Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Обществознание  /  Подготовка к ОГЭ по обществознанию. Часть 1  /  Биологическое и социальное в человеке. Личность. Особенности подросткового возраста

Биологическое и социальное в человеке. Личность. Особенности подросткового возраста

Урок 2. Подготовка к ОГЭ по обществознанию. Часть 1

Кто такой человек – это животное или совершенно особое существо? Давайте попробуем провести грань между биологическим и социальным в человеке. Познакомимся с тем, как стать личностью и особенностями её становления в подростковом возрасте.

Конспект урока "Биологическое и социальное в человеке. Личность. Особенности подросткового возраста"

Кто такой человек? Этот вопрос не даёт покоя пытающимся ответить на него ещё со времён античности.

Хорошо известна история о том, что древнегреческий философ Платон определил человека как «двуногое существо без перьев». Услышав это, другой античный философ Диоген поймал петуха, общипал его и представил всем, по мнению Платона, человека. Платон смутился и уточнил своё определение, добавив: «С плоскими и широкими ногтями».

Наверное, и на это Диоген нашёл подходящий ответ, он был находчивым философом и за словом в карман не лез. Но история не сохранила сведений о продолжении этой увлекательной дискуссии.

Но всё-таки, кто такой человек – это животное или совершенно особое существо?

Если подойти к ответу на этот вопрос с точки зрения биологии, то можно говорить о том, что человек тоже относится к классу млекопитающих. Как и у животных, у него есть диафрагма груди, дифференцированные зубы, а также раковины ушей. Детёныш у человека развивается внутри утробы. Кроме того, у человека почти такая же внутренняя система органов, как у млекопитающих. Человеческое здоровье и здоровье многих млекопитающих тоже имеет сходство. Особенно это относится к человекообразным обезьянам. Например, у шимпанзе тоже есть 4 вида крови, которые различаются по группам.

Учёные выделяют около 1560 признаков, по которым можно провести сравнение людей и человекообразных обезьян. Но только пятая часть из них – 312 – присуща исключительно человеку. По остальным мы совпадаем с нашими братьями приматами. Наиболее близки люди с шимпанзе – 396 общих признаков. 305 совпадений у человека с гориллой. Более отдалёнными родственниками являются орангутаны – 272 объединяющих признака. Да что там приматы! Иммунологическое сходство (то есть подобие на генном уровне) человека со свиньёй составляет от 38 до 58 процентов.

Более того, лабораторные свинки обладают высоким уровнем чувствительности к большинству медикаментов и химических веществ. Они имеют перед грызунами преимущества – их ответная реакция на препараты практически аналогична человеческой.

Можно приводить ещё очень много фактов, подтверждающих идею – человек такое же природное, биологическое существо, как и другие животные.

Но…! Многие свойства, присущие человеку, не закладываются в него от рождения. Они не сформируются, если по каким-то причинам маленький ребёнок окажется изолирован от общества себе подобных. Только у Редьярда Киплинга и Эдгара Райса Берроуза Маугли и Тарзан были такими развитыми: умели пользоваться огнём, строить себе жилища, разговаривать и свободно общаться с другими людьми, которые выросли не в среде животных.

К сожалению, судьба реальных Маугли и Тарзанов складывалась совсем по-другому.

Например, в Индии в период с 1843 по 1933 годы было найдено не менее 16 детей, которые провели первые годы своей жизни среди животных и были полностью лишены общения с людьми. В отличие от своих литературных наследников, людей с относительно нормальным человеческим умом и физическими способностями, а также с врождённым чувством культуры, но более развитым инстинктом выживания, настоящие дети джунглей оказались почти совершенно неспособными изменить привычки, приобретённые во время жизни среди животных. Те, кто в детстве жил в обществе животных, практически не могут освоить человеческий язык, ходить прямо, осмысленно общаться с другими людьми, несмотря даже на годы, проведённые в обществе людей, заботу и усилия по перевоспитанию.

Получается, что родиться в человеческом обличье недостаточно для того, чтобы стать человеком! Нужно ещё жить в обществе себе подобных. Давайте попробуем провести грань между биологическим и социальным в человеке.

Итак, что каждый из нас получает от природы?

Во-первых, строение организма, особенности функционирования внутренних органов и систем, работа органов чувств, инстинкты, простейшие психические реакции. Что это такое? Например, вы одёрнете руку, прикоснувшись к раскалённой сковороде, ещё до того, как поймёте, чем это может вам грозить. Ну, или испугаетесь и отскочите в сторону от неосознанного ещё страха при резком звуке или неожиданном появлении кого-то или чего-то.

Во-вторых, как в любом другом биологическом организме, в нашем также происходит процесс саморегуляции. Если он нарушается, мы болеем. Человек обменивается веществом, энергией, информацией с окружающей средой. Его жизнь проходит через ряд биологических этапов: младенчество, детство, юность, зрелость, старость.

В-третьих, природа дала человеку сложно устроенный мозг, благодаря которому развивается способность к мышлению, сознание. Способность к прямохождению, особое устройство кисти руки – гибкость пальцев, противопоставление большого пальца всем остальным. Всё это даёт возможность действовать, применяя орудия труда, оперировать самыми разными предметами, осуществлять достаточно тонкие и точные операции.

Но при всём этом, для того чтобы реализоваться, раскрыть свои возможности и таланты, создать нечто новое, человек должен усвоить тот опыт, который уже накоплен обществом. Способность усваивать культуру общества – это, пожалуй, и есть главное социальное качество человека.

Только в общении с другими людьми человек усваивает язык и учится мыслить. То есть не только воспринимать окружающую действительность, но и объяснять её, проникать в суть событий и явлений, анализировать, сравнивать, предвидеть последствия. Иначе это называется сознанием: понимая происходящее, человек может осмысленно, целенаправленно действовать.

Более того, поведение человека чаще всего определяется не природными, а социальными нормами, он руководствуется нравственными ценностями и убеждениями. С ними он тоже не рождается. Они формируются постепенно под влиянием воспитания и самовоспитания.

То есть с одной стороны, человек – это существо биологическое, так как он является частью природы. Как и любое живое существо, человек спит, ест, переживает эмоции, нуждается в благоприятных условиях жизни, да и организм человека в целом проходит одинаковые для животных и растений стадии рождения, роста, затем угасания и прекращения функций.

С другой стороны, человек – существо социальное. Он является частью общества, без которого трудно представить себе существование и развитие человека.

Поэтому мы можем говорить о том, что человек – это существо биосоциальное, так как недостаточно родиться человеком, надо им стать, а это возможно лишь в обществе.

С человеком как биосоциальным существом связано три термина: индивид, индивидуальность и личность.

Индивид – это отдельно взятый представитель человеческого рода, конкретный носитель всех психофизических и социальных черт человечества.

Индивидуальность – это неповторимое уникальное сочетание психических, физиологических и социальных особенностей, проявляющихся в поведении, деятельности и общении.

Если с этими терминами достаточно всё легко и понято, то вот с ответом на вопрос: «Что же такое личность?» не так всё просто.

Слово «личность» («persona») первоначально обозначало маску, которую надевал античный актёр. Затем оно стало означать персонаж (сам актёр и его роль). У римлян слово «persona» употреблялось как с указанием определённой социальной функции, так и роли, амплуа (личность отца, личность царя, судьи, обвинителя).

Понятие личности имеет смысл лишь в системе общественных отношений. Человек как индивидуальность выражает себя в продуктивных действиях, и поступки его интересуют лишь в той или иной степени. В личности интересны сами поступки.

Герой аниме «Идеальный инсайдер» японского режиссёра Мамору Камбэ задаётся следующим вопросом.

– Каждое утро я просыпаюсь и задаюсь вопросом, тот ли я человек, каким был вчера? – и сразу же отвечает на него, – Как по мне, всё тот же. Приведу пример. Компьютер при выключении каждый раз загружает в память операционную систему. Так может, каждое утро в мою память загружается личность Сохэя Сайкавы, и я просто играю эту роль?

И действительно, личность человека – это не что-то одноразовое, а прежде всего, совокупность социально значимых качеств человека, характеризующих его как члена общества.

Эти качества, как и в случае с компьютером, как бы постепенно накапливаются на жёстком диске человека, в течение всей жизни, постепенно формируя личность человека, начиная с момента рождения. Ведь как сказал советский психолог Алексей Леонтьев, «Личностью не рождаются, а становятся».

Процесс усвоения человеком совокупности знаний, норм поведения, привычек, позволяющих ему быть полноценным членом общества, называют социализацией. Можно сказать, что социализация – это приучение человека к жизни в обществе.

Процесс этот достаточно длительный, он проходит через несколько этапов. Первый из них называют адаптацией. Маленький человек перенимает те нормы, образцы поведения, которые приняты в его социальном окружении.

То, что он видит, принимается им как данность. Эти образцы дети примеряют на себя во время игр. Да вы и сами наверняка играли в дочки-матери или казаки-разбойники.

Второй этап социализации – индивидуализация. Ребёнок начинает выделять себя из окружающего его социума, осознавать свою «особость».

Вы, наверное, часто замечали, что маленькие дети говорят о себе в третьем лице: «Петя покушал», «Петя упал», «Петя хочет на ручки», «Пожалейте Петю» и так далее. То есть они совсем не употребляют местоимение «Я», и только со временем ребёнок начинает говорить о себе в первом лице: «Я хочу есть», «Я упал», «Я хочу играть», «Купи мне фрукты» и так далее.

То есть ребёнок начинает отделять себя от окружающих людей, что, по мнению психологов, является одним из признаков развивающейся личности.

Постепенно существующие в обществе нормы, правила, принципы начинают подвергаться критике: справедливы ли они? Подходят ли они для меня? Может, они уже устарели? Происходит развитие индивидуальных способностей, формируется собственное отношение к миру.

Третий этап – интеграция. Осознавая своё место в социуме, человек учится координировать свои действия с деятельностью других людей, других индивидуальностей для достижения личного и общего успеха.

На становление личности оказывают влияние многие факторы. Учёные называют их агентами социализации. В первую очередь, это семья. Именно родители воспитывают в детях первоначальные представления о том, «что такое хорошо, и что такое плохо».

Большое влияние на формирование социальных качеств оказывают сверстники. В дружеской компании, классе, спортивной команде роли заранее не определены, отношения не заданы. Это в семье с самого начала кто-то родители, кто-то дети, кто-то бабушка с дедушкой. А общаясь со сверстниками, надо самому научиться добиваться лидерства или подчиняться другим, налаживать отношения после ссоры, быть дипломатом и миротворцем, отстаивать своё «Я», то есть быть самостоятельным.

И наконец, на становление личности влияют общественные организации и учреждения. Например, школа, армия, правовая система. Многие нормы, правила поведения, устанавливаемые ими, являются обязательными для всех, часто не подлежащими обсуждению. Например, ваша школа ввела обязательный деловой стиль одежды для учащихся; военнослужащие обязаны выполнять команды вышестоящих офицеров; улицу необходимо переходить на зелёный свет светофора, долги нужно отдавать и так далее.

Чтобы действовать и добиваться успеха, человек должен понять, что эти ограничения личной свободы – залог стабильности и порядка в общественных отношениях, и научиться сознательно выполнять эти правила.

В процессе становления человека как личности формируется его мировоззрение, то есть система его взглядов на природу, общество, своё место в окружающем мире. Мировоззрение состоит из важнейших убеждений личности.

Убеждения – это твёрдые, осознанные и обдуманные взгляды, верования, выполняющие роль подсказок либо жизненного ориентира для человека. Опираясь на свои убеждения, человек выстраивает отношения с окружающими, определяет смысл своей жизни, выделяет в ней важное и второстепенное, то есть строит собственную иерархию ценностей.

Считается, что очень многое в фундамент личности закладывается в подростковом возрасте – это время, когда формируется осознание себя в обществе, познание норм поведения и общения.

В границах подросткового возраста выделяют два этапа: младший подростковый возраст (10–12 лет) и старший подростковый возраст (начиная с 13 лет и до завершения переходного периода во взрослую жизнь).

Подростковый возраст – это испытание как для детей, так и для родителей. В этот период подростка особенно интересуют социальные проблемы, ценности, закладывается жизненная позиция. Появляется стремление к самореализации своих способностей. Ребёнок в состоянии дифференцировать то, что действительно ему интересно, чем бы он хотел заниматься в будущем.

Важной особенностью этого периода считается чувство взрослости, причиной появления которого являются физиологические изменения. Ребёнку хочется, чтобы взрослые – родители, учителя – относились теперь к нему, как к равному, видели в нем личность, считались с его позицией. Он не приемлет контроля и опеки со стороны взрослого.

Подростковый период развития, будучи по своему содержанию переломным, переходным и критическим, знаменует собой переход ко взрослой жизни и особенности его протекания, несомненно, откладывает отпечаток на всю последующую жизнь.

В конце нашего занятия попробуйте ответить на следующие вопросы.

1. Почему человека можно охарактеризовать, как биосоциальное существо?

2. Что такое личность?

3. Каковы особенности подросткового возраста?

727

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт