Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  Б. Л. Пастернак. Слово о поэте. Философская глубина лирики поэта

Б. Л. Пастернак. Слово о поэте. Философская глубина лирики поэта

Урок 76. Русская литература 9 класс ФГОС

Поэтесса Анна Ахматова писала о Борисе Пастернаке: Он награждён каким-то вечным детством, Той щедростью и зоркостью светил, и вся земля была его наследством, и он её со всеми разделил. На этом уроке мы проследим за поворотами судьбы поэта Бориса Пастернака. Увидим, как раскрывается мировоззрение поэта в его стихах.

Конспект урока "Б. Л. Пастернак. Слово о поэте. Философская глубина лирики поэта"

Сегодня на уроке мы:

·     последим за поворотами судьбы поэта Бориса Пастернака;

·     увидим, как раскрывается мировоззрение поэта в его стихах.

Когда литературоведы рассуждают о поэзии XX века, они часто упоминают Великую четвёрку поэтов. Кто же эти четверо? Анна Ахматова, Марина Цветаева, Осип Мандельштам и Борис Пастернак.

Можно сказать, что вся жизнь Бориса Пастернака была связана с искусством с первой до последней секунды.

Родился поэт 10 февраля 1890 года в очень известной творческой семье.

Отец поэта, Леонид Осипович Пастернак, был знаменитым художником, преподавателем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его друзьями были многие знаменитые художники того времени: Исаак Левитан, Николай Ге, Михаил Нестеров, Василий Поленов и другие. Кстати, второй сын Леонида Осиповича, Александр, стал скульптором.

Мать поэта, Розалия Исидоровна Пастернак, считалась одной из самых талантливых пианисток эпохи. Но она отказалась от музыкальной карьеры ради семьи. Тем не менее, она устраивала семейные музыкальные вечера, в которых участвовали такие знаменитости, как композиторы Сергей Рахманинов и Александр Скрябин. Дружила семья и со многими писателями, в том числе и Львом Толстым, о котором Леонид Пастернак написал книгу воспоминаний.

Но кумиром будущего поэта был не Толстой, а Александр Скрябин. Борис Пастернак прекрасно играл на пианино и даже писал музыку. Сохранилось два его сочинения. Пастернак мечтал стать композитором, но отказался от своей мечты. Он считал, что у него нет идеального слуха, поэтому достичь совершенства в музыке он не сможет.

В гимназию Борис Пастернак поступил в 1901 году, причём сразу во второй класс. Интересно, что в той же пятой классической гимназии двумя классами младше учился другой поэт – Владимир Маяковский. Гимназию Борис Пастернак закончил с золотой медалью.

В 1908 году Борис Пастернак стал студентом юридического факультета Московского университета.

Но вскоре перешёл на философское отделение историко-филологического факультета. Философия увлекла его настолько, что он поехал в Марбургский университет в Германию. Пастернаку пророчили большое будущее в музыке, он блестяще учился и на юридическом. Думали, что в философии он достигнет небывалых высот, но Пастернак снова круто изменил свою жизнь.

Он решил, что в его характере больше лирики, чем логики. Поэтому его истинное предназначение – это поэзия. Борис Пастернак вернулся в Москву и стал посещать литературные вечера. Он примкнул к группировке футуристов под названием «Центрифуга».

В 1913 году вышел сборник стихов разных поэтов группы «Лирика». Этот сборник считается первой публикацией поэта. Самостоятельная книга вышла через год, назывался этот сборник стихов «Близнец в тучах». Сам поэт эту книгу считал неудачной.

Во время Первой мировой войны Пастернак работал в конторе управляющего химическим заводам на Урале. Служить его не взяли из-за детской травмы. В детстве он упал с лошади, сломал ногу. Из-за того, что кости срослись неправильно, поэт хромал всю жизнь.

После революции родители и две сестры поэта уехали из страны. Борис и его брат Александр остались в Москве. Именно в 1917 году Борис Пастернак написал книгу, которую считал точкой отсчёта своего поэтического пути. Эта книга называлась «Сестра моя жизнь».

Ещё одно важное событие начала 20-х годов – это брак с художницей Евгенией Лурье. Вскоре у них родился сын Евгений. Супруги развелись после 10 лет совместной жизни.

Второй женой Пастернака стала Зинаида Нейгауз, которую он увёл у своего близкого друга пианиста Генриха Нейгауза. От первого брака у Зинаиды было двое детей, во втором она родила поэту сына Леонида. 

Стихотворение «Красавица моя, вся стать…», написанное в 1931 году посвящено Зинаиде Нейгауз. В нём поэт рассуждает о любви, поэзии и времени, о мире. Маленький «мирок» влюблённых здесь сопоставлен с огромными мирами вселенной, которые проникают в него с помощью поэзии.

Красавица моя, вся суть,

Вся стать твоя, красавица,

Спирает грудь и тянет в путь,

И тянет петь и – нравится.

Поэзия личное превращает в вечное, любовь и красота – источники поэтического вдохновения, они вне времени.

Тебе молился Поликлет.

Твои законы изданы.

Твои законы в далях лет,

Ты мне знакома издавна.

Последней любовью, верной спутницей и музой поэта стала Ольга Ивинская.

С ней поэт познакомился в редакции журнала «Новый Мир» уже в 1946 году. Её считают прототипом Лары, героини романа «Доктор Живаго».

Подобно своему другу Владимиру Маяковскому, в 20-е годы Пастернак становится певцом революции. Он входит в «ЛЕФ», образованный Маяковским. К нему приходит слава. Его историко-революционные поэмы «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт» хвалили. Пастернака называли первым поэтом СССР.

Но 30-е годы всё изменили. Начались репрессии. Пастернак больше не мог быть певцом революции. У него начался творческий кризис, который привёл к нервному срыву.

Поэт не мог лгать в творчестве, не мог писать о том, во что не верил. Своё жизненное кредо, кодекс поэта он изложил в стихотворении «Быть знаменитым некрасиво».

И должен ни единой долькой

Не отступаться от лица,

Но быть живым, живым и только,

Живым и только до конца.

Поэт в своём творчестве изучает жизнь, открывает законы мироздания. А это невозможно делать, думая только о славе.

Цель творчества – самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно, ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

Эти стихи были написаны в 1956 году, но такими принципами поэт жил всю свою жизнь.

Борис Пастернак в страшные годы репрессий часто обращался к властям, чтобы помочь осуждённым. Он просил за Осипа Мандельштама и Льва Гумилёва, мужа Анны Ахматовой учёного Николая Пунина и других пострадавших. Кроме того, поэт отказывался ставить свою подпись под коллективными письмами, призывающими к осуждению или расстрелу неугодных власти людей.

Пойти на подлость, перестать быть человеком для поэта было страшнее, чем самому попасть под каток репрессий. Мысли о человеке и человечности, о славе, бедности и богатстве занимали поэта всю жизнь. Невесело рассуждает он об этом в стихотворении «Перемена» 1956 года. Здесь можно увидеть характерную для христианского мировоззрения мысль о том, что бедность не является пороком. Лирический герой говорит:

Хотя я с барством был знаком

И с публикою деликатной,

Я дармоедству был врагом

И другом голи перекатной.

Дружба «с людьми из трудового званья» была для него честью, но потом всё изменилось. «Времени коснулась порча», – говорит лирический герой. И признаёт, что сам «испортился с тех пор».

Всем тем, кому я доверял,

Я с давних пор уже не верен.

Я человека потерял

С тех пор, как всеми он потерян.

Причины «порчи времени» поэт находит в том, что люди перестали видеть друг в друге людей. Это ожесточает и губит людские сердца.

В конце тридцатых годов на официальном съезде поэта упрекнули в том, что его мировоззрение не соответствует эпохе. От него потребовали срочной «тематической и идейной перестройки».

Так началось первое отлучение поэта от литературы. Его перестали печатать. И Пастернак занялся переводами. Его переводы Шекспира, Шиллера и Гёте считаются классическими. Кроме того, Пастернак переводил стихи грузинских поэтов. Он неоднократно бывал в Грузии, интересовался культурой этой страны. Со многими грузинскими поэтами и их семьями Пастернака связывала тесная дружба.

Во время Великой Отечественной войны поэта отправили в эвакуацию в Чистополь. В тысяча девятьсот сорок третьем году он выезжал на фронт вместе с другими писателями в качестве военного корреспондента.

После войны Пастернака снова стали печатать. Выходили его новые патриотические стихи, переиздавались и старые книги. Поэт поселился на даче в Переделкино, где и жил до своих последних дней.

Стихотворение «Весна в лесу» было создано именно там. В нём поэт наблюдает за приходом поздней весны. Интересно, что в нём нет лирической избирательности. В стихотворении много бытовых деталей и неприглядных вещей:

В лесу еловый мусор, хлам,

И снегом всё завалено.

Водою с солнцем пополам

Затоплены проталины.

Лирическое здесь соседствует с бытовым, прекрасное с некрасивым, но ни одной лишней детали нет – всё это части единой картины мироздания.

В тысяча девятьсот сорок пятом году в Переделкино поэт и начал работу над главным романом своей жизни – романом «Доктор Живаго».

Эта работа продолжалась 10 лет. Сначала роман одобрили к печати, но после запретили «из-за негативного отношения автора к революции и отсутствия веры в социальные преобразования».

Напечатали роман в 1957 году за рубежом, в Милане, в переводе на итальянский. Уже к концу 1958 года его перевели на 18 языков мира.

В 1958 году за роман «Доктор Живаго» Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Кстати, выдвигали на эту премию поэта и раньше, но за лирику. В 1946 году, но тогда поэт премии не получил. Награждение антисоветского романа Советская власть не стерпела. Началась травля. Бориса Пастернака исключили из Союза писателей и вынудили отказаться от премии.

В 1959 году в английской газете напечатали стихотворение Пастернака «Нобелевская премия, в котором говорилось о травле поэта:

Что же сделал я за пакость,

Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей.

 

Но и так, почти у гроба,

Верю я, придёт пора –

Силу подлости и злобы

Одолеет дух добра.

За эти стихи поэта обвинили в измене Родине. Ему грозила высылка из страны, но поэт умолял оставить его на родине. Обвинение сняли из-за того, что поэт не давал согласия на публикацию рокового стихотворения.

Умер Борис Пастернак от рака лёгких 30 мая 1960 года в возрасте 70 лет.

На его могилу в Переделкино приезжают поклонники со всего мира. В 2004 году там побывал знаменитый режиссёр Квентин Тарантино

Борис Пастернак – это поэт-философ и поэт-художник. Поэт, стремящийся достичь совершенства, выразить невыразимое. Он искренне признаётся в этом в стихах.

Во всём мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте, – пишет он в стихотворении 1956 года.

Поэзия для Пастернака – это способ познания мира. Поэт сожалеет, что не может достичь совершенства и написать те заветные строки, которые могли бы отразить всю гармонию природы. Поэтическое творчество для Бориса Пастернака – торжество и мука. В последней строфе свои стихи он сравнивает с натянутой тетивой лука, с помощью этой метафоры передавая степень напряжения ума и души, которое требует творчество.

Поэтесса Анна Ахматова писала о Борисе Пастернаке:

Он награждён каким-то вечным детством,

Той щедростью и зоркостью светил,

И вся земля была его наследством,

И он её со всеми разделил.

3282

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт