Меню
Разработки
Разработки  /  Литература  /  Презентации  /  9 класс  /  Средства художественной выразительности

Средства художественной выразительности

27.07.2021

Содержимое разработки

Средства художественной выразительности

Эпитет – художественно-образное, эмоционально-оценочное определение, выражается прилагательным, существительным, наречием. Постоянный эпитет встречается в устном народном творчестве: красна девица, добрый молодец, сине море, добрый конь, калёная стрела и т. п. Используется авторами в их произведениях.

Я послал тебе черную розу в бокале…

Сравнение – сопоставление двух предметов или явлений с целью пояснить одно из них. Основано на внешнем или смысловом сходстве предметов или явлений (союзы точно, словно, будто, как , что, как будто, подобно или твор. падежом имени сущ.: смотрит орлом, спешит куропаткой).

Метафора – скрытое сравнение, построенное на на переносе свойств одного предмета или явления на другой, другое.

Пчела за данью полевой

Летит из кельи восковой.

А.С. Пушкин

Развёрнутая метафора или метаметафора встречается у Маяковского в поэме «Облако в штанах», в стихотворениях «Прозаседавшиеся», «О дряни», «Приключение, бывшее с В. Маяковским летом на даче», «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»…

Овеществление – разновидность метафоры; перенос свойств неодушевлённого предмета на одушевлённый.

Там, где капустные грядки

Красной водой поливает восход,

Клененочек маленький матке

Зеленое вымя сосет.

Гипербола – художественное преувеличение, используемое, чтобы увеличить впечатление.

С холма на холм он перескакивает, реки и озёра промеж ног спускал. В сто сорок солнц закат пылал…(Маяковский.)

Литота – художественное преуменьшение. Мальчик с пальчик.

Аллегория – иносказание – изображение отвлечённого понятия или явления через конкретные предметы и образы. Встречается чаще всего в баснях, сказках Салтыкова-Щедрина.

Символ – образ, выраженный в предметной форме. Много в цикле А. Блока «Стихи о Прекрасной Даме». Образ Прекрасной Дамы – уже символ.

Ирония – иносказание, выражающее насмешку или лукавство. Пушкин иронизирует в романе «Евгений Онегин» над романтизмом Ленского, лёгкая ирония звучит по отношению к Онегину.

Метонимия – указание на отдельные явления, за которыми предполагаются остальные, сближение явлений по сходству, часть заменяет целое. Все флаги в гости будут к нам (вместо «корабли», «страны»). «На золоте едал…» («Горе от ума» А. С. Грибоедова). «Я три тарелки съел…» («Демьянова уха» И. А. Крылова)

Синекдоха – сближение явлений по сходству, когда явление или понятие, предмет обозначаются с помощью другого предмета или понятия, это перенос названия целого на его часть... Пуще всего береги копейку. (Н.Гоголь). И слышно было до рассвета, как ликовал француз. (М.Лермонтов). Мы все глядим в Наполеоны. (А.Пушкин).

Лексические средства

Синонимия – употребление синонимов слов, близких по значению, но различных по написанию и звучанию. Бывают контекстуальные синонимы, т. е. синонимичные слова только в данном тексте.

Антонимия – употребление антонимов, слов противоположного значения. Бывают контекстуальные антонимы, т. е. противоположные по значению слова только в данном тексте.

Паронимы – это слова, близкие по звучанию, но не совпадающие в значениях: подпись - роспись, одеть - надеть, главный – заглавный, эскалатор, экскаватор).

Архаизмы (устаревшие слова, которым есть замена в современном русском языке: очи – глаза, ланиты – щёки, длань – ладонь, чело – лоб.).

Историзмы – устаревшие слова, ушедшие из языка вместе с предметами и явлениями: армяк, камзол, кафтан, подать, оброк, барщина).

Славянизмы (слова и выражения русского языка, имеющие старославянское или церковнославянское происхождение либо созданные из старославянских (церковнославянских) элементов: («брег», «град», «надежда», «одежда», «нощь», «свеща» ср. исконно русские «надёжа», «одёжа», «ночь», «свеча»).

Диалектизмы (слова той или иной местности: яруга, балка вместо овраг, хата – изба, вица – ветка, бирюк – волк).

Жаргонизмы (слова, используемые обособленной группой людей, объединённых по социальному признаку: крутой — «модный», «деловой», хата — «квартира», баксы — «доллары», тачка — «автомобиль», рвануть — «пойти», баскет — «баскетбол», чувак — «парень» (из цыганского языка)).

Неологизмы – вновь являющиеся слова в языке (окказионализмы – авторские неологизмы, которые не стали общеупотребительными: горбатилось горою, златолобо, ясь из Маяковского).

Провинциализмы (областное, местное слово или выражение в общелитературной речи: в Сибири - варнак (беглый), буран (метель), реветь (звать), векша (белка); на Дону - казань (ведро).

Лексические повторы – повторение одного и того же слова, словосочетания. Б. Окуджава:

Вы слышите: грохочет барабан.

Солдат, прощайся с ней, прощайся с ней.

Уходит взвод в туман, в туман, в туман.

А прошлое ясней, ясней, ясней.

Фразеологизмы – устойчивые сочетания слов, близкие по лексическому значению одному слову: на краю света (= «далеко»), зуб на зуб не попадает (= «замерз»).

Синтаксические средства

Ряд однородных членов – сочинительное сочетание слов, в котором ни одно из слов не является главным.

Предложение может быть осложнено:

1) рядом главных членов;

2) рядом второстепенных членов. В предложении может быть несколько рядов однородных членов.

То яркие, то тусклые фонарики горят (однородные определения);

Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи (однородные подлежащие);

Каштанка заскулила, протянула передние лапы и положила на них голову (однородные сказуемые);

Все наперебой хвалили храбрость, ум, великодушие Хаджи Мурата (однородные дополнения);

Все настойчивее, крепче, резче ударял по бокам ветер (однородные обстоятельства образа действия).

Многосоюзие – намеренное увеличение количества союзов в предложении, обычно для связи однородных членов.

И земля, и огонь, и любая река, и гора,

Ангара, и Арагва, и Днепр, и Двина, и Непрядва,

Арарат, и Урал, и Алтай, и река Волга-Ра

В нашу песню войдут, как трикраты священная клятва.

П. Антокольский

Бессоюзие – синтаксический приём соединения соизмеримых частей сложного предложения или однородных членов предложения без помощи союзов. Обычно с помощью бессоюзия авторы подчёркивают либо одновременность действий: «Швед, русский колет, рубит, режет…» (А. С. Пушкин, «Полтава»), либо дробность явлений изображённого мира:

Шёпот. Робкое дыханье.

Трели соловья.

Серебро и колыханье

Сонного ручья.

А. А. Фет, «Шёпот. Робкое дыханье…»

Парцелляция – предложение интонационно делится на самостоятельные отрезки, графически выделенные как самостоятельные предложения, неполное предложение. "И снова. Гулливер. Стоит. Сутулясь". (П. Г. Антокольский.) «Джинсы, твидовый пиджак и хорошая рубашка. Очень хорошая. Моя любимая! Белая. Обычная белая рубашка. Но любимая. Я надел её… и отправился встречать Макса» (Евгений Гришковец).

Инверсия – нарушение общепринятого порядка слов в предложении. А. С. Пушкин: «Минутных жизни впечатлений Не сохранит душа моя...», или: «Под вечер, осенью ненастной, В далёких дева шла местах...».

Риторические фигуры, или фигуры речи, или стилистические фигуры

Эллипсис – пропуск структурного элемента высказывания, который легко восстанавливается из контекста:

Не тут-то [было]. Море не горит (Крылов)

Офицер — из пистолета. Теркин — в мягкое штыком (Твардовский).

Оксюморон – стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого).

И день настал. Встаёт с одра

Мазепа, сей страдалец хилый,

Сей труп живой, ещё вчера

Стонавший слабо над могилой.

А. С. Пушкин. Полтава


Кого позвать мне? С кем мне поделиться

Той грустной радостью, что я остался жив?

Сергей Есенин. «Русь советская»

Градация – расположение слов в определённом порядке, либо по нарастанию, либо по ослаблению читая которые, усиливается что-то. Расположение ряда выражений, относящихся к одному предмету, в последовательном порядке повышающейся или понижающейся смысловой или эмоциональной значимости членов ряда Например, плетусь, иду, бегу, мчусь.

Например у Блока:

«Но чернеют пламенные дали —

Не уйти, не встать и не вздохнуть»

у Белого:

«Все грани чувств, все грани правды стерты:

В мирах, в годах, в часах».

Синтаксический параллелизм – в поэтике, тождественное или сходное расположение элементов речи в смежных частях текста, которые, соотносясь, создают единый поэтический образ, однородное синтаксическое построение предложений. Путь шел по целине. Люди падали с обрыва. За окошком погасили огоньки, а в камине догорели угольки. «Твой ум глубок, что море, || Твой дух высок, что горы» (Брюсов В.).

Антитеза – противоположные по значению слова, но связанные между собой общей конструкцией или внутренним смыслом: Я царь — я раб — я червь — я Бог! (Г.Р. Державин.) «Клянусь я первым днем творенья, клянусь его последним днем».(М.Ю. Лермонтов.)

Анафора – единоначатие, стилистическая фигура, заключающаяся в повторении одних и тех же элементов в начале каждого параллельного ряда (стиха, строфы, прозаического отрывка).

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид…

А.С.Пушкин.

Мало того что осуждена я на такую страшную участь; мало того что перед концом своим должна видеть, как станут умирать в невыразимых муках отец и мать, для спасения которых двадцать раз готова была бы отдать жизнь свою,— мало всего этого: нужно, чтобы перед концом своим мне довелось увидеть и услышать слова и любовь, какой не видала я (Гоголь).

Эпифора – стилистическая фигура, противоположная анафоре: одинаковая концовка нескольких подряд идущих предложений. … Пример лексической эпифоры из стихотворения А.С.Пушкина "Храни меня, мой талисман":

Когда подымет океан

Вокруг меня валы ревучи,

Когда грозою грянут тучи,

Храни меня, мой талисман.


В уединенье чуждых стран,

На лоне скучного покоя,

В тревоге пламенного боя

Храни меня, мой талисман...

Эпифора – тавтологическая рифма – повторение в конце стихотворных строк в известном порядке одного и того же слова или нескольких одинаковых слов, заменяющих собой рифмы и тем самым определяющих строфическое строение стиха.

Все мое, сказало злато;

Все мое, сказал булат.

Все куплю, сказало злато;

Все возьму, сказал булат.

(А. Пушкин)

Кольцо – звуковой повтор, располагающийся в начале и в конце данной словесной единицы — строки, строфы и т. д., — или связующий две такие единицы по формуле: «а — а» или «а — 1 — а». Повтор может быть чисто звуковым («Ласково закрыла мгла»), словесным («Гром небес и пушек гром»), строчным:

«Свеж и душист твой роскошный венок,

Ясного взора губительна сила, —

Нет, я не верю, чтоб ты не любила:

Свеж и душист твой роскошный венок» (Фет)

Риторическое восклицание – приём передачи кульминации чувств. Оно передаёт различные эмоции автора: удивление, восторг, огорчение, радость и т. п. На письме риторическое восклицание обычно представляет собой предложение...

Какое лето, что за лето!

Да это просто колдовство!

Ф.Тютчев

Риторическое обращение — фигура, помогающая подчеркнуть, эмоционально выделить существенные идеи текста. Пример риторического обращения в сочетании с риторическим восклицанием: «О Русская земля, далеко уж ты за горами!»

Риторический вопрос — риторическая фигура, представляющая собой вопрос, ответ на который заранее известен, или вопрос, на который даёт ответ сам спросивший. …

О Волга!.. колыбель моя!

Любил ли кто тебя, как я?

Н.А. Некрасов

Поэтическая фонетика

Аллитерация – повтор согласных звуков, повторение в стихах (реже в прозе) одинаковых, созвучных согласных звуков для усиления выразительности художественной речи.

Можно услышать звук спиц, шаги старой няни. Аллитерация на звуки- ш, ж, щ п, т, ч - создают мрачное, печальное настроение.

Задремали звезды золотые, задрожало зеркало затона.

Ассонанс – повторение одинаковых, созвучных гласных звуков для усиления выразительности художественной речи.

Вот холм лесистый, над которым часто

Я сиживал недвижим - и глядел

На озеро, воспоминая с грустью

Иные берега, иные волны...

А.С. Пушкин (ассонанс на и, а)


В небе тают облака,

И, лучистая на зное,

В искрах катится река,

Словно зеркало стальное. (ассонанс на о, а

Звукоподражание – прямое/непрямое, то есть имитация звуковых явлений подбором слов с одинаковыми звуками. Чуть слышно, бесшумно шуршат камыши.

6



-75%
Курсы повышения квалификации

Организация и сопровождение олимпиадной деятельности учащихся

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1000 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Средства художественной выразительности (55.5 KB)