Меню
Разработки
Разработки  /  Физика  /  Презентации  /  8 класс  /  Шаг в бездну.Первый выход человека в открытый космос.

Шаг в бездну.Первый выход человека в открытый космос.

Презентация может быть использована для внеклассной работы ко Дню космонавтики или при проведении недели физики.В ней подробно рассказано о героическом шаге А.Леонова в открытый космос,о интересных и драматичных моментах уникального события.

25.11.2018

Содержимое разработки

Шаг в бездну.   Первый выход человека в открытый космос Выполнили: ученики 8 «б» класса МОУ «Средняя школа №5» Мишин Евгений Руководитель: учитель физики  Фёдорова Г.А.

Шаг в бездну.

Первый выход человека

в открытый космос

Выполнили: ученики 8 «б» класса

МОУ «Средняя школа №5»

Мишин Евгений

Руководитель: учитель физики

Фёдорова Г.А.

Мы расскажем: Подготовка космонавтов к выходу в космос О героическом шаге Алексея Леонова в бездну Об открытии новой эры освоения космоса Доказательство о возможности работы человека в открытом космическом пространстве  О самых интересных, драматичных моментах этого уникального события  О результатах полета

Мы расскажем:

  • Подготовка космонавтов к выходу в космос
  • О героическом шаге Алексея Леонова в бездну
  • Об открытии новой эры освоения космоса
  • Доказательство о возможности работы человека в открытом космическом пространстве
  • О самых интересных, драматичных моментах этого уникального события
  • О результатах полета

Подготовка к космической Одиссее Лётная подготовка Центрифуга Термокамера Парашютная подготовка

Подготовка к космической Одиссее

Лётная подготовка

Центрифуга

Термокамера

Парашютная подготовка

Сурдокамера Барокамера Качели Хилова Кресло Барани

Сурдокамера

Барокамера

Качели Хилова

Кресло Барани

Подготовка на тренажерах и стендах формирует образ  полёта, максимально приближенный к реальной обстановке В просторном салоне самолета ТУ-104  был установлен макет кабины «Восхода-2»  со шлюзовой камерой в натуральную величину.

Подготовка на тренажерах

и стендах формирует образ

полёта, максимально

приближенный к реальной

обстановке

В просторном салоне самолета ТУ-104

был установлен макет кабины «Восхода-2»

со шлюзовой камерой в натуральную величину.

Составляющие успеха скафандр

Составляющие успеха

скафандр "Беркут" обеспечивал пребывание в открытом космосе в течение 30 минут. Первый же выход занял 23 минуту 41 секунду (вне корабля 12 минут 9 секунд ).

1 – страховочный фал; 2 – пульт управления системой жизнеобеспечения; 3 – гермошлем; 4 – ранцевая система жизнеобеспечения.

«

« " Выходной костюм"

Скафандр «Беркут»имеет

1.)мощную систему жизнеобеспечения

2)терморегуляцию

3)светофильтр для защиты от солнечной радиации и яркого солнечного света

4)защиту от космического холода.

5)хорошо отражает солнечные лучи

Скафандр - это настоящее чудо техники и, по твердому мнению конструкторов, - «машина посложнее автомобиля».

Масса скафандра 100 кг

в оболочку вставлена радиоткань, которая выполняет роль антенны для связи космонавтов с Землей и друг с другом

К выходу в открытое безвоздушное пространство готовились и в США, и в СССР, но первым осуществить эту беспрецедентную по тем временам задачу удалось советским ученым на космическом корабле «Восток-2»

К выходу в открытое безвоздушное пространство готовились и в США, и в СССР, но первым осуществить эту беспрецедентную по тем временам задачу удалось советским ученым на космическом корабле «Восток-2»

Для обеспечения выхода человека в открытый космос в НПО «Энергия» был создан специальный переходной шлюз под кодовым названием «Волга». Он имел цилиндрическую конструкцию и состоял из 36 надувных секций, разделенных на 3 изолированных друг от друга группы

Для обеспечения выхода человека в открытый космос в НПО «Энергия» был создан специальный переходной шлюз под кодовым названием «Волга». Он имел цилиндрическую конструкцию и состоял из 36 надувных секций, разделенных на 3 изолированных друг от друга группы

Экипаж космического корабля «Восход-2» П.И.Беляев и А.А.Леонов (слева) с Ю.А.Гагариным  направляются на стартовую пло щадку  Ракета на стартовой площадке

Экипаж космического корабля «Восход-2» П.И.Беляев и А.А.Леонов (слева) с Ю.А.Гагариным

направляются на стартовую пло щадку

Ракета на стартовой площадке

Программа «Восход» Человек в открытом космосе 18 марта 1965 года космонавт СССР Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.  Командир корабля - Павел Иванович Беляев, пилот -  Алексей Архипович Леонов.

Программа «Восход»

Человек в открытом космосе

18 марта 1965 года космонавт СССР Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.

Командир корабля - Павел Иванович Беляев, пилот -  Алексей Архипович Леонов.

Без права на ошибку Пять раз он удалялся и приближался к кораблю на фале, длиной 5,35 м.  

Без права на ошибку

Пять раз он удалялся и приближался к кораблю на фале, длиной 5,35 м.

 

В космическом пространстве Он «выскочил» в абсолютную тишину. Именно тишина больше всего поразила Леонова в космосе. Слышно было только собственное тяжёлое дыхание. «Я настолько чётко слышал, как у меня бьётся сердце. И дыхание своё слышал. Оно вот даже мешало думать. Дыхание записывалось, и звук передавали на Землю».

В космическом пространстве

Он «выскочил» в абсолютную тишину. Именно тишина больше всего поразила Леонова в космосе. Слышно было только собственное тяжёлое дыхание. «Я настолько чётко слышал, как у меня бьётся сердце. И дыхание своё слышал. Оно вот даже мешало думать. Дыхание записывалось, и звук передавали на Землю».

Нештатные ситуации во время выхода в открытый космос. ...Когда Алексей Леонов вышел в открытый космос, скафандр раздулся из-за избыточного давления «Руки у меня выскочили из перчаток, а ноги из ботинок», — рассказывал потом Леонов. Это значит, что он оказался внутри скафандра, надутого, как воздушный шарик, во «взвешенном» состоянии!

Нештатные ситуации во время выхода в открытый космос.

...Когда Алексей Леонов вышел в открытый космос, скафандр раздулся из-за избыточного давления «Руки у меня выскочили из перчаток, а ноги из ботинок», — рассказывал потом Леонов. Это значит, что он оказался внутри скафандра, надутого, как воздушный шарик, во «взвешенном» состоянии!

Леонов рискнул уменьшить давление в скафандре, не спросив разрешения у специалистов и даже не доложив на Землю. Он нарушил важное правило: космонавт на любые действия должен спрашивать разрешение у Земли. Но спрашивать было некогда: пока бы они там думали, у него закончился бы кислород, которого и так оставалось лишь на 20 минут. Удалось пробраться в шлюзовую камеру только благодаря незаурядной физической силе: «Я тогда каждой рукой 90 кг выжимал», — говорит Леонов.

Леонов рискнул уменьшить давление в скафандре, не спросив разрешения у специалистов и даже не доложив на Землю. Он нарушил важное правило: космонавт на любые действия должен спрашивать разрешение у Земли. Но спрашивать было некогда: пока бы они там думали, у него закончился бы кислород, которого и так оставалось лишь на 20 минут. Удалось пробраться в шлюзовую камеру только благодаря незаурядной физической силе: «Я тогда каждой рукой 90 кг выжимал», — говорит Леонов.

 А. Леонов в  шлюзовой камере В шлюзовой камере предстояло развернуться, а пространство для этого не предусмотрено. «Как я сумел там развернуться, уму непостижимо», — вспоминал Леонов «Вдруг смотрю — с правой стороны кинокамера в космос выходит! Я ее поймал и все время потом думал...  Давление в шлюзе наконец выровнялось, Павел Беляев открыл люк спускаемого аппарата и впустил «домой». Можно было облегченно вздохнуть и расслабиться: «Ну, все!»

А. Леонов в

шлюзовой камере

В шлюзовой камере предстояло развернуться, а пространство для этого не предусмотрено. «Как я сумел там развернуться, уму непостижимо», — вспоминал Леонов

«Вдруг смотрю — с правой стороны кинокамера в космос выходит! Я ее поймал и все время потом думал...

Давление в шлюзе наконец выровнялось, Павел Беляев открыл люк спускаемого аппарата и впустил «домой». Можно было облегченно вздохнуть и расслабиться: «Ну, все!»

Воспоминания А .Леонова  «На Земле мы не понимаем размеры нашей планеты, только в космосе можно это осознать. Сколько угодно говорите, что шар круглый, но когда вы увидите планету из космоса, удивитесь ! И от Солнца температура градусов +150°, со стороны тени -140°, а внутри скафандра +20°. Я не предполагал всего этого».

Воспоминания А .Леонова

«На Земле мы не понимаем размеры нашей планеты, только в космосе можно это осознать. Сколько угодно говорите, что шар круглый, но когда вы увидите планету из космоса, удивитесь ! И от Солнца температура градусов +150°, со стороны тени -140°, а внутри скафандра +20°. Я не предполагал всего этого».

Посадка  Из-за неполадок тормозной системы, космонавты приземлились не там где нужно(в тайге Пермского края)! Они сидели в скафандрах двое суток. На третьи сутки нас оттуда вытащили. Из-за пота у меня в скафандре было по колено влаги, примерно 6 литров. А в 12 дня прилетел вертолет, который сел в 9 км .

Посадка

Из-за неполадок тормозной системы, космонавты приземлились не там где нужно(в тайге Пермского края)! Они сидели в скафандрах двое суток. На третьи сутки нас оттуда вытащили. Из-за пота у меня в скафандре было по колено влаги, примерно 6 литров. А в 12 дня прилетел вертолет, который сел в 9 км .

Проблемы   На орбите Земли достаточно много мусора, который может привести к очень трагическим последствиям.   Орбитальная скорость составляет около 7-8 км / с. Для сравнения, пуля из снайперской винтовки разгоняется только до 900 м/с. Получается, даже не самый острый предмет может пробить скафандр.      

Проблемы

  • На орбите Земли достаточно много мусора, который может привести к очень трагическим последствиям.
  •   Орбитальная скорость составляет около 7-8 км / с. Для сравнения, пуля из снайперской винтовки разгоняется только до 900 м/с. Получается, даже не самый острый предмет может пробить скафандр.

 

 

 

Новое направление деятельности человека На государственной комиссии после полёта прозвучал самый короткий в истории космонавтики доклад: «В открытом космосе жить и работать можно».

Новое направление деятельности человека

На государственной комиссии после полёта прозвучал самый короткий в истории космонавтики доклад: «В открытом космосе жить и работать можно».

Человек над планетой Летая в космосе, нельзя не выходить в космос… Космонавт, вышедший в космос, должен уметь выполнить все необходимые ремонтно-производственные работы, вплоть до того, чтобы произвести нужную там сварку...  Это не фантастика - это необходимость, и чем больше люди будут летать в космосе, тем больше эта необходимость будет ощущаться

Человек над планетой

Летая в космосе, нельзя не выходить в космос…

Космонавт, вышедший в космос, должен уметь выполнить все необходимые ремонтно-производственные работы, вплоть до того, чтобы произвести нужную там сварку...

Это не фантастика - это необходимость, и чем больше люди будут летать в космосе, тем больше эта необходимость будет ощущаться". Главный конструктор

С.П. Королев

О своём выходе в открытый космос  и космонавтике вообще Алексей Архипович Леонов написал книгу «Выхожу в космос», которую сам и проиллюстрировал Помимо увлечения живописью А.А.Леонов любит читать книги из серии

О своём выходе в открытый космос

и космонавтике вообще Алексей Архипович

Леонов написал книгу «Выхожу в космос», которую сам и проиллюстрировал

Помимо увлечения живописью А.А.Леонов любит читать книги из серии "Жизнь замечательных людей". Среди других его пристрастий велоспорт, большой теннис, волейбол, баскетбол, охота, фото- и киносъемка.

Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

-70%
Курсы повышения квалификации

Просто о сложном в физике. Кинематика

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Шаг в бездну.Первый выход человека в открытый космос. (7.42 MB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт