Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  ОБЖ  /  11 класс  /  ОБЖ 11 класс ФГОС  /  Этические и экологические критерии безопасности современной науки и технологий

Этические и экологические критерии безопасности современной науки и технологий

Урок 2. ОБЖ 11 класс ФГОС

На этом уроке мы поговорим о становлении современной научной картины мира. Узнаем, что такое биоэтика. А также познакомимся с ключевыми вопросами биоэтики.

Конспект урока "Этические и экологические критерии безопасности современной науки и технологий"

Мы не представляем нашу жизнь без мобильных телефонов, интернета и электричества. Но технический прогресс невозможен без фундаментальных наук. Без них мы бы даже не знали, что Земля круглая.

История науки — это история процесса накопления знаний многими поколениями людей, их осмысления и оформления в теориях учёных-одиночек, их пересмотра и применения в практике. Она давно выстроена историками, отшлифована ими и растиражирована в тысячах книг.

Наверное, никто не скажет наверняка, кто первый открыл огонь, изобрёл орудия труда, оружие и кто изобрёл колесо. Неизвестно, кто первый пытался объяснить восход и закат солнца.

Все эти открытия были стартом в поисках научной истины, и эти поиски продолжаются до сих пор. Люди по своей природе очень любознательны, и стремятся знать всё об окружающем мире. И люди не просто получают знания, чтобы удовлетворить своё любопытство. Они хотят применять полученные знания для своей пользы.

Люди, которые делали первые попытки применить научные знания на практике, не назывались учёными. И на протяжении большого периода истории, науки в её сегодняшнем представлении не существовало. Тогда была только философия. А впервые слово «наука» употребил английский поэт Джефри Чосер в XIV веке и то, он подразумевал под этим словом все отрасли знания.

Возникновение наук, их отделение от философии связывают с появлением первых измерительных приборов. Естественные и гуманитарные науки взяли из философии методы теоретического анализа и синтеза, обобщения и дифференциации, наблюдения, описания объектов природы в их теоретических моделях. Математика взяла из философии логику и научилась методами моделирования описывать теоретические модели природных объектов в состоянии покоя и в динамике. Математический язык цифр, формул, графиков — научный инструмент любой современной науки.

Весомый вклад в развитие естественных наук многие учёные. Среди них и учёные Древней Греции, Индии и Арабских стран. И великие учёные Средневековья: Иоганн Кеплер, Христиан Гюйгенс, Галилео Галилей и Исаак Ньютон. И многие учёные ХХ века.

Процессы научного познания окружающего мира получили ускорение с использованием информационных технологий, компьютерной техники, сложных технических устройств, позволяющих заглянуть в невидимое, познать непознанное. Люди научились прогнозировать невидимое (открытие нейтрино, бозона Хиггса и тому подобное), проникать в генетические программы разных этносов и отдельных людей (открытие генома человека), структуру нейролингвистической активности головного мозга (полушарной асимметрии), научились считать порции лучистой энергии Солнца и звёзд (квантовая физика и химия) и многому другому.

Выявлены фундаментальные физические постоянные — скорость света, заряд электрона, постоянная Хаббла, гравитационная постоянная и другие. Но невероятные темпы развития современной науки человечеству приходится сдерживать законами биоэтики и экологии, чтобы сохранить среду жизни и саму жизнь людей.

Каждый день открывает учёным новые тайны природы, уменьшая непознанное. Но остаётся множество вопросов, которые сегодня относятся к непознаваемому. Как возникли жизнь и разум человека? Одни ли мы в ближайшем космосе, во Вселенной? Где край Вселенной и что за её краем? Кто придумал весь этот порядок, законы природы?

Наука — один из инструментов расширения физических и ментальных способностей. Николай Николаевич Семёнов, лауреат Нобелевской премии, отметил: «Наиболее важные открытия совершаются сегодня в “пограничных зонах”, на стыках двух или нескольких наук. Соединение раздробленных кусков в единую новую научную картину мира позволяет на новом уровне познавать явления, проблемы и объекты природы».

Мудрость человечества — в соблюдении законов природы и бережном отношении к самой жизни на любом уровне её бытия.

Многие из проблем, с которыми люди сталкиваются сегодня, — результат противоречия между условиями среды обитания, к которым наши предки приспосабливались в течение миллионов лет, и современным миром, с его непредсказуемыми и быстро меняющимися условиями жизни. Это противоречие — следствие уникальной человеческой черты — стремления выйти за пределы наших возможностей, наработанных эволюцией.

Наряду с углублением дифференциации знаний происходит глобальная интеграция наших представлений о природе по пути перехода от узкопредметного освоения окружающего мира (физика, химия, биология, география и так далее) к целостному и системному исследованию проблем, возникающих в процессе познания и преобразования окружающего мира.

В конце XX столетия из чисто мировоззренческой, философской концепция универсального эволюционизма — связи эволюции человека и Вселенной — становится научной теорией.

Вселенная понимается как реальность, выражаемая в виде совокупности фундаментальных физических постоянных, трактуемых в синергетическом смысле, как результат самоорганизации и эволюции. Термин «реальность» понимается в широком смысле — это всё, что существует, что обладает сущностью и качеством (по Гегелю) и что проявляется, то есть обнаруживает себя через ощущение или мысль о чём-то существующем в возможных формах.

Широкое понимание виртуальной реальности как мира возможных форм оправдывается историей научного познания. Познание происходит по пути расширения смысла объекта, превращения фиксированных, константных значений в нефиксированные, свободные, динамические. В физике понятие энергии в XVII веке имело лишь положительное значение, в XX — уже отрицательное, сегодня даже мнимое.

Современная научная картина мира — это обобщённая теоретическая модель, природно-техносоциальный мир — целостный организм, в котором совместно развиваются живая (биотическая) и неживая (абиотическая) материя Земли, космоса, Вселенной. Развитие природно-техносоциального мира включает естественные периоды его равномерного развития и периоды кризисов, включающие точки самоизменения самоорганизующейся системы. Научная модель мира является и концептуальной основой изучения проблем безопасности.

Наука «Безопасность жизнедеятельности» — результат интеграции теории и практики естественных и гуманитарных наук о человеке, обществе, природе. Великий российский учёный Владимир Иванович Вернадский в начале прошлого века высказал мысль, что новые «знания будут развиваться не по наукам, а по проблемам». Общая теория безопасности жизнедеятельности — это система научных знаний, необходимых для формирования как профессиональной компетентности специалистов, так и функциональной грамотности школьника и взрослого человека по выработке безопасного поведения и безопасной деятельности.

В рамках школьной программы курса «Основы безопасности жизнедеятельности» рассматриваются вопросы формирования экологической грамотности и культуры, отражающие научную картину мира как целостную развивающуюся природно-социальную систему. В этой системе «всё связано со всем... <...> Человек, как и всё живое, может мыслить и действовать в планетном аспекте только в области жизни, в биосфере, с которой он неразрывно связан...», что повышает ответственность каждого человека за сохранение всего живого на планете «в сложнейших условиях разрастания техносферы» (В. И. Вернадский, 1924).

Глобальные экологические проблемы — парниковый эффект, кислотные дожди, озоновые дыры, опустынивание и засоление почвы, истощение чернозёмного слоя, по мнению учёных, имеют техногенные причины. Пример экологической катастрофы — Аральское море, расположенное на границе Узбекистана и Казахстана, которое превратилось из прежде богатого жизнью моря в бесплодную пустыню.

Кислотные дожди — это выпадение из облаков осадков с высокой концентрацией токсинов, отравляющих воду, сушу — всю среду обитания.

Большие концентрации метана, фреона разрушают слой озона в атмосфере Земли. Как следствие образуются озоновые дыры, сквозь которые проходит солнечная радиация в опасных дозах для живых существ. Озоновый слой атмосферы — защита жизни на Земле. На сегодняшний день эффективное решение проблемы не найдено.

Парниковый эффект — это резкое потепление климата, общее повышение средних температур на всей территории Земли. Причинами парникового эффекта специалисты называют парниковые газы, которые образует техносфера. Потепление климата планеты даже на один градус грозит экологической катастрофой. В Сибири из-за потепления лиственничные леса заменяются еловыми и пихтовыми. Эти деревья не сбрасывают хвою на зиму, она задерживает (поглощает) солнечную энергию, которая не достигает снежного покрова и не отражается от него, что тормозит ожидаемое таяние вечной мерзлоты. Таким образом природа пытается защитить себя.

Наука как любой инструмент может принести и добро, и зло человеку и природе. XX век обострил некоторые биоэтические проблемы. В медицинской практике часто возникают неоднозначные ситуации, требующие обсуждения профессионалами и общественностью: вопросы контрацепции, донорства, эвтаназии.

Биоэтика — этика жизни, наука о должном поведении специалиста по отношению к живому, наука о нравственной стороне его действий, от которых зависит качество жизни, безопасность, благополучие человека и других живых организмов единого природного мира биосферы.

Биоэтика активно разрабатывает нравственные параметры и критерии моральной оценки научных решений биологических, медицинских, экологических и социальных задач.

Ключевые вопросы биоэтики (биоэтические проблемы):

• эвтаназия — вопрос о врачебной помощи в добровольном уходе пациента из жизни;

• трансплантация — пересадка донорских органов; прижизненное изъятие органов и их пересадка (от ближайших родственников с их согласия), использование органов умерших людей (доноров);

• пересадка органов от животных (от свиней запрещено в мусульманских и иудейских странах, от коров — в Индии);

• искусственный аборт (разрешён в светских государствах и запрещён всеми основными религиями даже по медицинским показаниям);

• злоупотребления психиатрией в политических целях;

• клонирование человека;

• клинические испытания новых лекарственных средств и вакцин;

• суррогатное материнство;

• проблема нецелевого, немедицинского, использования данных о геноме человека и других характеристик, составляющих врачебную тайну, и многое другое.

Биоэтические и экологические принципы и критерии безопасности жизнедеятельности находятся в тесной взаимосвязи, активно обсуждаются в обществе специалистами, законодателями, активистами общественных движений.

Россия в конце прошлого столетия активно включилась в решение биоэтических проблем:

• создано пять центральных комитетов по биоэтике: Национальный комитет по биоэтике Российской академии наук, комитеты при Президиуме РАМН, при Российской медицинской ассоциации, при Ассоциации врачей, при Минздраве России и при других социальных институтах;

• биоэтику изучают в медицинских вузах; изданы монографии и учебные пособия по биоэтике с участием видных учёных-медиков, биологов и философов;

• состоялись публичные обсуждения актуальных проблем биоэтики: философских проблем современной медицины, этических проблем эмбриологии, искусственной фертилизации и клонирования, этико-правовых вопросов;

• врачебные и сестринские общественные объединения приняли Кодекс врачебной этики, Этический кодекс российского врача, кодексы медицинской сестры и фармацевтического работника;

• приняты законы, направленные на защиту основных прав наших граждан в области здравоохранения: «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», «О трансплантации органов и (или) тканей человека», «О донорстве крови и её компонентов», «О медицинском страховании», «О психиатрической помощи», «О лекарственных средствах», «Об иммунопрофилактике».

Российский философ Виктор Ильин заметил: «Право не должно быть оторвано от духовной жизни общества, оно должно опираться на нормы морали и справедливости». Важно этическое и моральное воспитание общества, разумное соотношение морали, совести, справедливости, этики и права.

В 2000 году в Лондоне состоялся V Всемирный конгресс по биоэтике, который призвал активизировать принятие законов по биоэтике в разных странах мира. Одно из важнейших требований биоэтики — предоставление людям «равной доступности медицинской помощи надлежащего качества». Это важное требование биоэтики является одной из ключевых социальных задач общества и Российского государства.

Главный принцип экологического мышления «Мысли глобально, действуй локально!» требует обеспечения экологической безопасности любого опасного объекта. Экологичность (экобезопасность) объектов техносферы и антропосферы в целом — необходимое условие существования человечества и природы в едином планетарном организме ноосферы Земли.

Главный принцип биоэтики и медицины «Не навреди!» требует осознанного и бережного отношения человека ко всему живому. Биоэтика — «путеводная нить Ариадны» в культуре безопасности жизнедеятельности человека в современном мире.

1664

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт