Меню
Разработки

Германия 1945-2010

Презентация к уроку. Общая характеристика политки Германии.

26.12.2018

Содержимое разработки

План: . Раскол Германии. . ФРГ. . ГДР. . «Бархатная революция»- объединение Германии.

План:

  • . Раскол Германии.
  • . ФРГ.
  • . ГДР.
  • . «Бархатная революция»- объединение Германии.
Вспомни! Германская империя /Второй Рейх/- 1871-1943 (1918 г. реально) гг. Веймарская республика - 1919-1933 гг. Третий Рейх. /Великогерманская империя/- 1933-1945 гг. ФРГ /Западная Германия/- 1949-1990 гг. ГДР /Восточная Германия/- 1949-1990 гг. ФРГ /Объединенная Германия/- 1990-…

Вспомни!

  • Германская империя /Второй Рейх/- 1871-1943 (1918 г. реально) гг.
  • Веймарская республика - 1919-1933 гг.
  • Третий Рейх. /Великогерманская империя/- 1933-1945 гг.
  • ФРГ /Западная Германия/- 1949-1990 гг.
  • ГДР /Восточная Германия/- 1949-1990 гг.
  • ФРГ /Объединенная Германия/- 1990-…

1. Как вы помните территория Германии была разделена на 4 зоны. Её управление осуществлял СМИД (Совет Министров Иностранных дел). В 1947 г. был подписан мирный договор с Германией, 1955 с Австрией. По решению Контрольного Совета, Германия больше не должна была быть угрозой миру. В Германии необходимо было провести:

1. Как вы помните территория Германии была разделена на 4 зоны. Её управление осуществлял СМИД (Совет Министров Иностранных дел). В 1947 г. был подписан мирный договор с Германией, 1955 с Австрией. По решению Контрольного Совета, Германия больше не должна была быть угрозой миру. В Германии необходимо было провести:

Зоны контроля в Германии

Зоны контроля в Германии

Противоречия по поводу будущего Германии становилось всё больше. СССР не устраивал советский план по поводу Германии, а США советский. Противостояние привело в 1949 г. образованию Федеративной Республики Германии (ФРГ) на Западе и Германской Демократической Республики (ГДР) на Востоке. Таким образом в Европе появилось 3\2 Германии, а если реально то три, так как поделенным оказался и Берлин.

Противоречия по поводу будущего Германии становилось всё больше. СССР не устраивал советский план по поводу Германии, а США советский. Противостояние привело в 1949 г. образованию Федеративной Республики Германии (ФРГ) на Западе и Германской Демократической Республики (ГДР) на Востоке. Таким образом в Европе появилось 3\2 Германии, а если реально то три, так как поделенным оказался и Берлин.

Берлин ГДР Бонн ФРГ

Берлин

ГДР

Бонн

ФРГ

Рейхстаг через пять лет после войны.

Рейхстаг через пять лет после войны.

БЕРЛИН ГДР ГДР Западный Берлин ГДР

БЕРЛИН

ГДР

ГДР

Западный Берлин

ГДР

2. Решающее значение в развале Германии сыграло введение в Западной зоне западной марки , также присоединение Западной зоны к плану Маршалла . Ответом СССР было введение в Восточной зоне своей валюты. В августе 1949 г. выборы в бундестаг /парламент/, 7 сентября 1949 г . в Западной зоне провозглашена ФРГ , канцлером стал лидер ХДС - Конрад Аденауэр . В 1955 г. ФРГ вступила в НАТО. Марка ГДР Западная марка Федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, 1949-1963 гг.

2. Решающее значение в развале Германии сыграло введение в Западной зоне западной марки , также присоединение Западной зоны к плану Маршалла . Ответом СССР было введение в Восточной зоне своей валюты. В августе 1949 г. выборы в бундестаг /парламент/, 7 сентября 1949 г . в Западной зоне провозглашена ФРГ , канцлером стал лидер ХДС - Конрад Аденауэр . В 1955 г. ФРГ вступила в НАТО.

Марка ГДР

Западная марка

Федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, 1949-1963 гг.

3. Экономисты ФРГ пустили экономику страны в свободное плаванье . Это дало результаты. 50-е, 60-е гг. называют годами « германского экономического чуда ». Более 55% западных немцев относили себя к среднему классу. Это портили лишь мировые экономические кризисы. Западный Берлин, через 10 лет после войны.

3. Экономисты ФРГ пустили экономику страны в свободное плаванье . Это дало результаты. 50-е, 60-е гг. называют годами « германского экономического чуда ». Более 55% западных немцев относили себя к среднему классу. Это портили лишь мировые экономические кризисы.

Западный Берлин, через 10 лет после войны.

В ФРГ сложилась трехпартийная система. Ключевую роль играли Христианско-демократический союз / ХДС / и Социал-демократическая партия Германии / СДПГ /, которые поочередно менялись, этот « политический маятник » характерен для стран капитализма в ХХ веке. В.Брандт, канцлер СДПГ. К.Аденауэр, канцлер ХДС. А.Меркель, канцлер ХДС. Г.Коль канцлер ХДС. Г.Шредер канцлер СДПГ

В ФРГ сложилась трехпартийная система. Ключевую роль играли Христианско-демократический союз / ХДС / и Социал-демократическая партия Германии / СДПГ /, которые поочередно менялись, этот « политический маятник » характерен для стран капитализма в ХХ веке.

В.Брандт, канцлер СДПГ.

К.Аденауэр, канцлер ХДС.

А.Меркель, канцлер ХДС.

Г.Коль канцлер ХДС.

Г.Шредер канцлер СДПГ

Причиной «маятника» было нестабильное экономическое положение в ФРГ, число безработных превысило 3 млн. чел . С приходом к власти СДПГ, канцлер В.Бранд пошел на сближение с ГДР, СССР, Чехословакией, Польшей. Ген.сек Л.Брежнев и канцлер В.Брандт. Федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт.

Причиной «маятника» было нестабильное экономическое положение в ФРГ, число безработных превысило 3 млн. чел . С приходом к власти СДПГ, канцлер В.Бранд пошел на сближение с ГДР, СССР, Чехословакией, Польшей.

Ген.сек Л.Брежнев и канцлер В.Брандт.

Федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт.

Герб и флаг ФРГ БОНН- столица ФРГ. Гигант автопрома ФРГ- МЕРСЕДЕС БЕНЦ, 70-е годы.

Герб и флаг ФРГ

БОНН- столица ФРГ.

Гигант автопрома ФРГ- МЕРСЕДЕС БЕНЦ, 70-е годы.

После образования 7 октября 1949 г. ГДР , власть там переходит в руки Социалистической единой партии Германии /СЕПГ /, моделью строительства социализма становится советская модель . Начинается национализация, индустриализация, коллективизация. Вводится карточная система. Герб ГДР «Советский» город Восточный Берлин, столица ГДР.

После образования 7 октября 1949 г. ГДР , власть там переходит в руки Социалистической единой партии Германии /СЕПГ /, моделью строительства социализма становится советская модель . Начинается национализация, индустриализация, коллективизация. Вводится карточная система.

Герб ГДР

«Советский» город Восточный Берлин, столица ГДР.

Флаг ГДР V фестиваль дружбы молодежи СССР и ГДР в Карл-Маркс-Штадте, 1980 год. ГДР ГДР Западный Берлин ГДР Восточный Берлин- столица ГДР ГДР

Флаг ГДР

V фестиваль дружбы молодежи СССР и ГДР в Карл-Маркс-Штадте, 1980 год.

ГДР

ГДР

Западный Берлин

ГДР

Восточный Берлин- столица ГДР

ГДР

Все эти меры вызвали массовое недовольство в ГДР. 17 июня 1953 г. произошли волнения в Берлине, Лейпциге, Галле и др. подавленные советскими войсками. Немцы продолжали бежать в Западный Берлин. В 1961 г. происходит «Берлинский кризис», результатом стало возведение Берлинской стены . Берлинская стена

Все эти меры вызвали массовое недовольство в ГДР. 17 июня 1953 г. произошли волнения в Берлине, Лейпциге, Галле и др. подавленные советскими войсками. Немцы продолжали бежать в Западный Берлин. В 1961 г. происходит «Берлинский кризис», результатом стало возведение Берлинской стены .

Берлинская стена

Бегство немцев из ГДР в ФРГ Строительство стены Стена Э.Хонеккер и Л.Брежнев на Берлинской стене.

Бегство немцев из ГДР в ФРГ

Строительство стены

Стена

Э.Хонеккер и Л.Брежнев на Берлинской стене.

«Застой» в СССР, вызвал и застой в ГДР, связан он с именем президента Э.Хонеккера . Разрыв уровня жизни между ГДР и ФРГ увеличивался. В конце 80-х гг. кризис достиг кульминации. На волне перестройки СССР не поддержал Хонеккера и 18 октября 1989 г . он ушел в отставку, началась «бархатная революция» . Хонеккер и Брежнев на марке ГДР Президент ГДР Э.Хонеккер, 1979-1989 гг.

«Застой» в СССР, вызвал и застой в ГДР, связан он с именем президента Э.Хонеккера . Разрыв уровня жизни между ГДР и ФРГ увеличивался. В конце 80-х гг. кризис достиг кульминации. На волне перестройки СССР не поддержал Хонеккера и 18 октября 1989 г . он ушел в отставку, началась «бархатная революция» .

Хонеккер и Брежнев на марке ГДР

Президент ГДР Э.Хонеккер, 1979-1989 гг.

5. 8 ноября 1989 г . было объявлено, что откроется пропускной пункт в Берлинской стене, это привело к стихийным волнениям и падением стены. 20 декабря в ГДР приехал канцлер ФРГ Г.Коль. Объединение ГДР и ФРГ приобрело стихийный характер. После выборов 18 марта 1990 г. в ГДР, 1 июля 1990 г . в ГДР вводилась Западная марка, наконец 3 октября 1990 г . произошло объединение Германии, фактически ГДР вошла в состав ФРГ. Падение Берлинской стены 8 ноября 1989 г. Канцлер ФРГ и объединенной Германии Г.Коль, 1982-1998 гг.

5. 8 ноября 1989 г . было объявлено, что откроется пропускной пункт в Берлинской стене, это привело к стихийным волнениям и падением стены. 20 декабря в ГДР приехал канцлер ФРГ Г.Коль. Объединение ГДР и ФРГ приобрело стихийный характер. После выборов 18 марта 1990 г. в ГДР, 1 июля 1990 г . в ГДР вводилась Западная марка, наконец 3 октября 1990 г . произошло объединение Германии, фактически ГДР вошла в состав ФРГ.

Падение Берлинской стены 8 ноября 1989 г.

Канцлер ФРГ и объединенной Германии Г.Коль, 1982-1998 гг.

5. 2 декабря 1990 г . прошли первые после войны общегерманские выборы, победу одержал ХДС . 12 сентября 1990 г . США, СССР, Франция и Великобритания в Москве подписали договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. После подписания договора 12 сентября 1990 г. Москва.

5. 2 декабря 1990 г . прошли первые после войны общегерманские выборы, победу одержал ХДС . 12 сентября 1990 г . США, СССР, Франция и Великобритания в Москве подписали договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.

После подписания договора 12 сентября 1990 г. Москва.

5. После объединения в бывшей ГДР проводится ускоренная приватизация,  закрываются десятки заводов и фабрик, тысячи немцев едут с востока на запад на заработки . Количество безработных в ФРГ достигает 4 млн. чел. Это приводит к провалу на выборах 1998 г. ХДС и прихода к власти СДПГ . Правительство Г.Шрёдера , снижает налоги, проводится реформа образования, помощь молодежи. Канцлер ФРГ Герхард Шрёдер 1998-2005 гг.

5. После объединения в бывшей ГДР проводится ускоренная приватизация, закрываются десятки заводов и фабрик, тысячи немцев едут с востока на запад на заработки . Количество безработных в ФРГ достигает 4 млн. чел. Это приводит к провалу на выборах 1998 г. ХДС и прихода к власти СДПГ . Правительство Г.Шрёдера , снижает налоги, проводится реформа образования, помощь молодежи.

Канцлер ФРГ Герхард Шрёдер 1998-2005 гг.

5. Во внешней политике происходит сближение ФРГ и России . Германия активно участвует в программах НАТО. В 1994 г . Россия выводит войска из Германии. В 2005 г. на выборах СДПГ проигрывает и Шрёдер уходит в отставку. Правительство впервые в истории Германии занимает женщина- Ангела Меркель . Она продолжает борьбу с безработицей, ведет умеренную, мягкую внешнюю политику. Канцлер ФРГ Ангела Меркель 2005-… гг.

5. Во внешней политике происходит сближение ФРГ и России . Германия активно участвует в программах НАТО. В 1994 г . Россия выводит войска из Германии. В 2005 г. на выборах СДПГ проигрывает и Шрёдер уходит в отставку. Правительство впервые в истории Германии занимает женщина- Ангела Меркель . Она продолжает борьбу с безработицей, ведет умеренную, мягкую внешнюю политику.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 2005-… гг.

На уроке!!! Заполните таблицу Событие Дата Место в истории

На уроке!!!

Заполните таблицу

Событие

Дата

Место в истории

-70%
Курсы профессиональной переподготовке

Учитель, преподаватель истории

Продолжительность 300 или 600 часов
Документ: Диплом о профессиональной переподготовке
13800 руб.
от 4140 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Германия 1945-2010 (4.8 MB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели