Меню
Разработки
Разработки  /  Литература  /  Презентации  /  11 класс  /  Серебряный век русской литературы. Анализ стихотворения Сергея Есенина "Собаке Качалова"

Серебряный век русской литературы. Анализ стихотворения Сергея Есенина "Собаке Качалова"

26.03.2021

Содержимое разработки

Анализ стихотворения  Сергея Есенина  «Собаке Качалова»

Анализ стихотворения Сергея Есенина «Собаке Качалова»

Стихотворение «Собаке Качалова», написанное Сергеем Есениным в 1925 году, является одним из наиболее известных произведений поэта. Оно основано на реальных событиях: пес Джим, которому автор адресовал эти удивительно нежные и трогательные стихи, действительно существовал и проживал в доме артиста Московского художественного театра Василия Качалова, у которого часто бывал Есенин
  • Стихотворение «Собаке Качалова», написанное Сергеем Есениным в 1925 году, является одним из наиболее известных произведений поэта. Оно основано на реальных событиях: пес Джим, которому автор адресовал эти удивительно нежные и трогательные стихи, действительно существовал
  • и проживал в доме артиста Московского художественного театра Василия Качалова, у которого часто бывал Есенин
  По воспоминаниям очевидцев, между собакой и поэтом буквально с первых дней знакомства установились очень дружеские и доверительные отношения. Свободолюбивый Джим всегда радовался приходу Есенина, который баловал его различными деликатесами.
  •  
  • По воспоминаниям очевидцев, между собакой и поэтом буквально с первых дней знакомства установились очень дружеские и доверительные отношения. Свободолюбивый Джим всегда радовался приходу Есенина, который баловал его различными деликатесами.
Стихотворение посвящено собаке, и его искренний правдивый тон с первых слов даёт понять читателю, что автор ставит Джима, пожалуй, выше многих людей и при этом наравне с собою.  «Давай с тобой полаем при луне»  — странноватый призыв сразу же рождает мысль о равенстве и подготавливает к тому, что всё стихотворение окажется откровенной задушевной беседой.
  • Стихотворение посвящено собаке, и его искренний правдивый тон с первых слов даёт понять читателю, что автор ставит Джима, пожалуй, выше многих людей и при этом наравне с собою.  «Давай с тобой полаем при луне»  — странноватый призыв сразу же рождает мысль о равенстве и подготавливает к тому, что всё стихотворение окажется откровенной задушевной беседой.
Вторая строфа — наиболее философская, призывающая собаку (а заодно и всех тех, кто готов внимать автору) понять сущность жизни. Эту часть стихотворения вполне можно назвать кульминационной: фраза  «жить на свете стоит»  бросается в глаза, ею заканчивается строфа, утверждая позицию автора, его настроение. И именно в этой части ясно видно, что беседа эта — с самим собою, что сказанное было бы сказано любому слушателю, не только собаке Качалова. Но дальше настрой меняется: автор словно возвращается из своих размышлений в настоящий момент и снова обращается к Джиму, уже описывая его качества. Третья строфа — переходная, описательная, мало значащая, если бы её не было в стихотворении, композиция не пострадала бы
  • Вторая строфа — наиболее философская, призывающая собаку (а заодно и всех тех, кто готов внимать автору) понять сущность жизни. Эту часть стихотворения вполне можно назвать кульминационной: фраза  «жить на свете стоит»  бросается в глаза, ею заканчивается строфа, утверждая позицию автора, его настроение. И именно в этой части ясно видно, что беседа эта — с самим собою, что сказанное было бы сказано любому слушателю, не только собаке Качалова.

Но дальше настрой меняется: автор словно возвращается из своих размышлений в настоящий момент и снова обращается к Джиму, уже описывая его качества. Третья строфа — переходная, описательная, мало значащая, если бы её не было в стихотворении, композиция не пострадала бы

Отвлекшись от философствования,  автор нарочно обращается к обыденным деталям, упрощает язык произведения.  «Норовит» ,  «потрогать» ,  «по-собачьи» ,  «приятцей» ,  «пьяный друг» ,  «лезешь целоваться» — третья и четвёртая строфы благодаря этим словам напоминают  подростковое творчество. Но с другой  стороны, как же ещё обращаться к собаке? Эта простота и искренность опять-таки возвращают ощущение близости между автором и его лохматым собеседником
  • Отвлекшись от философствования,
  • автор нарочно обращается к
  • обыденным деталям, упрощает язык произведения.  «Норовит» «потрогать»
  • «по-собачьи» «приятцей» «пьяный друг»
  • «лезешь целоваться» — третья и четвёртая
  • строфы благодаря этим словам напоминают
  • подростковое творчество. Но с другой
  • стороны, как же ещё обращаться к собаке?
  • Эта простота и искренность опять-таки
  • возвращают ощущение близости между
  • автором и его лохматым собеседником
Мой милый Джим, среди твоих гостей  Так много всяких и невсяких было.  Но та, что всех безмолвней и грустней,  Сюда случайно вдруг не заходила? В данном столбике стихотворения присутствует экспрессивная лирика, усиливающая выразительность речи, лексика, выражающая эмоции, чувства. Автор задает вопрос, ожидает услышать ответ, но это всего лишь риторический вопрос.
  • Мой милый Джим, среди твоих гостей Так много всяких и невсяких было. Но та, что всех безмолвней и грустней, Сюда случайно вдруг не заходила?

В данном столбике стихотворения присутствует экспрессивная лирика, усиливающая выразительность речи, лексика, выражающая эмоции, чувства. Автор задает вопрос, ожидает услышать ответ, но это всего лишь риторический вопрос.

С целью придания тексту большей образности и выразительности автор использует многочисленные эпитеты: «тихая, бесшумная погода»; «хозяин мил и знаменит»; «доверчивая приятца»; «безмолвны и грустны». Яркие метафоры придают своеобразное движение тексту, помогают нам образно создать объем стихотворению: «она придет, даю тебе поруку»; «лизни ей нежно руку»; «Дай Джим, на счастье лапу мне» — это выражение повторяется несколько раз, потому как данная стилистическая фигура является чем-то важным для нашего автора.
  • С целью придания тексту большей образности и выразительности автор использует многочисленные эпитеты: «тихая, бесшумная погода»; «хозяин мил и знаменит»; «доверчивая приятца»; «безмолвны и грустны». Яркие метафоры придают своеобразное движение тексту, помогают нам образно создать объем стихотворению: «она придет, даю тебе поруку»; «лизни ей нежно руку»;
  • «Дай Джим, на счастье лапу мне» — это выражение повторяется несколько раз, потому как данная стилистическая фигура является чем-то важным для нашего автора.
Плавный переход к тематике любви – загадочный и несмелый. До сих пор неясно, кому посвящена последняя строфа. Автор просит Джима лизнуть руку женщине, которая обязательно должна явиться. Он ощущает вину перед ней. Этот тайный женский образ может быть его женой – С. Толстой или подругой – Г. Бениславской, не исключено, что лирическая героиня известна только сокровищнице сердца поэта. Однозначно лишь то, как тепло Есенин относится к загадочной возлюбленной, желая забрать ее грусть.
  • Плавный переход к тематике любви – загадочный и несмелый. До сих пор неясно, кому посвящена последняя строфа. Автор просит Джима лизнуть руку женщине, которая обязательно должна явиться. Он ощущает вину перед ней. Этот тайный женский образ может быть его женой – С. Толстой или подругой – Г. Бениславской,
  • не исключено, что лирическая героиня известна только сокровищнице сердца поэта. Однозначно лишь то, как тепло Есенин относится к загадочной возлюбленной, желая забрать ее грусть.
«Собаке Качалова» написано в размере пятистопного ямба. Больше разговорная, а не возвышенная поэтическая речь позволяет понять, насколько близка душевная связь поэта с четвероногим другом. В стихотворении тихая грусть и жизненное смирение, дружба и любовь, извинение и открытая душа прекрасного поэта Есенина.
  • «Собаке Качалова» написано в размере пятистопного ямба. Больше разговорная, а не возвышенная поэтическая речь позволяет понять, насколько близка душевная связь поэта с четвероногим другом. В стихотворении тихая грусть и жизненное смирение, дружба и любовь, извинение и открытая душа прекрасного поэта Есенина.
-75%
Курсы повышения квалификации

Искусство публичных выступлений

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1000 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Серебряный век русской литературы. Анализ стихотворения Сергея Есенина "Собаке Качалова" (2.3 MB)