Меню
Разработки
Разработки  /  Литература  /  Разное  /  10 класс  /  Мотив преступления и наказания в русской и зарубежной литературе (по роману Ф,М. Достоевского "Преступление и наказание" и рассказу Рэя Брэдбери "Наказание без преступления")

Мотив преступления и наказания в русской и зарубежной литературе (по роману Ф,М. Достоевского "Преступление и наказание" и рассказу Рэя Брэдбери "Наказание без преступления")

статья может быть использована при подготовке уроков по творчеству Ф.М. Достоевского или урока внеклассного чтения после изучения творчества этого автора (рассказ Р. Брэдбери "Наказание без преступления")
02.10.2023

Содержимое разработки

Мотив преступления и наказания в русской и зарубежной литературе (по роману Ф.М. Достоевского « Преступление и наказание» и рассказу Рэя Брэдбери «Наказание без преступления»)



Цель моей работы – рассмотреть, как решается проблема преступления и наказания в русской и зарубежной литературе. Обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и рассказу Рэя Брэдбери «Наказание без преступления».

Ф. М. Достоевский – один из самых известных писателей и мыслителей 19 века. Все, о чем он писал, что изображал, выстрадано им в долгих раздумьях и мучительных сомнениях. Он считал, что «…идея – сила, формирующая человека, его характер, определяющая его поведение не меньше, чем «психология» или «среда». Эти взгляды отразились в романе «Преступление и наказание». Людей идеи Достоевский считал «высшими» людьми. «Идея охватывает его и владеет им, но, имея то свойство, что владычествует в нем не столько в голове его, сколько воплощаясь в него, переходя в натуру, всегда со страданием и беспокойством, и уже раз поселившись в натуре, требует и незамедлительного применения к делу»,- писал он в своих записках.

Именно таков главный герой романа – бывший бедный студент университета Родион Раскольников. Им владеет идея наполеонизма. Эта идея была широко распространена среди молодых людей 19 века. Еще А.С. Пушкин писал в романе «Евгений Онегин»:

Мы все глядим в Наполеоны;

Двуногих тварей миллионы

Для нас орудие одно…


И позже у Толстого в романе-эпопее «Война и мир» граф Ростов так говорит о желании своего сына Николая идти на войну: «Все Бонапарте всем голову вскружил; все думают, как это он из поручиков попал в императоры»

Наполеон - идеал и ориентир в мире людей и для Раскольникова. Бросив университет, в полуголодном состоянии, уязвленный нищетой и безысходностью, он обдумывает и пишет статью, в которой излагает свою теорию. По его мнению, всех людей можно разделить на две группы: одна состоит из людей (их большинство), являющихся материалом для размножения; другая же группа движет прогрессом. Эти немногие имеют право разрешить себе в исключительных случаях пролить кровь. И сила их, считает Раскольников, в спокойствии: они не страдают: «…кто крепок и силен умом и духом, тот над ними и властелин! Кто много посмеет, тот у них и прав. Кто на большее может плюнуть, тот у них и законодатель, а кто больше всех может посметь, тот и всех правее! ... власть дается только тому, кто посмеет наклониться и взять ее. Тут одно только, одно: стоит только посметь!»

Конечно, Родиону Романовичу хочется принадлежать к великим. И чтобы испытать себя, он совершает убийство. Это убийство - ради надуманной идеи. Он позже сам скажет об этом: « Я просто убил; для себя убил, для себя одного… мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять, или нет? Тварь я дрожащая, или право имею…»

Чтобы оправдать себя в своих глазах (случай-то ведь был совсем не исключительный), он придумывает объяснение: с помощью денег старухи Алены Ивановны помочь многим голодным, обездоленным людям.

Как же и кто же будет определять: какой случай исключительный, а какой - нет? И совсем не случайно Соня, оппонент Раскольникова в этом споре, говорит, когда ей предлагают сделать выбор между двумя людьми: «И кто меня тут судьей поставил: кому жить, кому не жить?»

Достоевский развенчивает теорию о возможности убийства ради благих целей. Раскольников не смог вынести испытания убийством и через муки, страдания, болезнь не сразу, но все же приходит к пониманию того, что его идея бесчеловечна, безнравственна, преступна.

За убийство старухи-процентщицы, принимая во внимание явку с повинной, Раскольникова присуждают к восьми годам каторги. Но, по мнению Достоевского, настоящее наказание – это его душевные муки до убийства и после него до тех пор, пока он не признал ошибочность своей идеи. А каторга – это уже начало пути воскрешения человеческого в человеке.

Рэй Бредбери - писатель совсем другой эпохи, писатель 20 века, писатель-фантаст. Его герои живут совсем в другом мире, в других условиях. Главный герой, Джордж Хилл, тоже совершает убийство. Он решает убить куклу-марионетку, точную копию своей жены. Причины этого убийства более прозаичны, более понятны – ревность. Но герой не просто убивает, он тоже создает свою теорию – теорию «очищающего убийства». Герой убивает куклу, чтобы не убивать живого человека. Но можно ли с уверенностью сказать, что, совершив одно «мнимое» убийство, человек не совершит второе, настоящее. Ведь именно на это в своем романе указывает Достоевский: одно преступление влечет за собой другое. Убив Алену Ивановну, Раскольников убивает и Лизавету, совершенно безвредную, добрую.

И герой Рэя Бредбери отождествляет уже в своем уме жену и куклу-марионетку. Когда он, глядя в тюремное окошко, видит живую Кэти, выходящую из тюрьмы, он кричит: «Она мертва, мертва, мертва…»

Джорджа Хилла, арестованного во время убийства говорящей марионетки, приговаривают к смертной казни. И он согласен с этим приговором: «Я совершил преступление. И все время с того часа чувствовал себя преступником. Чувствовал, что заслуживаю наказания». Автор хочет сказать, что сама мысль об убийстве – уже преступление. А тут был «умысел, план».

Как мы видим, оба писателя, жившие в разное время, принадлежащие к разным культурам, выступают против убийства, какими бы благими целями оно ни прикрывалось.

Но Достоевский даже преступнику дает шанс начать жизнь заново, искупив свой грех страданием. В этом гуманизм русской литературы 19 века и самого Достоевского, о котором японский режиссер Акиро Курасава сказал: « Ни один писатель не выразил так, как он, сострадание и доброту. Бесконечное сострадание, на которые он был способен, переходит границы, отведенные обыкновенному человеку. Мы часто закрываем глаза на слишком большое горе, он не делал этого никогда. Он страдал вместе с теми, которые страдали».

Роман Достоевского был направлен в будущее. Это предупреждение последующим поколениям: никакое убийство не должно быть оправданно никакой, даже очень «умной и привлекательной» теорией. К сожалению, и в наше время многие пытаются оправдать свои массовые или единичные убийства теорией - теорией величия, превосходства одного народа над другим или одной религии над другой. Этого нельзя делать – именно об этом предупреждают нас и Достоевский, и Брэдбери.





Список литературы.


  1. Достоевский Ф.М., Преступление и наказание. М. 1993

  2. Рэй Брэдбери. «Наказание без преступления» GMT INOFANT/BRADBURY/punishme.txt

  3. Сахаров В.И., Зинин С.А. Литература 10 класс. М.,2009

  4. Ж. « Литература в школе», 2000, №3 (статья Гиматдиновой С.А. «Почему жизнь не может быть простой и доброй»)

-80%
Курсы повышения квалификации

Современная русская литература

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
800 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Мотив преступления и наказания в русской и зарубежной литературе (по роману Ф,М. Достоевского "Преступление и наказание" и рассказу Рэя Брэдбери "Наказание без преступления") (40 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт