Меню
Разработки
Разработки  /  Литература  /  Классные часы  /  11 класс  /  "Булач Имадутдинович - Человек- легенда"

"Булач Имадутдинович - Человек- легенда"

12.11.2020

Содержимое разработки


Исследовательская работа

на тему:



«Булач Имадутдинович- Человек- легенда»



Подготовила ученица 10 класса

МБОУ СОШ №4 города Буйнакск РД

Шапиева Патиматханум Анварбековна.



Научный руководитель:

Османова Биянат Османовна,

учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №4






2020 год, г.Буйнакск





План


I. Введение……………………………………………………………………стр.3


II. Основная часть…………………………………………………………..стр.4


III. Заключение……………………………………………………...…..….. стр.9


IV. Список литературы……………………………………………..….…... стр.10


V. Приложения…………………………………………………………....... стр.11






















Цель работы:

1.Собрать биографический материал о об известном историке, краеведе Булаче Гаджиеве;

2.Отразить значение его деятельности в деле гражданского и патриотического воспитания.


Методы исследования: сбор данных, обработка информации.

Актуальность моей темы – сохранить знание и мастерство краеведа Булача Гаджиева. Его знания и умения необходимы нам, подрастающему поколению, кому передаётся эстафета мастерства народных умельцев. Правду о людях тех времён можно узнать сейчас только из книг, фильмов и учебников.









I.Введение.

Нет, не бескрыл человек, если у него высокая,

Преданная людям душа,

Если помыслы его чисты,

А чистота- прямая дань сердца.

Павел Корчагин

Богатое историческое наследие Булача Имадутдиновича Гаджиева имеет огромное значение в деле и воспитания подрастающего поколения, имя самого Булача Имадутдиновича не должно быть забыто, тем более, что октябрь 2019 года – юбилейный : известному педагогу и общественному деятелю исполнилось бы 100 лет!

Подробное ознакомление с книгами Булача Гаджиева послужило решением для начала исследовательской работы. Краевед, писатель, учитель-новатор, но прежде всего Гражданин с большой буквы. Трудно найти человека, в котором бы таким удивительным образом сочетались все эти качества, но именно таким необыкновенным, неповторимым был Булач Имадутдинович.

Вместе с ним что-то бесконечно весомое и значимое исчезло из нашего города. Его по праву называют человеком-легендой. Если Дагестан во всем мире часто ассоциируется с Расулом Гамзатовым, то Булач Гаджиев всегда был визитной карточкой нашего города. Он не умел мыслить узко, он всегда мыслил в масштабе целого народа, республики. Сам Булач Имадутдинович Гаджиев был поистине учителем с большой буквы, всегда видел в своих учениках личность1.






II. Слово о Булаче Гаджиеве.


Булач Гаджиев не нуждается в особом представлении: настолько он известен в Дагестане, популярен, любим. Я назову лишь некоторые факты, эпизоды из жизни известного педа­гога, общественного деятеля Б.И.Гаджиева. Эти факты настолько яркие, удивительные, весомые, что за ними необычайно зримо вырисовывается жизнь масштабной, значительной личности.

Б.И.Гаджиев родился в 1919 году. В буйнакской школе им.Н.Нари­манова окончил 6 классов на тюркском языке. С 1932 по 1937г. служил юнгой Черноморского и Тихоокеанского флотов. 8-10 классы закончил в СШ №1 г.Буйнакска. В 1952 году организовал клуб краеведов. За более чем 40 лет провел более 450 походов. Булач Имадутдинович в течение многих лет по крупицам соби­рал рассказы и воспоминания, легенды и предания, разбросанные, как золотые зерна, россыпи драгоценных камней по земле Дагестана. Более 40 лет вел на дагестанском телевидении передачу под рубрикой: «В стране легенд и преданий». Им написано около 40 книг, из которых издано 31 и в печати находится еще 4 книги2.

С чего же все началось? Пожалуй, с того, что после окончания 9 класса Булач Имадутдинович начал работать физруком в пионерском лагере. От подъема до отбоя был на ногах, проводил немудреную зарядку, устраивал состязания или с ка­ким-нибудь отрядом лазил по скалам Кара-озени, чтобы, растравив ап­петит, вернуться к завтраку. По его мнению он ни к чему не был приспособлен, не обладал никакими та­лантами и поэтому решил сделаться учителем.

После описанных событий прошел ровно год. Он окончил буйнакскую среднюю школу №1 им. В.И.Ленина и уехал в Махачкалу. Только поста­вил ногу на первую ступеньку крутой лестницы Наркомата просвеще­ния, как уверенность покинула его. «Какой же я учитель?». - подумал он.

В ту пору окончивший 10 классов считался высокообразованным че­ловеком. В аульских школах сплошь и рядом преподавателями работали учителя с семиклассным образованием. Поэтому неудивительно, что ему предлагали пост директора в Дуранги, однако, зная свои возможности, он категорически отказался от соблазнительной должности. Тогда его назначили учителем в селение Ириб Чародинского района. В ауле не было ни электричества, ни радио, ни теле­фона. Продукты он покупал у сельчан, обходя подворно. Еду готовил во дворе, соорудив печь из двух камней, умываться бегал на речку, катя­щей свои прозрачные воды в нешироком ущелье, спал на деревянной тахте, начиненной клопами, как снарядная гильза порохом3.

Ввиду нехватки учителей Булач Имадутдинович, кроме основных предметов, вел и уроки физкультуры, которые, по его словам, проходили сносно. Тотчас по приезду в Ириб из двух бревен и тонкой металлической трубы он соорудил турник. Показывал, как следует равняться в строю, делать повороты, двигаться. Сам же привычно быстро ходил мимо детей, скорее руками, чем словом, приводя их в порядок. Все шло хорошо, пока не дал команду бежать. Учащиеся ни за что не хотели отрывать локти от туловища. Его объяс­нения ни к чему не приводили. Видимо, авторитет предшественника был очень велик. Тогда Булач Имадутдинович проделал несколько вольных упражнений, стойку на кистях и два раза крутанул «солнце» на перекладине, закончив его эффектным сальто. И хотя сальто получилось с согнутыми ногами, неподдельный восторг ох­ватил детей. Они ничего подобного в жизни не видели. Когда он прибли­зился к ним, стояли не шевелясь. Теперь его приказания исполнялись мгновенно. Он понял силу наглядности и то, что авторитет достигается скорее действием и показом, чем словом

Слух об упражнениях нового учителя на перекладине, умениях сто­ять и двигаться на руках, прыгать в длину за 6 м и в высоту за 150 см, быстро разнесся по Ирибу. Горцы приходили в школу, как на годекан, одобрительно цокали языками. Их внимание приятно щекотало са­молюбие молодого учителя, слегка кружилась голова и замирало сердце.

В 1939 году началась война. С началом войны с Финляндией Б.Гаджиев уезжает из Мегеба в надежде уйти на фронт, но ему отказали, сказав, что в нем Красная Армия нужды не ощущает, так как он – сын врага народа. Следовало устраиваться на работу. Возвращаться в Ириб особого желания он не испытывал, не знал ни предмета истории, ни языка детей, да и в надежде попасть в армию, попрощался со школой и ее обитателями навсегда.. В Буйнакске имелись четыре школы. В школе им.Н.Нариманова (бу­дущая "школа №5) он нашел зацепку: нужны были старший пионервожа­тый, физрук и учитель рисования. 3а неимением специалистов, все три должности дали ему.

Однажды заболел учитель географии. Завуч попросила заменить. Дело было в субботу. Вместо физкультуры Булач Имадутдинович провел урок географии по теме «Выветривание», а на следующий день желающих из двух пятых клас­сов повез в Кумторкалу. В понедельник в учительской разгорелся спор. Большинство склоня­лось к мысли, что Гаджиев не имел права вести чужие классы на экскур­сию. Булач Имадутдинович обратил внимание, что яростнее всех нападали те, у кого на уро­ках с дисциплиной были нелады. От географа, часы которого заменял, он ждал одобрения, но тот молчал. Директор школы В.И.Соколов пожурил Б.Гаджиева за самодеятельность, но, обращаясь к остальным учителям, произ­нес: «Затея Гаджиева весьма заманчивая, интересная, и урок «Выветри­вание», я уверен, никогда не выветрится из памяти тех, кто ездил в Кумторкалу.

Поездка на бархан, споры в учительской толкнули Булача Имадутдиновича еще на одну затею. Дирекция выделила комнату, а его активисты декорировали ее принесенными из дому столом, табуретками, скамейками. Появились настольные игры. Возник, если говорить сегодняшним языком, клуб интересных встреч. А вскоре был организован клуб «Юный альпинист»4.

В середине ноября 1941 года его, наконец, взяли добровольцем в армию. Сначала был Тбилиси. Первое боевое крещение он получил под Донбассом, был ранен, лежал в госпитале.

Сам Булач Имадутдинович пишет: «Лично я на фронте высоких подвигов не совершил, но около трех тысяч дней и ночей с достоинством носил сперва матросскую, а затем солдатскую шинели. Занятия спортом, привычка быть дисциплиниро­ванным, походы со школьниками оказали мне неоценимую услугу. Я не переставал делать зарядку, выполняя ее по давней привычке. Многие посмеивались надо мной из-за этого»5. Май 1945 года застал его в Ленинграде, а августе 1946 года он вернулся домой и поехал поступать в пединститут им. С.Стальского на исторический факультет.

После учебы началась педагогическая деятельность. Два года он проработал в Акушах. Вернувшись в родной Буйнакск, Булач Имадутдинович 2 года работает в школе №3, а с сентября 1951 года – в в школе № 5 им. М.Гаджиева, где и проработал до 1996 года6.

«На моих уроках,- говорит Булач Имадутдинович,- побывали сотни людей, притом не только из разных регионов Советского Союза, но из-за рубе­жа : из Чехословакии, Болгарии, Польши, Германии, Финляндии, США, Франции. Они знакомились со мной, как с краеведом». Знакомство при­водило к тому, что им хотелось побывать у него на уроке.

В ходе исследовательской работы я встретилась с Абдулой Абасовичем. Он очень тепло отзывался о Булаче Гаджиеве, вспомнил очень много интересного о нём: «О таких как он, говорят - Учитель от Бога». Его умение общаться, излагать новый материал буквально завораживал учеников. Имея огромный авторитет и пользуясь большим уважением среди учащихся, Б.И.Гаджиев в то же время оставался для них очень простым человеком, старшим товарищем, близким, с кем можно было поделиться радостями и бедами. В школе он не ограничивался лишь учительской деятельностью. Под его непосредственным руководством ставились замечательные спектакли, автором сценариев которых был сам Булач Имадутдинович. Походы по селам одновременно были и гастролями артистов – юных краеведов. С помощью учащихся он создал первый в Дагестане школьный краеведческий музей. Его обширная деятельность позволила ему впитать целое море знаний, благодаря которому во всех учениках он умел разжигать ту искорку знаний, которая возбуждала интерес учащихся к изучению истории. Он выработал свою собственную методику, благодаря которой получить оценку «3» было просто стыдно7. Глубоко уважая Булача Имадутдиновича, все ученики любили его и называли, как это бывает по отношению к уважаемому человеку, без всяких чинов и регалий, просто по имени – Булач. Вот уж воистину имя, приобретшее известность, добрую славу – высшая награда для того, кто его носит.

Каждый урок Булача Имадутдиновича был для учащихся настоящим уроком жизни, где учитель прививал своим воспитанникам навыки собственного отношения к историческим событиям и выработке самостоятельной жизненной позиции. За фамилией Б.И.Гаджиева – плеяда знаменитых имен, его братья : Герой Советского Союза, легендарный капитан-подводник-Магомед Гаджиев, контр-адмирал - Альберт Гаджиев, профессор, доктор философских наук, основатель альпинизма в Дагестане - Серажутдин Гаджиев, первый каскадер в Дагестане, знаменитый агроном - Абакар Гаджиев, первый мастер спорта в Дагастане по альпинизму- Курбан Гаджиев.. И особое место в этом ряду занимает скоромный школьный учитель-Булач Имадутдиногвич Гаджиев.

Его учительским кредо было:

1.Всегда видеть в ученике личность . Всегда с ним на «Вы».

2.Не бояться просить прощения у учащихся за свои ошибки.

3.Не иметь любимчиков8.







III.Заключение

Конечно, таких людей, как Б.И.Гаджиев очень мало. Не потому, что вокруг нас много плохих, а потому, что Б.И.Гаджиев – это талант, самородок, это человек, который беззаветно любил свой край и делал все от него зависящее для того, чтобы передать свои знания и опыт не только своим ученикам, но и всем дагестанцам, не требуя ничего взамен. Думается, если каждый из нас впитает в себя хоть частичку душевных качеств Б.И.Гаджиева, жизнь в целом от этого только выиграет, станет добрее и чище. Как говорил восточный мудрец Низами : «Если сердце достаточно большое, оно может вместить целую вселенную». Именно такое большое сердце было у Б.И.Гаджиева.

Объём исследовательской работы не позволили мне подробно изложить об этом удивительном человеке- легенде. Сегодня основной задачей является не только сохранение, но и передача следующему поколению биография уникальных , творческих людей – это патриотический долг современников перед грядущими поколениями.

За период подготовки к исследовательской работе я встречалась со многими информаторами, собран ценный материал о жизни и творчестве выдающегося историка- краеведа. Собранный мною материал пополнит музей нашей школы и уголки в классных помещениях.

Как говорил Б.И.Гаджиев, мир вашему дому!









IV. Литература:


  1. Б. Гаджиев «У острогов Исмаилмеэр.

  2. Р.М. Магомедов «Мой Дагестан»








Информаторы:

  1. Магомедов Забир Магомедович, писатель.


  1. Гичи-Бике Ибрагимова, учитель русского языка и литературы СОШ № 5.


  1. Информатор Магомедова Патимат Гамзатовна, 1941 г.р.


  1. Информатор Абдула Абасович


  1. Информатор Дугричилов Микаил Магомедович, руководитель музея


6.Информатор Кураев Али Магомедович, учитель истории






V. Приложение.










1 .Магомедов Забир Магомедович, писатель.

2 Гичи-Бике Ибрагимова, учитель русского языка и литературы СОШ № 5.

3 Б.Имадутдинович «У острогов Исмаилмеэр»

4 Информатор Магомедова Патимат Гамзатовна, 1941 г.р.

5 Б.Имадутдинович «У острогов Исмаилмеэр»

6 Информатор Абдула Абасович

7 Информатор Дугричилов Микаил Магомедович, руководитель музея

8 Информатор Кураев Али Магомедович, учитель истории

15


-75%
Курсы повышения квалификации

Компетентностно-ориентированные задания (КОЗ) на уроках русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1000 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
"Булач Имадутдинович - Человек- легенда" (117 KB)