Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Начальные классы  /  Детям о художниках  /  Татьяна Алексеевна Маврина

Татьяна Алексеевна Маврина

Урок 1. Детям о художниках

Урок знакомит с жизнью и творчеством иллюстратора детских книг Татьяной Алексеевной Мавриной. Рассматриваются её иллюстрации к сказкам А. С. Пушкина, русским народным сказкам, а также её авторские книги. Даётся определение понятию «пейзаж».

Конспект урока "Татьяна Алексеевна Маврина"

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Мольберт Валентинович! Я познакомлю вас с удивительным миром изобразительного искусства и его яркими представителями — русскими художниками. И с радостью поделюсь с вами всем тем, что знаю.

Итак, начнём!

На нашем первом занятии мне бы хотелось рассказать о Татьяне Алексеевне Мавриной — авторе чудесных иллюстраций к детским книгам. Но давайте сначала разберёмся, что же значит слово «иллюстрация» и кто такие иллюстраторы.

Иллюстрации — это красочные картинки в детских книгах. Они рассказывают о героях книги ничуть не меньше, чем сам текст. Ведь совсем маленькие дети ещё не умеют читать. Книги им читают бабушки и мамы, а картинки помогают детям понимать смысл. Но кто же создаёт эти красочные картинки? Ну конечно, художники, художники-иллюстраторы. Иллюстрации помогают понять содержание книжки, лучше представить её героев, их внешность, характеры, поступки, обстановку, в которой они живут. Листая книжку и рассматривая картинки, даже не читая её, вы можете догадаться, злые герои или добрые, умные или глупые. Первые книжки, которые мы берём в руки в детстве, это сказки. В них всегда много юмора, фантазии и картинок, которые запоминаются на всю жизнь. Поэтому художник, который создаёт к ним иллюстрации, должен быть немного волшебником, обладать чувством юмора, любить и понимать народное творчество.

Такие сказочные картинки создавала и наша героиня Татьяна Алексеевна Маврина. Таня родилась в далёком 1900 году в Нижнем Новгороде в семье учителя и литератора Алексея Ивановича Лебедева. Её мама — Анастасия Петровна, происходила из дворянского рода Мавриных. Она была учительницей в училище для девочек из бедных семей.

В семье Лебедевых было четверо детей. Начитанные родители привили своим детям любовь к фольклору и народному искусству, музыке и рисованию. Дома у них обсуждались новости культуры и общества, читались вслух стихи.

Родители собирали предметы русских народных промыслов. А дети «издавали» свой домашний журнал. Сами сочиняли стихи и рассказы, сами их иллюстрировали. Уже в детстве Таня рисовала картинки к сказкам. Многие сказки она знала наизусть. Особенно маленькая Таня любила читать и рассматривать книги с рисунками Ивана Билибина. С этим русским художником я познакомлю вас немного позже.

Книги с рисунками Билибина служили Тане примером иллюстрирования и понимания русских сказок. Они давали ей первые уроки русской истории. Но у Тани Лебедевой было не только хорошее домашнее образование. В Нижнем Новгороде она закончила женскую гимназию. А после того как её семья переехала в Москву, она получила высшее художественное образование. В это же время отец Татьяны, Алексей Иванович, начал издавать дешёвые книжки для детей — сказки, рассказы, стихи. Татьяна же стала их иллюстрировать. После окончания учёбы художница взяла в качестве псевдонима фамилию матери — Маврина.

Вы же знаете, что такое псевдоним? Если не знаете — не переживайте. Я вам расскажу. Псевдоним — это вымышленное имя, которое иногда используют писатели, художники и артисты вместо своего настоящего имени.

После учёбы Татьяна Алексеевна состояла в творческом объединении группа «Тринадцать». Здесь она познакомилась со своим будущим мужем — художником Николаем Кузьминым.

В начале своей творческой карьеры Татьяна Алексеевна Маврина писала картины с изображением цветов, фруктов, природы.  Но потом она стала активно работать как художник-иллюстратор в журналах и книжных издательствах.

Сначала она делала иллюстрации в книги для старших школьников. Так, её рисунки украсили повесть Николая Смирнова «Джек Восьмёркин — американец» и повесть Корнея Чуковского «Солнечная».

Для детей помладше Татьяна Алексеевна проиллюстрировала произведения Агнии Барто, Владимира Маяковского, Бориса Киссина. В годы Великой Отечественной войны Татьяна Алексеевна рисовала антифашистские плакаты. С этого же времени художница начала заниматься зарисовкой пейзажей старой Москвы и Сергиева Посада. А знаете ли вы, что пейзажи — это такие картины, в которых главным объектом изображения выступает природа?

Татьяне Алексеевне ещё с детства очень нравились народное творчество и старинная архитектура. Это увлечение и привело её к иллюстрированию сказок. Маврина считала, что сказочные персонажи живут не только в «тридевятом государстве», но и среди простых людей. И для того, чтобы нарисовать сказку, надо уметь находить в современных людях черты сказочных героев и видеть в старинных городах сказочные дворцы.

Поэтому Татьяна Алексеевна много путешествовала. Она ездила в древние русские города. Там в памятниках старины живёт история русского народа.  В дороге она делала быстрые зарисовки, записывала свои впечатления.

И уже дома Татьяна Алексеевна превращала зарисовки в готовые жизнерадостные иллюстрации к детским книгам, театральные декорации, мультфильмы.  Самой первой художница проиллюстрировала сказку Александра Сергеевича Пушкина. Это была «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях».

Позже Татьяна Маврина принимала участие в создании мультфильма «Сказка о рыбаке и рыбке» с рисованной заставкой «Лукоморье». К творчеству Пушкина Татьяна Алексеевна часто возвращалась на протяжении многих лет. Она проиллюстрировала все его сказки, а также поэму «Руслан и Людмила». Посмотрите, как Татьяна Алексеевна нарисовала всем нам известных персонажей Пушкина! Вы же узнаёте Шамаханскую царицу, Старика с золотой рыбкой?

А как интересно она изобразила животных и окружающий их сказочный мир? В иллюстрациях Мавриной нашлось место и для самого Александра Сергеевича. Сама художница говорила: чтобы делать рисунки к Пушкину, «надо пожить и подумать, вернуться в своё детство». Много Татьяна Алексеевна работала и с русскими народными сказками. В Советском Союзе вышло большое количество сборников со сказками, которые были ею оформлены.  С рисунками Мавриной сказки заиграли новыми красками и обрели свой характер. Благодаря Татьяне Алексеевне мы можем прикоснуться к загадочному миру сказок «Иван крестьянский сын и чудо-юдо», «Царевна-лягушка», «По щучьему велению», «Солнце, Месяц и Ворон Воронович», «Василиса Премудрая». Создавала Татьяна Маврина и свои собственные детские книги.  Первые её книги «Пряники пекутся, коту в лапы не даются» и «Тарарушки, тарарушки — это русские игрушки» знакомят нас с русскими народными игрушками. Очень яркая и необычная её книга «Сказочные звери». В ней Татьяна Алексеевна создала волшебный мир красочных зверей.

Розовый медведь здесь лакомится малиной, синий волк крутит хвостом, полосатый козлик поёт песни, а рыжий кот рассказывает сказки. Под лёгкой кистью доброй волшебницы Татьяны Алексеевны Мавриной сказочные звери как будто оживают и становятся близкими друзьями. Одним из мировых шедевров считается её книга «Сказочная азбука». Вся книга от начала до конца сделана рукой художницы.

В ней представлены иллюстрации заглавных букв русского алфавита. В каждой букве азбуки есть свой маленький сказочный сюжет. Но Татьяна Алексеевна любила играть со своим читателем. Пояснительные подписи сделаны не ко всем сказкам. Не сразу можно увидеть героев разных сказок, которые изобразила художница. Их надо найти в буквах и по рисункам вспомнить сказки. Только вот каждый ли узнает неназванные сказки? Поищите, почитайте, как бы обращается она к родителям и детям. Все картинки в «Сказочной азбуке» полны лукавства и озорства, добра и сердечности, как и всё искусство художницы. Например, в букве «Ка» можно рассмотреть лису, которая слушает песенку колобка. А в букве «эР» живёт сказка «Репка» со всеми её персонажами.

Тут можно увидеть и деда, который посадил репку, и саму репку с весёлыми глазами. Есть здесь и бабка с внучкой, и собачка с кошкой. Все они тянут репку, но вытянуть не могут. Только чёрненькая мышка сидит в сторонке — её ещё не позвали. А ведь именно она помогла всем вытянуть репку! Маврина не только поместила в буквы сюжеты сказок, самые любимые она изобразила в виде больших панно. Посмотрите, как необычно сделан рисунок к сказке «Сивка-бурка», какой волшебный мир представлен в изображении сказки «Летучий корабль», как красочно показана сказка «Василиса Премудрая». Татьяна Алексеевна создаёт сказку как фантазию. По страницам её книг скачут добрые молодцы на могучих конях, стоят в глухом лесу избушки на курьих ножках, в высоких башнях живут красавицы... Неудивительно, что Татьяна Алексеевна Маврина единственная из советских художников была удостоена высшей награды в области литературы для детей. За вклад в иллюстрирование детских книг ей была вручена премия имени Ганса Христиана Андерсена.

Татьяна Маврина прожила долгую жизнь и более семи десятилетий не прекращала работать. За всю свою творческую карьеру художница проиллюстрировала больше 200 детских книг. На её книгах выросло не одно поколение детей.

564

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт