Меню
Разработки
Разработки  /  Музыка  /  Мероприятия  /  9 класс  /  Методическая разработка о творчестве Д.Д.Шостаковича

Методическая разработка о творчестве Д.Д.Шостаковича

Методическая разработка о творчестве Д.Д.Шостаковича

15.05.2017

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Усадовская средняя общеобразовательная школа»

Ступинского муниципального района


НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТВОРЧЕСКИХ ЛИНИЙ

Д. Д. ШОСТАКОВИЧ. МУЗЫКА К КИНОФИЛЬМАМ И ТЕАТРАЛЬНЫМ ПОСТАНОВКАМ





















































Выполнила: учитель музыки

высшей квалификационной категории

Яковлева Татьяна Николаевна

Усады 2016

Как мир меняется и как я сам

меняюсь,

Лишь именем одним я называюсь.

На самом деле то, что именуют мной,

Не я один. Нас много. Я — живой.

И. Заболоцкий



Введение

Дмитрий Дмитриевич Шостакович — признанный во всем мире композитор, чей вклад в музыкальную культуру нашей эпохи не­оценим.

Свидетельство тому — сама музыка Шостаковича, потрясаю­щая умы и сердца наших современников своей страстностью, правдивостью, новизной.

Творчество Шостаковича еще при его жизни было признано классикой искусства XX века. В 17 лет, после своего первого самостоятельного концерта, он был назван в печати гением. А учитель по консервато­рии, замечательный композитор Александр Глазунов, так и говорил о Шостаковиче — «наш Моцарт».

Шостакович написал более 120 произведений, в том чис­ле 15 симфоний, 24 прелюдии и фуги для фортепьяно, орато­рию «Песнь о лесах», 10 поэм для хора. Дмитрий Шостакович был также известен и как выдаю­щийся пианист-исполнитель.

Творческая деятельность Шостаковича посвящена почти всем жанрам музыкального искусства. Он сочинял оперы и балеты, симфонии, концерты и сонаты, писал музыку к дра­матическим спектаклям. С момента зарождения советского звукового кино Шостакович — неутомимый, активнейший участник создании звуковых кинофильмов. Он написал му­зыку к кинофильмам «Встречный», «Трилогия о Максиме», «Человек с ружьем», «Пирогов», «Молодая гвардия», «Ми­чурин», «Белинский», «Овод», «Гамлет», «Король Лир».

Яростное обличение лжи, насилия, несправедливости, всего, что мешает человеку быть человеком и жить счастли­во, соединяется в творчестве Шостаковича с горячим состра­данием людским болям и горестям, с глубокой верой в нрав­ственную стойкость народа.

Он, как каждый художник, ведет особый диалог со своим временем

Подобно другим великим классикам прошлого и совре­менности, Шостакович входил в искусство как дерзкий нова­тор, реформатор традиционных жанров и форм, создатель новых выразительных средств, открывающий неведомые прежде пути и перспективы развития музыкального мышле­ния, небывалые возможности художественного познания сущ­ности человека.

Его искусство было вызвано к жизни эпохой грандиоз­ных социальных потрясений, эпохой рождения нового мира и нового человека.


Основная часть


Сегодня я начну свое выступление о музыке Шостаковича не в привычном для нас порядке. Обычно, рассказывая о каком-нибудь человеке, придерживаются хро­нологической последовательности — когда он родился, где учился, что закончил и так далее. Пока я скажу только, что Дмитрий Шостакович родился в 1906 году.

А мы перенесемся более чем на 50 лет впе­ред.

Я попрошу вас сделать ска­чок во времени. 1963 год. В кинотеатрах нашей страны — аншлаги. Вышел фильм по трагедии Вильяма Шекспира «Гам­лет», который был назван одной из лучших постановок вели­кого драматурга. И конечно, успех фильма по праву разделил композитор, написавший к нему музыку, — Дмитрий Шос­такович. Увертюра к фильму начинает настраивать слушате­лей на серьезный лад еще в самом начале, когда мы еще не видели героев фильма. Но вот стражники рассказывают прин­цу Гамлету о том, что возле замка Эльси нор появляется при­зрак — тень умершего совсем недавно отца Гамлета. Принц, набравшись храбрости, идет сам посмотреть на это событие. И тут один из стражников восклицает: «Смотрите, принц, вот он!» Актер, играющий принца Гамлета, оборачивается, и мы видим его лицо и ужас в глазах, а за кадром начинает звучать музыка Шостаковича, рисующая жуткое видение, представшее взору Гамлета. Наверное, в этот момент у каждого, кто сидел в зрительном зале, по спине пробегал холодок. Таково было высокое мастерство композитора.

Работать в кино Шостакович начал еще со­всем молодым, он любил этот жанр искусства и хорошо его понимал. Еще будучи студентом, он подрабатывал в киноте­атрах тапером, ведь в то время кино было еще немым.

Поражает разнообразие творческих интересов начинающего композитора, проявившееся в первое десятилетие после окончания консерватории: не верится, как мог один человек написать та­кие противоположные по содержанию произведения, как простые песни из кинофильмов («Встречный», из кинотри­логии о Максиме, «Златые горы») — и сложную для восприятия оперу «Нос»; Вторую и Третью симфонии — и утонченные, изыс­канные романсы на слова японских поэтов; трагедийную оперу «Катерина Измайлова» — и легкие, веселые, с незатейливым сю­жетом балеты; музыку к различным драматическим спектак­лям— среди них такие, как «Гамлет» Шекспира и «Клоп» Мая­ковского.

В этих произведениях проявился его жадный интерес к жизни, глубина интеллекта, широта творческих интересов — казалось, дальнейшее его развитие без удовлетворения всего этого многооб­разия духовных потребностей невозможно.

Таким образом, с самого начала творчество Шостаковича находилось как бы на перекрестке различных творческих линий, направлений, жанров, развивающихся в советской музыке.

В конце 20-х годов Шостакович начинает сотрудничать с не­которыми театральными режиссерами и кинорежиссерами — му­зыкально оформляет драматические спектакли и кинофильмы тех лет. От него требовалась музыка самая разнообразная, и это от­вечало его стремлениям. Он чувствовал необходимость пробовать себя в самых различных жанрах и формах.

Разные эпохи, разных людей, их чувства и настроения отобра­жали фильмы, музыкально оформленные Шостаковичем. Здесь и такие, как «Новый Вавилон», показывающий Парижскую коммуну, и «Златые горы» из жизни дореволюционной России. Различны по характеру и оркестровые эпизоды, созданные им для кинофильмов,— небольшие монологи, которым автор придает осо­бую выразительность, экспрессию (как, например, соло фагота в кинофильме «Одна»); и развернутые оркестровые пьесы, вырос­шие из мелодий известных революционных песен. Так, из «Мар­сельезы» родился симфонический эпизод, рисующий баррикадные

бои в кинофильме «Возвращение Максима», а из песни «Вы жертвою пали» вырос трагический финал кинокартины «Великий гражданин».

Композитор стремился не только отобразить в музыке эпоху, ее определенные черты, но и верно передать национальный ко­лорит, точно охарактеризовать музыкой отдельных героев и дра­матические ситуации, связанные с ними.

Интересны песни рабочих окраин, которые композитор ввел в кинофильм «Человек с ружьем» («Тучи над городом встали»), и в кинотрилогию о Максиме («Крутится, вертится шар голубой»). Они не только верно передавали аромат эпохи, но и прочно вошли в музыкальный быт 30-х годов.

Особой заслугой Шостаковича является то, что он первым из советских композиторов ввел в кинофильм песню как лейтмотив, то есть музыкальное воплощение определенной мысли, настроения, характеристики действующего лица или группы лиц. Так, напри­мер, лейтмотивом кинофильма «Одна» становится мелодия песни героини «Какая хорошая будет жизнь», в кинофильме «Встреч­ный» таким лейтмотивом является знаменитая «Утренняя песня» (или «Песня о встречном»), рисующая коллективный образ моло­дых рабочих. Эта песня во многом предвосхитила замечательные песни Дунаевского, стимулировав его творчество. Он сам не раз отмечал заслуги Шостаковича-песенника. «В картине «Встреч­ный», — писал он, — композитор Шостакович создал подлинно массовую песню, живущую и поныне. Эта песня принципиально важна тем, что она выражает идею фильма, чувства действующих в нем людей, перекликаясь с чувствами людей, сидящих в зале»1.

Прекрасная, напевная мелодия этой песни, ее упругий, во­левой ритм, светлый, радостный характер так полно выражали свою эпоху — эпоху строительства новой жизни, что песня стала ее знаменем, символом. Она легко перешагнула границы и вскоре зазвучала во всех странах Европы, где ее быстро «присвоили», забыв об авторе.

Интересной для молодого композитора была и работа в дра­матических театрах — Ленинградском ТРАМе, Московском театре имени Вахтангова и в театре Мейерхольда. Эти театры очень различны по своим творческим установкам. Но работа в них в рав­ной мере привлекала композитора возможностью пробовать себя в различных жанрах, экспериментировать.

Так, среди спектаклей театра имени Вахтангова выделялась постановка Акимова трагедии Шекспира «Гамлет». Стремясь осовременить ее сюжет,

насытить его социальным содержанием, постановщик ввел много «новшеств», которые оказались нежизнеспособными. Но замечательная музыка Шостаковича пережила спектакль и теперь, в наши дни, звучит современно и производит глубокое впечатление. Композитор словно бы не заметил «измыш­лений» постановщиков и написал музыку, соответствующую высо­кой трагедии Шекспира.

В этой музыке он, вопреки режиссерской воле, по-своему — глубоко и проникновенно отобразил мир шекспировских образов: величавое и торжественное шествие в суровом звучании хорального Реквиема; прозрачная Колыбельная; грациозные придворные тан­цы; стилизованная песенка Офелии.

_________________________________________________________________

 Об отношении И. О. Дунаевского к Шостаковичу вспоминает и В. П. Соловьев-Седой: «Исаак Осипович не переставал восхищаться даро­ванием Дмитрия Дмитриевича Шостаковича».

Не менее значительной для Шостаковича оказалась постановка Мейерхольдом «феерической комедии» Маяковского «Клоп». Этот спектакль оказался выдающимся явлением в театральной жизни Москвы.

Интересно отметить, что музыка для театра и кино занимает место как бы на перекрестке двух музыкальных линий в творче­стве Шостаковича — инструментальной (симфонии, концерты, пьесы и циклы для фортепиано...) и сценической (оперы, балеты). Эти линии как бы слились воедино на время, а после, взаимно обогащенные, пошли в своем развитии дальше, опять порознь.

Постепенно народ, прошедший немыслимые тяготы войны, обретал спокойную уверенность в будущем. Страна вставала из руин.

В этот период Шостакович все больше тяготеет к массовым жанрам. И его музыка к кинофильмам тех лет наиболее полно выражает это его тяготение. Такие фильмы, как «Молодая гвардия», «Пирогов», «Мичурин», «Встреча на Эльбе», «Падение Берлина», «Виссарион Белинский», «Незабывае­мый 1919-й»1, были посвящены значительным событиям в истории нашей Родины, замечательным русским людям. Их образы про­никнуты глубокой верой в будущее нашего народа. Это требовало своего воплощения в музыке — выразительной, ясной, достаточно простой.

И Шостакович создавал такую музыку.

Развернутые симфонические эпизоды, сопровождая отдельные сцены, чередуются с вокальными, чаще хоровыми номерами, написанными с большим мастерством. Среди них такие, как «Ветер мира колышет знамена побед», «Тоска по Родине» из кинофильма «Встреча на Эльбе», «Хороший день» из фильма «Падение Берлина». Очень популярные в свое время, они и сейчас воспринимаются как величественные хоровые фрески, сочетающие в себе лирическую задушевность и суровую сдержанность, в чем ощутима их близость к русским народным песням.

Песни эти сразу же отделились от фильмов и зажили само­стоятельной жизнью на концертных эстрадах и в эфире.

Особо выделяется в этом ряду музыка к кинофильму «Мичу­рин». Сама тема, господствующая в фильме, — тема преобразования природы — была в те годы особенно близка русским людям.

Фильм «Мичурин» утверждал собой идею благотворного единения человека с природой. И музыка к этому фильму помогала утверждению этой идеи.

Но один эпизод в этом фильме выделялся особо — это симфони­ческий фрагмент, сопровождающий изображение цветущего мичу­ринского сада. В этой музыке воплощено торжество созидательной воли человека, его светлого разума и неуемной энергии. И потому она особенно светла и радостно приподнята.


Заключение


У каждой культурной эпохи есть свои имена, превратившиеся в своего рода художественные символы — эпохи Шекспира, Гете, Пушкина. Наша эпоха будет для потомков представлена несколь­кими славными именами, и среди них имя Шостаковича станет од­ним из первых. В ого творчестве они будут искать ответы на многие, еще неизвестные нам вопросы, которые вряд ли перестанут беспо­коить человечество, пока оно мыслит и стремится к лучшему. Ибо в современной — советской и мировой — культуре немного найдет­ся примеров такого глубокого постижения нашего времени, такой сильной концентрации, напряженности мысли и чувства, такой страстной устремленности к идеалу.

Почти пол столетием исчисляется творческий путь Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. И путь этот был не только труден, по и доблестен. «Музыкальной совестью нашего времени», «звучащим пульсом эпохи» и вместе с тем «художником гигантского дарова­ния» называем его мы, современники. Ибо композитор так увлечен­но и убедительно раскрывает перед слушателями новые, еще неве­домые им дали и высоты, что сила его искусства кажется подчас магической, непостижимой. Эта масштабность, глубина мысли, согретой большим и трепет­ным чувством, делает музыку Дмитрия Дмитриевича Шостаковича достоянием всего человечества. Во всех уголках земного шара звучит она, взывая к лучшему, что есть в сердце каждого —

Под чьим бы небом ни родился он,

В ком бьет источник силы и любви

Незамутненный...

(Гете)
























Список используемой литературы

  1. Арновский Марк. Вызов времени и ответ художника .

(Публ. по: Музыкальная академия. - 1997. №4.)

[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.opentextnn.ru/music/personalia/shostakovich/?id=1038


  1. Давыдова М. А., Агапова И. А. Музыкальные вечера в школе: Инсценировки, композиции. — М.: Рольф, 2001.- 256 с., с илл.



  1. Козинцев Г. М. О Д. Д. Шостаковиче.— Цит. по кн.: Козинцев Г. М. Собр. соч. в пяти томах.—Л.: Искусство, 1983, т. 2, с. 426, 433.


  1. Самин Д.К. / Автор-сост. 100 великих композиторов— М. : Вече, 2007. — 432 с.

  2. Третьякова JI. С. Дмитрий Шостакович. М., «Сов. Россия», 1976. – 240 с. с ил. на вкл.


6. Шагинян М. Дмитрий Шостакович (1966, статья к 60-летнему юбилею композитора) 

7


-70%
Курсы повышения квалификации

Современные педагогические технологии в образовательном процессе

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Методическая разработка о творчестве Д.Д.Шостаковича (155.62 KB)