Меню
Разработки
Разработки  /  Обществознание  /  Мероприятия  /  6 класс  /  Викторина "Многоликая Россия"

Викторина "Многоликая Россия"

Викторина "Многоликая Россия" хороший вариант мероприятия в рамках предметной недели, а также в преддверии Дня народного единства.

01.02.2019

Содержимое разработки


Славянские народы

Народы Кавказа

Тюркские народы

Народы Севера

1 тур





2 тур





3 тур







Содержимое разработки

Народы России

 

 

 

2

 

 

4

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.         Географический регион в России, находится на стыке Европы и Азии

2.         Синоним слова «нация»

3.         Многонациональное государство, на территории которого проживают более 150 народов.

4.         В России основными … являются христианство, а также ислам и буддизм.

5.         Самый многочисленный народ России

6.         Территория, на которой проживают карачаевцы, чеченцы и  ингуши

 

Содержимое разработки

Вопрос

Ответ

1

В

2

Г

3

А

4

Б

5

В

6

А

7

Б

8

Б

9

А

10

Б

11

Б

12

А

13

А

14

В

15

Г

Тур 1.



Тур 2.

Вопрос

Ответ

1

Представители славянских народов

2

Ислам

3

Северный олень

4

Масленица

5

Юрта

6

Земледелие

7

Печь



Содержимое разработки

Правила игры:

  1. Участвуют 4 команд

  2. В каждой команде по 4 участников (по выбору класса)

  3. Игра состоит из 3х туров:

  1. тур – тест (15 вопросов)

  2. тур – вопрос - ответ (7 вопросов)

  3. тур – финал – 2 команды.

  1. Перед началом викторины, ведущий просит одного представителя от каждой команды вытянуть эмблему, которая станет названием команды.

  2. Для прохождения первого тура команде выдается карточка для записи правильного ответа

  3. После прохождения 1 тура команды сдают карточки на проверку жюри, которое считает баллы.

  4. Во время прохождения 2 тура командам будет необходимо быстрее соперников предоставить правильный ответ, подняв эмблему команды.

  5. После прохождения 2 тура жюри подсчитывает баллы и называет 2 команды, переходящие в финальный 3 тур.

  6. В 3 туре командам выдается задание. На выполнение – 10 минут. После данного периода команды сдают бланки ответов жюри.

  7. В период подсчета баллов (между турами) выступают болельщики, которые с самого начала игры выполняют задание: болельщики должны на бумаге как можно интереснее изобразить особенности народов, под эмблемой которой выступает их команда.

  8. Победителями становиться та команда, которая набирает больше баллов в 3 финальном туре.


Команды:

  1. Славянские народы

  2. Народы Севера

  3. Народы Кавказа

  4. Тюркские народы

Содержимое разработки

Вопрос

Ответ

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15




Содержимое разработки

Ответы. Финал

  • Ребусы

  1. Россия

  2. Евразия

  3. Москва

  4. Родина


  • Кроссворд


 

 

 


2

 

 

4

 

 

 

6

 

 

 

 

 

н

 

5

р

у

с

с

к

и

е

1

у

р

а

л

 

е

 

 

 

а

 

 

 

 

 

р

 

 

л

 

 

 

в

 

 

 

3

р

о

с

с

и

я

 

 

к

 

 

 

 

 

д

 

 

г

 

 

 

а

 

 

 

 

 

ы

 

 

и

 

 

 

з

 

 

 

 

 

 

 

 

я

 

 

 

 

 

 


Содержимое разработки

МНОГОЛИКАЯ РОССИЯ

МНОГОЛИКАЯ РОССИЯ

I тур

I тур

Вопрос 1 В каком документе отражёно положение о том, что Россия – многонациональное государство? А. В Международной конвенции Б. В Декларации  Г. В Уставе школы В. В Конституции

Вопрос 1

В каком документе отражёно положение о том, что Россия – многонациональное государство?

А. В Международной конвенции

Б. В Декларации

Г. В Уставе школы

В. В Конституции

Вопрос 2 Какая самая многочисленная нация в России? А.  Украинцы Б. Буряты  В. Татары  Г. Русские

Вопрос 2

Какая самая многочисленная нация в России?

А. Украинцы

Б. Буряты

В. Татары

Г. Русские

Вопрос 3 В каком регионе проживают чеченцы? А. На Кавказе  Б. На Урале В. В Сибири Г. В Поволжье

Вопрос 3

В каком регионе проживают чеченцы?

А. На Кавказе

Б. На Урале

В. В Сибири

Г. В Поволжье

Вопрос 4 На каком языке говорит мордва?  А. На русском Б. На мокшанском В. На чувашском  Г. На удмуртском

Вопрос 4

На каком языке говорит мордва?

А. На русском

Б. На мокшанском

В. На чувашском

Г. На удмуртском

Вопрос 5 В каком субъекте Российской Федерации живут лезгины? А. В Пермском крае  Б. В Еврейском автономном округе  В. В республике Дагестан  Г. В Тверской области

Вопрос 5

В каком субъекте Российской Федерации живут лезгины?

А. В Пермском крае

Б. В Еврейском автономном округе

В. В республике Дагестан

Г. В Тверской области

Вопрос 6 Какой главный праздник у татарского и башкирского народов? А. Сабантуй Б. Рождество  В. Масленица  Г. Игби

Вопрос 6

Какой главный праздник у татарского и башкирского народов?

А. Сабантуй

Б. Рождество

В. Масленица

Г. Игби

Вопрос 7 Какая республика находится в Российской Федерации?    А. Конго  Б.  Марий Эл Г. Киргизия В. Уганда

Вопрос 7

Какая республика находится в Российской Федерации?

А. Конго

Б. Марий Эл

Г. Киргизия

В. Уганда

Вопрос 8 Назовите народ в России населяющий побережье Северного ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра?   А. Украинцы Б. Ненцы В. Русские  Г. Осетины

Вопрос 8

Назовите народ в России населяющий побережье Северного ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра?  

А. Украинцы

Б. Ненцы

В. Русские

Г. Осетины

Вопрос 9 Сколько народов живёт в России? А. больше150 Б. больше 200 В. меньше 100 Г. меньше 50

Вопрос 9

Сколько народов живёт в России?

А. больше150

Б. больше 200

В. меньше 100

Г. меньше 50

Вопрос 10 Какие две религии в основном распространены в России? А. Протестантство и православие  Б. Православие и ислам  В. Православие и ламаизм  Г. Католицизм и ислам

Вопрос 10

Какие две религии в основном распространены в России?

А. Протестантство и православие

Б. Православие и ислам

В. Православие и ламаизм

Г. Католицизм и ислам

Вопрос 11 В каком пункте названы  только  народы Северного Кавказа? А. Удмурты, чуваши, ингуши Б. Адыгейцы, осетины, карачаевцы  В. Аварцы, марийцы, коряки  Г. Чеченцы, русские, коми

Вопрос 11

В каком пункте названы  только  народы Северного Кавказа?

А. Удмурты, чуваши, ингуши

Б. Адыгейцы, осетины, карачаевцы

В. Аварцы, марийцы, коряки

Г. Чеченцы, русские, коми

Вопрос 12 К какой языковой семье принадлежит основная часть населения России? А. Индоевропейская Б. Кавказская В. Уральская  Г. Алтайская

Вопрос 12

К какой языковой семье принадлежит основная часть населения России?

А. Индоевропейская

Б. Кавказская

В. Уральская

Г. Алтайская

Вопрос 13 Укажите народы, говорящие на языках финно-угорской группы   А. удмурты, карелы, коми  Б.  чеченцы, карачаевцы, аварцы В. чуваши, татары, башкиры   Г.  русские, украинцы, белорусы

Вопрос 13

Укажите народы, говорящие на языках финно-угорской группы

А. удмурты, карелы, коми

Б. чеченцы, карачаевцы, аварцы

В. чуваши, татары, башкиры

Г. русские, украинцы, белорусы

Вопрос 14 Назовите единственный народ в Европейской части России, исповедующий буддизм: А. Марийцы Б. Коми В.  Калмыки  Г. Чуваши

Вопрос 14

Назовите единственный народ в Европейской части России, исповедующий буддизм:

А. Марийцы

Б. Коми

В. Калмыки

Г. Чуваши

Вопрос 15 Назовите народы, входящие в тюркскую группу, но исповедующие православие: А. Татары Б. Башкиры В. Якуты  Г. Чуваши

Вопрос 15

Назовите народы, входящие в тюркскую группу, но исповедующие православие:

А. Татары

Б. Башкиры

В. Якуты

Г. Чуваши

Вопрос 1. Что объединяет русских, хорватов и чехов?

Вопрос 1.

Что объединяет русских, хорватов и чехов?

Представители славянских народов

Представители славянских народов

Вопрос 2. Какую религию исповедуют башкиры?

Вопрос 2.

Какую религию исповедуют башкиры?

Ислам

Ислам

Вопрос 3.

Вопрос 3.

Вопрос 4.

Вопрос 4.

Вопрос 5. Как называется древнейшее переносное каркасное жилище у тюркских народов? 

Вопрос 5.

Как называется древнейшее переносное каркасное жилище у тюркских народов? 

Юрта

Юрта

Вопрос 6.

Вопрос 6.

Вопрос 7. Какая конструкция в старину занимала главное место в жилищах русских людей?

Вопрос 7.

Какая конструкция в старину занимала главное место в жилищах русских людей?

-75%
Курсы повышения квалификации

Методика изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1000 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Викторина "Многоликая Россия" (4.85 MB)