Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  ОБЖ  /  11 класс  /  ОБЖ 11 класс ФГОС  /  Общенаучные методологические подходы к изучению проблем безопасности жизнедеятельности человека в среде обитания

Общенаучные методологические подходы к изучению проблем безопасности жизнедеятельности человека в среде обитания

Урок 3. ОБЖ 11 класс ФГОС

В этом видеоуроке мы поговорим о научных основах общей теории безопасности жизнедеятельности. Выясним, в чём сущность моделирования как научного метода в изучении проблем безопасности жизнедеятельности. Узнаем, что такое методологические подходы и какая им отведена роль в общей теории безопасности жизнедеятельности. А также познакомимся с основными видами методологических подходов.

Конспект урока "Общенаучные методологические подходы к изучению проблем безопасности жизнедеятельности человека в среде обитания"

Основы — это то главное, на чём держится, строится что-нибудь. Применительно к предмету «ОБЖ» — это ответ на вопрос: «Что должен делать человек, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье?»

Безопасность — это состояние защищённости, когда человеку или ничего не угрожает, или он легко может справиться с опасностью.

Жизнедеятельность — это повседневная деятельность (жизнь) человека.

Долгое время теория безопасности жизнедеятельности человека была частью других наук и многовекового опыта человечества. Лишь в середине ХХ века общая теория безопасности жизнедеятельности была выделена в самостоятельную научную отрасль, и первоначально объединяла научные знания нескольких дисциплин: охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, охраны окружающей среды и гражданской обороны. В настоящее время теория безопасности жизнедеятельности включает в себя достижения психологии, педагогики, медицины, физической культуры, экономики, теории качества, кибернетики, синергетики, теории образования, социологии, биологии, экологии, валеологии, эргономики, культурологии и специальных теорий безопасности (радиационной, химической, экологической, биологической).

Научные основы теории безопасности жизнедеятельности — это междисциплинарный комплекс научных средств по изучению жизнедеятельности природных и социальных объектов в естественных и искусственных условиях обитания.

Вы уже знаете, что жизнь и здоровье человека неразрывно связаны с окружающей его средой обитания, которая позволяет ему удовлетворять свои жизненные потребности в пище, воде, комфорте и защите, в труде и отдыхе. А среда обитания рассматривается как совокупность факторов (энергий), которые оказывают прямое или косвенное воздействие на жизнедеятельность, здоровье человека и благополучие созданных им материальных ценностей.

Основные объекты исследования в общей теории безопасности жизнедеятельности — это личность (человек), общество, государство и условия жизнедеятельности. А предметом исследования теории безопасности жизнедеятельности является опасность (опасности) для жизни объектов условий обитания.

Опасность — это свойство окружающей среды, в которой при определённых условиях проявляются природные и искусственные силы разрушения, что может привести к отрицательным последствиям (вреду, ущербу) для жизнедеятельности человека и окружающей среды. Теория безопасности жизнедеятельности включает методы оценки вреда от поражающего воздействия опасностей на здоровье людей, методы оценки рисков (вероятности) ущерба благополучию объектов и среды жизнедеятельности.

Основополагающий общенаучный подход к изучению проблем безопасности жизнедеятельности — это моделирование объектов. Модель объекта представляет собой его теоретическое описание математическими методами в виде системных структур, определённого иерархического подчинения и взаимодействия. Чем более детально и математически верно спроектирована модель, тем больше её тождественность оригиналу и тем более информативны и достоверны все остальные научные исследования при работе с моделями.

Методологические (то есть исследовательские) подходы — это научные средства, определяющие способы изучения объектов природы и способы построения их системных моделей. В общей теории безопасности жизнедеятельности для разработки моделей среды обитания и деятельности в ней человека применяются следующие общенаучные, междисциплинарные методологические подходы: холистический, системный, средовый, аналитический, функциональный (объектный), синергетический и экологический.

Системный подход определяет представление модели объекта в виде целостной совокупности взаимосвязанных структурных составляющих (подсистем), взаимодействие которых обеспечивает функционирование всей системы в окружающей среде обитания.

Средовый подход рассматривает окружающее пространство обитания как совокупность условно выделяемых сред, имеющих свои характеристики и факторы воздействия на объекты жизненного пространства. Условно выделяют среды: водную, воздушную, подземную, наземную, техногенную (техническую), социальную, учебную, рабочую и другие виды сред, входящие в биосферу.

Жизнь и здоровье человека неразрывно связаны с окружающей его средой обитания, которая позволяет ему удовлетворять свои жизненные потребности в пище, воде, комфорте и защите, в труде и отдыхе.

Среда обитания рассматривается как совокупность факторов (энергий), которые оказывают прямое или косвенное воздействие на жизнедеятельность, здоровье человека и благополучие созданных им материальных ценностей. Естественная (природная) среда обитания человека самодостаточна, то есть может развиваться, восстанавливать себя и существовать без участия человека. Современная среда обитания человека в биосфере Земли и космоса уже испытывает значительную «экологическую напряжённость» вследствие созданной людьми техносферы и антропосферы. Истощение природного слоя биосферы и разрушение в ней экологических систем ведёт к торможению восстановительного процесса, к экологическим проблемам, грозящим экологическими бедствиями: засухой, засолением и загрязнением почв, высыханием водоёмов, истощением плодородного слоя земли, вымиранием некоторых видов животных и растений, ростом заболеваний людей.

Экология изучает законы выживания и взаимодействия любых живых систем в окружающей среде (биотической и абиотической), исследует характеристики экологических ниш биологических объектов (живых систем), включая человека. Поэтому в разработке моделей среды обитания применяют экологический подход.

Экологический подход подразумевает учёт ближних и отдалённых последствий нарушения жизнедеятельности экологических систем биотопов вследствие антропогенных и природных процессов.

Системный подход определяет представление модели взаимодействия объектов в среде как взаимодействие элементов системы между собой в жизненном процессе. Процесс взаимодействия объектов и человека представляет собой процесс обмена потоками масс вещества, энергии всех видов и информации в условно выделяемой для изучения системе «человек — среда обитания».

Естественная (природная) среда обитания человека — это живая, саморазвивающаяся биосфера (система), способная к самовосстановлению без участия человека. Биосфера включает в себя все остальные среды и объекты, взаимодействующие между собой через взаимообмен веществом, энергией и информацией. В естественную среду идут потоки солнечной энергии, необходимой для фотосинтеза, являющейся фактором воспроизводства потоков растительной и животной масс вещества, потоков воздуха, воды, тепла и разных видов энергий от этих природных стихий. В естественной среде взаимодействуют потоки всех видов энергии: тепловой, световой, химической, физической, атомной и других, создающих уникальный микроклимат биологической ниши человека.

Неживая среда, искусственно созданная человеком внутри естественной среды обитания, называется техногенной. Она деградирует (разрушается) без постоянной заботы человека. Виды потоков в техносфере: потоки всех видов сырья для производственных процессов, потоки продукции и человеческих (витальных) ресурсов, потоки производственных и бытовых отходов (жидких и твёрдых, загрязняющих и убивающих разными видами энергий живое вещество биоты), а также значительные потоки энергий при техногенных авариях.

Аналитический и функциональный (объектный) подходы вносят уточняющие характеристики в специфику изучаемой среды и функционирующих в ней объектов.

Синергетический подход требует выявления кризисных точек, в которых процессы события переходят из состояния синергии (совместного бытия) в процессы анархии — автономии, игнорирования или срыва порядка в потоках, что ведёт к негативным последствиям, хаосу и поиску путей спасения в катастрофической ситуации. Синергетика, кибернетика, экология позволяют прогнозировать кризисные точки развития систем, чтобы минимизировать последствия кризисов и заранее предусмотреть возможные варианты возвращения к синергии.

Социальная среда необходима человеку для благополучия жизненного процесса за счёт обмена веществом, энергией и информацией с другими людьми в целях удовлетворения своих физических, материальных и духовных потребностей. Социальная среда создаёт и потребляет разнообразные виды энергетических и информационных потоков, направленных на обслуживание техносферы, создание новых техногенных образований, на взаимообмен между людьми на работе, отдыхе, на распределение финансовых и людских потоков, на регулирование и нивелирование негативных для жизни общества потоков энергий разрушения (военные конфликты, вооружение, наркотики, терроризм, экстремизм, алкоголь, курение) и так далее.

Однако биосфера является средой обитания не только для человека, но и для флоры и фауны, для всех живых организмов, которые нашли свои экологические ниши в жизненном пространстве общей среды обитания, наполняемой естественными и искусственными потоками вещества, энергии и информации.

Принято выделять несколько уровней благополучия человека в среде обитания:

комфортный (оптимальный, уютный, безопасный): воздействие на человека потоков масс, энергии и информации соответствует показателям благополучия для здоровья и работоспособности (нормы СанПиНа);

допустимый (приемлемый): воздействие потоков на человека на границе нормы, провоцирует дискомфорт, снижение работоспособности, но не опасно для здоровья (в пределах нормы);

опасный (экстремальный): потоки превышают допустимое воздействие на человека и объекты среды в системе «человек — среда», что ведёт к нарушению здоровья человека и созданию аварийных ситуаций, и разрушению техноприродной среды;

чрезвычайно опасный: значительное превышение привычных энергетических воздействий потоков. Происходит в течение короткого периода времени, нет времени для организации защиты людей и среды в случае чрезвычайной ситуации, поэтому катастрофичны и велики.

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить следующие положения теории безопасности жизнедеятельности по исследованию модели системы «человек — среда обитания»:

1. С момента своего появления на Земле человек живёт и действует в условиях постоянно изменяющихся потенциальных опасностей (угроз здоровью и жизни). Безопасность подразумевает отсутствие угроз для жизни и здоровья и является понятием относительным — бо́льшая или меньшая степень безопасности в конкретных условиях среды обитания.

2. Научное моделирование взаимодействия объектов в окружающем пространстве биосферы определяет изучение упрощённой базовой модели жизненных процессов в системе «человек — среда обитания».

3. Опасность хранят все системы, имеющие энергию, химически или биологически активные вещества. Потенциальную опасность представляет любая деятельность (это аксиома потенциальной опасности).

Опасность — это угроза здоровью и жизни любого живого существа и разрушению неживого объекта. Причины опасностей — это результат деятельности человека, природной стихии или техногенной энергии, которая из потенциальной энергии вещества, поля, системы, объекта превратилась в неуправляемую кинетическую энергию разрушения.

4. Невозможно обеспечить абсолютную безопасность (нулевой риск) в современных социоприродных и технических системах. Поэтому в мире принята Концепция приемлемого (допустимого) риска, который можно обеспечить техническими и инструментальными возможностями общества. Он представляет некий компромисс между уровнем безопасности и возможностями её достижения в тех пределах, которые общество признаёт допустимыми и закрепляет законами.

5. Стратегия управления безопасностью жизнедеятельности — это стратегия управления риском потенциальной опасности (минимизация риска). Управление риском означает перевод объекта управления из опасного состояния в менее опасное, допустимое (приемлемый риск) и включает идентификацию опасностей, выбор мер их профилактики, защиту от остаточного риска.

Ещё раз отметим, что абсолютной безопасности не бывает. Всегда есть некоторый риск. Но грамотные действия человека, его ответственность и культура безопасности жизнедеятельности могут минимизировать риск развития опасной ситуации.

3287

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт