Меню
Разработки
Разработки  /  Музыка  /  Презентации  /  Прочее  /  "Значимость волевых качеств музыканта"

"Значимость волевых качеств музыканта"

Воля нужна во всем, начиная с обычного, повседневного рабочего обихода. Каждый день заставить себя заниматься — хочешь, не хочешь, есть настроение или нет. Вопрос не только в том, чтобы заставить себя сесть за инструмент, но научиться делать дело хорошо. Получается, что воля определяет не только объем и регулярность работы, но и ее содержание.

16.05.2019

Содержимое разработки


«Воля крепнет в преодолении себя», — говорили Аристотель и Сенека.

Наверное невозможно представить себе хорошего, играющего музыканта с отсутствием воли и самоорганизации. Чтобы овладеть определенными техническими и звуковыми навыками в исполнении необходима серьезная, а порой многочасовая работа музыканта за инструментом.

Определение техники с большой буквы – изящество, легкость, непринужденность выполнения. Делакруа уверял, что первое достоинство живописного полотна - радовать. Праздник для глаза. Примерно те же достоинства нужны и звуковому полотну. «Искусство заключается в отсутствии видимого напряжения» (Бузони). Важно не только овладеть трудностями, но и преодолевать их с грацией, а отнюдь не выставлять их напоказ.

Чтобы результат нашей работы — исполнение программы на экзамене, участие в концерте, в конкурсах выглядел с блеском, технически «отточено», эмоционально увлеченно и ярко, нужна вера ученика в свои силы и возможности. Сомневаясь и комплексуя, результата не покажешь, скорее можно сорваться на том, что технически получалось в доконцертный период.

Есть люди изначально, от природы уверенные в себе. Смелость, решительность, твердость духа у них в характере и, если в бытовой жизни это можно сразу же распознать, то когда человек на сцене, не обратить внимание на решительность или нерешительность его действий просто нельзя.

Уверенность — атрибут воли, воля питает и поддерживает чувство уверенности в себе. Пока у наших учеников не выработалась привычка к организованной работе (привычки облегчают волевые усилия), пока музыка не стала духовной потребностью, дети и подростки переживают вместе с нами тяжелый период становления воли. Воля нужна во всем, начиная с обычного, повседневного рабочего обихода. Каждый день заставить себя заниматься — хочешь, не хочешь, есть настроение или нет. Вопрос не только в том, чтобы заставить себя сесть за инструмент, но научиться делать дело хорошо. Получается, что воля определяет не только объем и регулярность работы, но и ее содержание.

Наконец, публичные выступления, сопровождающие учащегося ДШИ, училища и т. д. все годы обучения. Успех или неуспех тут напрямую зависит от воли. Умение собраться, сосредоточиться, отбросить сомнения, неверие в свои силы — кому-то это удается лучше, кому-то хуже.

«Между тем, какой прок от самых талантливых действий педагога, если у ученика не хватает исполнительской воли» (Гинзбург). Проблема в том, насколько удается сократить зазор между «хочу» и «делаю».

Шаляпин, когда был неудовлетворен каким-то исполнением, говорил: «Получилось около.» Получилось приблизительно, неточно - не в цель, а рядом. У учеников так бывает почти всегда — не в десятку, а около.

Гинзбург говорил: «Беда начинающих музыкантов не столько в недостатке техники, сколько в недостатке исполнительской воли. Многое не выходит у ученика только потому, что волевые усилия, затраченные им, были ничтожны. Воля необходима как в домашней работе, при разучивании произведений, так и на сцене. В последнем случае она подвергается суровому испытанию».

Мы педагоги, прошедшие эти испытания, понимаем состояние наших учеников — путаницу мыслей, дрожание рук, ног, судорожные движения. Зажатость психологическая переходит в зажатость физическую и усугубляется психической скованностью. Мы понимаем, вспоминаем, но у нас теперь другая задача — найти выход из этого положения, помочь ученику.

Конечно, многое в такой ситуации зависит от общей готовности к выступлению. Хорошо ли выучена программа, обыграна ли предварительно, удачно ли подобраны произведения, даны ли вовремя, по силам ли ученику. Эти задачи ложатся грузом ответственности на плечи педагога, характеризуя его профессионализм. И все же наиболее важна в решающий момент воля исполнителя. Воля означает в реальном своем выражении контроль за игровыми действиями. Контроль - воля, воля - контроль, -понятия эти, можно сказать, синонимические. У высококлассного музыканта-исполнителя под пристальным наблюдением находится все — темпоритм, звучание, фразировка, педализация. Саморегуляция исполнительских действий доводится до совершенства.

Конечно, саморегуляция предполагает в качестве необходимых условий - опыт, профессиональные умения и навыки, однако весь этот набор мало что значил, если бы за ним не стояла воля.

Психологи отмечают семь психологических параметров волевого человека: инициативность, самостоятельность, решительность, энергию, настойчивость, самоконтроль, принципиальность. Решительность, энергия, самоконтроль — действительно прямо и непосредственно связаны с музыкально-исполнительской деятельностью. Помогая преодолеть различные препятствия (внутренние и внешние, возникающие в этой деятельности), они позволяют устоять в любой экстремальной ситуации.

Некоторые педагоги приходят к выводу, что надо ставить специальной задачей воспитание волевых качеств у ученика. И они правы. По большому счету, эта работа также входит в реестр их профессиональных обязанностей. Другой вопрос, каким образом решать эту задачу. Видимо не будет преувеличением сказать, что в условиях умело поставленного, квалифицированного преподавания она во многом решается сама собой. Воля – это способность бороться, способность преодолевать препятствия, которые стоят на пути к цели. Волевые действия следует направить на сознательно намеченную цель. Таким образом, цель становится стимулом действий. Но чтобы цель была стимулом, она должна быть осознанна и ясна.

Отдаленная цель – «научиться играть» не может быть стимулом для ребенка, не может постоянно воздействовать на него во время ежедневных занятий. Поэтому цель необходимо приблизить, сделать ее понятной ребенку и заманчивой. Ребенку (как и взрослому ученику) необходимо время от времени «обеспечить успех», который будет стимулировать его к дальнейшей работе. Одновременно с этюдами, гаммами и трудными пьесами, которые способствуют усвоению различных навыков, необходимо проходить также и легкие пьески, которыми ученик свободно и легко овладевает. Это вызывает в ученике уверенность в своих силах, что в свою очередь способствует появлению желания работать.

Что касается каких-то общих, универсальных рекомендаций, то их сравнительно немного; значительно больше индивидуальных, предназначенных для конкретного ученика в той или иной конкретной ситуации.

В любом случае - это правило № 1 - воля формируется и крепнет, когда существует цель. Цели могут быть различные - выучить то или иное музыкальное произведение, подготовиться к экзаменам, к концерту, к конкурсу; цели могут быть отдаленными и близлежащими. Принципиально важно в данном случае, существуют ли они у учащегося вообще, принимает ли он их как собственные, а не навязанные. В первом случае занятия музыкой имеют смысл, во втором — нет. Такие необходимые человеку качества, как энергия, настойчивость, инициативность пробуждаются и активизируются при наличии у него целей. И напротив, те же качества атрофируются, глохнут при их отсутствии. Многое из нерешенного, несделанного в жизни - результат не слабости воли, как обычно полагают, а слабого видения цели. Цели могут осознаваться человеком, а могут пребывать на уровне подсознания. И. П. Павлов изложил ту же истину в виде научного закона: «Рефлекс цели имеет огромное значение, он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас». Воля не в том, чтобы сделать, технически сработать что-либо, она в том, чтобы сделать все наилучшим образом, «по максимуму».

Небезынтересен еще ракурс проблемы: воля и упрямство. Как соотносятся эти свойства личности, в какой находятся степени родства. В весьма близкой, порой сливаются, взаимопроникают друг в друга. Но есть между ними отличия. Упрямство на бытовом уровне выглядит, как правило, непривлекательно. Оно неумно, примитивно, выступает нередко вопреки логике и здравому смыслу. Воля отличает обычно людей неглупых: они знают, чего хотят, и действуют сообразно обстоятельствам, если нельзя подчинить их себе. Не следует забывать, что одно дело упрямый, твердолобый негативизм взрослого, сложившегося человека, а совсем другое — отстаивание своей позиции, своего взгляда на вещи ребенка или подростка. Для тех, кто вступает в жизнь, упрямство на определенном этапе становления характера — явление вполне закономерное и естественное, какой бы критике оно ни подвергалось со стороны педагогов и родителей. Важно и то, что в процессе внутренней эволюции индивида упрямство вполне может трансформироваться в волю. Так случается нередко. Детская и юношеская импульсивность, неуступчивость, постоянная готовность к сопротивлению и т. д. вполне могут быть — в генетическом плане — предтечей воли. Биографии многих видных деятелей науки и искусства подтверждают это со всей определенностью. Плетнев был настолько непокладистым, норовистым учеником, что Я. Флиэр, его педагог, говорил, что ему легче дать концерт в Большом зале консерватории, чем один раз позаниматься с Плетневым. Это явление может иметь корнем растущую уверенность в себе. Определенный «самонастрой» помогает в работе. Помочь его найти должен педагог. Не случайно Шопен наставлял молодых музыкантов: «Верьте, что вы играете хорошо и вы будете играть еще лучше». Сходных взглядов придерживался А. П. Чехов: «Пишите с полной верой в свое перо», — поучал он одну из своих знакомых, занимавшихся литературой. Метнер в работе «Повседневная работа пианиста и композитора» писал, что доверие к себе, к своим идеям, своим техническим возможностям самое главное в искусстве. Итак, уверенность в своей правоте, пусть даже самоуверенность, в хорошем позитивном смысле этого слова, в принципе может и должна быть включена в психологическое содержание творческой деятельности человека, может определять ее результативность.

Итак, занимаясь музыкой у учащихся есть возможность развить в себе такие жизненнонеобходимые качества как воля, уверенность в себе, целеустремленность. Музыканты и бывшие музыканты – более волевые и сосредоточенные ученики, и эти их черты столь широко известны, что научные данные могут только подтвердить общераспространенные характеристики музыкальных детей.

В европейском средневековье музыка, наряду с геометрией и астрономией, входила в число наук. Музыку человечество никогда не отделяло от мышления, считая ее частью мышления и в некоторой степени его источником.

На протяжении столетий в развитии европейской культуры «музыкальный акцент» продолжал существовать и активно участвовать в процессе образования.

Все исследования сходятся в главном: музыка стимулирует работу мозга; стоя у истоков человеческого интеллекта, музыка не может не помочь его работе, поскольку навыки мышления в процессе эволюции складывались как практические. Абстрактное мышление и научные способы познания мира выросли из недр конкретного и чувственного мышления, из мышления художественного. Среди всех видов искусств музыка наиболее абстрактна и структурирована; занимаясь музыкой, легче развить мыслительные навыки, которые понадобятся для занятий любой умственной работой. Музыка улучшает показатели ученика по всем предметам сразу, способствуя лучшей самодисциплине ученика. Родители, понимающие роль музыканта в детском развитии, будут иметь больше поводов, гордиться своим ребенком, чем родители, считающие музыкальные занятия праздными и бесперспективными. Музыка - лучший педагог, который меняет способы мышления, а не преподносит готовые знания; она учит мыслить - мозг, воспитанный музыкой, сам сможет взять все, что ему нужно. У музыкального ученика не может быть проблем с успеваемостью - эту истину подтверждают многолетние наблюдения психологов и педагогов.

Развивайте у своих воспитанников волю, самоорганизацию, умение мыслить и преодолевать трудности в исполнении, и он с успехом будет двигаться к намеченной им цели.





Используемая литература:


  1. Алексеев А. Д. Методика обучения игре на фортепиано. – М.: Музыка, 1971. – 278 с.


  1. Метнер Н.К. Повседневная работа пианиста и композитора. - Изд.2-ое «Музыка», М.:1979. – 71с.


  1. Мильштейн Я.И. Вопросы теории и истории исполнительства. – М.: «Советский композитор», 1983.-260с.


  1. Сигал Л. Воспитание волевых качеств в классе по специальности// Воспитательная работа в музыкальной школе – Л., 1959


-70%
Курсы повышения квалификации

Эстетическое воспитание школьников в соответствии с требованиями ФГОС

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
"Значимость волевых качеств музыканта" (49.5 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт