Меню
Разработки
Разработки  /  Музыка  /  Презентации  /  Прочее  /  Использование веса руки при игре на фортепиано

Использование веса руки при игре на фортепиано

Использование веса руки помогает избежать излишнего напряжения при высоких скоростях виртуозной игры.

08.02.2019

Содержимое разработки



«Весовой» игре на фортепиано учат с самого раннего возраста и при малейших затруднениях в виртуозной или кантиленной музыке важно обращать внимание не только на аппликатуру или приспособляемость руки к проблемному месту, на строение мотива, фразы или предложения. Решение той или иной технической, а подчас и художественной задачи приходит через обращение к технике управления весом. Этот метод приложим не только для детской музыкальной педагогики — он работает на всех уровнях обучения игре на фортепиано.

Сам термин «весовая игра» на фортепиано ни для кого из профессиональных музыкантов-пианистов не новость. Представители анатомо-физиологического направления фортепианной педагогики, пришедшей в конце XIX столетия на смену механистическим представлениям предшествующих ей методик, впервые ввели этот термин в обиход. Давно отгремели споры о правомерности взглядов представителей анатомо-физиологической школы (Л.Деппе, Т. Бандман, Р. Брейтгаупт, Эрвин Бах и другие). Полемически заостренные высказывания по этому поводу можно найти в методической литературе первой половины XX века.

Критически высказывания о работах Рудольфа Брейтгаупта, Фридриха Штейнгаузена, Эрвина Баха мы находим и у представителей отечественной фортепианной педагогики, в частности у А.А.Николаева [7, с. 239].

Но уже И.Гофман в своей книге «Фортепианная игра. Ответы и вопросы о фортепианной игре», упоминая ошибочность многих положений «анатомо-физиологов», говорит о полезности того бурного обсуждения вопросов фортепианной техники, которое вызвала публикация методик Р.Брейтгаупта и его последователей [3, с. 6,7].

Положение о весовой игре практически ни у кого не вызывало сомнений. Лишь одностороннее понимание этого вопроса приводило к нежелательным результатам, а подчас и к элементарному дилетантизму. Проблема заключается в цротивопоставлении весовой и пальцевой игры.

Так Л.А.Баренбойм указывает на абсурдность такого противопоставления. Отстаивая пальцевую игру, которую игнорировали эпигоны Брейтгаупта, он писал: «Пальцевая интенсивность и хорошее пальцевое ощущение клавиатуры необходимы при всех основных фортепианных технических приемах: без этого невозможно отчетливое исполнение быстрых звуковых линий, без этого («мертвыми пальцами») кантилена не зазвучит, без этого аккорды будут «пустыми» [1, с. 62].

Практика преподавания в высшей школе показывает, что постоянное напоминание студентам об искусстве управления весом помогает решить множество задач. Использование веса помогает избежать излишнего напряжения при высоких скоростях виртуозной игры.

В методической литературе понятие управления весом можно встретить не часто, однако это всегда имеется в виду, когда говорится о свободе пианистического аппарата.

Известный американский пианист и педагог Сеймур Бернстайн извлечение звука на фортепиано сравнивает с ударом клюшки в игре в гольф. Он делит этот процесс на четыре этапа: подготовка, замах, движение к предмету, завершение. Для нас важен последний этап, который характеризуется так: «после удара по мячу клюшка продолжает раскачиваться, а затем останавливается» [2, с.44].

И далее уже о фортепианной игре: «после извлечения звука запястье продолжает плавно опускаться вниз в наиболее удобное нижнее положение» [2, с.48]. Здесь говорится не только о пластике «хореографических» движений, но главным образом о свободе игрового аппарата и об управлении весом.

Очевидно, что виртуозная игра требует минимальных и, что самое главное, оптимальных движений. Поэтому необходимо свести к минимуму подъем пальца над клавишей и практически полностью устранить мышечное усилие для извлечения звука (играть без давления пальца на клавишу).

Идеальной можно считать игру с поверхности клавиш (для рiаnо) или с минимальной высоты (для forte). Скорость падения пальца в обоих случаях должна быть высокой. Необходимо именно падение пальца под собственным весом, а не мышечное усилие, удар или давление.

Если рассмотреть в сильном замедлении быстрый виртуозный пассаж, то можно увидеть или скорее почувствовать что мышечное усилие происходит в момент поднятия пальца, а не в момент его падения. Поэтому и можно говорить об управлении весом не только для исполнения кантилены или кульминационных разделов музыкальной формы, но и для виртуозной игры мелких пассажей, общих форм движения и исполнения различных видов мелизматики.

Прелюдия Ф.Шопена си бемолъ минор (соч.28), таит множество «подводных камней» даже для хорошо оснащенного пианиста. Будет ошибкой, если мы будем думать, что самое трудное здесь - это непрерывная гаммаобразная мелодия шестнадцатых в темпе ргestissimo на протяжении четырех страниц «убористого» текста. Опасность заключается в данном случае в возможной деформации веса в сторону утяжеления правой руки и облегчения левой, что, казалось бы, правильно, поскольку аккомпанирующий материал изложен в партии левой руки, а виртуозная мелодия доверена правой.

На самом деле инфернальный вихрь пассажей может быть исполнен только легкими и почти невесомыми пальцами, тогда как бешеной скачке ритма в левой руке необходим хороший вес с опорой на бас.

Игра на фортепиано, в общем, представляет собой чередование напряжения и расслабления мышц рук (хотя это некоторое упрощение, поскольку в игре задействованы мышцы не только рук, но и спины и др.). Но всегда важно, чтобы расслабление преобладало над напряжением. Строго говоря, рука должна почти всегда находиться в состоянии покоя, а напряжение используется для подъема пальца или перемещения руки.

Чтобы свести к минимуму напряжение мышц, управляющих движением пальцев, необходима хорошая опора в двух точках — в запястье и на конце пальца с ощущением дна клавиши.

Поскольку пальцы имеют разную длину, то в постепенном движении вверх или вниз используется поворот кисти в сторону мелодического движения. Кисть всегда находится над пальцем, извлекающим звук, подобно тому, как при ходьбе масса тела перемещается с одной ноги на другую. Крайние положения запястья — это позиции первого пальца и позиция пятого пальца (имеется в виду поворот кисти к первому и пятому пальцам). Между ними может быть множество различных положений, но правило «кисть следует за пальцами» неукоснительно соблюдается. Ноту нельзя «взять» сбоку, но только вертикально или сверху вниз или снизу вверх. Это важно как для исполнения кантилены, так и для виртуозных пассажей.

Опору каждый пианист находит самостоятельно, сообразуясь с индивидуальными особенностями строения игрового аппарата. Хороший совет для опоры, позволяющей пальцам быть максимально независимыми мы находим и А.А.Шмидт-Шкловской. Она советует опираться в середину ладони, а не в «косточки» [8, с.11, 12], что обеспечивает не только независимость пальцев, но и способствует более интенсивному звуку в кантилене и высокой скорости падения пальца в виртуозной музыке.

Г.Г.Нейгауз пишет, что пальцы, стоящие под «сводом ладони» могут выдержать в принципе любой вес. Он их называет дугами, арками или колоннами [6, с.108]. Еще раз необходимо подчеркнуть о том, что опора для каждого пианиста индивидуальна, важно, чтобы она была в принципе

Никто не оспаривает успехов школы Т.Лешетицкого, хотя его методика предписывает совершенно другой способ опоры (как раз именно в «косточки» пальцев).

Предшественники же Т.Лешетицкого, представители старых школ, такие как Л.Келер или Г.Дам вообще избегали опоры и влияния веса руки на пальцы [5, с.153].

В зависимости от конкретной артикуляционной или интонационной задачи используется вес разных частей руки, начиная от первой фаланги пальца и до веса плечевого сустава. Когда необходимо извлечь из инструмента особенно массивное звучание используется вес спины. Опору для передачи веса обеспечивает куполообразное положение кисти, когда фаланги пальцев опираются друг в друга. Вершина купола находится в запястье. При необходимости, когда используется так называемая крупная техника (октавы, аккорды и пр.) включается вес предплечья и плеча («игра всей рукой» у А.Л.Шмидт-Шкловской [8, с.23].

Примером мгновенного переключения веса может служить Рондо ля минор Моцарта. Использование для исполнения различных штрихов (tenuto, 1еgato сапtabile и мелкое non legato в исполнении мелизматики и пассажей тридцать вторых) требует соответствующего веса различных частей руки и пальцев. Теnuto исполняется «рычагом» от предплечья без участия кистевого движения (запястье образует мост от пальцев к предплечью), но с твердой опорой на пальцы. Legato cantabile играется всей рукой с пластичным перетеканием веса от плеча через предплечье, запястье и кисть к упругим суставам и кончикам пальцев.

Мелкие длительности в группетто и других украшениях (включая и пассажи тридцать вторых) требуют предельно легких пальцев и кисти. Вес крупных частей руки и спины здесь полностью исключается. Запястье находится в высоком положении и малое, но необходимое количество веса как бы стекает по кисти и фалангам пальцев в самые их кончики.

Контактность с дном клавиатуры здесь особо тонкая: кроме тактильного ощущения дна в этом случае используются две опорные точки - на дне клавиши и в соединении первой и второй фаланг пальца. При этих переключениях веса, которые происходят на малых временных промежутках (иногда в одном или двух тактах) необходимы не только предельное внимание и умение управлять весом, но и реактивное образное мышление, способное без участия «рацио» мгновенно переключать внимание с реплики одного интонационного персонажа на реплику другого. Распределение веса в горизонтальных или линеарных построениях требует соблюдения определенных условий. Следование правилу «чем меньше длительность - тем меньше она весит» всегда способствует естественности звукоизвлечения в кантилене, помогает построить мотив, фразу или предложение.

Целая длительность исполняется большим весом, чем половинная. Четверти соответственно легче половинных и т.д. Это важно не только в исполнении гомофонной музыки, но также и в полифонии.

В полифонической музыке «неравновесное» исполнение различных длительностей помогает услышать все противосложения. Легкие мелкие длительности, звучащие на фоне длинной и тяжелой, медленно затухающей ноты создают эффект полифонического объема — раздельно звучащих голосов. В исполнении полифонии необходимо владение многими приемами управления весом.

Для музыки гомофонно-гармонического изложения характерна так называемая звуковая перспектива. Как в портретной живописи персонаж живет в окружении пейзажа или декора, так и в звуковой перспективе интонационный персонаж мелодии обогащается гармоническими и контрапунктическими «обстоятельствами». Звуковая перспектива также не может обойтись без весовой игры,

Самый простой пример — мелодия и сопровождение в виде баса и гармонической фигурации (Ф.Шопен. Главная тема Баллады фа минор, Ноктюрн ми бемоль мажор и пр.). Для исполнения мелодии в целом требуется больший вес при участии в звукоизвлечении массы кисти и предплечья, иногда и плеча. Аккомпанемент мелодии исполняется меньшим количеством веса: обычно весом кисти или только весом пальцев («пустыми» пальцами).

Такой аккомпанемент Е.Либерман называет аккомпанементом романтического типа. Он пишет: «В медленных аккомпанементах романтического типа опорой, самым громким звуком является бас. Все последующие звуки, добавляясь к звучанию баса, тонут в нем, продолжая свое существование уже в виде «вибрирующего» аккорда, звучащего на педали» [4, с. 103]. Для исполнения линии баса нужно чуть больше веса и плоские пальцы (на подушечках). Это вертикальное распределение веса. Для исполнения мелодии существует и горизонтальное управление весом. Широкие интервалы преодолеваются с помощью открытия кисти с замахом или набором «дыхания». Узкие интервалы при постепенном или гаммаобразном движении исполняются переступанием пальцев с ощущением массы кисти над ними (кисть всегда нависает над пальцами, исполняющими мелодию).

Более сложный случай, когда сами «обстоятельства» интонационного сюжета неоднородны, можно увидеть на примере первого интермеццо из соч.119 И.Брамса.

Нисходящая линия поддерживающих хрупкую мелодию голосов сопровождается угасанием. Мелодия как бы парит в призрачной атмосфере. Исполняется она чутким пальцем под «теплой» и тяжелой ладонью, палец при этом находится как бы под самым центром кисти. Нисходящий же ход играется постепенно «пустеющими» пальцами. Поначалу присутствующий в произнесении сопровождения вес, постепенно уменьшается до еле заметного (в звуке до едва слышного рianissimo).

В некоторых случаях вес распределяется по разным пальцам одной руки при исполнении мелодизированных гармонических комплексов.

В прелюдии ре мажор соч.11 А.Н. Скрябина мы видим подобный пример. Ремарка Аndantе саn1abi1е, размер 4/2, очень длинные фразировочные лиги, рiano и pianissimo, «бесконечная» линия восьмых в левой руке... Все эти особенности текста говорят о том, что перед нами образ невесомый, воздушный, прихотливо изменчивый и одновременно излучающий непрестанное свечение.

Здесь особенно важна звуковая перспектива с тонко разделенными планами. Мелодия доверена верхним нотам аккордов, которые исполняются практически невесомыми пальцами. Верхние же ноты озвучиваются при помощи «нервного» и чуткого кончика пальца и, что самое главное малым, но необходимым весом первой его фаланги, Кисть правой руки с помощью поворота к пятому пальцу делится надвое: основная ее масса нависает над пятым пальцем, тем самым обеспечивая вес для исполнения мелодии и лишая излишней тяжести аккомпанирующие звуки аккорда.

Предпочтительным для управления весом при игре на фортепиано можно считать высокое положение запястья. При этом обеспечивается хорошая подвижность кисти, как по вертикали, так и по горизонтали. Вес как бы стекает с высокого запястья по фалангам пальцев и через кончики к самому дну клавиатуры. Это положение руки способствует также и хорошей опоре: вся архитектура кисти опирается в купол — запястье.

Очень многие пианисты играют с низким запястьем или вытянутыми и плоскими пальцами. При этом весовая игра и игра с опорой остается, эффект прямой контактности с клавиатурой достигается через иные приемы. Одна из точек опоры находится всегда на дне клавиши, другая может располагаться в различных местах кисти, запястья или даже предплечья. Но для обучения весовой игре все-таки лучше избрать игру с высоким положением запястья.



Итак, практика исполнения и обучения говорят о том, что осознанно или нет, но игра на фортепиано - это всегда весовая игра. Искусство управления весом подразумевает разделение или распределение веса:

- между руками,

- между частями рук,

- между пальцами,

- между частями пальцев.

Управление весом всегда находится в зависимости от опоры и дыхания руки. Вес, опора и дыхание - «три кита» фортепианной игры. Только овладев в достаточной степени этими фундаментальными основами исполнительского мастерства, мы можем подойти к проблеме адекватной и убедительной интерпретации музыкальных текстов классической в широком смысле фортепианной литературы.















































Используемая литература:



1. Баренбойм Л.А. Фортепианная педагогика. - М.: Издательский дом «Классика-ХХ1», 2007

2. Бернстайн Сеймур. 20 уроков клавиатурной хореографии: Пер. с англ. - СПб: Композитор (Санкт-Петербург), 2001

3. Гофман Й. Фортепианная игра. Ответы и вопросы о фортепианной игре. - Классика-ХХ1, 2002

4. Либерман Е.Я. Работа над фортепианной техникой. - М.: Классика-ХХI, 2003

5. Мальцев С.М. Метод Лешетицкого. - СПб.: ВВМ, 2005

6. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры. - М., 1958

7. Николаев А. Некоторые вопросы развития фортепианной техники // Очерки по методике обучения игре на фортепиано, Выпуск второй под редакцией А.А. Николаева, Музыка, Москва, 1965

8. Шмидт-Шкловская А.А. О воспитании пианистических навыков. - Классика-ХХ1, 2002

-70%
Курсы повышения квалификации

Эстетическое воспитание школьников в соответствии с требованиями ФГОС

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Использование веса руки при игре на фортепиано (21.49 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт