Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  География  /  Занимательная картография  /  История появления карт

История появления карт

Урок 2. Занимательная картография

На этом уроке учащиеся узнают об истории зарождения карт. Познакомятся с выдающимся картографом – Герардом Меркатором. Узнают причину гибели известного русского мореплавателя Витуса Беринга.

Конспект урока "История появления карт"

История зарождения карты уходит в далекое прошлое, когда люди еще не знали письменности. Об этом нам рассказывают археологические находки, среди которых можно увидеть примитивные рисунки местности на камнях, костяных пластинках, дереве. Искусство картографических изображений земной поверхности так же старо, как само изучение нашей планеты.

Ещё в глубокой древности, путешествуя и открывая новые земли, люди стремились сохранить для потомков полученные знания, они составляли описания, а также делали чертежи и рисунки тех мест, в которых побывали. Не менее интересны картографические рисунки на скалах, в которых запечатлены попытки доисторических людей изобразить близлежащую местность. Надписи на таких рисунках отсутствовали, так как первобытные люди не знали письменности. Вместо надписей они применяли условные знаки или изображения людей, зверей и деревьев.

Научные истоки картографии берут начало в античной Греции. На первых картах древние греки изображали Землю в виде плоского или слегка выпуклого круга, окруженного водой. В 6 веке до нашей эры великий древнегреческий ученый Пифагор Самосский впервые высказал предположение о шарообразности Земли.

Так, Земля, по Пифагору, была шарообразной формы. Однако доказать он этого не смог. Это было всего лишь предположением. К сведению! Первым, кто теоретически доказал, что Земля имеет шарообразную форму, был Аристотель. Он заметил, что во время лунных затмений тень Земли на естественном спутнике круглая, а это значит, что и Земля имеет шарообразную форму. Ещё одним доказательством Аристотеля шарообразности Земли является то, что при приближении корабля сначала на горизонте появляется его мачта, а затем - палуба. Если бы Земля действительно была плоской, то палуба и мачта возникали бы на линии горизонта одновременно.

А вот первым учёным, который смог вычислить размеры нашей планеты, был Эратосфен Киренский, греческий математик, астроном, географ, филолог и поэт. Наблюдая за высотой Солнца в день летнего солнцестояния, он с большой точностью определил длину окружности Земли. По его расчётам, она составляла 39500 километров.

Эратосфен известен тем, что не только измерил окружность Земли, но и ввел понятия «параллели» и «меридианы».

Наивысшего развития в Древнем мире картография достигла в трудах римского географа, астронома и математика Клавдия Птолемея, жившего в Александрии. На основе обширных и тщательно собранных сведений Клавдий Птолемей создал книгу, которая имела название «Руководство по географии». Птолемей выполнил 27 карт земной поверхности, среди которых имеется подробная карта Земли.

В Европе расцвет картографии начался в эпоху Великих географических открытий.

Географические открытия новых земель позволили познакомиться с новыми народами, жизнь и культура которых оказались совершенно отличными от европейских.

Особенно поражали путешественников австралийские и африканские аборигены, среди которых встречались племена, стоящие, пожалуй, на самой низкой ступени цивилизации, почти на уровне каменного века. Вся жизнь этих людей была связана с природой, с окружающей местностью, которую они отлично знали и на которой хорошо ориентировались. Многие из них умели нарисовать удивительно верный план окрестностей и этим нередко оказывали большую помощь первооткрывателям.

Знаком ли вам этот человек?

Это Герард Меркатор. Именно с этим именем картография вошла в жизнь человечества как наука. Герард Меркатор никогда не совершал морских путешествий, все открытия сделал в своем кабинете, но его труды достойно венчают эпоху Великих географических открытий. Он собрал воедино все накопленные в Европе географические знания, создал наиболее точные карты. Меркатор создал много новых карт и глобусов, но его величайшим вкладом в картографию является проекция Меркатора. Это одна из основных картографических проекций

Стоит отметить, что путь создания карты – весьма трудный и кропотливый. Каждый штрих и точка на ней - это результат огромного многолетнего труда, совершенного землепроходцами, отважными путешественниками и исследователями. Но иногда отдельные составители в погоне за славой показывали на карте то, чего не было в действительности.

История знает немало примеров, когда неверная карта приводила к гибели исследователей. Так, великий русский мореплаватель Витус Беринг поплатился жизнью, доверившись ошибочно составленной карте. Дело в том, что один из участников его экспедиции показал карту, составленную его братом, на которой к югу от Камчатки была изображена несуществующая «Земля Гамы». И несмотря на то что Сенат совершенно точно указал курс экспедиции, Беринг изменил его в поисках фантастической земли. Конечно, никакой «Земли Гамы» он не нашел, только напрасно потратил три недели драгоценного времени. Вот этих-то недель и не хватило командору для успешного завершения экспедиции. На обратном пути начались осенние штормы, продовольствие было на исходе и люди совершенно обессилели. Почти неуправляемый корабль был выброшен на один из Командорских островов. Здесь во время вынужденной зимовки скончался великий командор.

На сегодняшний день, для создания подробнейших карт применяют не только наземные геодезические инструменты – теодолит, нивелир, но и спутниковую навигацию, цифровую аэрофотосъёмку.

230

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт