Меню
Разработки
Разработки  /  Русский язык  /  Презентации  /  8 класс  /  "Виды подчинительной связи в словосочетаниях русского языка"

"Виды подчинительной связи в словосочетаниях русского языка"

Данная работа поможет разобраться в словосочетниях и типах подчинительной связи:согласовании,управлении и примыкании и как избежать трудностей при выполнении работы со словосочетаниями.Как известно,существует три типа подчинительной связи.

13.02.2019

Содержимое разработки

Словосочетание. Типы подчинительной связи: примыкание, согласование, управление Автор Некрылова Е.Е.

Словосочетание. Типы подчинительной связи: примыкание, согласование, управление

Автор Некрылова Е.Е.

Словосочетание Словосочетанием называются два или несколько слов, объединенных по смыслу и грамматически (с помощью подчинительной связи).  Словосочетание состоит из главного и зависимого слов. От главного слова можно задать вопрос к зависимому.  Зайти (куда?) в глушь.  Зарядка (чего?) аккумулятора.

Словосочетание

  • Словосочетанием называются два или несколько слов, объединенных по смыслу и грамматически (с помощью подчинительной связи).
  • Словосочетание состоит из главного и зависимого слов. От главного слова можно задать вопрос к зависимому.
  • Зайти (куда?) в глушь.
  • Зарядка (чего?) аккумулятора.
Словосочетание Словосочетание, как и слово, называет предметы, действия и их признаки, но более конкретно, точно, потому что зависимое слово конкретизирует смысл главного. Сравним:  Утро — летнее утро;  Спать — долго спать.  Между главным и зависимым словом в словосочетании возможны три вида подчинительной связи: согласование, управление и примыкание.

Словосочетание

  • Словосочетание, как и слово, называет предметы, действия и их признаки, но более конкретно, точно, потому что зависимое слово конкретизирует смысл главного. Сравним:
  • Утро — летнее утро;
  • Спать — долго спать.
  • Между главным и зависимым словом в словосочетании возможны три вида подчинительной связи: согласование, управление и примыкание.
Согласование Частые встречи Летящий мяч Наше право Третий ряд. Красавица дочка. Профессор Чайников. Прилагательное Причастие Согласуемое местоимение. Порядковое числительное. Согласуемое существительное. Главное слово диктует зависимому род, число и падеж, поэтому зависимое слово стоит в том же роде, числе и падеже, что и главное.

Согласование

Частые встречи

Летящий мяч

Наше право

Третий ряд.

Красавица дочка.

Профессор Чайников.

Прилагательное

Причастие

Согласуемое местоимение.

Порядковое числительное.

Согласуемое существительное.

Главное слово диктует зависимому род, число и падеж, поэтому зависимое слово стоит в том же роде, числе и падеже, что и главное.

Управление Начало игры. Жарко у печки Попросить её. Существительное (часто с предлогом). Местоимение в функции существительного. Главное слово диктует зависимому только падеж. Зависимое слово «застывает» в определенном падеже (часто с предлогом).

Управление

Начало игры.

Жарко у печки

Попросить её.

Существительное (часто с предлогом).

Местоимение в функции существительного.

Главное слово диктует зависимому только падеж. Зависимое слово «застывает» в определенном падеже (часто с предлогом).

Грамматическая основа Обратите внимание!  Синтаксическая связь между подлежащим и сказуемым не является подчинительной. Поэтому грамматическая основа предложения не считается словосочетанием.

Грамматическая основа

  • Обратите внимание!
  • Синтаксическая связь между подлежащим и сказуемым не является подчинительной. Поэтому грамматическая основа предложения не считается словосочетанием.
Примыкание Ходить пешком. Спать стоя.  Просил остаться. Желание знать. Хотел вернуться. Стать лучше. Наречие Деепричастие Неопределенная форма глагола Сравнительная степень прилагательного . Главное слово не способно диктовать зависимому свою форму, потому что зависимое не изменяется.

Примыкание

Ходить пешком.

Спать стоя.

Просил остаться.

Желание знать.

Хотел вернуться.

Стать лучше.

Наречие

Деепричастие

Неопределенная форма глагола

Сравнительная степень прилагательного .

Главное слово не способно диктовать зависимому свою форму, потому что зависимое не изменяется.

Трудности Бывает трудно определить тип связи слов в словосочетаниях существительное + существительное, где зависимое слово отвечает на вопрос какой? Например: умница дочка, город Москва, лист берёзы, дом у дороги. Попробуйте изменить главное слово, употребив его в форме множественного числа или косвенного падежа, например, родительного. Если зависимое существительное при этом изменяется, то есть согласуется с главным словом в числе и падеже (умницы дочки, города Москвы), то тип связи слов в этом словосочетании — согласование.

Трудности

  • Бывает трудно определить тип связи слов в словосочетаниях существительное + существительное, где зависимое слово отвечает на вопрос какой? Например: умница дочка, город Москва, лист берёзы, дом у дороги.
  • Попробуйте изменить главное слово, употребив его в форме множественного числа или косвенного падежа, например, родительного. Если зависимое существительное при этом изменяется, то есть согласуется с главным словом в числе и падеже (умницы дочки, города Москвы), то тип связи слов в этом словосочетании — согласование.

Трудности Иногда род, число и падеж существительных, связанных с помощью управления, совпадают, поэтому в таких случаях можно спутать управление с согласованием, например: у директора колледжа. Чтобы определить тип связи слов в данном словосочетании, нужно изменить форму главного слова. Если зависимое слово изменяется вслед за главным, то это словосочетание с согласованием: у красавицы артистки — красавице артистке. Если зависимое слово не изменяется, то это словосочетание с управлением: у директора колледжа — директору колледжа.

Трудности

  • Иногда род, число и падеж существительных, связанных с помощью управления, совпадают, поэтому в таких случаях можно спутать управление с согласованием, например: у директора колледжа.
  • Чтобы определить тип связи слов в данном словосочетании, нужно изменить форму главного слова. Если зависимое слово изменяется вслед за главным, то это словосочетание с согласованием: у красавицы артистки — красавице артистке. Если зависимое слово не изменяется, то это словосочетание с управлением: у директора колледжа — директору колледжа.
Трудности Некоторые наречия, образованные от существительных и других частей речи, можно спутать с соответствующими частями речи и допустить ошибку в определении типа связи, например: поехать летом — восхищаться летом, сварить вкрутую — в крутую передрягу. Для определения типа связи в такой ситуации необходимо правильно определить часть речи, которой является сомнительное слово.  Если сомнительное слово написано слитно с бывшим предлогом или через дефис, то это наречие: вкрутую, вдаль, навстречу, по-старому.

Трудности

  • Некоторые наречия, образованные от существительных и других частей речи, можно спутать с соответствующими частями речи и допустить ошибку в определении типа связи, например: поехать летом — восхищаться летом, сварить вкрутую — в крутую передрягу.
  • Для определения типа связи в такой ситуации необходимо правильно определить часть речи, которой является сомнительное слово. Если сомнительное слово написано слитно с бывшим предлогом или через дефис, то это наречие: вкрутую, вдаль, навстречу, по-старому.
Трудности Если слово без предлога или написано раздельно с предлогом, попробуйте задать к сомнительному слову падежный вопрос: поехать чем? летом. Вопрос очевидно неуместен, значит, это наречие, тип связи — примыкание.   Восхищаться чем? летом. Вопрос уместен, значит, это существительное, тип связи — управление.  В случае, когда зависимое слово отвечает на вопрос какой? и является прилагательным, тип связи слов — согласование: в передрягу какую? крутую.

Трудности

  • Если слово без предлога или написано раздельно с предлогом, попробуйте задать к сомнительному слову падежный вопрос: поехать чем? летом. Вопрос очевидно неуместен, значит, это наречие, тип связи — примыкание.
  • Восхищаться чем? летом. Вопрос уместен, значит, это существительное, тип связи — управление.
  • В случае, когда зависимое слово отвечает на вопрос какой? и является прилагательным, тип связи слов — согласование: в передрягу какую? крутую.
В словосочетаниях прилагательное + наречие главным словом всегда является прилагательное, а зависимым – наречие, которое обозначает признак признака.     В словосочетаниях глагол в форме наклонения + инфинитив главным словом всегда является глагол, а зависимым – инфинитив.  Тип связи слов в обоих словосочетаниях – примыкание, потому что зависимое слово является неизменяемым.   Трудности Иногда трудно установить, какое слово в словосочетании является главным, а какое – зависимым, например: слегка грустный, люблю поесть.
  • В словосочетаниях прилагательное + наречие главным словом всегда является прилагательное, а зависимым – наречие, которое обозначает признак признака.
  • В словосочетаниях глагол в форме наклонения + инфинитив главным словом всегда является глагол, а зависимым – инфинитив.
  • Тип связи слов в обоих словосочетаниях – примыкание, потому что зависимое слово является неизменяемым.

Трудности

  • Иногда трудно установить, какое слово в словосочетании является главным, а какое – зависимым, например:

слегка грустный, люблю поесть.

Задание: определи тип подчинительнойсвязи  1.Министр образования 2.Яйца вкрутую 3.Жить у леса 4.Город Кострома 5.Красавцы мужчины 6.Барышня-крестьянка 7.Село Бородино 8.Капитан команды 9.Весело жить Жить богаче 1.Управление 2.Примыкание 3.Управление 4.Согласование 5.Согласование 6.Согласование 7.Согласование 8.Управление 9.Примыкание 10.Примыкание

Задание: определи тип подчинительнойсвязи

  • 1.Министр образования
  • 2.Яйца вкрутую
  • 3.Жить у леса
  • 4.Город Кострома
  • 5.Красавцы мужчины
  • 6.Барышня-крестьянка
  • 7.Село Бородино
  • 8.Капитан команды
  • 9.Весело жить
  • Жить богаче
  • 1.Управление
  • 2.Примыкание
  • 3.Управление
  • 4.Согласование
  • 5.Согласование
  • 6.Согласование
  • 7.Согласование
  • 8.Управление
  • 9.Примыкание
  • 10.Примыкание
Использованные материалы http://bugaga.net.ru/ege/rus/theory/?n=B3

Использованные материалы

  • http://bugaga.net.ru/ege/rus/theory/?n=B3
-70%
Курсы повышения квалификации

Морфология современного русского языка

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
"Виды подчинительной связи в словосочетаниях русского языка" (234.5 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт