Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Основатели Древнерусского государства

Основатели Древнерусского государства

Урок 1. Великие личности в российской истории

Урок знакомит с основателями государственности на Русских землях: князьями Рюриком и Олегом. Подробно рассматриваются теории происхождения первых русских князей. Рассказывается об объединении Киевских и Новгородских земель.

Конспект урока "Основатели Древнерусского государства"

На берегу Волхова на центральной площади Старой Ладоги осенью 2015 года был установлен памятник Рюрику и Вещему Олегу.

Многие исследователи склоняются к тому, что именно с ладожских земель пошло объединение славянских племён и именно отсюда началась история России.

Сегодня на занятии вы познакомитесь с основателями Древнерусского государства – князьями Рюриком и Олегом по прозвищу «Вещий». Первому довелось стать основателем династии, правившей до 1598 года, а второму – объединить новгородские и киевские земли в одно государство.  Главным источником сведений о раннем периоде истории Руси остаётся «Повесть временных лет». Она была написана в 12 веке монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. При создании летописи он изучал древние записи, легенды и сказания. В «Повести» можно найти рассказ о призвании на Русь варягов.

Нестор пишет, что варяги, или народ русь, пришли на территорию современных Новгородских земель в 862 году. Возглавляли их три брата, которых звали Рюрик, Трувор и Синеус.

Вы сможете спросить, зачем они здесь появились? Их позвали славянские и финно-угорские племена. Дело в том, что они постоянно конфликтовали между собой, и поэтому решили пригласить варягов, чтобы те разрешили все споры и установили справедливое правление. Произошли эти события в 862 году.

Варяги разделили между собой земли. Рюрик стал править словенами и сначала расположился в Ладоге. Именно современный город Старая Ладога некоторые историки считают самой древней столицей Северной Руси. Немного позже Рюрик перебрался в Новгород и сделал его главным городом своих земель. Трувор стал править в Изборске, а Синеус – в Белоозере.

Некоторые историки считают рассказ о призвании варягов легендой. Ведь монах Нестор жил через триста лет после описываемых событий и не имел достоверных сведений о произошедшем.

Но археологические находки говорят о другом. В северных землях восточных славян были обнаружены следы пребывания людей, пришедших из-за моря. Учёные предполагают, что этими людьми из-за моря были норманны.

А знаете ли вы, что норманны – это жители Скандинавского полуострова, которые занимались морскими разбойничьими набегами?

Наиболее древними являются археологические находки в Ладоге, которая находится в месте впадения реки Волхов в Ладожское озеро. Позже в двух километрах от современного Новгорода была построена крепость, известная как Рюриково городище.

Считается также, что слово «русь» было заимствовано восточными славянами у финнов. Похожим словом финны называли людей, которые плавали на лодках с двумя рядами гребцов. Возможно, это были норманны.

В то же время у учёных нет единого мнения о происхождении князя Рюрика. У них есть две основные версии: одна – норманнская, другая – западнославянская.

Сторонники норманнской теории считают, что это скандинавским конунг Рёрик, который правил землями на территории современной Дании. Согласно второй версии, Рюрик – это «Рарог», представитель княжеского рода западных славян, которые жили на южном побережье Балтийского моря.

И всё-таки большинство современных учёных признает, что Рюрик действительно существовал и что у первых русских князей было скандинавское происхождение.

А вот в существовании братьев Рюрика некоторые учёные сомневаются. Они считают, что путаница возникла из-за ошибочного перевода со шведского. По этой версии имя «Синеус» представляет собой искажённое «свой род», а «Трувор» — «верная дружина».

Однако вернёмся к летописи. В ней сказано, что не все были довольны правлением пришлых варягов. Вскоре на новгородских землях вспыхнуло восстание. Оно было подавлено, но Трувор и Синеус погибли.

После смерти братьев Рюрик забрал себе их земли и правил в новгородских землях один. Именно от Рюрика берёт начало династия правителей Руси Рюриковичей.

Это событие летописцы и последующие историки взяли за основу и стали традиционно считать началом государства у восточных славян.

В летописном предании говорится, что после смерти своих братьев и объединения земель Рюрик занялся внутренним обустройством созданного им государства. Управлять им Рюрику помогали его дружинники.

Одного он послал в Полоцк, другого – в Ростов, третьего – на Белоозеро. Аскольд и Дир отправились в Киев.

Наместники должны были собирать дань с местного населения и пошлины с купцов, проплывавших по рекам, охранять города от набегов.

Рюрик большое внимание уделял усилению рубежей со стороны Балтийского моря, а также заключил мирный договор с Киевом. 

Летописные источники говорят о том, что князь Рюрик был несколько раз женат. От брака с норвежской княгиней Ефандой у него родился сын Игорь. А брат княгини Олег стал помощником и советником князя.

В 879 году во время похода Рюрик умер. Он передал власть в Новгородском княжестве Олегу, который стал опекуном его малолетнего сына Игоря.

Таким образом, «Повесть временных лет» говорит нам о том, что князь новгородский Рюрик возглавил племенной союз славян и финно-угров.

Он обозначил территорию, на которой проживали эти племена, стал её охранять, собирать дань с местного населения и пошлины с тех, кто проплывал по рекам. Этим Рюрик заложил основы русского государства.

 

Новый князь новгородский Олег начал проводить активную внутреннюю и внешнюю политику.

«Повесть временных лет» говорит о том, что в 882 году Олег с большим войском захватил Смоленск и Любеч и посадил там своих наместников. После этого он двинулся на Киев, где правили варяги Аскольд и Дир. Олег обманом выманил их из города и убил, а сам занял киевский престол.  Местные племена быстро признали новую власть.

Именно момент объединения Киева и Новгорода под властью Олега в 882 году, которое продолжалось до 912 года, и стало началом Древнерусского государства. Сам Киев князю новгородскому понравился, и он сделал из него столицу объединённых земель.

Олегу приписывают знаменитые слова: «Да будет это мать городов русских».

Князь новгородский и великий князь киевский Олег создал государство таким образом, чтобы в управлении территориями ему помогали местные князья и наместники.

Большое значение и преимущество перед другими давал киевскому князю контроль над торговым путём «из варяг в греки». Он делал Киев и Новгород важными торговыми городами. Ведь они находились как раз на пути от Балтийского моря до Византии, по которому и плыли купцы. А между реками корабли перетягивали по участкам суши, которые назывались волоками.

Давайте рассмотрим, какие товары доставлялись этим путём из разных государств. Из Скандинавии везли моржовую кость, оружие, изделия из кожи китов. Из Византии – вина, пряности, ткани. Купцы из Прибалтики предлагали янтарь. Из Новгорода поставляли меха и мёд, а из Киева – хлеб и различные ремесленные изделия.

Киев располагался ниже впадения притоков в Днепр, поэтому все товары в Византию везли именно через него. Это позволило Киеву добиться особого положения среди русских городов.

После объединения киевских и новгородских земель князь Олег подчинил себе племена древлян, северян и радимичей, а также упрочил внешнеполитическое положение нового государства.

Отношения Древнерусского государства с Византийской империей были не всегда мирными. Они заключались в торговле по пути «из варяг в греки» и в постоянных набегах дружины киевских князей на Византию.

В «Повести временных лет» описывается поход князя Олега на Царьград 907 года. Часть войска шла по суше, а часть плыла на кораблях. Византийский император, узнав, что к стенам города приближаются русы, приказал загородить гавань цепями, чтобы они не дали кораблям приблизиться.

Тогда воины Олега вытащили корабли на сушу и поставили их на колёса. Когда подул попутный ветер, корабли сами подкатились к стенам Царьграда. Испуганные греки согласились на мир. Византия обязалась платить русским городам дань. Но главным итогом похода стало разрешение на беспошлинную торговлю русских купцов в империи. В знак своей победы Олег прибил к воротам Царьграда щит.

После возвращения из столицы Византии князю дали прозвище «Вещий». Так его называют во многих преданиях. В современном русском языке это слово означает «предвидящий будущее», но в древнерусском оно означало «мудрый».

Однако рассказ о походе 907 года на Царьград описан только в «В повести временных лет» и ни в каких других летописях не упоминается. Зато рассказ о гибели Олега встречается во многих документах. На его основе Пушкин написал свою знаменитую «Песнь о вещем Олеге».

В легенде говорится, что волхвы предсказали Олегу смерть от любимого коня. Чтобы отвести от себя несчастье, князь приказал увести коня подальше.

Вспомнил Олег о нём спустя несколько лет, когда конь умер. Олег посмеялся над волхвами, пришёл на место смерти коня, встал на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Но в черепе жила ядовитая змея, смертельно укусившая князя. 

Точная дата смерти князя Олега не известна, но принято считать, что он умер в 912 году.

Значение его личности для российской истории несомненно велико. Захватив Киев, он объединил два главных центра восточных славян. Поэтому нередко именно он, а не Рюрик, объявляется основателем Древнерусского государства.

Давайте подведём итоги.

Основным источником изучения раннего периода истории Руси является «Повесть временных лет».

Согласно летописи, в 862 году произошло призвание варягов в современные Новгородские земли.

От Рюрика берёт начало династия Рюриковичей, которые управляли на землях Руси до 1598 года.

В 882 году князь Олег объединил Киевские и Новгородские земли. Этот год считается датой образования Древнерусского государства.

2303

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт