Меню
Разработки
Разработки  /  Внеурочка  /  Уроки  /  3 класс  /  «Большой России малая частица (основание Сорочинской крепости)»

«Большой России малая частица (основание Сорочинской крепости)»

Тема урока: «Большой России малая частица (основание Сорочинской крепости)»

Урок направлен на воспитание любови к своему краю и к своей малой Родине,

пропаганде традиций Сорочинского края,

воспитание гражданственности и патриотизма.

10.05.2019

Содержимое разработки

Тема урока: «Большой России малая частица (основание Сорочинской крепости)»

Цели урока:

Образовательные: 

  • сформировать представления учащихся о родном крае;

  • развивать умение работать с картой и дополнительной литературой

Развивающие: 

  • Развивать умения анализировать и на основе анализа, строить гипотезы, выводы, доказательства.

Воспитательные: 
воспитывать любовь к своему краю и к своей малой Родине,

  • развитие кругозора учащихся,

  • пропаганда традиций Сорочинского края,

  • воспитание патриотизма.

Метапредметные:

  • Формировать умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

  • Определять наиболее эффективные способы достижения результата;

  • Учить детей использованию исследовательского метода для поиска информации.
    Формировать УУД:

  • Личностные УУД

  • Развивать навыки сотрудничества со сверстниками;

  • Способствовать развитию умения работать в группе;

  • Способствовать расширению словарного запаса детей;

  • Умение выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности

Коммуникативные УУД

  • умение оформлять свою мысль в устной форме, слушать и понимать речь других

Регулятивные УУД

  • умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя;

  • высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией;

  • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения ;

  • работать по предложенному учителем плану

  • умение извлекать информацию, представленную в разных формах находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт.

  • Познавательные УУД

  • делать выводы на основе обобщения знаний, перерабатывать информацию для получения необходимого результата

Формы организации учебно-познавательной деятельности:
фронтальная, индивидуальная, групповая, работа в парах.


Ход урока I. Организационный момент, сообщение темы и целей урока

1. Эмоциональный настрой

– Добрый день, ребята. (Звучит запись песни «С чего начинается Родина».)

– Почему сегодня наш урок начался так необычно? Как вы думаете, почему прозвучала это песня? (Потому что, говорить сегодня мы будем о нашем крае.)

-Да, совершенно верно.

А урок у нас с вами необычный.  Сегодня вы будете не учениками, а путешественниками, путешествовать мы будем по родному краю. Цель нашего урока - изучение «Родного края- Большой России малой частицы (основание Сорочинской крепости)».

Огромна наша страна Россия! Но у каждого человека есть особенно дорогие, близкие и милые сердцу места, где он родился, учился, начал трудиться, а порой и прожил всю свою жизнь. Это его родной край, его малая родина. Но вот с чего же начинается родина?

Для любого человека Родина начинается с родного дома и близких людей. Но ведь родной дом -   это не только жилой дом , это еще и село, в котором ты родился, край, в котором ты живешь, и страна, в которой находится твой край. Для нас – это наш Оренбургский край , наша малая родина Сорочинск.

-Какие чувства вы испытываете к своей малой Родине?

- А что значит любить Родину? (Любить Родину – значит жить с ней одной жизнью. Радоваться, когда у неё праздник. Страдать, когда Родине тяжело. И главное беречь Родину.

Постановка целей и задач урока:

Любить Родину – это еще и значит знать ее культуру, историю, традиции. На этом уроке мы постараемся узнать больше о нашем крае. Познакомимся с основанием Сорочинской крепости

II. Работа над новой темой

Внимательно посмотрите на эту карту. Что нам расскажет карта? (Ответы детей.)

Свою историю город Сорочинск ведёт от Сорочинской крепости, основанной в 1736 году во время Оренбургской экспедиции. Она была отправлена в 1735 г. во главе с обер-секретарём сената Иваном Кирилловичем Кириловым для основания крепости Оренбург при устье р. Орь (ныне г. Орск).

 

Начавшееся восстание башкир потребовало постройки укреплённой линии вдоль рек Самары и Яика (Урала) для обеспечения безопасности в крае. В конце июля 1736 г. И. К. Кирилов с отрядом из 250 яицких казаков выступил из Сакмарского городка и двинулся вдоль р. Самары, по пути намечая удобные места для сооружения крепостей. Но в этом году Сорочинская крепость так и не была построена, а лишь «назначена», т.е. было определено место для её постройки и количество жителей.

Об этом говорят и архивные документы: на 22 декабря 1736 г. в «Сорочьей крепости» не числилось ни одного жителя из предполагаемых 200, а в Тоцкой и Бузулукской крепостях проживало 67 и 156 человек соответственно. Но к 1 июня 1737 г. в Сорочинской крепости уже находились 1 яицкий казак, 128 «разночинцев», 2 мордвы и 69 ссыльных. В 1741 г. в крепости было 89 домов, в которых проживало 327 человек обоего пола, из них 125 мужчин составляли служилое население.

По поводу происхождения названия крепости существует две версии.

Первая: название Сорочинская происходит от места, где строилась крепость – слияние реки Самары с притоком Сорочкой.

Вторая: однажды сорочинский казак Яков Арефьев доставил в Самару донесение о ходе строительства крепости. Взглянув на него и подивившись его одеянию, чиновник сказал: «Нарядився, як сорока». После этого визита самарские чины ждали донесения от Сороки – это прозвище утвердилось за посыльным, а потом и перешло на название крепости.

Несмотря на свои небольшие размеры, Сорочинская крепость считалась главной на Самарской дистанции Оренбургской укреплённой линии. Она была обнесена рвом и валом, по верху вала устроена бревенчатая стена («палисад»), по углам крепости размещались батареи с пушками. Кроме обывательских домов здесь располагалась деревянная церковь, комендантские и канцелярские строения, а также находился аманатный двор, где в качестве заложника содержался сын казахского хана Абулхаира.

Ко времени пугачевского восстания в Сорочинской крепости было 128 дворов с 745 жителями. Первый разведывательный отряд повстанцев появился здесь во второй половине октября 1773 г. Сорочинский гарнизон не только не оказал какого-либо сопротивления пугачёвцам, но и присоединился к ним. С 17 ноября крепость находилась под полным контролем повстанцев и оставалась в их руках около четырёх месяцев.

С начала января 1774 г. военные действия стали смещаться на восток от Самары. К осаждённому Оренбургу от Бугурусланской слободы двигался корпус генерала П. М. Голицына, а вдоль Самарской дистанции развернула наступление бригада генерала П. Д. Мансурова.

Пугачёв во главе с отрядом в 1 500 человек прибыл в Сорочинскую крепость, чтобы дать бой генералу Голицыну. 5 марта авангардная команда императорских войск под командованием майора В. Елагина вступила в деревню Пронькино и расположилась здесь на ночлег. Под утро 6 марта солдаты были внезапно атакованы повстанцами во главе с Пугачёвым.

Сражение продолжалось более трёх часов. Нападение Пугачёва было отбито, и он отступил к Сорочинской крепости. Чтобы затруднить продвижение правительственных войск, Пугачёв сжёг 7 марта 1774 года Сорочинскую крепость и отошёл к Татищевой. Понадобилось немало лет для восстановления крепости в прежнем виде. Но из-за изменения рубежей России прежнего значения она уже не имела.

После подавления пугачёвского восстания жизнь на Самарской линии крепостей вернулась в своё прежнее русло. Кроме казаков, кордонную службу на Самарской дистанции несли калмыки нерегулярного Ставропольского войска. Для них были отведены земли («коши» и «улусы») в междуречье Самары и Большого Урана. А вокруг Сорочинской крепости стали возникать поселения и поныне существующие в районе, заложенные переселенцами из центральных российских губерний – Тамбовской, Курской, Пензенской и Рязанской.

 В 1781 г. указом Екатерины II был образован Бузулукский уезд, в состав которого территория Сорочинского района входила вплоть до 1928 г. В 1798 г. в Оренбургской губернии для военно-служилого населения вводится кантонная система управления. В связи с этим крепость Сорочинская была преобразована в станицу Оренбургского казачьего войска, а с середины XIX века приобретает статус села.

Оказавшись в гуще пугачёвского восстания, Сорочинск привлекал интересующихся этими событиями. Так, собирая материалы для написания повести «Капитанская дочка» и «Истории Пугачёвского бунта», А. С. Пушкин в сопровождении В. И. Даля по пути из Самары в Оренбург 17 сентября 1833 года остановился в Сорочинской крепости на ямской станции, которая размещалась на месте нынешнего здания районного финансового отдела. Поэт-историк пробыл здесь всего несколько часов, записывая рассказы старожилов, очевидцев событий пугачёвского движения в округе. Им были получены интересные сведения от 86-летнего казака Ивана Ларионовича Попкова (в записи Пушкина он назван «Папков»). Пушкин записал воспоминания о мятежных яицких казаках – участниках восстания 1772 и о том, как Попков И. Л. был проводником в походе корпуса Голицына от Бугурусланской слободы к Сорочинской крепости в начале марта 1774 г.

Занимая удобное географическое положение, Сорочинск становится одним из опорных пунктов в торговле центра страны с государствами Азии. Проходящий через него тракт, проложенный купеческими караванами вдоль крепостей и идущий к городу Самаре и дальше на запад страны, получил название Московского. Через него на юг шли соль, рыба, мёд и воск, хлеб и скот, пушнина, с юга – хлопчатобумажные и шёлковые ткани, готовая одежда, бухарская мерлушка, сукно, золото, серебро.

На хлебной площади села проводились большие базары и ярмарки. В них принимали участие бухарские, хивинские, ташкентские, афганские купцы. Казахи пригоняли на продажу скот. Фабричные и заводские промышленники выставляли в торговых рядках ткани, выделанную кожу, обувь, краски, металлические изделия, посуду и украшения, сахар. Жители же Сорочиска и окрестных сёл продавали хлеб, мясные и молочные продукты.

Случалось, что базары не умещались на Хлебной площади, занимали Невскую улицу (современная ул. Ленинская), Дворянскую (ул. им. К. Маркса), Троицкую (ул. Интернациональная) и даже Шатскую (ул. Московская).

В 1876 г. была проложена Самаро-Оренбургская железная дорога и Сорочинск стал станцией. Движение поездов началось с января 1877 года. Одним из первых пассажиров, проехавших по ней и побывавших на сорочинской земле, стал Л. Н. Толстой. Уже через 20 лет через ст. Сорочинскую отправлялось 4 250 тыс. пудов различных грузов, в основном хлеба, в год. В районном историческом народном музее хранится колокол, висевший у входа в здание вокзала и извещавший пассажиров о приходе и отходе поездов, а также фонари, освещавшие перрон и станционные пути. С 1874 по 1877 год были построены и сданы в эксплуатацию здание вокзала, казармы (бараки) для проживания путейцев, насосная станция и водонапорная башня, здание отдыха поездных бригад, баня. Для снабжения водой этого немалого хозяйства был проложен деревянный водопровод, трасса, которого пролегала по ул. Володарского. А паровой насос был установлен на берегу Самары. Затем водопровод провели по ул. Невской. Этот водопровод действует и поныне. Последняя раздаточная колонка для заправки паровозов водой была демонтирована в 1999 году.

В связи со строительством железной дороги село получило возможность привлекать капитал для развития. В 1870 году началось строительство первых зданий, таких как Агентство Торгового Промышленного Коммерческого банка, Сибирского банка, Торгового дома «Наследники коммерции И. В. Александрова», Торгового дома Соколова и др. Село Сорочинское превратилось в крупный торгово-промышленный центр с населением более 5 000 человек.

Здесь находилось две церкви, две школы, волостное правление, больница, до 40 торговых заведений, почтово-телеграфная контора, крупная паровая мельница, мясоконсервная фабрика Коршунова. Эта фабрика во время Первой мировой войны выполняла государственный заказ на снабжение армии. В 1914 г. здесь ежедневно производилось около двадцати тонн колбас и окороков. Сорочинская продукция поставлялась в лучшие столичные рестораны и дома знатных вельмож, вплоть до императорского двора. Она имела свой торговый знак, но главное достоинство заключалось в том, что её невозможно было подделать.

III. Физкультминутка

Первая сорочинская школа была деревянной и построена в 1877 году (ныне в ней размещается военкомат). Вслед за ней было возведено ещё одно учебное заведение – двухэтажная начальная школа на углу сегодняшних улиц Карла Маркса и Ленина, но она не сохранилась. В начале XX века сооружается двухэтажная кирпичная «министерская» школа (теперь здесь главный корпус школы № 2) и ещё одна школа строится в год трёхсотлетия династии Романовых (сейчас в ней находится Центр детского технического творчества). При мечети открылось учебное заведение для мусульманских детей – медресе. При храме Михаила Архангела находилась смешанная двуклассная четырёхгодичная церковно-приходская школа, начавшая свою работу с 1891 года, и второклассное церковно- приходское мужское училище.

В конце XIX – начале XX века в Сорочинске ведётся активное строительство церквей. Была воздвигнута пятиглавая Казанско-Богородицкая церковь. Средства на её постройку пожертвовали именитые торговцы села – Михалёвы, Исаковские, Игнатовы, фабрикант Коршунов и другие. Но после становления советской власти церковь была разрушена, а на этом месте находилась городская эстрада. Сейчас здесь стоит памятный крест, установленный в 2009 году.

Построенная в 1852 году деревянная церковь во имя Михаила Архангела неоднократно горела, и было принято решение возводить на её месте каменный храм. 25 мая 1901 года в селе был заложен трёхпрестольный соборный храм в честь Архистратига Божия Михаила на месте ранее существовавшей церкви. Его освящение совершилось в 1911 г. Возводилась она под попечительством купца Лаврентия Сникина. Строили этот храм церковных дел мастера, выписанные из разных городов России. Интерьер расписывали питерские и московские художники. При советской власти доступ жителей в церковь был закрыт, имущество конфисковано, в здании был открыт кинотеатр «Октябрь», а впоследствии городской Дом культуры. В настоящее время по инициативе жителей города при финансовой поддержке администрации города и меценатов храм Михаила Архангела восстановлен.

События 1917 года не обошли стороной и Сорочинск. За время двух революций и гражданской войны власть в селе менялась несколько раз. 27 января 1918 года в здании кинематографа «Модерн» (бывший клуб ветеринарного техникума) собрались сорочинцы, чтобы решить вопрос о власти. И постановили: земскую управу распустить, установить в Сорочинске и в сёлах волости власть Советов. В первый волостной Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов избрали 25 человек. Председателем стал солдат-большевик Филипп Филиппович Черкасов. Но вскоре Сорочинск был захвачен белоказаками, а члены волостного Совета почти в полном составе были расстреляны. В память о них в парке им. Ленина установлен обелиск.

12 ноября 1918 года Сорочинск освободила 24-я Симбирская железная дивизия. С этого дня и по 20 января 1919 года в двухэтажном кирпичном здании (сейчас это районное управление сельского хозяйства) размещался штаб дивизии. А затем здесь обосновался штаб 1-й революционной армии. Он находился в этом доме до мая 1919 года. Здесь работали Михаил Николаевич Тухачевский и Гая Дмитриевич Гай. Именно тут 17 января 1919 года Гай подписал приказ о наступлении на Оренбург.

С 27 марта по 13 апреля 1919 года в Сорочинске был расквартирован 217-й Пугачевский полк, а с 1 по 13 апреля и 219-й Домашкинский полк. 10 апреля село посетили В. И. Чапаев и Д. А. Фурманов.

В ночь на 12 апреля чапаевский вестовой привёз сюда из Бузулука приказ о выступлении – 217-му полку на Никольское-Игнашкино-Луговое, 219-му полку – на Пронькино-Грачёвку. На другой день рано утром чапаевские полки переправились через реку и ушли по степным увалам на север, на Колчака.

К началу осени 1919 года советская власть в Сорочинске, ставшем к этому времени райцентром, упрочилась. После революции в Сорочинске ускорилось развитие промышленности по переработке сульхозпродуктов. Создаётся один из первых в области мясокомбинатов, а затем – молочный и мельничный комбинаты.

Особое место в истории Сорочинска занимают годы Великой Отечественной войны. Свыше 10 000 сорочинцев ушли на фронт, более половины из них не вернулись. Сотни сорочинцев награждены за ратный труд орденами и медалями, а И. А. Акимову, Д. Ф. Гречушкину, И. И. Макарову присвоено высокое звание Героев Советского Союза.

С началом Великой Отечественной войны началась эвакуация предприятий, учреждений и населения из западных районов СССР на восток страны. Одним из пунктов назначения стал и Сорочинский район. По сообщению эвакуационной комиссии, в село Сорочинское из прифронтовой полосы прибыло к 16 июля 1941 года 1 525 человек, к 31 июля 1941 г. – 3 189 человек эвакуированных, а к 1 января 1943 г. их было зарегистрировано 5 751 человек.

Сорочинск принимал эшелоны с эвакуированными госпиталями, детскими домами, предприятиями. Кроме детских домов, в посёлок Сорочинский был эвакуирован польский интернат с 44 детьми. Кроме того, на станции Сорочинская производилась разгрузка эвакуированных детских учреждений с последующей отправкой их на постоянное место в другие близлежащие районы.

29 июля 1941 года в Сорочинске организуется эвакогоспиталь № 3323, рассчитанный первоначально на 300 коек. Поссовет села принял решение разместить госпиталь в 11 зданиях, разбросанных по всему посёлку. Госпиталь имел хорошо оснащённую базу: физкабинет, рентген-кабинет, лабораторию, аптеку, зубной кабинет. Позже был открыт пункт переливания крови.

День Победы для жителей Сорочинска совпал с другим знаменательным событием: 16 мая 1945 г. Сорочинск обрёл статус города районного подчинения, а 1 февраля 1963 года был преобразован в город областного подчинения.

IVРефлексия

- Какая учебная цель стояла у нас на уроке?

Как вы думаете, ребята, достигли ли мы цели?

А если достигли, то проверим себя.

3. Работа в парах. За одну минуту напишите как можно больше слов, которые встречаются в слове «Сорочинск».

( Сок, рок, сорока, чин…)

7. Подведение итогов урока.

Понравилось вам путешествовать по родному краю и изучать его?

Что нового вы узнали о своем крае?

Что особенно запомнилось, было интересно?

Сумели ли мы достигнуть поставленных задач?

Давайте покажем смайликами  ваше настроение и отношение к уроку.

Мне тоже очень понравилась наша экскурсия, а ещё больше понравились ваши знания.

Самооценка

Отметь знаком «+» , оцени  свое настроение

1. Мое настроение в начале урока

 

 

 

2. Мое настроение в конце урока

 

 

 

Отметь знаком «+» , оцени себя

Хорошо

Не очень

Плохо

1. Данную тему  я усвоил (а)

 

 

 

2. На уроке я работал (а)

 

 

 



Ребята, вы сегодня хорошо работали! Молодцы! ( слайд 22)
















-70%
Курсы повышения квалификации

Система работы с высокомотивированными и одаренными учащимися по учебному предмету

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
«Большой России малая частица (основание Сорочинской крепости)» (167.05 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт