Меню
Разработки
Разработки  /  Родной язык и литература  /  Мероприятия  /  Прочее  /  Уважение к принцессе Зульфии

Уважение к принцессе Зульфии

Мне не жалко Листая мою книгу жизни, Мне не было жалко моей прошлой жизни. Я улыбался вместо того, чтобы улыбаться. Если надо было пить - я злилась. Я ношу шелк, крошку или щелочь, Мне плевать на богатство моего сердца. Солнце, которое жгло меня Новая песня требуется каждый урок. Мне не жалко моей прошлой жизни, Как моя жизнь, никто не видит Я люблю Извини, утерян, Мне понравилось Что такое Иззат - я узнал. Все еще живу!. Зульфия (1915-1996) узбекский поэт. Известный узбекский поэт Зульфия родился 1 марта 1915 года в Ташкенте в семье израильских кузнецов. С 1922 по 1931 год она училась в школе, а затем с 1931 по 1934 год в школе для девочек. Поэт, который начал свою карьеру очень рано, почти всю жизнь работал в журналистике и издательском деле. Он был аспирантом в Институте языка и литературы с 1935 по 1938 год, редактором детского издательства с 1938 по 1948 год, заведующим узбекским государственным издательским отделом, с 1953 по 1980 год, заведующим отделом в журнале Saodat. Он был главным редактором журнала почти тридцать лет. Жена известного узбекского поэта Хамида Олимжона скончалась 1 августа 1996 года, талантливого поэта Зульфия, чья поэзия затронула сердца тысяч читателей.
05.03.2020

Содержимое разработки

Навбахорский район Навоийская область Республика Узбекистан.

Учитель узбекского языка и литературы в средней школе №33

Тогаева Дильрабо Латиповна

Статья под названием «Уважение к принцессе Зульфии»



Мне не жалко

Листая мою книгу жизни,

Мне не было жалко моей прошлой жизни.

Я улыбался вместо того, чтобы улыбаться.

Если надо было пить - я злилась.



Я ношу шелк, крошку или щелочь,

Мне плевать на богатство моего сердца.

Солнце, которое жгло меня

Новая песня требуется каждый урок.



Мне не жалко моей прошлой жизни,

Как моя жизнь, никто не видит

Я люблю

Извини,

утерян,

Мне понравилось

Что такое Иззат - я узнал.

Все еще живу! ..



Зульфия (1915-1996) узбекский поэт. Известный узбекский поэт Зульфия родился 1 марта 1915 года в Ташкенте в семье израильских кузнецов. С 1922 по 1931 год она училась в школе, а затем с 1931 по 1934 год в школе для девочек. Поэт, который начал свою карьеру очень рано, почти всю жизнь работал в журналистике и издательском деле. Он был аспирантом в Институте языка и литературы с 1935 по 1938 год, редактором детского издательства с 1938 по 1948 год, заведующим узбекским государственным издательским отделом, с 1953 по 1980 год, заведующим отделом в журнале Saodat. Он был главным редактором журнала почти тридцать лет. Жена известного узбекского поэта Хамида Олимжона скончалась 1 августа 1996 года, талантливого поэта Зульфия, чья поэзия затронула сердца тысяч читателей.

Зульфия Исраилова (псевдоним; ФИО) (1915.1.3– Ташкент - 1996.1.8) - поэт, журналист, переводчик, общественный деятель. Народный поэт Узбекистана (1965). Герой Труда (1984). Жена поэта Хамида Олимжона. Женский пед. После окончания средней школы (1931-34) он поступил в аспирантуру Комитета узбекского языка и литературы (1935). Позже он был редактором издательства «Литература для молодежи и взрослых» (1938–40), руководителем Узбекского государственного издательства (1941–50), заведующим отделом по делам женщин в Узбекистане (см. Саодат) (1950–53). работал 1954-85).

Его первое стихотворение в 1931 году было «Рабочий» Газ. Опубликовано на В 1932 году был издан сборник стихов «Страницы жизни». После этого были опубликованы его поэтические книги «Темирой» (1934), «Стихи», «Песня девочки» (1939). Сияние поэзии Зульфи связано с коллекциями «Его звали Фархад» (1943), «Дни гегемона» (1944) и «Халкар» (1947). Особенно после безвременной смерти Х. Олимжона (1944 г.) поэзия, полная душевных и душевных страданий, предполагает, что в работе Зульфии произошли значительные изменения. Через свою личную трагедию он описал страдания и потери людей, которые пострадали от разрушений и разрушений Второй мировой войны.

Решения Советского государства об искусстве и литературе, опубликованные в конце 40-х годов, также затронули узбекскую литературу. Зульфия попала под обстрел как певица с плохим настроением и пессимистическими переживаниями. Затем он начал писать стихи, которые, как и остальные его склонные братья, представляли «идеалы эпохи». Однако вскоре она написала стихи и публицистические статьи о своих друзьях как известного поэта и журналиста, который знал жизнь узбекских женщин, поощрял их общаться и боролся за нарушения прав человека.

Во второй половине 50-х годов он активно участвовал во многих странах мира в усилиях азиатских и африканских писателей под девизом мира и международной солидарности. Его путешествия в Индию, Египет, Японию и соседние республики произвели глубокое впечатление на его поэзию. Его стихи, такие как «Мушойра», «Мой сын, нескончаемая война», «Львы Казахстана», «Картина, которую я не рисовал», прославились Зульфией. Жизнь стихов Зульфии расширилась, и произведения иностранных народов вошли в его творчество. С 1970-х годов в картине национальной жизни появилась новая радуга, и ее подлинность и эмоциональность возросли. Философское восприятие реальности, начиная с поэтического букета «Мысли» (1965), продолжалось в поэтических книгах «Висол» (1972), «Годы, годы ...» (1975) и показывало, что период поэтического творчества действительно начался. Он также вернулся к жанру поэмы и создал поэму «Солнечное перо» (1970), посвященную последнему визиту учителя Ойбека. Он также написал серию стихов о поэзии («Тюльпан», 1975).

Важная часть жизни Зульфии была посвящена изучению и публикации литературного наследия Хамида Олимжона. В качестве составной части этого процесса он написал пьесу «Семург» (совместно с С. Сомовой) и оперу «Зайнаб и Омон» для театра кукол по мотивам поэмы «Семург или Паризод и Буньод».

А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов. Н. Некрасов, М. Вакиф, Л. Украинка, М. Дилбози, С. Капутикян, Э. Огнецвет, Мустай Карим, Амрита Притам, Е. Багряна и б. Он перевел свои работы на узбекский язык. Его работы были опубликованы на многих иностранных языках, а также на братских тюркских языках. Зульфия является лауреатом Международной премии Джавахарлала Неру (1968), «Нилуфар» (1971) и Государственной премии Хамзы (1970). Он также был награжден болгарским орденом Кирилла и Мефодия (1972).

Правительство Узбекистана учредило Государственную премию им. Зульфии, учитывая большой вклад известного поэта в развитие нашей культуры. Одна улица в Ташкенте названа в его честь.



-82%
Курсы повышения квалификации

Занимательное искусствознание: как научить школьников понимать искусство

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
720 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Уважение к принцессе Зульфии (33.57 KB)