Меню
Разработки
Разработки  /  Информатика  /  Мероприятия  /  Игра по информатике "Турнир смекалистых"

Игра по информатике "Турнир смекалистых"

Внеклассное мероприятие информатике для 6-7 классов.
03.12.2012

Описание разработки

Цели:

ü формирование познавательного интереса учащихся к предмету;

ü развитие творческого потенциала учащихся;

ü развитие логического мышления;

ü повторение ранее изученного материала;

ü формирование сплоченного коллектива.

Необходимое оборудование: компьютер, проектор, экран, распечатки заданий.

Подготовка: создание двух команд из 5-7 человек. Командам необходимо придумать название и выбрать капитана, который решает, кто из членов команды в каком конкурсе участвует.

Ход мероприятия

На экране цветовое поле. Под каждым цветом спрятана цифра от 1 до 6. Каждая команда выбирает понравившийся цвет. Команда, нашедшая большую цифру, получает право первого хода в конкурсах.

Конкурс 1 «Занимательные вопросы»

Команды по очереди отвечают на вопросы. Каждый правильный ответ – 1 балл. Если одна команда не дает ответа, то вопрос передается другой команде.

1.     Как называются программы, предназначенные для просмотра страниц Интернета?  (Браузеры)

2.     Устройство, вращающее магнитный диск, записывающее на этот диск информацию и считывающее с него информацию. (Дисковод)

3.     Центральный «мозг» компьютера, предназначенный для обработки информации. (Процессор)

4.     Процесс оформления страницы, абзаца, строки, символа. (Форматирование)

5.     Устройство компьютера для вывода информации на печать. (Принтер)

6.     Вид представления информации в передаче по радио. (Звуковая)

7.     Человек, робот, автомат, устройство, компьютер, который выполняет чьи-то команды. (Исполнитель)

8.     Хвостатое устройство для компьютера. (Мышь)

9.     Портативный вариант компьютера. (Ноутбук)

10.                        Самокопирующийся компьютерный вредитель. (Вирус)

11.                        На нем «спит» мышка. (Коврик)

12.                        Объект, который используется в качестве «»заместителя», представителя другого объекта (оригинала). (Модель)

13.                        Человек, пользующийся услугами компьютера для получения информации или решения задачи. (Пользователь)

14.                        Форма записи алгоритма, при которой для обозначения различных шагов алгоритма используются геометрические фигуры. (Блок-схема)

15.                        Этап подготовки документа на компьютере, в ходе которого исправляются обнаруженные ошибки (например, в правописании) и вносятся необходимые изменения. (Редактирование)

16.                        Меню, связанное с объектом, вызываемое правой кнопкой мыши. (Контекстное)

Игра Турнир смекалистых

Конкурс 2 «Ход конём»

Задание: чтобы прочесть слова, нужно пройти по клеткам так, как ходит шахматная фигура «конь».

Каждый правильный ответ – 1 балл.

Конкурс 3 «Блок-схема»

Задание: В слове «ИГОЛКА» замените буквы по приведенному алгоритму. Что получилось?

Правильный ответ: логика

Команда, первая выполнившая алгоритм правильно, получает – 3 балла. Вторая команда – 2 балла.

Конкурс 4 «Кроссворд»

Задание: разгадайте кроссворд. Каждый правильный ответ – 1 балл. Ответы даются на скорость (отвечает команда, первая поднявшая руку).

1. В аппаратном обеспечении компьютера различают ….. ввода, обработки, хранения и вывода информации.

Ответ: устройства

2. Универсальное программно управляемое устройство для обработки информации.

Ответ: компьютер

3. Информация, представленная в форме, пригодной для обработки компьютером.

Ответ: данные

4. Наука, которая занимается изучением всевозможных способов передачи, хранения и обработки информации.

Ответ: информатика

5. Устройство визуального отображения информации.

Ответ: монитор

6. Самый первый инструмент хранения информации? Бывает оперативная и постоянная.

Ответ: память

7. Сведения об окружающем нас мире.

Ответ: информация

8. Используется для длительного хранения информации (компьютерный сленг).

Ответ: винчестер

9. Устройство, предназначенное для вычислений, обработки информации и управления работой компьютера.

Ответ: процессор

10. Сеть, в которой компьютеры связаны друг с другом и подчиняются самой главной машине – той, которая стоит на учительском компьютере.

Ответ: локальная

Какое слово получится из букв в выделенных клетках? (ответ: клавиатура) За правильный ответ добавляется 2 балла.

Конкурс 5 «Ребус»

За расшифрованное слово – 2 балла. Если команда объясняет, что означает полученное слово, добавляется еще 2 балла.

Задание: разгадайте, что зашифровано в ребусе. Что оно означает?

Конкурс 6 «Послание»

Задание на 5 баллов.

Сережа направил Диме три письма.

В первом письме был лист со следующей таблицей:


К

З

У

 

О

Н

С

Д

И

 

А

С

Л

С

К

О

Т

О

В

 

Е

В

Э

Т

М

Н

.

Ы

 

А

Х

 

О

 

 

А в третьем – с такой таблицей:

Второе письмо, содержавшее пояснения по использованию этих таблиц, потерялось. Помогите Диме прочитать  это послание.

Ответ: код – это система условных знаков.

Накладывая таблицу с закрашенными клетками на таблицу с буквами (таких способов четыре) и выписывая буквы, которые попали под закрашенные клетки, получаем искомый текст.

Подведение итогов

Слово предоставляется жюри. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов. Вручаются дипломы участникам.

Источники

1.     Информатика. 5-11 классы: материалы к урокам, внеклассные мероприятия. Е.А. Пышная. – Волгоград: Учитель, 2009.

2.     Информатика. 2-11 классы: внеклассные мероприятия, Неделя информатики. А.Г. Куличкова. – Волгоград: Учитель, 2011.

3.     Увлекательная информатика. 5-11 классы: логические задачи, кроссворды, ребусы, игры. Н.А. Владимирова. – Волгоград: Учитель, 2012.

4.     Информатика и ИКТ: учебник для 7 класса. Л.Л. Босова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.

5.     Информатика: учебник для 6 класса. Л.Л. Босова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007.

6.     Информатика: учебник для 5 класса. Л.Л. Босова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006.

 

-70%
Курсы профессиональной переподготовке

Учитель, преподаватель информатики в начальной школе

Продолжительность 300 или 600 часов
Документ: Диплом о профессиональной переподготовке
13800 руб.
от 4140 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Игра по информатике "Турнир смекалистых" (1.79 MB)