Меню
Разработки
Разработки  /  Естествознание  /  Уроки  /  11 класс  /  Модернизм конца 19 - начала 20 века

Модернизм конца 19 - начала 20 века

Урок русской литературы в 11 классе по теме: "Модернизм конца 19 - начала 20 века" (обзор)
17.12.2019

Содержимое разработки

11 класс

Тема: Введение. Модернизм конца XIX - начала XX вв. (Обзор).

Цели: Охарактеризовать социально-исторические и эстетические предпосылки

возникновения модернизма в русской литературе и искусстве;

его идейную и эстетическую неоднородность.

Дать понятие об импрессионизме и экспрессионизме.


Ход урока


I.Opг. момент

II. Беседа о нормах и системе оценивания на уроках русской литературы и планах

на 1 четверть.

III. Работа по теме урока.

  1. Вступительное слово учителя:

-- В 11 классе состоится ваше знакомство с глубокой, се­рьезной, философской литературой XX в. Вот как о значении литературы сказал немецкий издатель В. Вебер: “Литература в России бы­ла истовой потребностью русского человека, чем-то, что не способно ему дать ничто другое, она делала мир неисчерпае­мым, и многозначным она, только она одна, давала большо­му количеству людей возможность сотворчества и спасала от упрощения и обеднения души во все времена, была сопро­тивлением хаосу, распаду, омертвлению, небытию. Запад без литературы, может быть, и проживет, но в России лю­ди, утратив ее "цветущую сложность", будут совершенно обе­здолены”.

Удивительно, какую высокую оценку русской литера­туре дает современный немецкий издатель: “ ... это самое великое, что они создали”. Давайте попробуем изучение русской современной литературы сделать значимым для всех нас.


  1. Общая характеристика XX в.

-- Какие основные события в России в XX в. повлияли на развитие русской

литературы?

Мировая война 1914 г., революции 1905, 1917 гг., Гражданская война 1918-1920 гг., безжалостная коллективизация. В услови­ях гражданской войны, террора, голода в 1918-1922 гг. погибло 9 млн. человек. “Наступил апогей абсурда – все разумное, усто­явшееся веками, отметалось, все, что противоречило здравому смыслу, утверждалось”.

За управление заводами, фабриками, мини­стерствами и целым государством брались полуграмотные, не обла­давшие никакими специальными навыками люди “кухаркины дети” (по выражению Ленина). Балтийским флотом стал командовать ря­довой матрос. “Кухаркины дети” стали руководить банками, почтой, телеграфом и т. д. Отменялась религия и третировался сам Господь Бог. Впервые в истории нация – целая империя –

официально, устами своих правителей объявила о непризнании Бога.

Пошли поголовные обыски, расстрелы ни в чем не повинных людей. Убий­ство стало будничной работой миллионов “очумевших от свободы” людей. Запредельное зло половодьем залило Россию от Балтики до Тихого океана, от Мурманска до Крыма. Все это не укладывалось в нормальное сознание, воспринималось как абсурд, кошмарный сон, массовое умопомешательство, которое вот-вот должно кончить­ся.

Михаил Булгаков саркастически отмечал: "Самый ужасный год в России был 1918-й. Хуже его был только 1919-й". Это годы так на­зываемого военного коммунизма. А это не только продразверстка, не только надругательства над храмами и расстрелы священнослу­жителей, не только грабежи движимого и недвижимого имущества. Это тотальное обесценивание личности и самой жизни человека. Результатом убийства Урицкого и покушения на Ленина стал беспрецедентный террор, развязанный ВЧК. Только в сентябре 1918 г. было расстреляно 6185 человек, посажено в тюрьмы 14829, сослано в лагеря 6407 и взято заложниками 4068.

Разрушить старый мир – это “цветочки”. “Ягодки” – главные бедствия народа – еще впереди. Безвинно погибших и подвергшихся гонениям в “созидательный” период


социалистической революции (1923-1953 гг.) в 10 раз больше, чем в период разрушительный (1917-1922 гг.).

Самое главное: поначалу никто не понимал глубину и масштабы случившейся трагедии. Даже Чехов, не говоря уже о Горьком, звал к “новой жизни”.

Адская карусель только закручивалась. Потом голодомор, страшные репрессии, гибельный труд в гулаговских лагерях. (Первым проектом был Беломорско-Балтийский канал.) Во время строительства канала погибло 60 тысяч человек. Когда около Норильска, на севере Сибири, где климат слишком суров для нормальной жизни, обнаружили богатые запасы меди, никеля и кобальта, НКВД просто-напросто арестовал нужных инженеров и технических работников, обвинил их в саботаже, приговорил к 10 годам лишения свободы и отправил туда вместе с 5-ю тысячами заключенных для проведения необходимых работ.

Труднейшим испытанием для народа стала война 1941-1945 гг., затем пришлось отстраивать разрушенные города, восстанавли­вать хозяйство. В 1956 г. на XX съезде КПСС разоблачен культ личности Сталина. Наступивший “период оттепели” сменился“ эпохой застоя”.

XX век - век невиданного научного прогресса – едва не закон­чился ракетно-ядерным коллапсом и породил серию неизвестных ранее “кризисов”: демографический, экологический, информацион­ный, нравственный и т. д.

XX век - особый. Ему нет никаких аналогов среди десятков столетий. Все названные исторические события оказали влияние на становление русской литературы XX в.

И если, несмотря ни на что, страна выстояла, то лишь благодаря той духовной культуре, которая веками формировалась в недрах народных и нашла свое воплощение

в фольклоре, право­славии, русской философии, литературе, музыке, живописи.


  1. Периодизация литературы


Периоды и этапы

Особенности, авторы

  1. 90-у годы ХIХ в. – начало ХХ в.

(“Серебряный век”)

В. Брюсов, Н. Гумилев, А. Ахматова,

В. Маяковский – время экспериментов

  1. 1917 г. – середина 80-х гг.

(“Советский период”)

  • Лит-ра 20-30-х (довоенных) лет


  • Лит-ра военного времени


  • Лит-ра 40-х – сер. 50-х гг. (послевоенного десятилетия)


  • Лит-ра середины 50-60-х гг.

(“период оттепели”)

  • Лит-ра 70-80-х гг.




Соц. реализм: В. Маяковский, А. Леонов,

А. Твардовский.

Идеи патриотизма: Симонов, Катаев, Фадеев, Шолохов.

Подъем духовных сил народа: Заболоцкий, Дудин, Леонов.


Е. Евтушенко, А. Вознесенский,

Р. Рождественский –морально- этические проблемы: Шукшин, Астафьев, Вампилов.

  1. Середина 80-х гг ХХ в. – ХХI в.

(развитие постмодернизма)

Т. Толстая, В.Пелевин, И. Бродский,

А. Петрушеская, Б. Акунин – разнообразие тем и худ.- эстетических намеков.


  1. Модернизм (от франц. modern - современный, новый) - общее название направлений в искусстве и литературе конца XIX в. - первой половины XX в., которые противопоставляли себя реалистическому искусству и опирались на эксперимент.


Русский модернизм конца ХIХ – начала ХХ века


( Направления, школы)

Символизм Поэтические школы



старший младо- акмеизм футуризм

символизм символизм Н. Гумилев

Д. Мережковский А. Блок А. Ахматова

З. Гиппиус А. Белый О. Малдельштам

В. Брюсов

Ф. Сологуб кубофутуризм эгофутуризм

В. Хлебников И. Северянин

В. Маякоский



СИМВОЛИЗМ

Символизм (от греч. simbolon — символ, знак) – первое литера­турно-художественное направление модернизма, возникшее во Фран­ции в 60-е годы XIX века. Наиболее известными представителями европейского символизма были П. Верлен, А. Рембо,

С. Малларме, О. Уайльд и др. В России расцвет символизма приходится на 80-е гг.

XIX — 10-е гг. XX столетия, русский символизм прошел в своем раз­витии три стадии:

  • предсимволизм (И. Анненский),

  • старший сим­волизм (Д. Мережковский, 3. Гиппиус, В. Брюсов, Ф. Сологуб),

  • младший символизм (А. Блок, А. Белый),

первая и вторая из которых по типу мироощущения являются декадентскими.



Основные черты философии и истетики символизма:

  1. философской основой символизма является идеализм, утвержда­ющий параллельное существование прекрасного мира совершенных идей и ничтожного мира реальных вещей. Свои теоретические представле­ния символизм черпает в работах А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, Э. Гарт­мана, в творчестве Р. Вагнера;

  2. с точки зрения символистов — искусство есть высшая реальность, только посредством искусства человек способен приблизиться к выс­шей истине, прозреть подлинную сущность окружающих его явлений путем установления аналогий между реальными вещами и совершен­ными идеями.


Средством постижения сущности явлений реальности становится символ.

Символ (от греч. symbolon—условный опознавательный знак) — слово (или предмет), условно выражающее суть какого-либо явления путем инос­казательного его обозначения. Например, бабочка может являться симво­лом души или символом легкомыслия или символом быстротечности жизни. Символ есть образ, в котором сочетаются устойчивое значение, попятное каждому в силу закрепленности этого значения в сознании че­ловека многовековым опытом, культурной традицией, и бесконечная мно­гозначность, которой наделяют символ как его создатель-художник, так и читатели. Например, в стихотворении А. Блока “В ресторане” образ “чер­ной розы в бокале золотого, как небо, Аи” является символом. Устойчи­вое значение этого символа связано с представлениями о розе как символе-знаке любви. В контексте блоковского стихотворения это смысловое ядро

“обрастает” множественными смыслами: черная роза — испепеляю­щая страсть; роза, помещенная в бокал (чашу, в свою очередь символизи­рующую полноту бытия), — любовь как центр, то есть смысл бытия; роза в бокале шампанского Аи опьянение страстью и т.п. Таким образом, символ в художественном тексте порождает своего рода “цепочку

смыс­лов", потенциально продлеваемую до бесконечности.


IV. Подведение итогов урока

Домашнее задание: закончить таблицу (с. 3-10),

индивидуальные задания – о Брюсове (с. 21-26),

Бальмонте (с. 26 30)





-75%
Курсы повышения квалификации

Активизация основных видов деятельности на уроках биологии в условиях реализации ФГОС

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1000 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Модернизм конца 19 - начала 20 века (33.21 KB)