Меню
Видеоучебник

Обрядовый фольклор

Урок 1. Русская литература 6 класс ФГОС

На этом уроке мы вспомним всё, что мы знаем об устном народном творчестве. Поговорим о том, какую роль играли обряды в жизни наших предков. Подробнее остановимся на календарно-обрядовом фольклоре.

Конспект урока "Обрядовый фольклор"

Сегодня мы…

· Вспомним всё, что мы знаем об устном народном творчестве.

· Поговорим о том, какую роль играли обряды в жизни наших предков.

· Подробнее остановимся на календарно-обрядовом фольклоре.

С чем можно сравнить литературу? Может быть, с могучим деревом, каждая веточка которого – автор, а каждый лист – новое произведение? Или с полноводной рекой – ведь у литературы тоже есть течения и даже подводные камни… Но у дерева есть корни. А у реки – исток. С чего же в таком случае начинается литература?

Корни литературы, её исток, её основа – всегда в народном творчестве. Это не зависит от страны. Вот и русская литература родилась из народных сказок, песен, былин, легенд… Они послужили примером, образцом для авторов. Авторы позаимствовали из народного творчества не только идеи для сюжетов, но и многие художественные приёмы. Именно поэтому так важно изучать так называемый фольклор.

Мы уже встречались с этим понятием раньше. Фольклор – это устное народное творчество. Фольклором мы называем все словесные произведения, которые созданы народом. В фольклоре, как в зеркале, отражаются традиции народа, его быт, обычаи, верования.

Можно выделить множество жанров фольклора. Мы уже говорили о малых жанрах устного народного творчества – таких, как пословицы и поговорки, загадки, скороговорки. Малые жанры очень часто связаны с детским фольклором: это прибаутки, потешки, колыбельные, пестушки, считалки. Однако к устному народному творчеству относятся и такие жанры, как сказка, легенда, песня, былина и так далее.

Особый раздел устного народного творчества – это фольклор обрядовый.

Что вообще такое обряд? Это какие-то традиционные действия, связанные с религиозными представлениями и обычаями. Обряды складываются на протяжении веков. Совершая обряды, люди обращаются к сверхъестественным силам. В каждой религии есть свои обряды и обычаи, и все они уходят корнями в глубокую древность.

Но какими были обряды у наших предков? И во что они вообще верили?

Славяне в древности были язычниками. У них было множество богов, у каждого из которых были свои обязанности: Перун – бог-громовержец, Велес – бог скотоводства и богатства, Сварог – бог огня. Верили наши предки и в менее могущественных духов. Лес, поле, речка, дом – всё в понимании славян было одушевлено и наделено своими покровителями. Это домовой, водяной, кикимора, леший и другие существа.

После Крещения Руси в 988 г. по землям Древней Руси начало распространяться христианство. Но людям трудно было сменить одну веру на другую. Поэтому язычество и христианство тесно смешалось в их сознании. Перемешались праздники и традиции, а некоторые христианские святые начали даже выполнять обязанности языческих богов.

И всё это отражалось в обрядах, которые пронизывали всю жизнь наших предков. Ими сопровождалось каждое важное событие в жизни человека и даже его повседневные бытовые хлопоты.

Даже приход наших предков в этот мир сопровождался родильными песнями и заклинательными формулами с пожеланиями новорождённому.

Очень много обрядов сопровождало в древние времена свадьбу. И к каждому обряду полагались свои песни: здесь и причитания – о прощании невесты с родным домом и девической долей, и церемониальные песни, в которых отражался сам ритуал свадьбы, и даже корильные (их ещё называют дразнилками) – шуточные песни, в которых поддразнивали невесту, жениха и гостей.

Не обходились без сложных обрядов и похороны. И они, конечно, тоже сопровождались песнями-причитаниями, плачами.

И конечно же, обрядами было пронизано всё, что связано с трудом на земле и вообще, календарным циклом. Все религиозные праздники, начало и конец работ в поле, сбор урожая – это всё сопровождалось особыми ритуалами, заклинаниями и песнями.

Поэтому обычно обрядовый фольклор можно разделить на две условные части. Семейно-обрядовый фольклор – это те произведения народного творчества, которые сопутствовали обрядам жизненного цикла. Это именно те обряды, о которых мы говорили выше – сопровождающие рождение, свадьбу, похороны и так далее.

А вот календарно-обрядовый фольклор был связан с годовым циклом и с трудом земледельца в течение хозяйственного года.

В исследованиях литературоведов и фольклористов рядом с понятием «обрядовый фольклор» можно часто встретить другое – «обрядовая поэзия». Почему так происходит? Да потому что именно песни обычно сопровождали каждый обряд. Они могли быть разными, в зависимости от обряда: длинными и протяжными, коротенькими и шуточными. Но именно обрядовая песенность составляет важную часть фольклора, с которой стоит познакомиться.

Подробнее остановимся на календарно-обрядовом фольклоре. Календарь и вообще годовой цикл имел огромное значение для наших предков. У русских крестьян даже сложился так называемый Месяцеслов – свой календарь, в котором за каждым днём каждого месяца закреплялись какие-то приметы, поверья, обычаи и наблюдения за природой. Огромное влияние на этот месяцеслов оказало христианство. В христианстве есть святцы – календарь, в котором каждый день посвящается определённому святому или святым. В святцах указаны все церковные праздники. Когда христианство пришло на землю Древней Руси, святцы соединились с народным календарём. И получился Русский Месяцеслов, в котором есть и христианские праздники и традиции, и народные верования и приметы.

Самые важные даты из русского месяцеслова – это и есть основные дни календарного цикла для наших предков. И обряды, которыми сопровождались эти дни, нашли своё отражение в народных песнях.

Начинался календарный цикл, конечно, с Рождества. От 7 января до Крещения, 19 января, праздновались Святки – не праздник, а целый комплекс праздников, состоящий из двенадцати дней. Это время радости, подарков, гаданий и поздравлений. И, конечно, колядования – когда люди наряжались в костюмы и ходили по домам, развлекая хозяев песнями, представлениями и плясками. За это хозяева угощали колядующих. Считалось, что обряд колядования позволяет принести в дом счастье и плодородие на будущий год, так что колядующие старались обойти все дома в деревне.

Коляда, коляда!

А бывает коляда

Накануне Рождества.

Коляда пришла,

Рождество принесла.

Колядок, или колядных песен, великое множество. Есть колядки для забавы, а есть – величание хозяев, пожелание им здоровья и богатства.

Дай тебе, Господи,

На поле природ,

На гумне примолот,

Квашни гущина,

На столе спорина,

Сметаны ти толсты,

Коровы ти дойны!

Колядки пелись и в благодарность хозяевам, которые угостили выступающих. Или наоборот – в песне колядующие могли сами попросить об угощении.

Коляда, коляда!

Подавай пирога,

Блин да лепёшку

В заднее окошко.

Во время святочных гаданий пелись так называемые подблюдные песни. Их так называли, потому что участники гадания бросали в блюда свой предмет – заколку, кольцо и так далее. Потом предмет вынимали под пение песен:

Летел соловей

Через житенку,

Несёт соловей

Жита горсточку.

Ладо, ладу!

Кому мы поем,

Тому честь воздаём.

Зима на календаре наших предков заканчивалась Масленицей. После принятия христианства Масленичной считалась неделя перед началом Великого поста. Каждый день Масленицы имел свою символику и даже своё название. Например, среду называли Лакомкой, и в этот день зять должен был прийти к тёще на блины. А четверг назывался Разгуляй – потому что с него празднования разворачивались во всю ширь: устраивалась потеха для народа, кулачные бои, штурм снежной крепости. Во время проводов праздника сжигали соломенное чучело Масленицы – чучело зимы. Непременным атрибутом Масленицы были блины, которые выступали и как поминальная пища для проводов зимы, и как символ солнца для встречи весны.

Как на масленой неделе

Со стола блины летели,

И сыр, и творог

Все летело под порог!

Масленичные песни всегда весёлые, полные пожеланиями изобилия и богатства. Но часто они шутовские и похожи на дразнилки. Масленицу в них могут высмеивать, называть шуточными именами, призывать возвратиться или даже укорять.

Масленица-блиноедка,

Масленица-жироедка,

Масленица-обируха,

Масленица-обмануха,

Обманула, провела,

До поста довела.

На праздник Сороки, или Жаворонки, была традиция печь птиц из теста – жаворонков или куликов. Ведь зима в этот день встречалась с весной, и нужно было приблизить прилёт птиц. В этот день начинали петь веснянки – песни-заклички весны:

Жаворонки, жаворонки,

Прилетайте к нам,

Приносите нам Весну-красну,

Красну солнышку,

Тёплу гнёздышку!

Веснянки пелись и на Благовещение, во время магического обряда закликания (то есть зазывания) весны – чтобы быстрее пришла. В этот день был обычай выпускать из клеток птиц.

Одним из самых важных весенних праздников был Егорий Вешний или Юрьев день. В этот день скот впервые выгоняли на выпас, украшая при этом лентами. В егорьевских песнях и приговорах – обращения к Георгию Победоносцу, которого по-народному называли Егорием или Юрием. Юрия просят присмотреть за скотиной, уберечь стада, сделать пышной траву:

Юрий, добрый вечер!

Юрий, подай ключи,

Юрий, отомкни землю,

Юрий, пусти траву!

На пятидесятый день после Пасхи праздновали Троицу. А следующая неделя называлась русальной. Девушки гадали на будущее и выполняли обряд завивания берёзки. Этим обрядом они старались принести здоровье и благополучие в свой дом, а иногда – и привязать мысли полюбившегося юноши. В это время пелись троицко-семицкие песни и русальские песни.

Берёзка, берёзка,

Завивайся, кудрявая!

К тебе девки пришли,

К тебе красны пришли,

Пирога принесли

Со яишницею!

Интересным праздником был и день Ивана Купалы, посвящённые расцвету лета – летнему солнцестоянию. Молодёжь отправлялась бродить по лесу в поисках цветущего папоротника. Выполнялись обряды очищения – прыжки через огонь. Девушки гадали, пуская венки по реке. Пелись купальские песни.

 Ой, на Ивана,

Ой, на Купала

Девушки гадали,

В воду быструю

Венки кидали.

-Скажи, водица,

Красной девице

Про жизнь молодую,

С кем век вековать?

Кого, реченька,

Любимым называть?

Осенний цикл обрядов начинался после Петрова поста – обычно в июле. Уже после середины июля начинали петь жнивные песни, посвящённые уборке урожая. Важными были обряды зажинок – когда начиналась жатва. И дожинок – в честь окончания жатвы. Особенно разнообразны дожиночные песни: в них могут укорять отставших жнецов, радоваться урожаю и восхвалять хозяина поля и жниц.

Ох и слава богу,

Что жито пожали!

Что жито пожали

И в копы поклали:

На гумне стогами,

В клети закромами,

А с печи пирогами.

Работы в поле старались заканчивать к Покрову: считалось, что в этот октябрьский праздник осень встречается с зимой. Завершался годовой цикл филипповками, Филипповым или Рождественским постом. По этому поводу пели особые песни и заклички.

Начало посевных работ и Успение, Ильин день и Куделица, обряд кумления и обряд первого ввода коня в речку… всё это сопровождалось у наших предков замечательными песнями. Все эти песни поражают своим разнообразием. Это настоящее поэтическое сокровище, источник знаний о верованиях, обрядах и быте наших предков.

Итак, что же мы узнали на этом уроке?

· Вся жизнь наших предков сопровождалась обрядами, и это отражалось в устном народном творчестве.

· Обрядовый фольклор можно разделить на семейный и календарный. Самый распространённый жанр обрядового фольклора – песни.

· Календарный цикл был очень важен для наших предков. Все большие праздники, такие как Рождество, Масленица, Троица, день Ивана Купала сопровождались особыми песнями. Обрядовые песни сопровождали крестьян и во время работ в поле.

· Обрядовая поэзия – важная часть фольклора. Это ценное поэтическое наследие нашего народа.

138

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели