Меню
Разработки
Разработки  /  Химия  /  Мероприятия  /  Прочее  /  Интеллектуальная игра "Великий закон"

Интеллектуальная игра "Великий закон"

Игра актуальна в 2019 году - год, названный Генеральной Ассамблеей ООН, годом Периодической системы.

Интеллектуальная игра "Великий закон". Включает 3 тура: Биография Д.И. Менделеева; Периодическая система и периодическая система; занимательные вопросы.

20.03.2019

Содержимое разработки

Интеллектуальная игра

«Великий закон. Жизнь и деятельность Д. И.Менделеева».



Ведущий: Каждый школьник, увидев фотографию бородатого старца с крупными чертами лица, высоким лбом и длинными волосами, сразу же скажет: «Это Дмитрий Иванович Менделеев! Тот, кто создал периодическую систему химических элементов». Впрочем, на этом наши познания об ученом нередко и заканчиваются. Между тем жизнь Менделеева, как жизнь любого человека, была полна неожиданностей, ярких встреч и бурных событий. В ней были взлеты и падения, гениальные прозрения и тяжкий повседневный труд, любовь и семейные неурядицы.



Дмитрий Менделеев известен всему миру как автор периодического закона и знаменитой таблицы химических элементов. Но мало кто знает, что химии на самом деле посвящено всего 9% его трудов. Сфера интересов гениального ученого была в разы шире. Проектирование первого в мире ледокола и лодки, способной плыть подо льдами, сыроварение, изобретение пульсирующего насоса, системы мер и весов, разработка дирижабля, создание нефтепровода, производство бездымного пороха. И даже — промышленный шпионаж!

Ничего не миновало великого ученого. Как он переносил житейские тяготы? Каким он был в повседневной жизни? Об этом мы с вами и побеседуем.



1-ый тур. Биография Д. И.Менделеева

1. Назовите дату (число, месяц и год) рождения великого ученого по-старому и новому стилю. Место, где родился великий химик.

Ответ27 января (по старому стилю), 8 февраля (по-новому) 1834 г. Город Тобольск.

2.  Д.И.Менделеев был в семье 17, младшим ребенком. Назовите фамилии, имена и отчества родителей великого ученого и какие должности занимали при жизни родители Д.И.Менделеева?

ОтветОтец – Иван Павлович Менделеев;
мать – Мария Дмитриевна Менделеева (Корнильева).

Ответ. Отец – директор Тобольской гимназии;
мать – управляющая небольшим стекольным заводом.

3. Дед Д. И.Менделеева Павел Максимович, был священником. Все его четыре сына учились в духовной семинарии, где фамилии ученикам давали учителя. А если бы фамилия передавалась по наследству, периодический закон кого мы бы сейчас изучали?



Ответ: Дед ученого носил фамилию Соколов. Его сыновья учились в Тверской духовной семинарии. По окончании только один из них, Тимофей, сохранил фамилию Соколов, остальным трем братьям фамилии придумали учителя: Василий стал Покровским, Александр – Тихомандрицким, а Иван – Менделеевым. «Фамилия Менделеев была дана отцу после того, как он что-то удачно выменял», - вспоминал Дмитрий Иванович. – «Учитель по созвучию «мену делать» вписал отца под фамилией Менделеев». Не случись этого, мы бы сейчас изучали периодический закон Соколова, а не Менделеева.

4. В каком населенном пункте под Тобольском проживал Менделеев в детские годы?

Ответ. Деревня Аремзянка.

5. Назовите учебные заведения и города, в которых обучался Д.И.Менделеев в детские и юношеские годы, а в какое учебное заведение Менделеев не смог выдержать испытания? Назовите город и учебное заведение.

Ответ: УчилсяТобольская гимназия; в 1850 году Менделеев поступает в Главный педагогический институт Санкт-Петербурга, где учился на физико-математическом факультете, Менделеев окончил институт с золотой медалью.

Не поступил: Петербург. Медико-хирургическая академия

6. По каким предметам Менделеев имел всего лишь удовлетворительные оценки?

ОтветЗакон божий (не любил этот предмет),
русская словесность (не любил церковнославянский язык).

7. По окончании Тобольской гимназии в 1849 году Мария Дмитриевна отвезла сына в Москву, чтобы определить его в высшее учебное заведение. Остановились они в доме ее брата Василия Дмитриевича Корнильева. Здесь, в этом доме, юноша увидел многих знаменитых людей. Один из них произвел на молодого человека особое впечатление. Он сидел как-то в стороне от всех, насупившись. Профиль гостя напоминал хищную мрачную птицу. Был он в рассвете славы и накануне смерти. Назовите, пожалуйста, его имя.



Ответ: Дом Корнильевых был местом, где в простой обстановке можно было вести литературные беседы, встречаться с единомышленниками литературных и научных взглядов. Особенно запомнился Мите Менделееву Николай Васильевич Гоголь, который в эту зиму не раз посещал Корнильевых. Гоголь всегда сидел несколько в стороне от всех. Его облик, своеобразие его личности нельзя было забыть. Все в нем выражало человека необычного. Гоголь в доме Корнильевых мало говорил, как бы отдыхая в сердечной обстановке. Проведя среди добрых друзей несколько часов, Николай Васильевич возвращался к себе.

8. (отрывок из сказки «Конек-Горбунек») Отрывок какой сказки был представлен вашему вниманию? Кто ее автор? Как имя автора связано с именем Д. И. Менделеева»

Ответ: Петр Павлович Ершов был хорошим знакомым и другом семьи Менделеевых. А уж «Конька-Горбунка» Митя и Паша, а вместе с ними их сестры и родители, знали наизусть. Много лет спустя Д. И.Менделеев будет собирать и хранить издания сказки, как самые светлые воспоминания детства и юности. 

14 июня 1849 года из рук любимого учителя русской литературы и словесности, директора Тобольской гимназии Петра Павловича Ершова Митя Менделеев получил аттестат. В аттестате значилось: «Предъявитель сего, окончивший курс наук в Тобольской гимназии своекоштный воспитанник Дмитрий Менделеев, сын умершего надворного советника, имеющий от роду 16 лет, обучался в оной гимназии с 1 сентября 1841 года по 18 июня 1849 года; во все время учения своего поведения был хорошего и при хороших способностях оказал успехи: по закону божьему – достаточные; по русской словесности – достаточные и т. д.

В 1862 году Д. И.Менделеев женился на приемной дочери П. П.Ершова – Феодозве Никитичне Лещевой.






9. Летом 1855 года молодой выпускник Главного педагогического института направляется в Крым, где и начинает свою трудовую биографию. Здесь совсем ненадолго судьба свела Дмитрия Ивановича с замечательным человеком, знаменитым хирургом, военным врачом русской армии, принимавшим участие в Крымской войне. Менделеев не упустил возможности проконсультироваться у медицинского светила относительно своего здоровья и, получив утешительное заключение, остался очень доволен. Пожалуйста, назовите фамилию этого хирурга и заболевание Д.И. Менделеева



Ответ: Николай Иванович Пирогов, туберкулез легких



10. (звучит отрывок из оперы «Князь Игорь»). Что это за произведение? Как имя автора связано с именем Менделеева?



Ответ: Друг Менделеева, Александр Порфирьевич Бородин, был не только талантливым химиком, но и замечательным композитором. Он автор оперы «Князь Игорь». Это одна из лучших русских опер. Сам Менделеев страстно любил музыку, она на него оказывала сильное действие. Сын учёного И. Д. Менделеев вспоминал: «Прослушав при мне какую-то мелодию, он сказал «всё это я хотел бы слушать, когда буду умирать».

11. Где похоронен Д. И. Менделеев? Какие три слова выбиты на надгробной плите великого учёного?

Ответ: похоронен в Санкт – Петербурге на Волковском кладбище. На надгробной плите учёного, обладавшего многочисленными званиями и титулами, выбито три слова: Дмитрий Иванович Менделеев.



12. Д. И.Менделеев детально вникал в работу химической, металлургической, нефтяной, каменноугольной промышленности, транспорта. Обладая изумительной способностью применять результаты теоретических исследований к решению возникавших практических задач, Менделеев старался ускорить промышленное развитие России. «Замереть России – гибель. Ее удел поэтому – все двигаться вперед».

В 1881 году Д. И.Менделеев уговорил нефтепромышленника В. И.Рагозина провести конкурс, на который будут представлены предметы, дальнейший массовый выпуск которых приведет к увеличению производства дешевого керосина. А это, в свою очередь, послужит развитию нефтеперерабатывающей промышленности. Конкурс каких предметов предложил провести Менделеев?



Ответ: керосиновая лампа. Д. И.Менделеев придавал особое значение нефти как сырью для химической переработки. Его мысль о недопустимости использования нефти только в качестве топлива была подкреплена многими его исследованиями по вопросам происхождения, добычи, переработки нефти. Он сконструировал специальные аппараты для непрерывной переработки нефти, развивал мысль о целесообразности применения специальных нефтеналивных судов и цистерн.



 13. Кто был любимым институтским преподавателем Д.И.Менделеева? Как его называли ученики?

Ответ. А.А.Воскресенский. “Дедушка русских химиков”.

14.  Назовите любимое увлечение Д.И.Менделеева.

ОтветЛюбил делать чемоданы, и среди питерских извозчиков
был известен как чемоданных дел мастер.

15.  стихотворение Ф. И. Тютчева «Молчание»).

Молчи, скрывайся и таи

И чувства и мечты свои –

Пускай в душевной глубине

Встают и заходят оне

Безмолвно, как звезды в ночи, -

Любуйся ими – и молчи.

Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймет ли он, чем ты живешь?

Мысль изреченная есть ложь.

Взрывая, возмутишь ключи, -

Питайся ими и молчи.

Лишь жить в самом себе умей –

Есть целый мир в душе твоей

Таинственно-волшебных дум;

Их оглушит наружный шум,

Дневные разгонят лучи, -

Внимай их пенью – и молчи!



Кто автор этого стихотворения? Какое отношение оно имеет к Д. И.Менделееву?



Ответ: Любимым поэтом Менделеева был Фёдор Тютчев, любимым стихотворением – «Молчание». Первые две строчки учёный взял эпиграфом к своим «Заветным мыслям». Почему он так любил «Молчание» - загадка. Ведь в жизни Менделеев своих мыслей и взглядов, особенно если они касались дела, не скрывал, откровенно, порой даже жёстко, их высказывал, чем не раз вызывал раздражение и неприязнь властей. Пожалуй, как нельзя лучше для него подходили строчки: «И вечный бой! Покой нам только снится…»



16. По словам Менделеева, 4 предмета составили его имя. Что имел в виду ученый?



Ответ: Менделеев писал: «По существу 4 предмета составили мне имя: периодический закон, исследование газов, понимание растворов как ассоциаций и «Основы химии». Тут мое богатство»



Ведущий: Перелистывая страницы жизни Менделеева, не перестаешь удивляться многосторонности его интересов. Он всерьез интересовался производительностью русского сельского хозяйства; написал докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», что дало повод некоторым острякам утверждать, будто именно Менделеев нашел секрет русской водки; изобрел бездымный порох; летал на воздушном шаре, изучая солнечное затмение; поехал в соединенные Штаты, где изучал проблемы транспортировки нефти. Менделеева интересовали опыты в области метеорологии. Он участвовал в общественно-политических дискуссиях о вреде спиритизма и женском равноправии. Перечислить круг интересов ученого довольно сложно. Но главным открытием его жизни стал периодический закон. Поэтому следующий тур нашей игры …


















2 тур. Периодический закон. Вклад Менделеева в открытие Периодического закона и Периодической системы


1.Вставьте пропущенные слова


По мере накопления сведений о свойствах химических элементов возникла настоятельная необходимость их классификации. Ко времени открытия Д. И. Менделеевым периодического закона было известно _____ элемента. Многие химики пытались разрабатывать систематику элементов. Этим занимались ____________________________ во Франции, ________________________ и ___________________________ в Германии, ___________________________ в Англии и др.

___________________________, располагая элементы последовательно в порядке возрастания их атомных масс, он заметил, что восьмой по счету элемент повторяет свойство первого, подобно повторению звуков в музыкальной октаве и назвал свою таблицу «__________________________________».

_______________________________ составлял триады из сходных по химическим свойствам элементов и указывал, что в триадах атомная масса среднего элемента приблизительно равна среднему арифметическому атомных масс двух крайних элементов. _______________________________ разместил элементы в порядке возрастания их атомных масс по винтовой линии, описанной вокруг цилиндра. Сходные элементы при этом располагались друг под другом.

_______________________________, разместив элементы в порядке увеличения их атомных масс, получил шесть групп подобных элементов.

Однако никто из названных исследователей не сумел за этими отдельными аналогиями увидеть один из основных законов химии. Задача была решена в ____________ г. великим русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Открытый им периодический закон и созданная на его основе периодическая система элементов стали фундаментом современной химии.


По мере накопления сведений о свойствах химических элементов возникла настоятельная необходимость их классификации. Ко времени открытия Д. И. Менделеевым периодического закона было известно 63 элемента. Многие химики пытались разрабатывать систематику элементов. Этим занимались А. Э. Б. Шанкуртуа во Франции, Л. Ю. Мейер и И. В. Деберейнер в Германии, Дж. А. К. Ньюлендс в Англии и др. Так, Ньюлендс, размещая элементы в порядке возрастания их атомных масс, заметил, что химические свойства восьмого элемента подобны свойствам первого. Этой закономерности он дал название закон октав.

Деберейнер составлял триады из сходных по химическим свойствам элементов и указывал, что в триадах атомная масса среднего элемента приблизительно равна среднему арифметическому атомных масс двух крайних элементов.

Шанкуртуа разместил элементы в порядке возрастания их атомных масс по винтовой линии, описанной вокруг цилиндра. Сходные элементы при этом располагались друг под другом.

Мейер, разместив элементы в порядке увеличения их атомных масс, получил шесть групп подобных элементов. Однако никто из названных исследователей не сумел за этими отдельными аналогиями увидеть один из основных законов химиии. Задача была решена в 1869 г. великим русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Открытый им периодический закон и созданная на его основе периодическая система элементов стали фундаментом современной химии.









  1. Когда (по-старому и новому стилю) Менделеев сделал первоначальный набросок периодической системы химических элементов? Как она называлась?

Ответ.17 февраля (1 марта) 1869 года Менделеев отправил в типографию рукопись, в которой был изложен его «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Уже через две недели он представил в Русское химическое общество статью «Соотношение свойств с атомным весом элементов». Сообщение о его открытии было сделано редактором «Журнала Русского химического общества» профессором Н.А. Меншуткиным. Сам Дмитрий Иванович на этом заседании не присутствовал, так как находился в командировке в Тверской губернии.

  1.  Какое увлечение Менделеева способствовало открытию периодической системы?

Этим увлечением была карточная игра- пасьянс. Ученый указывал атомные веса элементов на игральных картах, а затем раскладывал их так, как если бы он играл в карточную игру. Таким образом он представлял свое предположение о том, что элементы с похожими свойствами должны быть одинаковых «мастей». В дальнейшем эти «масти» должны были быть разложены в «стопки» в соответствии с их атомными весами.

  1. Существует 2 версии, почему Менделеев не получил Нобелевскую премию. Назовите их.

Одними из главных причин — почему среди его номинаторов (ученых, наделенных правом выдвигать кандидатов) не оказалось ни одного соотечественника, были зависть недоброжелателей и довольно тяжелый характер ученого. Об этом также в своих мемуарах упоминал Министр финансов Витте. Но помимо сложности характера было нечто другое. Менделеев был патриотом своей страны и свободным в поиске истины и потому неудобным власти. Мало кто знает, что ученого с мировым именем, автора фундаментальных исследований по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике и химической технологии еще в 1880 году выгнали (по другой версии — он сам ушел) из университета из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказывается принять от Менделеева петицию студентов. Однако существовала и вполне объективная составляющая, ограничивавшая возможность его выдвижения на Нобелевскую премию. Дело в том, что одним из главнейших требований в течение первых четырех десятилетий функционирования нобелевских учреждений была непременная новизна открытия. Это требование, повторенное в уставе, предусмотрел сам Альфред Нобель в своем завещании. И оттого научный прорыв Менделеева в создании Периодической системы элементов, датируемый 1869 г., когда он опубликовал свой «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сродстве», никак не укладывался в прокрустово ложе строго выполнявшегося устава.

Но есть еще одна версия, почему Менделеев не получил премии. Борясь с хищническим потреблением углеводородов, Менделеев вступает и в конфликт с Людвигом Нобелем, старшим братом знаменитого Альфреда, и его сподвижниками. Пользуясь нефтяным кризисом и стремясь к монополии на добычу и перегонку бакинской нефти, Нобели спекулировали слухами об ее истощении. Менделеев доказал необоснованность подобных слухов к неудовольствию Нобеля. Между прочим, именно Менделеев еще в 1860-е годы предложил строительство нефтепроводов и доставку с их помощью сырой нефти в Центральную Россию. Однако Нобели, хорошо сознавая выгоду в этом для государства Российского, отнеслись к его предложению крайне отрицательно, поскольку увидели в этом ущерб собственному монополизму. Однако ровно через 20 лет Нобели с успехом внедряют предложение Менделеева как собственное

  1. Свойства каких неоткрытых элементов наиболее полно предсказаны Д. И.Менделеевым? Кто открыл эти элементы? Назовите эти элементы современным и «менделеевским» языком



Ответ: в 1875 году Поль Эмиль Лекок де Буабодран, ничего не знавший о работах Менделеева, открыл новый металл и назвал его галлием. По ряду свойств и по способу открытия (спектральным анализом) галлий совпадал с экаалюминием Менделеева. Но его удельный вес оказался меньше предсказанного. Менделеев послал во Францию «Заметку по поводу открытия галлия», настаивая на своем предсказании. Это был первый триумф периодического закона, вызвавший большой интерес к трудам Менделеева и его предсказаниям. Ученый мир был ошеломлен тем, что предсказание Менделеевым свойств экаалюминия оказалось таким точным. С этого момента периодический закон начинает утверждаться в химии, переходя из гипотезы в доказанную истину.

В 1879 году Ларс Нильсон в Швеции открыл скандий, в котором воплотился предсказанный Менделеевым экабор.

В 1886 году Пер Теодор Винклер в Германии открыл германий. Его свойства с удивительной точностью совпали с предсказанными Менделеевым для экасилиция.

  1. Менделеев включил присланные ему портреты Лекока де Бубодрана, Нилсона и Винклера в общую рамку и озаглавил ее. Как он их назвал?



Ответ: «Укрепители периодического закона».

  1. В каком году Менделеев ввел термин “периодическая система”?

Ответ. В 1871 г.

  1. Где в мире расположена самая старая таблица Менделеева?


Ответ: Самая старая таблица Менделеева находится в России, а не в Шотландии, как считалось ранее. Обнаруженная таблица была выпущена в 1876 году по личному указанию Дмитрия Ивановича Менделеева. Старейшая таблица находится в одном из корпусов Санкт-Петербургского государственного университета на Васильевском острове. Этот корпус был построен по инициативе Дмитрия Ивановича, а таблица расположена на стене его крупнейшей аудитории. Обнаруженная в Шотландии настенная таблица, считавшаяся старейшей, была напечатана в 1885 году.

  1.  Назовите пары химических элементов, расположенных в периодической таблице не в порядке возрастания, а в порядке уменьшения атомных масс.

Ответ. Аргон – калий, кобальт – никель, теллур – йод, торий – протактиний.

Ar (39,948) – 19K (39,098); 27Co( 58,933) – 28Ni (58,69); 52Te (127,60) – 53I (126,904); 90Th (232,038) – 91Pa (231,0359).

  1. В какую группу поместил Менделеев инертные газы? До какого года она просуществовала?

Ответ. Нулевая группа. Она просуществовала до 1962 г.



  1. После церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в России зарубежные журналисты писали: «Русские у себя в Дубне закрыли таблицу Менделеева». Как вы думаете, что бы могли означать эти слова?

Ответ: 118 химический элемент - оганессий, открытый в г.Дубне (Россия) закрыл 7 период.

  1. У каких химических элементов Менделеев исправил атомные массы?

ОтветБериллий (№ 4), индий (№ 49). Лантан уран.



Жюри подводит итоги.













































III тур

Занимательный тур по периодической системе (о химических элементах)

1. Сколько раз фамилия “Менделеев” встречается в Периодической системе?

Ответ. Дважды: в названии системы и в названии элемента № 101.

2. В каком году группой американских ученых был синтезирован элемент № 101, который назван в честь Д.И.Менделеева?

Ответ. В 1955 г.

3. Сколько было лет Д.И. Менделееву, когда он открыл периодический закон?

35 лет

4. Профессор Казанского университета К.К. Клаус в 1884г. открыл новый элемент и назвал его в честь своей родины России. Но в таблицу Менделеева этот элемент вошел под латинским названием. Назовите порядковый номер этого элемент?



Ответ:44- Рутений-название от латинского « Ruthenia» - Россия.)



5. Сколько элементов было известно к моменту создания периодической системы?

Ответ: 63

6. Сколько химических элементов в периодической системе сейчас?

Ответ: 118

7. Где находилась самая необычная лаборатория Менделеева?



Ответ: Менделеев оборудовал свою лабораторию в дупле огромного дуба.

Этот былинное дерево росло в дворянском имении Боблово под Клином, которое химик купил на двоих со своим коллегой, профессором Ильиным.


8. В августе 1887 году известный русский художник Илья Репин, приехав в Боблово в гости к Менделееву, застал своего друга и всю его семью в страшной суете. Репин вызвался помочь другу в его необычной затее. К чему готовился Менделеев?


Ответ: Оказывается, следующим утром Дмитрий Иванович собрался в рискованное путешествие на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечное затмение. Пропустить такое событие Репин не мог и вызвался лететь вместе с ним — чтобы делать наброски «с натуры».



9. Этому новому элементу молва быстро приписала целебные свойства и способность излечивать чуть ли не от всей известной науки болезней. Его включили в состав пищевых продуктов, зубной пасты, кремов для лица. Богачи носили часы, циферблат которых был окрашен краской, содержащей этот элемент. Его рекомендовали как средство для снятия стресса. Подобное "производство" продолжалось целых двадцать лет - до 30-х годов двадцатого века, когда ученые открыли его истинные свойства и выяснили насколько губительно его влияние на человеческий организм. Назовите этот элемен и ученых, его открывших.

Ответ: Радий, химический элемент был открыт супругами Марией и Пьером Кюри, которые обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды, более радиоактивны, чем чистый уран.
10. Где расположен гигантский длиной 1500 км подводный хребет, названный в честь Менделеева?

Ответ: В Северном Ледовитом океане

11. Где находится действующий вулкан, названный в честь Менделеева?

Ответ: В южной части острова Кунашир, одного из Курильских островов

12. Используя таблицу Д.И.Менделеева, составьте из букв слова “протактиний” названия химических элементов, укажите их порядковый номер. На выполнение данного задания вам предоставляется три минуты.

Ответ. Шесть элементов: натрий (№ 11), титан (№ 22), криптон (№ 36), иттрий (№ 39), актиний (№ 89), торий (№ 90).

13. Используя периодическую таблицу, назовите химические элементы, связанные с именами великих ученых. Для работы вы получаете три минуты.

ОтветГадолиний (Ю.Гадолин), кюрий (супруги Пьер и Мария Кюри),
лоуренсий (Э.Лоуренс), менделевий (Д.И.Менделеев), нобелий (А.Нобель), резерфордий (Э.Резерфорд), фермий (Э.Ферми), эйнштейний (А.Эйнштейн).

14. Какие элементы 7-го периода изменили свои названия? Как они назывались раньше и как именуются сейчас?

Ответ. Элемент № 104 был назван курчатовий и переименован в резерфордий;
элемент № 105, названный нильсборием, переименован в дубний.

15. Названия каких химических элементов связаны с географией?

Ответ. Америций, европий, калифорний, скандий, галлий, германий, иттрий, рутений, тербий, эрбий, иттербий, лютеций, полоний, франций, дубний.

16. Расшифруйте ребус

Ведущий: (Из воспоминаний ученика Менделеева А. Архангельского

«Проникнемся благоговением к священной памяти нашего гениального учителя и, принося ему сердечное – сердечное спасибо, ему, отдавшему все свои силы и Родине и всему человечеству, пожелаем, чтобы будущие благодарные поколения из века в век, из рода в род сохранили об этом славном, дорогом имени воспоминание…светлое и чистое…»

 Как бы мы ни старались и сколько бы мы ни говорили, всегда остается ощущение недосказанности и неудовлетворённости. Недаром А. Блок писал своей жене, дочери Менделеева: «…Люба! Твой отец всё знает, что бывает на свете…Это от гениальности, у простых людей так не бывает, он всё знает даже не видя и не слыша, знает лучше всех».

Заключение. Под тихое звучание музыки ведущий заканчивает игру.



ОТВЕТЫ:

1-ый тур. Биография Д. И.Менделеева

1

27 января (по старому стилю), 8 февраля (по-новому) 1834 г. Город Тобольск.

2

2

Отец – Иван Павлович Менделеев, директор Тобольской гимназии

мать – Мария Дмитриевна Менделеева (Корнильева), управляющая небольшим стекольным заводом

2

3

Соколов.

1

4

Деревня Аремзянка.

1

5

Учился: Тобольская гимназия; в 1850 году Менделеев поступает в Главный педагогический институт Санкт-Петербурга, где учился на физико-математическом факультете, Менделеев окончил институт с золотой медалью.

Не поступил: Петербург. Медико-хирургическая академия


0,5+0,5+0,5



0,5

6

Закон божий, русская словесность

0,5+0,5

7

Николай Васильевич Гоголь

1

8

Петр Павлович Ершов-друг семьи Менделеевых, любимый учитель русской литературы и словесности, директора Тобольской гимназии Петра Павловича Ершова Митя Менделеев получил аттестат. В 1862 году Д. И.Менделеев женился на приемной дочери П. П.Ершова – Феодозве Никитичне Лещевой.

2

9

Николай Иванович Пирогов, туберкулез легких

2

10

Александр Порфирьевич Бородин, друг Менделеева - химик и композитор, автор оперы «Князь Игорь».

1

11

похоронен в Санкт – Петербурге на Волковском кладбище. три слова: Дмитрий Иванович Менделеев.

1+1

12

керосиновая лампа

1

13

А.А.Воскресенский. “Дедушка русских химиков”.

1

14

Любил делать чемоданы

1

15

Любимым поэтом Менделеева был Фёдор Тютчев, любимым стихотворением – «Молчание».

0,5+0,5

16

Менделеев писал: «По существу 4 предмета составили мне имя: периодический закон, исследование газов, понимание растворов как ассоциаций и «Основы химии». Тут мое богатство»

0,5+0,5+0,5+0,5











2 тур. Периодический закон. Вклад Менделеева в открытие Периодического закона и Периодической системы

1. 10* 0,5 баллов

По мере накопления сведений о свойствах химических элементов возникла настоятельная необходимость их классификации. Ко времени открытия Д. И. Менделеевым периодического закона было известно 63 элемента. Многие химики пытались разрабатывать систематику элементов. Этим занимались А. Э. Б. Шанкуртуа во Франции, Л. Ю. Мейер и И. В. Деберейнер в Германии, Дж. А. К. Ньюлендс в Англии и др. Так, Ньюлендс, размещая элементы в порядке возрастания их атомных масс, заметил, что химические свойства восьмого элемента подобны свойствам первого. Этой закономерности он дал название закон октав.

Деберейнер составлял триады из сходных по химическим свойствам элементов и указывал, что в триадах атомная масса среднего элемента приблизительно равна среднему арифметическому атомных масс двух крайних элементов.

Шанкуртуа разместил элементы в порядке возрастания их атомных масс по винтовой линии, описанной вокруг цилиндра. Сходные элементы при этом располагались друг под другом.

Мейер, разместив элементы в порядке увеличения их атомных масс, получил шесть групп подобных элементов. Однако никто из названных исследователей не сумел за этими отдельными аналогиями увидеть один из основных законов химиии. Задача была решена в 1869 г. великим русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Открытый им периодический закон и созданная на его основе периодическая система элементов стали фундаментом современной химии.


2

17 февраля (1 марта) 1869 года «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве».

2

3

карточная игра- пасьянс

1

4

Существует 2 версии:

  • зависть недоброжелателей и довольно тяжелый характер ученого. Менделеев был патриотом своей страны и свободным в поиске истины и потому неудобным власти. Одним из главнейших требований в получении премии была новизна открытия, считалось, что его открытие не было новым.

  • конфликт с Людвигом Нобелем, старшим братом знаменитого Альфреда, из-за стремления их к монополии на добычу и перегонку бакинской нефти



2

5

в 1875 году Поль Эмиль Лекок де Буабодран – галлий (экаалюминий)

В 1879 году Ларс Нильсон в Швеции - скандий (экабор)

В 1886 году Пер Теодор Винклер в Германии – германий (экасилиция).

3

6

«Укрепители периодического закона».

1

7

В 1871 г.

1

8

в России, в одном из корпусов Санкт-Петербургского государственного университета на Васильевском острове

1

9

Аргон – калий, кобальт – никель, теллур – йод, торий – протактиний.

4

10

Нулевая группа.

1

11

118 химический элемент - оганессий, открытый в г.Дубне (Россия) закрыл 7 период.

1

12

Бериллий (№ 4), индий (№ 49). Лантан уран

0,5+0,5



III тур Занимательный тур по периодической системе (о химических элементах)

1

Дважды: в названии системы и в названии элемента № 101.

1

2

В 1955 г.

1

3

35 лет

1

4

44- Рутений, Россия

1

5

63

1

6

118

1

7

в дупле огромного дуба.

1

8

путешествие на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечное затмение.

0,5+0,5

9

Радий, супруги Мария и Пьер Кюри

0,5+0,5

10

В Северном Ледовитом океане

1

11

В южной части острова Кунашир, одного из Курильских островов

1

12

Шесть элементов: натрий (№ 11), титан (№ 22), криптон (№ 36), иттрий (№ 39), актиний (№ 89), торий (№ 90).

0,5*6 = 3 б

13

Гадолиний (Ю.Гадолин), кюрий (супруги Пьер и Мария Кюри),
лоуренсий (Э.Лоуренс), менделевий (Д.И.Менделеев), нобелий (А.Нобель), резерфордий (Э.Резерфорд), фермий (Э.Ферми), эйнштейний (А.Эйнштейн).

0,5*8 = 4 б

14

Элемент № 104 был назван курчатовий и переименован в резерфордий;
элемент № 105, названный нильсборием, переименован в дубний.

0,5+0,5

15

Америций, европий, калифорний, скандий, галлий, германий, иттрий, рутений, тербий, эрбий, иттербий, лютеций, полоний, франций, дубний.

0,5*15 = 7,5

16

Ребус


































1 тур















2 тур















3 тур
















-70%
Курсы повышения квалификации

Подготовка к ЕГЭ по химии

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Интеллектуальная игра "Великий закон" (47.69 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт