Меню
Разработки
Разработки  /  Родной язык и литература  /  Разное  /  9 класс  /  Исследовательская работа «Чилгир – хранительница калмыцких обычаев и традиций»

Исследовательская работа «Чилгир – хранительница калмыцких обычаев и традиций»

«Духовные и экологические традиции моей малой родины»
06.12.2020

Содержимое разработки

Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Чилгирская средняя общеобразовательная школа»



Номинация «Духовные и экологические традиции моей малой родины»






Тема работы:

«Чилгир – хранительница калмыцких обычаев и традиций»




Подготовила:

Сангаджиев Бода Саврович, учащийся 9 класса

МКОУ «Чилгирская СОШ»

Руководитель:

Бельтиева Анна Бадмаевна

Педагог - психолог, МКОУ «Чилгирская СОШ»,







Чилгир, 2020 год

Оглавление

Введение………………………………………………………………………....….…..3

ГЛАВА I. Чилгир – хранительница калмыцких обычаев и традиций ...……….…...4

ГЛАВА II. Традиционные особенности……………...…………………………..…...5

2.1. Новогодние традиции калмыков……………………………………..…..5

2.2. Вода - источник жизни………………………………………………........5

2.3. Очищение огнем………………………………………………………..…6

2.4. Бытовая обрядность………………………………………………….…...7

Заключение………………...………………………………………………..………...9

Список литературы…………………………………………………………..……....10

Приложение…………………………………………………………………………..11



























Введение


У калмыков, как и у всех народов, было множество традиционных обычаев и обрядов. Некоторые из них оставались почти неизменными, а другие с течением времени устаревали, забывались и исчезали. Глубокое знание разнообразных природных явлений позволяло степняку приспособиться к изменениям климата. Народные приметы, фиксирующие поведение животных, птиц давали калмыкам сигналы о характере смены сезона, о степени благоприятности условий. В то же время представление о могуществе природы способствовало формированию у калмыков комплекса суеверий и обрядов. Так, калмыки верили, что желанный восточный ветер можно вызвать, если установить на берегу, обратив на восток, шест с воткнутой на него головой черно-лысого кабана. Существовало поверье, что ветер будет дуть с той стороны, откуда летят цапли. Признаком ветров и дождей считалось появление облаков, напоминавших фигуру верблюда [2].

Многие обычаи и обряды пришли из глубины веков, в них сказывались и тяга простого народа к украшению своего быта, и его нравственно-эстетические идеалы.

Актуальность исследования: необходимость понять общество, в котором живешь, понять специфику истории и традиции этноса, и тем самым и осознать себя. Рассмотреть процессы возрождения интереса современного человека к своим историческим и этническим корням, в том числе к константам собственно этнического мировоззрения.

Цель работы:знакомство детей с историей, обычаями и традициями религиозных обрядов калмыцкого народа.

Развитие творчества и инициативы учащихся;

Задачи: повышения духовно-нравственной культуры личности, ее ответственного отношения к миру.

Предмет исследования:  культура  калмыцкого  народа.

Место исследования: п. Чилгир Яшкульского района.

Продолжительность исследования:  октябрь - ноябрь  2020 г.

Результат работы:                                                                                                              Использование материала данной работы на классных часах, во внеклассных мероприятиях.










ГЛАВА I. Чилгир – хранительница калмыцких обычаев и традиций.

Чилгир – это географический центр Калмыкии, здесь летом и зимой небо редко заволакивается тучами. Обнаружив эту особенность, калмыки дали урочищу название «Чилгр», которое переводится на русский язык как «ясный», «безоблачный».

 Благодаря своему географическому положения, Чилгир был избран местом проведения I Общекалмыцкого съезда Советов, который проходил здесь со 2 по 9 июля 1920 года. В настоящее время Чилгир – один из крупных поселков Яшкульского района.

За сто лет Калмыкия пережила немало испытаний. Одним из них в 1921 году стал голод – следствие засухи, охватившей многие регионы. Наши бабушки и дедушки выжили в депортации, которая не миновала даже тех, кто защищал в годы Великой Отечественной войны великую страну. И это – действительно трагическая страница нашей истории. Та самая страница, без которой книга жизни нашего народа будет неполной, а стало быть, вдумчиво прочесть ее должны наши дети, ради которых сегодня строят новые дороги, школы и детсады, Дома культуры, медучреждения, выполняют нацпроекты, призванные улучшить качество жизни. Чигиряне чтут и бережно хранят свою историю, обычаи и память предков. Необходимо, приобщение подрастающего поколенияк духовной культуре, традициям и обычаям своего народа, любви к родного языку. Особенно велико значение созидательной силы фольклора в формировании национального самосознания.Обряд и традиции должны быть родными, узнаваемыми, а значит, заложенными в детстве. Кроме узнаваемости, для сохранения традиций необходимо, чтобы у ребенка была высокая их оценка, вызывая гордость от успехов и побед своего народа, мы должны вызвать у детей интерес к этническим традициям именно его семьи и его народа продуктам и формам. Что является важным компонентом для создания мотивации учеников к этнокультурному воспитанию. Очень важно здесь показать детям, что эти формы не застыли в нормативности, а могут легко изменяться, приспосабливаться к нынешним вкусам и материалам, а так же, что интересные продукты могут оказываться ценными и для других этнических групп. (Приложение 3) И тут предметы материальной культуры и изобразительного искусства могут особенно наглядно продемонстрировать коммуникативные возможности вне языка и текста, показать важность своеобразия и разнообразия культурных форм и тем самым помочь ребенку получить нормальное этнокультурное воспитание. В этом случае фольклор является бесценным национальным богатством. Это огромный пласт духовной культуры народов, который складывался коллективными усилиями многих поколений на протяжении многих столетий. На современном этапе национального возрождения необходимо вернуться к тому, что было достигнуто нашими предками.




ГЛАВА II. Традиционные особенности

2.1. Новогодние традиции калмыков.

Наиболее ярко традиции калмыков проявляются в обычаях различных праздников. Одним из самых главных ежегодных торжеств, считается Зул. Этот праздник можно назвать калмыцким Новым годом, ведь с него начинается отсчёт нового временного цикла. Зул часто называют «днём лампад», ведь речь идёт о неугасимой лампаде жизни. Согласно поверьям калмыков, ежегодно в Зул Вселенная перерождается, набираясь сил для нового витка жизни. Зул в Калмыкии отмечают в декабре, в день зимнего солнцестояния. Эту вариацию Нового года можно назвать настоящей феерией огней. Свечи и лампады можно увидеть всюду. Калмыки верят, что чем больше в Зул люди отдадут света и энергии солнцу – тем больше тепла оно пошлёт народу в дальнейшем. Огни во время праздника действительно можно увидеть повсюду – в городах и степи, на крышах домов и в окнах офисов. Зул позволяет нам перенестись во времена предков калмыков.

«Белый месяц» в Калмыкии. [3]

Если в России завершение зимы символизирует Масленица, то в Калмыкии о скором приходе весны говорит другой праздник – Цаһан Сар. Приходится он на начало марта, когда во время торжеств тут и там можно услышать поздравления с окончанием холодов и скорым приходом тёплых дней. С давних времён для кочевого народа Цаһан Сар считался временем переселения на новые места, подготовкой скота к переходу на новые пастбища. Сегодня в Цаһан Сар в небольших калмыцких поселениях можно увидеть старинный ритуал. Накануне праздничного дня народ собирается возле храма и ждёт рассветную зарю. Когда первые лучи солнца касаются земли, все воздают молитву небесам. Цаһан Сар – это день надежд, ожидания тепла и благополучия. Жители поселка также отмечают эти праздники. Учащиеся школы приобщаются к традициям своего народа, каждый год в школе проводится мероприятия, посвященные Зул и Цаhан Сар. Соблюдая все каноны праздника. ( Приложение 1)



2.2. Вода - источник жизни.

С особым уважением относятся калмыки к воде. В условиях засушливого климата и острого дефицита питьевой воды каждый колодец был на счету и имел свое название.

Название колодцев в п. Чилгир:

  1. Термтә

  2. ӘмтәСавха

  3. Савха.

  4. Курпаткинхудг.

  5. Дәәдән  худг.

Колодцы являлись важными ориентирными пунктами при перекочевке.Трепетное отношение проявлялось к худукам (вырытые в земле колодцеобразные ямы глубиной от 1,5 до 3 саженей). Проточной воды в засушливых степях не хватало, и кочевники с помощью худуков добывали ее. Их старались облагородить – обсадить ветловыми породами, чтобы ослабить чрезмерное испарение из них воды. Калмыцкие кочевья располагались  вдоль водоёмов. Высоко ценились дождевые воды, накапливавшиеся в теплое время года в блюдцеобразных углублениях (хурин усн, цандыки); этой водой часто поили скот. Народному поэту Давиду Кугультинову принадлежит афоризм: "Степь без колодца подобна телеге без колес". [5] Искатели воды могли найти ее по едва заметным признакам, которыми служили своеобразная растительность и ее окраска, залегание пластов глины, расположение нор степных зверьков и даже капли росы, оставшиеся на траве при восходе солнца. Запрещение осквернять воду, лить ее в огонь осталось у калмыков еще от добуддийской поры: духи воды и огня (очага) были приняты в ламаистский пантеон. (Приложение 2)

Во время засушливого лета калмыки совершали обряд вызывания дождя. Функция этих обрядов – обеспечение благоприятных условий и предотвращение засухи, которая губит пастбища. Ежегодно совершается обряд  жертвоприношения воде. 

Земля всегда была объектом особого почитания у калмыков. В последние годы древний обычай жертвоприношение земле постепенно возрождается. Обряд совершали  весной. Калмыки  воспитывали у детей бережное отношение ко всему живому, к степным просторам,  используя  систему запретов  « нельзя». Запрет плевания на землю - один из важных запретов у калмыков, он был связан с представлениями о том, что у каждого кусочка земли есть свой «эзн», т.е. хозяин-хранитель.  Плевание на землю – это осквернение «хозяина земли».  Считалось, что плевок на землю проникал вниз в землю на девять локтей и убивал все живое. Запрещалось  ковырять землю острым предметом, нанося этим ей вред. [6]

Современные жители поселка выезжают на малую родину и устраивают там большой молебен Һазрантәклhн: возжигают огонь, бросают в него масло, жир, чай, молоко, читают молитвы, вспоминают предков, и спрашивают благоденствие, здоровье для потомков. К оставшейся пище могут притронуться только птицы и животные. На такие мероприятия специально приглашается гелюнг.

Возрождение традиций, обычаев свидетельствует о возрождении самосознания народа, его самобытности, уникальности. Старые обычай и вера помогут обрести свой неповторимый национальный колорит, молодежь научат любви и гордости за свою родину, за свой народ. (Приложение 4,5)



2.3. Очищение огнем.

Кочевой народ умел ценить важные для суровой жизни вещи — в степи это прежде всего огонь. Он считался священной стихией. (Приложение 6) Не принято было плевать в него, переступать, бросать в костер мусор, даже тушить водой. Желательно подождать пока он сам сойдет на нет, в крайнем случае, можно было засыпать песком, горсткой земли.

В любом случае, покидая прежнее местожительство, степняки проводили обряд очищения огнем, чтобы все плохое осталось на старом месте, а не отправилось вслед за ними. Обычно эта процедура представляла собой разожженные по обе стороны дороги костры, в которые для усиления действия бросали соль. Между огнями проводили скот, лошадей с телегами, верблюдов вьюками, туда же шли и люди. Калмыки искренне полагали, что таким разом они очистятся от всей скверны, накопленной за время, проживания на старом месте. Кстати, переезжая с места на место, людям не полагалось оставлять после себя мусор. Поэтому ветошь, ненужные вещи тщательно прибирались, закапывались, сжигались. На земле не должно было остаться даже следов человеческого присутствия. После всех процедур калмыки обязательно молились приютившей их когда-то земле, прощались с ней, благодарили ее за все благо: "Пусть плохое останется здесь, а огонь пусть все очистит", - говорили старики. [4] Необходимо зажигать лампадки и читать молитвы. Если фитиль погасшей лампадки имеет форму бутона – то это к хорошему. Гасить лампадку считается большим грехом. После похорон возле дома традиционно разводят огонь. Люди, возвращающиеся с кладбища, должны обязательно вымыть руки и очиститься огнем. Кроме того, после грязной, нечистой работы также не лишним будет пройти обряд очищения огнем. И даже народным средством против некоторых болячек (герпес на губах) является прижигание и окуривание. [3]

Один из древнейших обычаев - жертвоприношение огню. Смысл этого обряда весьма глубок и серьезен, а потому совершают его в определенное время, по значительному поводу. Традиционно в жертвоприношении принимают участие исключительно мужчины. Естественно, люди, совершающие этот обряд, должны быть верующими, а также хорошо осведомленными обо всех тонкостях религиозной процедуры. Женщинам, как правило, не полагается участвовать в обряде.

Страшным проклятием считались слова: "Пусть твой очаг зальет водой".[4]

С высоты сегодняшних дней эти обычаи и поверья кажутся наивными и устаревшими. Но не стоит забывать, что они живут вместе с народом великое множество лет, передаются из поколения в поколение. Именно так устанавливается связь времен и поколений, именно так нужно сохранить уникальность и неповторимость нации.









2.4. Бытовая обрядность.

Калмыки имеют очень интересную и самобытную культуру, связанную с их азиатскими корнями. Религия тоже необычна для России, Республика Калмыкия – один из трех регионов, где проповедуют буддизм. Причем, что интересно, языческие верования калмыков тесно сплелись с буддизмом, не противореча учению Будды, а наоборот, дополняя его.

Буддизм, распространившись среди калмыков, укрепил их нравственность. Достаточно отметить пять моральных предписаний буддизма: не наносить вреда живым существам, быть правдивым, не воровать, избегать чувственных наслаждений, не пить спиртного.

Одной из главных слагаемых нравственности буддисты считают экологические проблемы бережное отношение к окружающей среде, умеренность, отказ от чрезмерного потребления и эксплуатации природы, не причинение вреда всему живому - эти идеи, воплощенные в буддизме, многие века являлись неотделимой частью образа жизни калмыков.

В бытовой обрядности целенаправленно и многосторонне проводиться идея зависимости благополучия человека от характера его взаимоотношений с сакральными силами природы. Сформировалось представление о том, что нормальный ход процессов в самой природе зависит от баланса грехов и добродетелей в сознании и поведении людей. Когда общественные нравы ухудшаются, и количество грехов становится преобладающим, тогда возникают аномалии: засухи, наводнения, ливневые дожди, ураганные ветры, суховеи, неимоверные холода, снежные заносы и т. п.

Для определения благоприятного места для постройки жилища, храмов, специально обученные ламы определяли, нет ли там «дурного дыхания земли»,движения подземных вод и т. д. Затем совершался ритуал очищения выбранного места и освящения земли. (Приложение 7)

















Заключение


Народные традиции сильны не научными аргументами и стройной системой доказательств, не обширными теоретическими обобщениями, а логикой быстрого, оперативного реагирования, надежной тактикой действия, дела, деятельности, результатами воздействия на психику воспитуемых и готовыми мыслями, отбираемыми и отшлифовываемыми в течение тысячелетий.

Каждый народ самобытен и вносит свою посильную лепту в общечеловеческую культуру.

Заслуга каждого народа состоит в том, что все лучшее, прогрессивное, положительное в области воспитания и обучения передается им в общий арсенал педагогической науки.

Проведенное исследование позволило получить интересные и необходимые сведения об этнических, религиозных и иных традициях наших предков. Этнические ценности народа, проникая в общественное сознание, отразилось в укладе жизни, быте народа, в его менталитете.




























Литература.


1. М. М, Батмаев  «Калмыки в 17 – 18 веках, События, люди, быт» Элиста калмыцкое книжное издательство 1993

2. Дорджиева Е.В. Влияние социокультурных факторов на формирование менталитета калмыцкого народа // Гегярлт: научно-теоретический журнал. Элиста, 1998. № 2. С.12. [2]

3. Ользеева С. З. «Калмыцкие народные традиции» Элиста 2007 [3] 

4. Оконов Б. Б. «Калмыцкие народные пословицы и поговорки» Элисты, 1984 [4]

5. Кугультинов Д. Н. Я твой ровесник. М.1968. [5]

6. Эрендженов «Золотой родник» Элиста, 1985. [6]






































Приложение 1



Мероприятия в школе, посвященные Зул и Цаhан Сар

Приложение 2.





Обряд  подношения воде

п. Чилгир, весна 2020 год,озероКанурка

Приложение 3.





Молебен на священном камне озеро Канурка п. Чилгир

Приложение 4.







Молебен «Һазрантәклhн» п. Чилгир осень 2020 г. МанҗинШорва - 1 ферма.



Приложение 5.









Молебен «Һазрантәклhн»Зюн-Гар - 2 ферма п. Чилгир.















Приложение 6.







Обряд «Очищение огнем».





Приложение 7.



Закладка хурула в п. Чилгире 2018 год.





13



-70%
Курсы повышения квалификации

Занимательное искусствознание: как научить школьников понимать искусство

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Исследовательская работа «Чилгир – хранительница калмыцких обычаев и традиций» (2.61 MB)