Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Мифология и магия

Мифология и магия

Урок 1. МХК 10-11 классы ФГОС

В уроке рассказывается о мифе как основе ранних представлений о мире, функциях и категориях мифов, мифах о сотворении мира, мифологических моделях мира и магических ритуалах.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Мифология и магия"

История создания мира волновала людей с древних времен. Представители разных племён и народов неоднократно задумывались над тем, как появился мир, в котором они живут. Представления об этом формировались веками, перерастая из мыслей и догадок в мифы о создании мира. Давайте подробнее об этом узнаем.

Вопросы занятия. Миф как основа ранних представлений о мире. Функции и категории мифов. Мифы о сотворении мира. Мифологические модели мира. Магический ритуал.

Древнейшим этапом всей мировой культуры была первобытная культура. Этот период составляет основу всех современных видов жизнедеятельности человека.

Многие исследователи считают, что исторически первой формой культуры были мифы. Именно они были единственным возможным способом постижения мира на ранних стадиях развития общества.

«Миф» в переводе с греческого означает «речь, слово; сказание, предание». Это произведение устного народного творчества, в котором отражаются древние представления людей о возникновении мира, месте человека в нём, а также о происхождении и деяниях богов, героев, царей.

Можно сказать, что мифы – это воспроизведение древней культуры, основа образа жизни того или иного народа.

Мифы появились в первобытности, когда мышление человека имело некоторые особенности. Первобытный человек не противопоставлял себя миру, а считал себя его частью. Природа воспринималась живой и наделённой разумом. На окружающий мир переносились человеческие черты, олицетворялся космос и другие природные явления.

В мире, полном неизведанных событий и явлений, людям необходимы были могучие покровители. В роли таких покровителей выступили боги. Ими стали наиболее существенные для конкретного племени природные явления.

Одной из самых важных функций мифа была объяснительная функция. С помощью мифа создавался осмысленный образ мира, в котором человек занимал определённое место.

Мифы помогали сделать мир объяснимым и гармоничным. В них содержались представления о возникновении и развитии мира, о появлении человека, животных, растений, космоса, планет, объяснялись природные явления. Это рисовало определённую картину мира и давало уверенность в завтрашнем дне.

Кроме того, миф сплачивал людей перед лицом опасностей и общих врагов, обеспечивал духовную связь многих поколений.

Именно через миф молодому поколению передавалась система ценностей и норм поведения, поддерживались традиции. То есть мифы обеспечивали непрерывность культурного развития. Например, они способствовали выработке погребальной традиции.

Несмотря на многообразие сюжетов, в мифах различных народов мира повторяется целый ряд основных мотивов и тем. Это объясняется общностью исторических условий, в которых протекали процессы мифотворчества, а также возможной миграцией мифов и их заимствованием.

К самыми древним примитивным мифам относятся мифы о животных и растениях – о происхождении животных от людей, о превращении людей в животных и растения. Такие мифы есть чуть ли не у всех народов. В пример можно привести древнегреческие мифы о гиацинте, нарциссе, кипарисе, лавровом листе, пауке Арахне.

Очень древними являются солярные, лунарные, астральные мифы – о происхождении солнца, луны и звёзд. В одних мифах они изображаются людьми, которые по какой-то причине поднялись на небо, в других мифах создание светил приписывается какому-либо сверхъестественному существу.

Очень важное место занимают мифы о происхождении тех или иных благ: добывании огня, изобретении ремёсел, появлении земледелия. Введение подобных благ в повседневную жизнь обычно приписывается культурным героям.

В мифологии развитых аграрных народов существенное место занимают календарные мифы, символически воспроизводящие природные циклы. Так родились аграрные мифы об умирающем и воскресающем боге – Осирисе в Древнем Египте, Адонисе в Финикии, Аттисе в Малой Азии, Дионисе в Греции.

Однако стремление понять происхождение жизни, упорядочить для себя окружающий мир выдвигало на первый план так называемые космогонические мифы. Они начинаются с описания хаоса (пустоты) во вселенной и объясняют происхождение мира и жизни на Земле.

Само понятие «сотворение мира» сложилось в эпоху разложения первобытнообщинного строя. Например, гончарное производство способствовало образованию представления о том, что мир был вылеплен из глины.

Люди считали, что если они изготовили орудия, утварь и прочие предметы обихода, то значит, и весь мир был создан каким-то существом, но только гораздо более могущественным, чем обычный человек.

Обычно в космогонические мифы вплетаются теогонические сюжеты – мифы о происхождении богов, антропогонические мифы – о происхождении людей, а также эсхатологические мифы – рассказы-пророчества о «конце света».

В космогонических мифах можно выделить две основные идеи создания мира: идея творения и идея развития.

По мифологическим представлениям, основанным на идее творения, мир создан каким-либо сверхъестественным существом – богом-творцом, демиургом, великим колдуном.

«Демиург» в переводе с греческого означает «ремесленник», «мастер мироздания», то есть тот, кто устроил мир из готового материала.

Зачастую в космогонических сказаниях отражаются быт и занятия людей.

Так, в Древнем Вавилоне считали, что бог сотворил землю так же, как делают плотину: положил на поверхность воды тростниковую плетёнку, которую посыпал землей. В египетском Саисе утверждали, что мир был соткан богиней-ткачихой, а в индийской Ригведе сказано, что боги построили мир, как плотники. У некоторых скотоводческих народов Сибири записаны предания о том, что их предки создали землю, разъезжая по небу на оленях.

В древнегреческих и скандинавских мифах боги были не творцами, а демиургами. Так, в греческом мифе кузнец Гефест приковал к небу светила, а в скандинавском – кузнец Ильмаринен молотом выковал небесный свод и украсил его солнцем, луной, звездами.

Однако в самых древних мифах демиургами выступали преимущественно птицы. Это объясняется тем, что в их образах когда-то олицетворялось небо, солнце, луна и звёзды.

Поэтому на древнеегипетских, вавилонских, хеттских и древнеиранских памятниках солнце изображается в виде диска с крыльями. В Древнем Египте верили, что бог солнца Ра, из которого родились небо и земля, вышел из яйца в образе птицы, а бога неба и солнца Хора отождествляли с соколом и изображали с его головой.

А в индийских мифах бог созидания Брахма изображается сидящим на лебеде, а бог огня Агни часто обращается в голубя.

В мифах многих северных народов России роль демиурга также играли птицы. Орёл – у якутов, гусь у алтайцев и манси, селезень у марийцев, утка у эвенков, хантов, мордвы, великий ворон у коряков.

Идея развития воплотилась в мифах о постепенном развитии мира из некоего первобытного состояния – пустоты, хаоса, мрака, воды, яйца.

Изначальный хаос в древних мифах мог изображаться как огнедышащий дракон или змей, который, как птица, парит в воздухе. В его образе олицетворялись тьма, мрак, ночь, небо, вода, дождь, радуга, туча, молния.

У многих народов матерью всего живого, целебной, очистительной силой плодородия считалась вода. Во многих мифах земля появляется на море, которое было символом безмерности и безграничности. Это мифы о так называемом мировом океане, который является первоначалом всего сущего.

Часто древние люди судили о возникновении мира по аналогии с рождением людей или млекопитающих. Мир не сотворён, а рождён в результате размножения или появляется из яиц. Так появились мифы о мировом яйце.

В ряде мифов земля и небо как основные компоненты окружающего мира первоначально считались соединёнными вместе. В таких мифах первым действием при создании мира было их разделение.

Космогоническое отделение неба от земли повлекло за собой возникновение универсальных мифологических моделей мира – вертикальной и горизонтальной.

Центром вертикальной модели стало мировое древо, объединяющее небо, землю и подземный мир. Как правило, его ветви соотносятся с небом, ствол – с земным миром, корни – с преисподней.  

Например, у скандинавских народов их многослойный мир держится на вечнозелёном древе жизни, пропитанном живительным священным мёдом. Это ясень Иггдрасиль, который является основой всего сущего и соединяет собой миры.

В русском фольклоре мировое дерево стоит на Алатырь-камне, расположенном в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне.

Мировое древо воплощает не только пространственные, а также временные и генеалогические координаты. То есть три разделения по вертикали соотносились с прошлым, настоящим и будущим, а также с предками, ныне живущим поколением и потомками.

Вообще, число «3» стало символом процесса «рождение – жизнь – смерть», а также обозначением абсолютного совершенства «небо – Бог – Абсолют».

Главная функция мирового древа – разделять добро и зло, жизнь и смерть. Оно не даёт злу переместиться выше, а добру ниже.

Образ мирового древа в вертикальной модели мира получил в будущем множество воплощений. В архитектурных сооружениях это обелиск, колонна, триумфальная арка, трон, крест, храм.

Представления о мировом древе тесно связано с представлениями о мировой горе, которая не только соединяла землю с небом, но и поддерживала его.

Горизонтальная модель мира состоит из сакральной середины – «центра мира», где произошёл акт творения, и четырёх частей, которые ответвляются от неё.

В горизонтальной плоскости разделение мира выражает представление о пространстве (восток, юг, запад, север) и времени (весна, лето, осень зима; утро, день, вечер, ночь), а также включает четыре первоэлемента (земля, вода, огонь, воздух).

Отражая свои представления о подобном пространстве создатели мифов располагали по сторонам света 4 столба, колонны, древа, мифических персонажа. Например, у майя по четырём сторонам мира стояли 4 дерева с птицей на верхушке.

Число «4» расценивалось как символ целостности. Оно лежит в основе таких культовых сооружений, как зиккурат, пирамида, ступа, пагода, церковь.

Всё, что лежит в пределах четырёх углов – это освоенная людьми часть мира, а снаружи находится неупорядоченный хаос. По сути, это противопоставление понятий «культура – природа».

Для закрепления своей победы над хаосом люди использовали магию, которая давала человеку ощущение материальной связи с духами и духовным миром.

Магия – колдовство, которое осуществляется через игры, заклинания, танцы, своеобразные театрализованные представления.

Так, первобытная охотничья магия была направлена на удачную охоту. Например, наскальная живопись, которая отображала сцены удачной охоты, должна была стать залогом успеха в этом мероприятии.

Совокупность магических действий, осуществляемых в определённой последовательности и в определённое время, составляла обряд (ритуал).

Ритуал играл очень важную роль на ранней стадии развития общества. Благодаря ему человек ощущал себя неразрывно связанным с космосом и космическими ритмами.

В условиях могущественной, а часто и враждебной природы обряд был для человека единственным способом иллюзорного овладения миром.

Обряд воспроизводил первичный миф как действие, которое было якобы совершено в начале времён. Это действие было необходимо для поддержания мирового порядка.

Так, воспроизведением аграрного мифа об умирающем и воскресающем боге стал обряд плодородия. Он связан с представлением о том, что смерть божества знаменует смерть природы, а его воскресение обеспечивает новый расцвет производительных сил земли. Примером может служить обряд, посвящённый египетскому богу плодородия Осирису.

В основе древнего ритуала лежал принцип подражания явлениям природы. Его центральным звеном было жертвоприношение. Оно соответствовало идее рождения мира из хаоса.

Подобно тому, как хаос при рождении мира разделился на части, из которых возникли первоэлементы (огонь, воздух, вода, земля), так и жертва разделялась на части, которые сопоставлялись с частями космоса.

В обрядах тесно переплетались молитва, песнопение, танец. В танце человек подражал различным явлениям природы, чтобы вызвать дождь, рост растений, соединиться с божеством.

По мере исторического развития общества миф перестал быть универсальным и единственным способом объяснения действительности. Появились религия, мораль, право. Одни мифологические сюжеты дали начало народному эпосу, другие вошли в религиозные представления. Магия же стала источником для средневековой алхимии.

Давайте подведём итоги. На ранних стадиях развития общества мифология была единственно возможным универсальным способом постижения мира. Космогонические мифы позволили человеку организовать мир вокруг себя.  Космогоническое отделение неба от земли повлекло возникновение универсальных мифологических моделей мира – вертикальной и горизонтальной. Ритуал и магия обеспечивали ощущение стабильности и взаимосвязанности всего сущего и давали человеку ощущение его единства с миром.

216

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели