Меню
Разработки
Разработки  /  Русский язык  /  Факультативы  /  10 класс  /  Коммуникативный аспект обучения бессоюзным сложным предложениям учащихся-осетин

Коммуникативный аспект обучения бессоюзным сложным предложениям учащихся-осетин

Одна из серьезнейших проблем современной национальной школы – падение интереса учащихся к изучению русского языка и, как следствие, снижение грамотности, косноязычие, неумение правильно, логично выразить свою мысль. Между тем совершенно очевидно, что добиться высокой успеваемости можно лишь при условии свободного владения учащимися русским языком.

03.01.2019

Содержимое разработки

Пагиева Людмила Борисовна, к.п.н.


Коммуникативный аспект обучения бессоюзным

сложным предложениям учащихся-осетин



Одна из серьезнейших проблем современной национальной школы – падение интереса учащихся к изучению русского языка и, как следствие, снижение грамотности, косноязычие, неумение правильно, логично выразить свою мысль. Между тем совершенно очевидно, что добиться высокой успеваемости можно лишь при условии свободного владения учащимися русским языком. Бесспорно, что низкий уровень развития навыков русской речи учащихся мешает работе школы в целом, что без достижения свободного владения русским языком немыслимо успешное усвоение детьми учебных дисциплин, что слабое знание закономерностей построения и функционирования русских предложений и сверхфразовых единств тормозит их общее развитие.

Не секрет, что успех обучения речевой деятельности во многом зависит от количества и качества упражнений. Довольно часто можно наблюдать, что учащиеся национальных школ, успешно выполнившие большое количество традиционных упражнений, не в состоянии полноценно пользоваться русским языком в целях общения: они не могут в нужный момент мобилизовать усвоенный в упражнениях материал для выражения собственной мысли.

Базу предлагаемой нами методики работы над бессоюзным сложным предложением в старших классах осетинской школы составляет системно-коммуникативный подход к процессу обучения, который позволяет сочетать нужды коммуникации с осмыслением основных явлений системы языка. Предлагаемая система работы основана на теории поэтапного формирования и развития умений и навыков.

Первый этап (изучение темы «Бессоюзные сложные предложения» в 9 классе) предполагает осознание учащимися языковой природы бессоюзного сложного предложения через выявление особенностей его формы и грамматического значения в их единстве, а также функций бессоюзных сложных предложений в речи. При этом основное внимание уделяется работе над грамматическим и функциональным аспектами обучения1.

На втором этапе предполагается выяснение внутрисистемных связей между бессоюзным сложным предложением и явлениями одного с ним уровня (в том числе синонимических), а также сопоставление явлений на основе особенностей их структуры, семантики, коммуникативной нагрузки. На данном этапе происходит формирование навыков целесообразного отбора языковых средств в зависимости от коммуникативной направленности высказывания (в частности, уместного употребления бессоюзного сложного предложения).

Третий этап работы над бессоюзным сложным предложением является этапом рассмотрения коммуникативной функции бессоюзного сложного предложения, поскольку вводит учащихся в сферу использования бессоюзных конструкций. На этом этапе внимание акцентируется на выявлении роли бессоюзных предложений в процессе общения, особенностей употребления их в различных стилях речи, а также на вопросах о том, чем следует руководствоваться при выборе грамматических конструкций из числа широкого круга синонимических вариантов. Процесс обучения строится таким образом, что учащиеся сталкиваются с необходимостью употребления бессоюзных сложных конструкций в процессе коммуникации.

Два последних этапа работы над конструкциями с бессоюзной связью позволяют поставить учащихся на позицию активной речевой практики, когда они воспроизводят целый набор синонимичных языковых средств, оценивают их с грамматической, функционально-стилистической стороны и в плане выявления коммуникативной нагрузки.

При обучении школьников бессоюзному сложному предложению в 11 классе на первое место был выведен коммуникативный аспект. Это было важно для создания у школьников соответствующей мотивации работы в условиях учебных задач. Вместе с тем продолжалась работа над закреплением грамматических навыков (интонационных, пунктуационных, трансформационных и др.).

Предлагаемое нами экспериментальное обучение бессоюзному сложному предложению в 11 классе тесно связано с изучением сложного союзного предложения, а также с повторением функциональных стилей русского языка. Именно поэтому, несмотря на минимум времени, отводимом традиционно программой на изучение бессоюзного предложения в 11 классе, нам удалось в полной мере реализовать предлагаемую методику в процессе обучения. Обучение проводилось как в дополнение к другим темам, так и на дополнительных уроках по русскому языку.

На этапе формирования навыков употребления бессоюзных сложных предложений в речи нами предлагались упражнения, в которых реплика говорящего была задана, обусловлена. Опоры, имевшие место в этих упражнениях, обладали ситуативностью, речевой задачей. Формирование навыка, способного к переносу, обеспечивалось за счёт того, что создавались основные условия, адекватные речевым.

Констатирующие речевые действия

Вы утверждаете, что точно знаете что-либо. Уточните, что именно вы знаете. (Я точно знаю: этому человеку можно доверять).

Вы сообщаете о своём намерении уходить. Укажите причину, по которой вам нужно уходить. (Я ухожу: мне ещё нужно успеть зайти в магазин).

Вы сообщаете другу о своём намерении купить мобильный телефон при наличии определённого условия. Обозначьте соответствующее условие. (Поеду завтра в город – куплю себе мобильный телефон) и т.п.


Отрицающие речевые действия

Вы отказываетесь от предложения вашего друга прочитать книгу (автор произведения Д.Х.Чейз). Укажите причину своего отказа. (Я не буду читать это произведение: мне не нравятся детективы).

Вы отказываетесь вести младшего брата в парк сегодня. Приведите соответствующие доводы. (Я не поведу тебя в парк сегодня: сейчас начнётся дождь).

Вы отказываетесь завести собаку. Укажите причину отказа. (Я не стану заводить собаку: мне её негде держать) и т.п.


Побудительные речевые действия

Вы предлагаете замёрзшему товарищу выпить горячего чая. Укажите цель вашего предложения. (Выпей горячего чая: тебе нужно согреться).

Вы просите друга запомнить что-либо. Уточните, что именно. (Запомни: возьмёшь с собой только самое необходимое).

Вы просите друга передать вашему общему товарищу какое-либо сообщение. Уточните, какое именно сообщение. (Передай Саше: начало концерта в 17.00).

Вы просите младшего брата не шуметь. Обоснуйте вашу просьбу. (Не шуми: ты мешаешь мне заниматься).

Вы просите маму не беспокоиться. Приведите соответствующие доводы. (Не беспокойся: я хорошо подготовился к экзамену) и т. п.


Вопросительные речевые действия

Выясните, по какой причине в школе нет воды.

Выясните, когда откроется сельская библиотека.

Выясните, каковы условия допуска к экзамену по математике и т. п.


При обучении бессоюзному предложению одиннадцатиклассников-осетин в разработанной нами методике главное внимание уделялось стилистическим упражнениям. Их цель заключалась в привитии учащимся умений и навыков выражать свои мысли посредством синонимичных сложных союзных и бессоюзных предложений и выбирать наиболее уместный вариант в зависимости от ситуации общения.

На начальном этапе работы над стилистическим аспектом бессоюзного сложного предложения ведущее место отводилось аналитическим упражнениям. Анализируя предложенные нами готовые тексты, принадлежащие к различным стилям речи, учащиеся устанавливали взаимосвязь между коммуникативной задачей автора текста и используемыми синтаксическими конструкциями. Таким образом, тексты в таких упражнениях использовались в качестве средства, при помощи которого выявлялись роль и сфера употребления в речи бессоюзных предложений. Анализ текстов осуществлялся по следующим вопросам и заданиям.

1. Прочитайте текст и определите его стиль.

2. Определите тему, основную мысль текста.

3. Найдите сложные предложения и определите их вид (сложносочинённое, сложноподчинённое, бессоюзное сложное).

4. Укажите сложные предложения, имеющие бессоюзную связь. Какую роль играет бессоюзная связь в данном тексте?


Для того, чтобы ответить на последний вопрос, учащиеся выполняли следующие задания.

а) Перестройте бессоюзные сложные предложения в сложные союзные. Все ли предложения поддаются такой перестройке?

б) Сравните данный и полученный в результате синонимической замены тексты. Какие конструкции (союзные или бессоюзные) здесь стилистически более уместны? Почему?

5. Как использование бессоюзных сложных предложений связано с содержанием текста?


В результате такой работы учащиеся приходят к следующим выводам.

1. Бессоюзные сложные предложения позволяют лаконично и ёмко выразить содержание (тексты: разговорной речи, художественной литературы, публицистические, научные).

2. Бессоюзные сложные предложения служат ярким изобразительно-выразительным средством речи; убыстряют речь; делают речь более динамичной; помогают созданию эмоциональной выразительности текста (тексты: разговорной речи, художественной литературы, публицистические).

3. Бессоюзные сложные предложения выполняют функцию оживления повествования (тексты: художественной литературы, публицистические).

4. Бессоюзные сложные предложения выполняют имитационную функцию. Использование бессоюзных конструкций в речи персонажей служит для достижения высокого имитационного эффекта разговорности (тексты: художественной литературы).

Таким образом, учащиеся приходят к заключению, что стилистическая роль бессоюзного сложного предложения ярко выражается в текстах разговорного, художественного и публицистического стилей речи. В научном стиле речи его роль, в основном, сводится к выражению содержания текста лаконично и ёмко. Но при этом следует помнить о том, что частое употребление бессоюзных конструкций в текстах научной речи неуместно, поскольку в этом случае текст может лишиться присущей текстам научной речи точности и однозначности.

В качестве домашних учащиеся получали следующие задания.

а) Прислушайтесь к речи окружающих вас людей – на улице, в школе, дома, в транспорте и т.д. Проследите употребление сложных бессоюзных конструкций. Какова частота их употребления? (употребляются часто/нечасто/ редко).

б) Подберите в любой газете (журнале) текст, в котором используются бессоюзные сложные предложения. Определите, что достигается благодаря использованию бессоюзных сложных предложений в данном тексте.

в) Подберите в ваших учебниках (например, в учебнике по физике или по химии) текст, в котором используются бессоюзные сложные предложения. Укажите, какова их роль в данном тексте.

г) Из произведений, изучаемых вами на уроках литературы, подберите фрагменты, которые включают бессоюзные сложные предложения. С какой целью в данных текстах автор употребил именно бессоюзные сложные конструкции?


После того, как роль бессоюзного сложного предложения в текстах различных стилей речи учащимися осознана, проводилась работа, направленная на формирование навыков конструирования стилистически целенаправленных предложений.

Для этого одиннадцатиклассникам предлагались упражнения со следующими заданиями.

1. Придайте данным высказываниям разговорную окраску. Запишите, расставляя нужные знаки препинания. В скобках укажите, к каким стилям речи могут относиться записанные вами высказывания.

2. Передайте информацию более лаконично (там, где это целесообразно). Запишите, расставляя нужные знаки препинания. Какие высказывания нельзя передать более лаконично? Почему?

3. Приводимые ниже попарно предложения соедините в одно, используя для этого более уместную, на ваш взгляд, синтаксическую конструкцию (союзную или бессоюзную). В скобках указан стиль речи, в котором должно быть построено данное предложение. Расставьте соответствующие знаки препинания.

4. Сделайте данные высказывания более эмоциональными, выразительными. Запишите их и поставьте соответствующие знаки препинания.


Активное усвоение конструкций с бессоюзной связью предполагает выработку умений правильно употреблять их в составе связных текстов определённой жанрово-стилистической принадлежности.

В связи с этим, упражнения третьей группы (творческие) были направлены на совершенствование умений и навыков, сформированных в процессе выполнения аналитических и конструктивных упражнений, развитие на их основе умений свободного пользования бессоюзными сложными конструкциями русского языка непосредственно в речевой деятельности в связи с задачами и условиями общения. Эти задания носят творческий характер и соответственно требовали от старшеклассников активной умственной деятельности.

Для формирования умений стилистически адекватного использования бессоюзных сложных предложений в собственной речи учащимся предлагалось выполнить специальные задания. Следующие задания направлены на формирование умений употреблять бессоюзные сложные предложения в текстах разговорного стиля речи.

а) Однажды (прошлым летом, год назад и т.п.) с вами произошёл довольно смешной случай (или вы наблюдали довольно смешную картину). Расскажите о происшествии, используя конструкции, характерные для разговорного стиля.

б) Напишите письмо близкому для вас человеку. Продумайте содержание письма. Подумайте, посредством какой формы передать данное содержание.


Другие задания – на формирование умений употреблять бессоюзные сложные предложения в текстах публицистического стиля речи. Так, предварительно на уроке проводилась следующая работа. Учащимся предлагалось прослушать фрагмент текста публицистического стиля (из статьи Д. Гранина «О милосердии»). После прослушивания текста проводился его анализ. Для этого сначала определялось, какова тема текста, его идея. Выяснив уровень понимания текста, мы предлагали старшеклассникам выполнить следующие задания и ответить на вопросы: «Найдите в данном тексте бессоюзные сложные предложения», «Замените их синонимичными союзными сложными предложениями», «Уместна ли, на ваш взгляд, такая замена?», «Почему?», «Что достигается посредством использования бессоюзных сложных предложений в данном тексте?»

Таким образом, устанавливается роль бессоюзных сложных предложений в данном тексте.

После проведения такой работы на уроке учащиеся получили следующее задание на дом.

а) Напишите сочинение на тему милосердия (честности / порядочности / справедливости / смелости) (рассказ о конкретном случае, который вас тронул, возмутил до глубины души). Постарайтесь передать содержание эмоционально, выразительно, используя для этого соответствующие конструкции.

б) Представьте себе, что вы корреспондент вашей любимой газеты (журнала). Напишите заметку в газету (журнал) на интересующую или волнующую в настоящее время вас тему.

в) Проинтервьюируйте своего одноклассника по одному из следующих вопросов: 1) посещение им интересного места; 2) о работе спортивной секции, которую он посещает; 3) о его участии в спортивных соревнованиях; 4) о его увлечениях.


В качестве индивидуальных учащиеся получили следующие задания:

Подготовьте сообщение на тему: а) терроризма; б) наркомании.

На заключительном этапе работы нами использовались естественные ситуации общения. Со школьниками проводились обсуждения и дискуссия.

Проведённая дискуссия была нацелена, прежде всего, на перенос сформированных на предыдущих этапах обучения умений и навыков употребления бессоюзных предложений в естественные ситуации общения. Другими важными целями дискуссии были воспитание у старшеклассников культуры речевого общения во время спора; формирование умения дискутировать, просто и понятно излагать свою точку зрения, убедительно ее доказывать, спокойно выслушивать доводы оппонента и т.д.

Для создания естественной ситуации общения нами привлекался текст, допускающий возможность активного оценочного отношения к излагаемым в нём событиям. Мы стремились с опорой на содержание вызвать у учащихся различное отношение к событиям, описываемым в предлагаемом материале. В качестве материала мы использовали письмо старшеклассницы из г.Ставрополя, опубликованное в одном из номеров газеты «Народы Кавказа».

При проведении дискуссии наша главная задача заключалась в том, чтобы побудить у обучаемых естественную речевую активность на русском языке. При этом мы стремились обеспечить участие в дискуссии каждого члена группы. Именно поэтому мы создавали условия для максимально свободной дискуссии (не подавляли речевую активность школьников, которые упорно придерживались своих, на наш взгляд, неправильных взглядов; высказывали свою точку зрения как можно мягче и т.д.), а для обсуждения предложили такое событие, которое получило живой отклик со стороны учащихся.

В результате – ни один из одиннадцатиклассников не остался пассивным. Нам удалось создать ситуацию естественного общения благодаря тому, что каждый из старшеклассников имел свою точку зрения на события, описанные в письме и старался её защитить.

Проведение подобных дискуссий и обсуждений, которые требуют участия всего класса, способствует и интеллектуальному росту учащихся, а также воспитывает активную жизненную позицию старшеклассников.

В результате такого обучения у старшеклассников формируются навыки сознательного, вдумчивого отбора синтаксических конструкций для грамматически правильного и коммуникативно оправданного выражения мыслей в устной и письменной форме.

1 См.: Пагиева Л.Б. Функциональная направленность обучения бессоюзному сложному предложению учащихся-осетин // Полилингвальное образование как основа сохранения языкового наследия и культурного разнообразия человечества. Материалы международной конференции. – Владикавказ: Изд-во СОГПИ, 2006. – С.193-196.

7



-70%
Курсы повышения квалификации

Специфика преподавания истории русской литературы XVIII века: теоретико-методологический аспект

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Коммуникативный аспект обучения бессоюзным сложным предложениям учащихся-осетин (64.5 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт