Меню
Разработки
Разработки  /  Обществознание  /  Видеоуроки  /  9 класс  /  Подготовка к ОГЭ по обществозанию

Подготовка к ОГЭ по обществозанию

подготовка к ОГЭ по обществознанию. Решение задания 24, из КИМов ОГЭ (графики, таблицы)

11.12.2016

Содержимое разработки

Задания 24. Различное содержание в разных вариантах: задание ориентировано на проверяемое умение

1. В стра­нах Z и Y один из фон­дов изу­че­ния об­ще­ствен­но­го мне­ния провёл среди со­вер­шен­но­лет­них граж­дан опрос: «До­ве­ря­е­те ли Вы пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам?». По­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты (в % от числа опро­шен­ных) пред­став­ле­ны в виде диа­грам­мы.

Най­ди­те в при­ведённом спис­ке вы­во­ды, ко­то­рые можно сде­лать на ос­но­ве диа­грам­мы, и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) Доля тех, кто до­ве­ря­ет пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам, по­то­му что они за­щи­ща­ют права и за­кон­ные ин­те­ре­сы граж­дан, в стра­не Z боль­ше, чем в стра­не Y.

2) Доля тех, кто до­ве­ря­ет пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам, так как там ра­бо­та­ют на­сто­я­щие про­фес­си­о­на­лы, в стра­не Z ниже, чем в стра­не Y.

3) В стра­не Z более по­ло­ви­ны опро­шен­ных до­ве­ря­ют пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам, так как уве­ре­ны в их про­фес­си­о­на­лиз­ме.

4) В стра­не Y оди­на­ко­вые доли опро­шен­ных от­но­сят­ся к пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам с опа­се­ни­ем и не до­ве­ря­ют им.

5) В стра­не Z боль­шая часть опро­шен­ных, по срав­не­нию со стра­ной Y, ис­пы­та­ли труд­но­сти при от­ве­те на по­став­лен­ный во­прос.

2. В стра­нах Z и Y один из фон­дов изу­че­ния об­ще­ствен­но­го мне­ния провёл среди со­вер­шен­но­лет­них граж­дан опрос: «До­ве­ря­е­те ли Вы пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам?». По­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты (в % от числа опро­шен­ных) пред­став­ле­ны в таб­ли­це.

Най­ди­те в при­ведённом спис­ке вы­во­ды, ко­то­рые можно сде­лать на ос­но­ве таб­ли­цы, и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) Среди опро­шен­ных стра­ны Z доля тех, кто не до­ве­ря­ет пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам, боль­ше доли тех, кто от­но­сит­ся к ним с опа­се­ни­ем.

2) Среди опро­шен­ных стра­ны Y сум­мар­ная доля тех, кто до­ве­ря­ет пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам, мень­ше доли тех, кто от­но­сит­ся к ним с опа­се­ни­ем.

3) Доля тех, кто до­ве­ря­ет пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам, так как там ра­бо­та­ют на­сто­я­щие про­фес­си­о­на­лы, в стра­не Y выше, чем в стра­не Z.

4) В стра­не Z толь­ко чет­верть опро­шен­ных до­ве­ря­ют пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам, по­то­му что они за­щи­ща­ют права и за­кон­ные ин­те­ре­сы граж­дан.

5) Рав­ные доли опро­шен­ных стра­ны Y не до­ве­ря­ют пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам и от­но­сят­ся к ним с опа­се­ни­ем.

3. В стра­нах Z и Y учёные про­во­ди­ли опро­сы об­ще­ствен­но­го мне­ния. Со­вер­шен­но­лет­ним граж­да­нам, участ­ву­ю­щим в опро­се, был задан во­прос: «Что Вы ду­ма­е­те об упла­те на­ло­гов?». Ре­зуль­та­ты опро­са (в % от числа опро­шен­ных) пред­став­ле­ны в виде диа­грам­мы.

 

Най­ди­те в при­ведённом спис­ке вы­во­ды, ко­то­рые можно сде­лать на ос­но­ве диа­грам­мы, и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. 

1) В стра­не Z доля тех, кто пла­тит на­ло­ги, по­то­му что это обя­зан­ность каж­до­го граж­да­ни­на, мень­ше доли тех, кто пла­тит на­ло­ги, по­то­му что за их не­упла­ту могут при­влечь к юри­ди­че­ской от­вет­ствен­но­сти.

2) В стра­не Y доля тех, кто пла­тит на­ло­ги, так как их часть обес­пе­чи­ва­ет пен­сии и со­ци­аль­ные по­со­бия, боль­ше доли тех, кто пла­тит на­ло­ги, так как за счёт на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний фи­нан­си­ру­ет­ся здра­во­охра­не­ние и об­ра­зо­ва­ние.

3) Доли тех, кто ис­поль­зу­ет любую воз­мож­ность укло­нить­ся от упла­ты на­ло­гов, и тех, кто не будет пла­тить на­ло­ги, пока пра­ви­тель­ство не наведёт по­ря­док в по­ли­ции, здра­во­охра­не­нии, об­ра­зо­ва­нии, в стра­не Z равны.

4) Доля тех, кто пла­тит на­ло­ги, по­то­му что это обя­зан­ность каж­до­го граж­да­ни­на, в стра­не Z боль­ше, чем в стра­не Y.

5) Доля тех, кто не будет пла­тить на­ло­ги, пока пра­ви­тель­ство не наведёт по­ря­док в по­ли­ции, здра­во­охра­не­нии, об­ра­зо­ва­нии, в стра­не Z боль­ше, чем в стра­не Y.

4. В 2002 и 2012 гг. в стра­не Z учёные про­во­ди­ли опро­сы об­ще­ствен­но­го мне­ния. Со­вер­шен­но­лет­ним граж­да­нам, участ­ву­ю­щим в опро­се, был задан во­прос: «Что Вы ду­ма­е­те об упла­те на­ло­гов?». Ре­зуль­та­ты опро­са (в % от числа опро­шен­ных) пред­став­ле­ны в таб­ли­це.

1) Доля тех, кто пла­тит на­ло­ги, по­то­му что это обя­зан­ность каж­до­го граж­да­ни­на, воз­рос­ла за 10 лет.

2) Доля тех, кто пла­тит на­ло­ги, по­то­му что за их не­упла­ту сле­ду­ет юри­ди­че­ская от­вет­ствен­ность, к 2012 г. со­кра­ти­лась.

3) Доля тех, кто ис­поль­зу­ет любую воз­мож­ность укло­нить­ся от упла­ты на­ло­гов, оста­лась не­из­мен­ной в 2012 г. в срав­не­нии с 2002 г.

4) Сум­мар­ная доля тех, кто пла­тит на­ло­ги, вы­рос­ла к 2012 г.

5) Доля тех, кто не будет пла­тить на­ло­ги, пока пра­ви­тель­ство не наведёт по­ря­док в по­ли­ции, здра­во­охра­не­нии, об­ра­зо­ва­нии, за 10 лет со­кра­ти­лась.

5. В 2013 г. в стра­нах Z и Y один из фон­дов изу­че­ния об­ще­ствен­но­го мне­ния провёл среди со­вер­шен­но­лет­них граж­дан опрос: «Что, по Ва­ше­му мне­нию, сей­час важ­нее всего для раз­ви­тия Вашей стра­ны?».

 

1) Рав­ные доли опро­шен­ных обеих стран счи­та­ют, что для стра­ны важ­нее всего раз­ви­тие новых тех­но­ло­гий.

2) Рав­ные доли опро­шен­ных стра­ны Y счи­та­ют, что для стра­ны важ­нее всего раз­ви­тие тех­но­ло­гий и ре­ше­ние со­ци­аль­ных про­блем.

3) Доля тех, кто счи­та­ет, что для стра­ны важ­нее всего обес­пе­че­ние граж­дан­ских прав и сво­бод, раз­ви­тие и под­держ­ка ини­ци­а­тив граж­дан и их объ­еди­не­ний, боль­ше среди жи­те­лей стра­ны Y, чем среди жи­те­лей стра­ны Z.

4) Жи­те­ли стра­ны Z счи­та­ют, что для стра­ны раз­ви­тие куль­ту­ры, нрав­ствен­ное со­вер­шен­ство­ва­ние об­ще­ства важ­нее, чем обес­пе­че­ние граж­дан­ских прав и сво­бод, раз­ви­тие и под­держ­ка ини­ци­а­тив граж­дан и их объ­еди­не­ний.

5) Боль­шин­ство жи­те­лей стра­ны Y за­труд­ни­лись от­ве­тить на по­став­лен­ный во­прос.

6. Учёные опро­си­ли 20-лет­них юно­шей и де­ву­шек стра­ны Z. Им за­да­ва­ли во­прос: «В де­я­тель­но­сти какой об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции (объ­еди­не­ния, ини­ци­а­тив­ной груп­пы и т. п.) Вы могли бы без­воз­мезд­но при­ни­мать уча­стие?».

 

1) Де­вуш­ки в боль­шей сте­пе­ни го­то­вы без­воз­мезд­но при­ни­мать уча­стие в де­я­тель­но­сти бла­го­тво­ри­тель­ной ор­га­ни­за­ции, по­мо­га­ю­щей боль­ным, без­дом­ным, чем в де­я­тель­но­сти эко­ло­ги­че­ской ор­га­ни­за­ции.

2) Рав­ные доли опро­шен­ных де­ву­шек го­то­вы без­воз­мезд­но при­ни­мать уча­стие в де­я­тель­но­сти ор­га­ни­за­ций мест­но­го са­мо­управ­ле­ния и в де­я­тель­но­сти про­фес­си­о­наль­ных объ­еди­не­ний.

3) Доля тех, кто не готов без­воз­мезд­но при­ни­мать уча­стие в де­я­тель­но­сти ни одной об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции, боль­ше среди де­ву­шек, чем среди юно­шей.

4) Юноши в боль­шей мере го­то­вы без­воз­мезд­но при­ни­мать уча­стие в де­я­тель­но­сти бла­го­тво­ри­тель­ной ор­га­ни­за­ции, по­мо­га­ю­щей боль­ным, без­дом­ным, чем в де­я­тель­но­сти по­ли­ти­че­ской пар­тии.

5) Рав­ные доли юно­шей го­то­вы без­воз­мезд­но при­ни­мать уча­стие в де­я­тель­но­сти ор­га­ни­за­ций мест­но­го са­мо­управ­ле­ния и в де­я­тель­но­сти эко­ло­ги­че­ских ор­га­ни­за­ций.

7. Учёные опро­си­ли 25-лет­них и 55-лет­них жи­те­лей стра­ны Z. Им за­да­ва­ли во­прос: «Зачем Вы ра­бо­та­е­те, ка­ко­ва Ваша тру­до­вая мо­ти­ва­ция?». По­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты (в % от числа опро­шен­ных) пред­став­ле­ны в виде диа­грам­мы.

1) По­ло­ви­на 25-лет­них ра­бо­та­ют для того, чтобы обес­пе­чить ма­те­ри­аль­ное бла­го­по­лу­чие.

2) Тру­до­вая мо­ти­ва­ция 55-лет­них в рав­ной мере свя­за­на с по­треб­но­стя­ми в са­мо­ре­а­ли­за­ции и ка­рье­ре.

3) Доля тех, кто ра­бо­та­ет, по­то­му что им ин­те­рес­но то, чем они за­ни­ма­ют­ся, боль­ше среди 55-лет­них, чем среди 25-лет­них.

4) Рав­ные доли опро­шен­ных каж­дой груп­пы счи­та­ют, что их ра­бо­та очень нужна об­ще­ству.

5) Боль­шая доля 25-лет­них, чем 55-лет­них, ра­бо­та­ют по­то­му, что их при­вле­ка­ет воз­мож­ность пу­те­ше­ствий, об­ще­ния с раз­ны­ми лю­дь­ми.

8. Учёные опро­си­ли 23-лет­них ра­бо­та­ю­щих юно­шей и де­ву­шек стра­ны Z. Им за­да­ва­ли во­прос: «Зачем Вы ра­бо­та­е­те, ка­ко­ва Ваша тру­до­вая мо­ти­ва­ция?». По­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты (в % от числа опро­шен­ных) пред­став­ле­ны в виде диа­грам­мы.

 

1) По­ло­ви­на юно­шей ра­бо­та­ют для того, чтобы обес­пе­чить ма­те­ри­аль­ное бла­го­по­лу­чие.

2) Де­вуш­ки в рав­ной мере свя­зы­ва­ют тру­до­вую мо­ти­ва­цию с по­треб­но­стью в са­мо­ре­а­ли­за­ции и воз­мож­но­стью пу­те­ше­ствий, об­ще­ния с раз­ны­ми лю­дь­ми.

3) Доля тех, кто ра­бо­та­ет, по­то­му что им ин­те­рес­но то, чем они за­ни­ма­ют­ся, боль­ше среди де­ву­шек, чем среди юно­шей.

4) Рав­ные доли опро­шен­ных каж­дой груп­пы при­ла­га­ют уси­лия, чтобы под­нять­ся по ка­рьер­ной лест­ни­це.

5) Боль­шая доля юно­шей, чем де­ву­шек, ра­бо­та­ет по­то­му, что их ра­бо­та очень нужна об­ще­ству.

9. Учёные опро­си­ли 25-лет­них и 55-лет­них жи­те­лей стра­ны Z. Им за­да­ва­ли во­прос: «Зачем Вы ра­бо­та­е­те, ка­ко­ва Ваша тру­до­вая мо­ти­ва­ция?». По­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты (в % от числа опро­шен­ных) пред­став­ле­ны в таб­ли­це.

1) Боль­шая доля 25-лет­них ра­бо­та­ет для того, чтобы обес­пе­чить ма­те­ри­аль­ное бла­го­по­лу­чие, чем для са­мо­ре­а­ли­за­ции.

2) Рав­ные доли 55-лет­них свя­зы­ва­ют тру­до­вую мо­ти­ва­цию с по­треб­но­стью в са­мо­ре­а­ли­за­ции и воз­мож­но­стью пу­те­ше­ство­вать, об­щать­ся с раз­ны­ми лю­дь­ми.

3) Доля тех, кто ра­бо­та­ет, по­то­му что им ин­те­рес­но то, чем они за­ни­ма­ют­ся, боль­ше среди 55-лет­них, чем среди 25-лет­них.

4) Рав­ные доли опро­шен­ных каж­дой груп­пы ра­бо­та­ют по­то­му, что при­ла­га­ют уси­лия, чтобы под­нять­ся по ка­рьер­ной лест­ни­це.

5) Боль­шая доля 25-лет­них, чем 55-лет­них, ра­бо­та­ет по­то­му, что счи­та­ет свою ра­бо­ту очень нуж­ной об­ще­ству.

10. Учёные опро­си­ли 23-лет­них ра­бо­та­ю­щих юно­шей и де­ву­шек стра­ны Z. Им за­да­ва­ли во­прос: «Зачем Вы ра­бо­та­е­те, ка­ко­ва Ваша тру­до­вая мо­ти­ва­ция?». По­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты (в % от числа опро­шен­ных) пред­став­ле­ны в таб­ли­це.

1) По­ло­ви­на юно­шей ра­бо­та­ют для того, чтобы обес­пе­чить себе и своей семье ма­те­ри­аль­ное бла­го­по­лу­чие.

2) Рав­ные доли опро­шен­ных каж­дой груп­пы при­ла­га­ют уси­лия, чтобы под­нять­ся по ка­рьер­ной лест­ни­це.

3) Боль­шая доля юно­шей, чем де­ву­шек, ра­бо­та­ют по­то­му, что это не­об­хо­ди­мо об­ще­ству.

4) Рав­ные доли юно­шей и де­ву­шек ра­бо­та­ют по­то­му, что им нужна са­мо­ре­а­ли­за­ция.

5) Среди де­ву­шек доля тех, кто ра­бо­та­ет, по­то­му что им ин­те­рес­но то, чем они за­ни­ма­ют­ся, боль­ше доли тех, кого при­вле­ка­ет воз­мож­ность пу­те­ше­ствий, об­ще­ния с раз­ны­ми лю­дь­ми.

11. В стра­не Z в 2010 г. было про­ве­де­но со­цио­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние. Со­вер­шен­но­лет­ним граж­да­нам за­да­ва­ли во­прос: «Бы­ва­ет ли так, что в об­суж­де­нии со сво­и­ми род­ны­ми и зна­ко­мы­ми каких-либо про­блем вы ссы­ла­е­тесь на мне­ния уче­ных, на­уч­ные факты?» Ре­зуль­та­ты опро­са (в про­цен­тах от числа от­ве­чав­ших) пред­став­ле­ны в гра­фи­че­ской форме.

 

1) Ни­ко­гда не об­ра­ща­ют­ся к на­уч­ным фак­там при об­суж­де­нии раз­лич­ных про­блем около по­ло­ви­ны опро­шен­ных.

2) Редко об­ра­ща­ют­ся в об­суж­де­нии про­блем к на­уч­ным фак­там мень­ше опро­шен­ных, чем те, ко­то­рые де­ла­ют это часто.

3) За­труд­нил­ся в от­ве­те на во­прос каж­дый де­ся­тый опро­шен­ный.

4) Редко ис­поль­зу­ют на­уч­ные факты при об­суж­де­нии про­блем менее трети опро­шен­ных граж­дан.

5) Часто ссы­ла­ют­ся на мне­ния уче­ных мень­ше опро­шен­ных, чем те, ко­то­рые не де­ла­ют этого ни­ко­гда.

12. В 2005 г. Все­рос­сий­ский центр изу­че­ния об­ще­ствен­но­го мне­ния про­вел со­цио­ло­ги­че­ский опрос среди жи­те­лей круп­ных го­ро­дов Рос­сии. Пред­ла­га­лось на­звать 2—3 наи­бо­лее пре­стиж­ные про­фес­сии и столь­ко же наи­бо­лее до­ход­ных про­фес­сий.

1) К наи­бо­лее до­ход­ной про­фес­сии боль­шин­ство опро­шен­ных от­нес­ли про­фес­сию бан­ки­ра, слу­жа­ще­го банка.

2) Про­фес­сии врача и юри­ста оди­на­ко­во пре­стиж­ны среди опро­шен­ных.

3) Про­фес­сию про­грам­ми­ста опро­шен­ные от­нес­ли к по­след­ней трой­ке про­фес­сий по уров­ню до­хо­да.

4) В первую трой­ку наи­бо­лее до­ход­ных про­фес­сий опро­шен­ные от­нес­ли ди­рек­то­ров, ме­не­дже­ров.

5) Де­я­тель­ность пред­при­ни­ма­те­лей боль­шин­ство опро­шен­ных по­счи­та­ли менее до­ход­ной, чем де­я­тель­ность ми­ни­стров.

13. В 2010 г. Все­рос­сий­ский центр изу­че­ния об­ще­ствен­но­го мне­ния про­вел со­цио­ло­ги­че­ский опрос. Пред­ла­га­лось от­ве­тить на во­прос: «От­ку­да, из каких ис­точ­ни­ков вы чаще всего узна­е­те о том, что про­ис­хо­дит в стра­не и мире (участ­ни­ки могли вы­би­рать не более двух по­зи­ций)?» По­лу­чен­ные срав­ни­тель­ные дан­ные (в %) пред­став­ле­ны в таб­ли­це.

1) Для людей с на­чаль­ным и не­пол­ным сред­ним об­ра­зо­ва­ни­ем глав­ным ис­точ­ни­ком ин­фор­ма­ции яв­ля­ет­ся те­ле­ви­де­ние.

2) Наи­бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зу­ют Ин­тер­нет как ис­точ­ник ин­фор­ма­ции люди, име­ю­щие выс­шее об­ра­зо­ва­ние.

3) Люди со сред­ним об­ра­зо­ва­ни­ем ис­поль­зу­ют пе­чат­ную прес­су чаще, чем те, кто имеет выс­шее об­ра­зо­ва­ние.

4) К рас­ска­зам род­ствен­ни­ков и дру­зей как ис­точ­ни­ку ин­фор­ма­ции чаще дру­гих групп при­бе­га­ют люди с на­чаль­ным и не­пол­ным сред­ним об­ра­зо­ва­ни­ем.

5) Люди с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем менее дру­гих групп ис­поль­зу­ют радио как ис­точ­ник ин­фор­ма­ции.

14. В стра­не Z в 2010 г. было про­ве­де­но со­цио­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние. Со­вер­шен­но­лет­ним граж­да­нам за­да­ва­ли во­прос: «Какие музеи вы по­се­ща­е­те чаще всего?» Ре­зуль­та­ты опро­са (в про­цен­тах от числа от­ве­чав­ших) пред­став­ле­ны в диа­грам­ме.

1) Ис­то­ри­ко-кра­е­вед­че­ские музеи по­се­ща­ют более по­ло­ви­ны опро­шен­ных граж­дан.

2) Бы­ва­ет в ху­до­же­ствен­ных му­зе­ях каж­дый чет­вер­тый опро­шен­ный.

3) Дома-музеи из­вест­ных людей ин­те­рес­ны та­ко­му же числу опро­шен­ных, как и те­ма­ти­че­ские музеи.

4) Музеи при­ро­ды ин­те­рес­ны мень­ше­му числу опро­шен­ных, чем ху­до­же­ствен­ные музеи.

5) Во­об­ще не по­се­ща­ют музеи не­боль­шое число опро­шен­ных.

Ответы

  1. 145

  2. 245

  3. 125

  4. 145

  5. 123

  6. 34

  7. 234

  8. 123

  9. 123

  10. 145

  11. 145

  12. 13

  13. 124

  14. 245

-70%
Курсы повышения квалификации

Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Подготовка к ОГЭ по обществозанию (525.21 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт