Меню
Блог
Учителю  /  Биология  /  Бесплатные видеоуроки  /  Учителю биологии. Видеоурок "Экскурсия по зимнему еловому лесу"

Учителю биологии. Видеоурок «Экскурсия по зимнему еловому лесу»

Посмотрите: это следы. По следу можно определить не только само животное, но его пол, вес, а значит, и возраст. А также количество обитающих животных на конкретной местности.

Чтобы правильно использовать обнаруженные следы, надо знать, кому они принадлежат, как давно они оставлены животным, куда животное направлялось, а также способы его передвижения.

Поэтому к процессу подключаются и знания биологии животного, и характер передвижения, а также изменения погоды и многие другие факторы, влияющие на особенности поведения зверя.


К примеру, рано утром вы увидели след, не припорошенный снегом. Вы выяснили, что он принадлежит лосю. Но как понять, свежий он или нет? Известно, что накануне со второй половины дня и до поздней ночи шел снег, а это значит, что животное прошло в этом месте после окончания снегопада, (возможно, на рассвете). Сомнений нет — след свежий.

Если же погода не менялась на протяжении нескольких дней, оставалась тихой и безветренной, но морозной, распознать след можно на ощупь. В мороз стенки следа затвердевают. Чем ниже температура и чем больше времени проходит, тем он жестче. Свежий след не отличается по рыхлости от поверхности окружающего снега.

Для определения свежести следа нужно тонкой веточкой разделить след. Если он легко делится, то он свежий, если не делится — старый, ему более суток.

Чтобы определить направление движения зверя, нужно внимательно изучить структуру следа. Если с правой или левой стороны стенки более крутые, короткие, в том направлении и двигалось животное. Это связано с тем, что звери вынимают лапу вертикально вверх, а опускают ее немного протаскивая, поэтому задняя часть следа всегда более пологая, а передняя крутая.

Впрочем, определение следов животных на снегу — это целая наука.

В еловом лесу ели стройно возвышаются над широколиственными деревьями и кустарниками. Главное украшение ели — её шишки.

Пернатые северные гости — свиристели — тоже хороши. Если кому доводилось встретить эту красивую птичку, тот наверняка был ослеплён её красотой.

На голове у свиристеля есть заметный хохолок. Окраска розовато-серая, крылья чёрные с жёлтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаза чёрные.

Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста жёлтая полоса, на крыле узкая белая полоска.

Песня свиристеля — журчащая трель, похожая на звучание свирели. Отсюда и название птицы. Длина тела составляет 18—23 см, масса — до 67 грамм.

Свиристели гнездятся в редколесьях, на деревьях. Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений.

В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами (например, брусникой, калиной). В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной.

Под чешуйками шишек располагаются семена ели. Это корм для птиц и некоторых животных. Вы знаете их.

Зимой под елками на снегу видны обгрызенные шишки. Ну конечно же, здесь была белка. Грызун все-таки. Ведь белки не впадают в зимнюю спячку. Шишки — любимый зимний корм белок. Острыми зубками она ловко срезает чешуйки и при этом постоянно крутит шишку лапками.

Зимой белка всё светлое время суток проводит в поисках пищи. Её длинное тело в рыжевато-серенькой шубке с белым мехом на брюшке мелькает в ветвях деревьев. То там, то здесь покажется из-за ствола её кругленькая головка с большими чёрными глазами и длинными ушками с кисточками на концах. Надо сказать, что кисточки на ушах у белок вырастают зимой. Ловко перескакивать с дерева на дерево белке помогает красивый длинный пушистый хвост. Он служит ей и как планёр, позволяя парить во время прыжка.

Часть семян, которые белка не съела, падает на снег на радость птицам синицам. Синички — это самые общительные из всех птичек. Именно их свист мы постоянно слышим в лесу как фоновую музыку.

Полакомиться семенами ели любит и необычная птица клёст-еловик. Клёст немного крупнее воробья, но мельче скворца. Длина тела до 17 см, масса 43—57 г. Примечателен клёст-еловик своеобразным строением клюва.

Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и их острые концы выдаются по бокам клюва. Подобно попугаям, использует клюв для лазанья. У клеста крупная голова, цепкие лапы, позволяющие ему подвешиваться к шишкам вниз головой.

«Тук-тук», — раздается в лесу. Это значит, что дятел опять принялся за работу. Дятел считается полезной птицей, особенно для наших елочек. Дятел, подобно врачу, выстукивает и выслушивает больное дерево, определяя место положение ходов, зимовочных камер короедов.

В лесу зимой довольно много птиц. Это и буроголовая гаичка, которая также добывает себе корм, разыскивая его под корой деревьев.

И поползень, который использует кору дерева как тайник и прячет там свои запасы, семена.

Снегирь, чиж, пищуха, чечётка и другие зимующие птицы.

А вот и сойка, она также считается запасливой птицей. На фоне белого снега пестрятся её ярко-голубые, с узкими черными полосками крылья.

Птица рода соек семейства врановых, поэтому внешне она так похожа на своих собратьев.

Питается сойка как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища — жёлуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба.

Чтобы не остаться зимой голодной, птица с сентября по декабрь собирает желуди и прячет их в тайники, делая запасы. Желудями сойка питается большую часть года, с осени по весну, пока не появятся насекомые и не созреют ягоды.

В день сойки могут делать более 30 рейсов, принося в каждый тайник по 5—7 желудей.

Удержать в клюве абсолютно гладкий желудь — задача нелёгкая. Сойкам в этом очень помогает особая форма надклювья. В добыче желудей сойке также помогают цепкие когти, которые позволяют балансировать на тонких ветвях и доставать жёлуди, а затем крепко держать их, чтобы расклевать.

Возле места, выбранного в качестве тайника, сойка наклоняется к земле и толчкообразными движениями выбрасывает несколько желудей из пищевода, после чего маскирует их сверху опавшими листьями или засовывает под кору дерева. Затем птица осторожно перемещается на некоторое расстояние и делает то же самое со следующей порцией желудей. Благодаря этому снижается риск расхищения другими животными или птицами.

Чаще всего сойки прячут желуди на земле у корней деревьев, под корой, а также под валежником, в пнях или подо мхом, реже — в дуплах или трещинах. Зимой тёмные стволы деревьев прогреваются и вокруг них образуются проталины, поэтому птицам проще добраться до тайника.

При таком большом количестве тайников возникает проблема их нахождения. Сойки делают тайников так много, что невозможно запомнить каждый.

Как показали исследования по изучению пространственной памяти соек, чтобы запомнить место тайника, птицы используют расположенные на расстоянии 15—20 см от тайника визуальные ориентиры, например кусты высотой 20 см, которые скорее всего не будут засыпаны снегом.

То, насколько хорошо сойка может запомнить место тайника, поражает. В научной литературе описана история, как 16 января 1947 года сойка целенаправленно выкапывала желудь из сугроба глубиной 22 см. Вероятнее всего, она запомнила это место, когда прятала провиант, потому что вокруг никаких дубов не было.

Если на верхушке ели и на ее ветвях развлекаются птицы, то внизу, у основания стволов, гуляют звери. Хотя прогулкой это вряд ли можно назвать: все живое зимой лишь пытается добыть себе еду и выжить.

Вот косуля. Это самый маленький представитель семейства Оленевые, в трудную зимнюю пору тоже приходит к елям. Дело в том, что питаются косули травой, а под густыми ветками елей добыть её проще, так как снега там меньше.

А вот для лосей глубокий снег не помеха: на высоченных ногах-ходулях они легко преодолевают полутораметровые сугробы. Но лоси в зимнем лесу чаще всего стоят, даже место, где они коротают зимний период, называют «стойбище». Почему? А зачем без смысла тратить лишнюю энергию. Лось — зверь солидный и малоподвижный. В любое время года он нетороплив, а зимой особенно! Пока снег не глубок, а вкусных веточек достаточно, лоси могут стоять.

На снегу часто можно встретить следы зайца-беляка. Это небольшой пушистый зверёк. Его вес может быть до 7 кг, а длина туловища достигать 70 см. Днем сидят зайцы под снежными белыми кустами в белой шубке и их незаметно. Цвет их шерсти сливается с цветом снега.

Для того чтобы спрятаться от зимних морозов, заяц роет нору. Днём, как правило, спит, а ночью выходит перекусить. Зимой прокормиться трудно. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку.

Запасов не делает, лишь обгладывает кору молоденьких осинок, а также грызет тонкие веточки. Обычно за день заяц проходит всего 1—2 км, хотя в некоторых районах ежедневные кочёвки к местам кормления достигают десятка километров.

Врагов у зайца — хоть отбавляй. Но догнать и поймать зайца непросто. Зимой подошвы лапок зайца обрастают густыми волосками. От этого пальцы лап сильно раздвигаются и получаются как будто лыжи. Поэтому зайчик легко бегает даже по рыхлому снегу.

Волки зимой живут стаями. Стая состоит из 10—12 особей: вожака, волчицы, щенков-сеголетков, волчат-подростков прошлогоднего выводка и холостых самцов, которым не посчастливилось обзавестись семьей. Стаей легче охотиться, а еще зимой проходят волчьи свадьбы. Волки ведут кочевой образ жизни, совершая многокилометровые переходы, нередко в сотни километров.

Эти хищники хорошо знают, где и какую добычу можно поймать. Может, потому они частые гости в еловом лесу.

Под пологом елового леса таит полумрак. У ели густая плотная крона, создающая сильные затенения. Там, где молодые ели растут особенно густо, земля остается совершенно не покрыта растениями, здесь не могут существовать даже самые выносливые травы.

Здесь и снега совсем немного. Эту особенность елового леса волки знают прекрасно и используют её во время своих перемещений и охоты.

И даже хитрунья лиса частенько наведывается в заросли молодых ёлочек. Здесь она прячет остатки своих добыч. А в голодные периоды, когда охота не удалась, лисица вспоминает о своих тайничках.

Под ёлками и кабаны спать предпочитают, но не только спать. Они прекрасно знают, сколько вкусных корней и разнообразных личинок можно найти в почве елового леса.

Ну что ж, наша экскурсия по зимнему еловому лесу подходит к концу. Цените природу, её обитателей. Наблюдайте, изучайте, но, главное, не вредите природе!

Сохранить у себя:

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт