Меню
Бесплатно
Учителю  /  Биология  /  Бесплатные видеоуроки  /  Видеоурок по биологии "Как правильно подкармливать птиц"

Видеоурок по биологии "Как правильно подкармливать птиц"

Слово «подкормка» говорит о том, что птиц нужно подкармливать, а не кормить по нескольку раз в день. В кормушке они должны находить лишь часть дневной нормы, а остальное находить в природе – насекомых в коре деревьев, семена растений в земле или под снегом, иначе птицы могут утратить «хватку» и будут слишком зависеть от человека.

Есть птицы, которые питаются другой пищей. К ним, например, относят хищных, растительноядных и всеядных птиц. Им нет необходимости куда-то улетать.

Да и вы сами знаете наших зимующих птичек. Они садятся на веточки рябины и других деревьев и питаются их плодами. Однако пища в зимнее время всё же очень скудная. И к концу зимы её становится меньше.

Есть люди, которые, желая помочь птицам пережить зимний холод, вешают на деревья кормушки.

Однако следует ко всему подходить со знанием дела. Неправильно подкармливая птиц, можно легко им навредить.

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно подкармливать птиц.

Давайте разберёмся с тем, чего делать всё же не стоит.

Излюбленная многими традиция. Прийти в парк с буханкой свежего хлеба и покормить голубей, водоплавающих уток и лебедей.

Правильно ли это?

Запомните, птиц нельзя кормить мягким чёрным или белым хлебом, солёной и сладкой пищей. Птицы гибнут из-за того, что их желудок не может переварить её.

Особенно опасен чёрный хлеб, потому как он может вызвать активное брожение в пищеварительной системе птиц, что не лучшим образом сказывается на их самочувствии.

Солёный хлеб, печенье, семечки приводят к гибели от соляного отравления. Солёная пища – это серьёзное испытание для почек птицы, а особенно опасной для них является жареная пища. Так как жиры, которые образуются при жарке, наносят вред печени пернатых.

Ну и, наконец, не стоит давать птицам испорченные, заплесневелые, прогорклые продукты, наивно полагая, что для них подойдёт любая пища.

Некоторые перелётные птицы из-за периодического их кормления стали оседлыми.

Например, утки – это перелётные птицы.

Но как вы наверняка замечали, их можно встретить в городах и зимой.

Питаться с рук человека гораздо проще, и птицы привыкают к подкормке.

Чаще всего птиц подкармливают летом, во время прогулок в хорошую погоду.

А лебеди и утки, решив, что кормить их будут всегда, остаются на зимовку. Однако во время сильных снегопадов и морозов, когда птицам действительно нужна помощь, желающих прогуляться по парку, а уж тем более покормить птичек, просто нет.

В таких случаях большинство водоплавающих погибают от холода и голода.

Поэтому следует знать, что подкармливая птиц в тёплое время года, когда пищи достаточно, мы притупляем их естественные инстинкты.

Запомните, летом у птиц достаточно пищи и кормить их нет необходимости!

Подкармливать птиц, чтобы спасти их, следует только в суровые периоды зимовки, например, при сильных снегопадах и резком понижении температуры, но уж точно не летом!

Чем же кормить птиц?

Уток и лебедей, если они плавают в озере зимой, можно подкармливать отварной перловой крупой или ячменём. Особенно полезными для них будут пророщенные зёрна пшеницы.

Какие птицы нуждаются в подкормке, а какие нет? (пауза).

Есть птицы, которые зависимы от человека.

К ним относятся голуби, воробьи, а также городские утки.

Голуби и воробьи вообще жители субтропических регионов. На севере они оказались благодаря человеку.

И если летом эти птицы находят достаточно пищи в природной среде, то зимой они зависят от подкормки.

Универсальный корм для птиц – обычные чёрные семена подсолнуха (нежареные).

При этом семена подсолнуха с белыми полосками птицам лучше не давать.

Так как у таких семян более толстая оболочка, и мелкие птички просто не могут добраться до зерна.

Но давать птицам только семена подсолнуха тоже нельзя. Подкорму время от времени следует менять.

Городских голубей лучше всего кормить специально приготовленной смесью для птиц или хотя бы пшеницей, а лучше ячменём.

Другим недорогим и универсальным кормом являются нарезанные свежие яблоки.

Многие птицы могут обходиться и без нашей помощи. К таким птицам относятся, например, мелкие лесные птицы, регулярно зимующие в средней полосе. Это поползни, дятлы, сойки. Однако если они на своём пути встретят кормушку, то не откажутся угоститься.

Поползни употребляют в пищу семена шишек, жёлуди и орехи, продалбливая в скорлупе отверстия. В любое время года делают запасы впрок, пряча по отдельности каждое семя в щелях ствола дерева и маскируя его лишайником или кусочком коры.

Подкормить их можно семенами подсолнуха, орехами.

Дятлы в основном поедают насекомых, которые находятся на коре сверху, освобождая при этом деревья от вредителей. Однако они не ленятся забираться в глубь дерева, чтобы добраться до питательных личинок.

Мы все не раз слышали постукивания дятла в лесу. Ударяя твёрдым клювом в сухое дерево, дятел по звуку определяет направления пустот и безошибочно находит вредителя в конце хода. Зимой основным рационом дятлов являются семена сосны и ели.

Сойки чаше всего находят себе пищу на поверхности земли. Они ищут себе пауков, червей и мелких грызунов. Осенью основная еда сойки – жёлуди и орехи. Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю.

Соек можно подкармливать нежареным арахисом.

Синицы в период размножения питаются мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей.

Осенью и зимой поедают в основном растительные корма, часто посещают птичьи кормушки, где кормится семечками подсолнуха, несолёным салом.

Некоторые птицы добывают корм самостоятельно и кормушками не пользуются вовсе.

К ним относятся снегири, свиристели, чижи, овсянки, чечётки и пищухи. Эти птицы – настоящие кочевники. Они нигде подолгу не останавливаются, так как их запасы пищи весьма ограничены.

Свиристели зимой питаются мягкими плодами рябины и боярышника. Подкормить их можно нарезанными яблоками и изюмом.

Снегири из-за кочевого образа жизни редко посещают кормушки. Они питаются семенами рябины, ясеня, сирени. Но найдя кормушку, они с удовольствием угостятся семенами.

Щеглы в естественных условиях питаются в основном семенами. Излюбленными являются семена репейника.

Подкормить щеглов можно специально приготовленной смесью.

Для этого в равных количествах смешайте овсяную крупу, семена сурепки, подсолнуха, сосны, ели, проса, репейника и канареечного семени.

Золотисто-жёлтые овсянки зимой часто держатся полей и жилья человека.

Питаются семенами репейника. Основу питания составляют растительные корма — зёрна злаков (ячменя, овса), семена разнообразных трав. Подкармливать их также можно заранее приготовленной смесью различных семян.

Чижи питаются насекомыми и семенами хвойных и лиственных деревьев. Осенью и зимой любимой пищей чижа являются семена берёзы и ольхи.

Чечётки так же, как и чижи, поедают семена берёзы и ольхи. В городе, на кормушках, их вряд ли увидишь.

Пищухе помочь перезимовать зиму мы не сможем. Так как это насекомоядная птичка.

Лазая по стволу дерева, она постоянно кормится, осматривая кору деревьев, при этом цепляется за неё пальцами, опираясь на хвост.

Дубоносы в средней полосе – птичка редкая. Однако на кормушках мы их тоже можем встретить. Дубоносы — это зерноядные птицы. Подкормить их можно кормом для птиц, семенами подсолнуха и кедровыми орешками.

Есть виды птиц, подкормка которых крайне нежелательна. Так как их высокая численность наносит вред другим видам. К ним относятся, например, серые вороны. Их численность в городах превышает все разумные пределы.

Не стоит также забывать о том, что в природе всё взаимосвязано. Она сама регулирует численность тех или иных видов. На определённом участке местности находится ограниченное количество пищи, и прокормиться на нём может только ограниченное количество животных.

Природа выбирает самых сильных особей – это естественный отбор. Сильные и приспособленные особи справляются с трудностями зимы, а весной дают здоровое плодовитое потомство. 

А благодаря подкормке выживают и слабые, больные птицы. Из-за которых возникают различные эпидемии. 

В таком случае весной численность животных одного вида может быть выше. В итоге возникнет борьба за места гнездования и пищу.

Если не подкармливать городских уток, большинство из них до весны, конечно, не доживёт, но вид в целом не пострадает, так как перелётные утки способны сохранять свою численность.

Нужно понимать, что птиц кормить нельзя, можно лишь подкармливать.

В чём же вред от кормления и польза от подкормки?

В природе рацион птиц достаточно разнообразен.

Синицы, например, поедают зимующих насекомых – личинок и куколок в трещинах коры. Находят семена различных растений. А на кормушках они могут найти только семечки и сало.

А если в кормушках постоянно есть корм, зачем летать по лесу и тратить силы?

Птицы не понимают опасности такого питания. Они, конечно, очень любят семечки и поедают их в первую очередь, даже если в кормушке есть и другой корм.

Такой однообразный рацион, да и ещё богатый жирами, приводит к заболеванию печени. И вместо пользы мы наносим птицам непоправимый вред.

Ленивые птицы в природе не выживают, да и однообразие корма на пользу здоровью не идёт. А самостоятельно добывать еду, пока есть дармовые семечки, пернатые не будут.

Да и к тому же, если птицы перестают искать насекомых в трещинах коры, весной их количество возрастёт.

Однако, если вы уже взялись за подкормку, помните, что, прокормить птиц не так просто, как кажется: по данным некоторых исследований, одна синица может за день съесть до 75 семечек.

Поэтому нужно наполнять кормушку 1 раз в сутки (не более того). Чтобы у птиц было желание найти себе пищу самостоятельно.

Также хотелось бы сказать пару слов о том, где лучше всего размещать кормушки.

Конечно, кормушка за окном очень красиво смотрится. Но если не учитывать некоторые нюансы, такое размещение не всегда удобно для птиц.

Тем более, когда из-за угла выглядывает ловкий охотник – кот.

Лучше всего подкармливать птиц в стороне от жилья, выбирая площадку с наличием удобных присад. Где птицы смогли бы спрятаться от ветра и хищников.

Для мелких птиц подкормочные площадки лучше устраивать вблизи густого куста или на опушке хвойного леса.

Итак, исходя из всего вышесказанного, давайте подведём итоги.

Не кормите птиц хлебом, солёной и сладкой пищей.

Водоплавающих птиц лучше подкармливать отварной перловой крупой, ячменём, пророщенными зёрнами пшеницы. 

Мелких птиц можно подкармливать нежареными семенами подсолнуха, арахисом, смесью семян для птиц, нарезанными яблоками и изюмом.

Не сыпьте в кормушку слишком много корма. Наполняйте её раз в день. Очищайте кормушку от остатков еды во избежание порчи продуктов и развития у птиц различных болезней.

Сохранить у себя:
, Бесплатные видеоуроки по биологии
4
6333

Комментарии 4

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Наталья Гнездина, 22.03.2017 23:59

Спасибо. Материал интересный, данная информация пригодится для мероприятий к дню птиц.

Нина Горн, 21.03.2017 03:15

Спасибо. Фильм очень нужный, интересный и полезный.

Виталина Белавина, 21.03.2017 00:46

Спасибо большое!

Пользователь, 20.03.2017 21:37

Спасибо. Фильм очень нужный, интересный и полезный.