Меню
Конспекты
Конспекты  /  Русский язык  /  11 класс  /  Русский язык 11 класс ФГОС  /  Принципы русской пунктуации

Принципы русской пунктуации

Урок 2. Русский язык 11 класс ФГОС

На этом уроке мы узнаем о принципах русский пунктуации. Выясним, какой из них самый главный. И поговорим о правилах, которые регулируются этими принципами.

Конспект урока "Принципы русской пунктуации"

Сегодня мы…

·                   Выясним, на основе каких принципов строится русская пунктуация

·                   Попытаемся выделить самый главный принцип.

·                   Поймём, зачем нам знать принципы русской пунктуации.

На уроках русского языка мы уже говорили о принципах русской орфографии. То есть, об основных законах, на которые опирается эта область науки. Это морфемный, фонетический, традиционный, дифференцирующий принципы. Как известно, любое правило орфографии можно объяснить тем или иным принципом.

Вообще, принцип в языке – это такое универсальное «потому что». Объяснение, как именно и почему именно так работает какое-либо правило. И если бы никаких принципов в пунктуации не было – мы бы просто ставили знаки препинания там, где мы захотим. Однако пунктуация – весьма принципиальная дама!

И первый принцип, на который нужно обратить внимание – это структурный. Его ещё называют синтаксическим. Звучит он примерно так: употребление знаков препинания зависит от строения предложения. То есть пунктуация зависит от синтаксиса! Эту истину мы уже и сами знаем.

Как это работает? Вот предложение

Начался новый учебный год

Вернее, пока что это незаконченное высказывание. А если мы хотим его закончить и оформить – нам понадобится знак препинания. Мы должны поставить что-нибудь в конце предложения. Например, точку.

Можно добавить к первому высказыванию второе –

Начался новый учебный год и ученики пошли в школу.

Теперь получается, что в этом предложении две части – такова его структура. И мы должны отметить это: нужно отделить две части друг от друга. Сделаем это при помощи запятой.

А если вместо одного сказуемого у нас вдруг три? Пошли, побежали, полетели в школу.

Начался новый учебный год и ученики пошли побежали полетели в школу.

Теперь строение предложения изменилось – у нас есть однородные сказуемые. И они ничем не отделяются друг от друга. Нужно их разделить. Мы для этого тоже используем запятые.

Ещё раз немного изменим структуру предложения.

Начался новый учебный год, и ученики искренне радуясь пошли в школу.

Теперь у нас в предложение как будто вставлена какая-то лишняя деталь. На самом деле так и есть – у нас тут деепричастный оборот. Без выделения запятыми он нарушает строение предложения. Значит, придётся его выделить.

А если вот так:

Начался новый учебный год весело сказала Маша.

Получается, что у нас здесь есть речь. И её тоже нужно как-то выделить из структуры всего предложения. Поэтому мы выделяем её кавычками. Части предложения разделяем запятой. И добавляем тире, чтобы указать на речь автора.

Итак, структурный принцип довольно строг. При попытке выставить знаки препинания только там, где делаются паузы, он мигом напоминает нам, что есть синтаксис, есть строение предложения. И если мы забудем о нем, нам несдобровать.

Структурный, или синтаксический, принцип является основным для русского языка. Он олицетворяет собой главный закон, который действует в языке. Знаки, которые требуются по этому принципу, обычно обязательны. Они не могут быть авторскими.

И все основные правила пунктуации, которые мы будем изучать, в большинстве своём основаны именно на структурном принципе.

Но почему бы не построить всю пунктуацию только по этому принципу?

Потому что в речи есть ещё и смысл.

Сравним два предложения:

Твоё сочинение должно быть уже на моем столе.

Твоё сочинение, должно быть, уже на моем столе.

В первом предложении совсем необязательно ставить запятые. Но как только мы их поставили, смысл изменился. Значит, постановка этих знаков препинания продиктована смыслом.

Так что в языке есть ещё и смысловой принцип. Иногда его ещё называют логическим. Его можно сформулировать так: знаки препинания ставятся в соответствии с оттенками смысла.

Иногда именно знак препинания может указывать нам на определённый смысл в предложении. А по грамматическому принципу знак здесь можно и не ставить.

Посмотрим на предложение

С нами поедет Игорь, мой друг и Евгений.

Кажется, что мы говорим о трёх людях. А если мы поставим запятую после слова друг? Тогда слова «мой друг» сразу же начинают относиться к Игорю. И получается, что с нами едет уже двое. Так сколько же человек с нами отправляется? Это зависит от запятой и от того смысла, который нужен.

Вот предложение:

Я сделал задание, так как меня попросили.

То есть, меня попросили, поэтому я и сделал задание. А если мы переставим запятую всего лишь на одно слово?

Я сделал задание так, как меня попросили.

Теперь речь уже о том, что нам были даны какие-то конкретные инструкции, и мы выполнили задание именно так, как нужно.

Я не пришёл, потому что заболел.

Заболел, поэтому не пришёл. Если мы передвинем запятую на одно слово, получится немного другая интонация и другой смысл: Я не пришёл потому, что заболел.

То есть, не пришёл именно из-за болезни, а не из-за чего-то ещё.

Из-за несоблюдения смыслового принципа можно сделать нелепую ошибку. Вот предложение:

Кот стоял на трёх лапах, а четвертой передней лапой пытался достать сосиску.

По структурному принципу тут запятые не требуются. Но что обозначает это – четвертой передней лапой? Что-то многовато у кота передних лап!

А вот если мы поставим после слова четвертой запятую, то лап окажется столько, сколько нужно.

Смысловой принцип допускает авторские знаки препинания. Например, у Максима Горького есть такое предложение: «Я – видел небо». Тире между подлежащим и сказуемым совершенно не нужно. Но автор решил, что оно выражает дополнительные оттенки значения, и поставил его.

Но не всегда даже и смысл может помочь. В конце любого предложения мы можем поставить точку, восклицательный знак, вопросительный знак или многоточие. Структурный принцип нам здесь просто советует ставить знак препинания.

Смысловой принцип требует уточнить смысл. А уточнить его поможет интонация.

Третий принцип в русском языке – интонационный. Он звучит так: знаки препинания ставятся в соответствии с интонацией.

Заметим – знаки препинания далеко не всегда ставятся там, где делаются паузы при интонации.

Но иногда все же ставятся.

Благодаря интонационному принципу мы выбираем знак в конце предложения. Даже одно слово с разной интонацией превращается в совершенно разные предложения. То же самое с интонацией при обращении. Оно, как известно, может отделяться запятой или восклицательным знаком.

При помощи разной интонации отображаются разные оттенки смысла. Вот три сложных предложения, части которых связаны при помощи разной интонации.

В первом случае мы просто перечисляем события, поэтому ставим запятую. Во втором случае речь о том, что кто-то сел за парту, так как урок начался.

А тире – это быстрая смена событий. Не успел человек сесть за парту, как начался урок.

Есть ещё и так называемое интонационное тире. То есть, иногда тире ставится именно там, где нужна пауза. Там, где нужно обозначить дополнительную интонацию, привнести какие-то оттенки смысла.

Разговаривать – долго он не мог. Человек долго не мог пользоваться речью.

Разговаривать долго – он не мог. Человек мог пользоваться речью, но недолго.

Какой вывод из этого мы можем сделать?

Есть три принципа русской пунктуации.

Структурный или синтаксический. Мы ставим знаки препинания в соответствии со строением предложения.

Смысловой. Знаки препинания могут быть продиктованы смыслом предложения.

Интонационный. Знаки препинания могут зависеть и от интонации.

При этом структурный принцип считается главным, а остальные – подчинёнными. Вот почему так важно хорошо разбираться в строении предложения.  

136

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт