слов. А если нам хочется ещё чем-то дополнить этот образ? Конечно, мы имеем на это право. Прекрасная красная роза. Перед нами все ещё словосочетание. А если мы добавим ещё и уточнение «без шипов»? И все равно, перед нами словосочетание, просто теперь оно получилось более сложным, распространённым.

А это значит, что в словосочетании может быть больше двух слов.

А как мы создавали словосочетание красная роза? Базой для него послужило слово роза. Ведь сначала мы представили себе предмет, а уже потом его цвет. И получается, что в нашем словосочетании одно слово важнее другого.

Причём, все словосочетания именно так и создаются. Поэтому во всех словосочетаниях одно слово будет главным, а другое – зависимым.

От главного слова к зависимому можно поставить вопрос. На этот раз мы ставим вопрос какая?

Так что мы можем сказать о словосочетании?

Это два слова и более, соединённые по смыслу и грамматически. В словосочетании одно слово главное, а одно зависимое. От главного слова к зависимому ставится вопрос.

Из этого определения вытекают некоторые правила – признаки, по которым можно выяснить, словосочетание перед нами или нет.

Когда мы говорим, что в словосочетании как минимум два слова – мы говорим о самостоятельных частях речи.

Возле школы. Можем ли мы посчитать это словосочетанием? Нет. Возле – это предлог, он даже входит в вопрос – возле чего?

Главного слова здесь нет. И зависимого нет. А предлог возле ничем не дополняет общий образ.

И значит, нужно помнить, что нельзя относить к словосочетаниям сочетание служебного слова со знаменательным.

Например – вокруг дома, тоже улыбаюсь, словно в мечтах. Очень часто нас могут сбить с толку сочетания существительных с производными предлогами. Например, в течение дня, благодаря помощи. Несмотря на то, что предлоги здесь выглядят солидно и значимо – это не самостоятельные слова, и перед нами не словосочетания.

К словосочетаниям мы не относим и сложные формы какого-либо слова.

Например, буду учиться, самый весёлый, менее странный, наиболее интересный. Чаще всего нас вводят в заблуждение сложные формы будущего времени глагола. Или формы сравнительной степени прилагательных и наречий.

Вернёмся к правилам словосочетаний. Нам нужно не только два самостоятельных слова. Эти слова должны быть ещё и неравноправны: главное и зависимое.

Птицы летят. Словосочетание это или нет?

А как тут определить главное слово? Ведь перед нами основа предложения, подлежащее и сказуемое. И здесь у нас возникает проблема: подлежащее и сказуемое считаются равноправными членами предложения.

И значит, подлежащее и сказуемое не относятся к словосочетаниям.

Я ухожу, ученик не устал, магазин закрыт, день холодный, девушка очаровательна. Особенное внимание нужно обратить на то, что сказуемое может выражаться не только глаголом, но и прилагательным или причастием.

Мы не считаем словосочетаниями ещё и однородные члены предложения. Красный и синий, усталый но довольный, не злой а добрый, то загорится то погаснет… Здесь оба слова равноправны и связаны так называемой сочинительной связью, а нам нужна подчинительная.

Мы не можем считать словосочетаниями и фразеологизмы. Бить баклуши, собаку съесть, шитый белыми нитками, кот наплакал, за нос водить. С первого взгляда перед нами словосочетания. Но их компоненты нельзя разделить – они слились настолько, что у них одно значение. Это практически одно слово.

Так что же мы не отнесём к словосочетаниям?

·        Подлежащее и сказуемое

·        Однородные члены

·        Фразеологизмы

·        Сложные формы слова

·        Сочетание служебного слова с самостоятельным.

А теперь нам предстоит разобраться, какими бывают словосочетания. Посмотрим на три примера: удивительные события, играть на гитаре, справа от дороги. Чем отличаются эти словосочетания друг от друга? Такое ощущение, что буквально всем!

Для начала посмотрим на главные слова словосочетаний. В первом случае это существительное, во втором – глагол, в третьем – наречие. Действительно, основой для словосочетания может стать любая часть речи.

Значит, вполне разумно разделить все словосочетания в зависимости от того, какой частью речи в них является главное слово.

Главное слово может быть именем – поэтому есть словосочетания именные. Именные части речи – существительное, прилагательное, числительное. И сюда же часто относятся местоимения, которые могут замещать любую именную часть речи.

Странный сон – именное словосочетание, главное слово – существительное.

Вежливый со всеми – тут главное слово прилагательное.

Два яблока – главное слово числительное

Что-то чёрное – главное слово местоимение.

Чаще всего мы встречаемся со словосочетаниями, главными словами в которых являются существительные и местоимения.

Но есть и глагольные словосочетания. В них главными словами могут быть не только глаголы, но и причастия и деепричастия – ведь они образуются именно от глаголов.

Залезть на дерево – главное слово глагол. Образуем от него причастие.

Залезший на дерево.

И деепричастие. Залезая на дерево.

Наконец, остались ещё наречные словосочетания. Такие как очень громко, слева от палубы, весьма интересно. Конечно, главные слова здесь – наречия. Но и зависимыми словами очень часто бывают наречия!

То есть, словосочетание часто состоит из двух наречий.

Но ведь различаются не только главные слова в наших словосочетаниях. Неужели сама связь между этими словами одинакова? Ведь мы будем ставить разные вопросы, да и слова друг к другу относятся по-разному!

И поэтому мы выделяем несколько типов связи в словосочетании. Первый тип связи – это согласование.

Зависимое слово согласуется с главным в роде, числе и падеже. То есть, зависимое слово становится как бы хамелеоном, который во всем подстраивается под главное слово.

Белый платок, кто-то смешной, первая медаль, поющая девочка… во всех случаях перед нами – согласование. При этом мы часто ставим от главного слова вопрос какой? чей? Чтобы убедиться, что это именно согласование, можно попробовать изменить слова. Оба слова будут изменяться одинаково и окажутся в одинаковых формах.

Второй тип связи – управление. Здесь уже главное слово требует от зависимого определённой формы. Оно буквально навязывает второму слову свою волю, дрессирует его – а само форму не изменяет.

Стоять за углом, любовь к людям, достойный оценки, зависимый от друга. Чаще всего при управлении мы ставим вопросы косвенных падежей. А зависимым словом является имя – обычно существительное или местоимение.

Наконец, есть ещё и примыкание. При этом типе связи зависимое слово присоединяется к главному лишь по смыслу, но не грамматически. То есть, зависимое слово не такое уж и зависимое. Оно просто приходит постоять рядом с главным.

Быстро обернуться, любить читать, весьма странно, говорить не переставая. Узнать примыкание довольно просто. В нем обязательно должно быть неизменяемое слово. Причём, оно должно быть зависимым.

Итак, мы можем выделить две основные классификации словосочетаний.

По главному слову мы разделяем словосочетания на именные, глагольные, наречные.

По типу связи мы выделяем согласование, управление, примыкание.

Попробуем определить тип словосочетания. Перед нами два слова – красивее всех. Определим сначала главное слово – это слово красивее. Это прилагательное в краткой форме. Значит, перед нами именное словосочетание. От главного слова к зависимому ставится вопрос кого? Это вопрос родительного, косвенного падежа. Получается, что прилагательное требует от местоимения формы родительного падежа. Перед нами управление.

Казалось бы, все просто.

Но иногда нам тяжело бывает определить тип связи в словосочетании.

Вот пример – словосочетание его книга. Главное слово – книга. От него ставим вопрос чья? получается, что у нас здесь именное словосочетание, да ещё и вопрос чья? наверное, это согласование?

Но попробуем изменить словосочетание. Его книги, его книгой… Зависимое слово не изменяется! В самом деле, притяжательные местоимения его, её, их не изменяются!

Если зависимое слово неизменяемое, у нас остаётся только один вариант. Перед нами примыкание.

Трудности могут вызвать словосочетания с числительными. Семь деревьев. Как вообще определить, где тут главное слово? Вроде бы, главным должно быть существительное… Нет. Количественное числительное будет здесь главным словом. Семь – чего? – деревьев.  Мы видим, что числительное управляет существительным. Перед нами управление.

А вот если числительное порядковое, то оно будет зависимым словом. Седьмое дерево. Дерево – главное слово. Дерево какое? – седьмое. Перед нами согласование.

А вот словосочетание цвета хаки. Главное слово – существительное, мы ставим от него вопрос – цвета какого? Причём, хаки – это прилагательное. Значит, это согласование?

Нет, слово хаки, как и названия других некоторых оттенков, не изменяется. Так что перед нами примыкание.

И теперь мы знаем о словосочетании достаточно. Кроме, может быть, самого главного: а зачем нам изучать словосочетания?

Дело в том, что словосочетание – своеобразная подготовка к тому, что ждёт нас в предложении. Мы выделяем в предложении второстепенные члены, именно связывая слова в словосочетания и правильно выставляя вопросы. И именно словосочетания показывают нам законы сочетаний слов в предложении.

172

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт