Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  8 класс  /  Русская литература 8 класс ФГОС  /  М. Сервантес. Слово о писателе. «Дон Кихот». Душевное величие и наивная простота героя романа

М. Сервантес. Слово о писателе. «Дон Кихот». Душевное величие и наивная простота героя романа

Урок 55. Русская литература 8 класс ФГОС

В данном видеоуроке речь пойдёт об испанском писателе Мигеле Сервантесе. Разберём его роман «Дон Кихот». Побеседуем о душевных качествах главного героя романа.

Конспект урока "М. Сервантес. Слово о писателе. «Дон Кихот». Душевное величие и наивная простота героя романа"

Мигель де Сервантес Сааведра родился в 1547 году в городе Алькала-де-Энарес в семье Родриго де Сервантеса и его жены Леонор де Кортина. Как и о большинстве писателей того времени, о Сервантесе известно немного. Дата рождения приводится условно в ориентировке на дату крещения, известную точно: 9 октября. 29 сентября день Архангела Михаила.

Если учесть, что крестили всегда по имени святого, поминаемого в этот день, то нетрудно понять, почему днём рождения Мигеля принято считать 29 сентября. Несмотря на дворянское происхождение, семья бедствовала. Отец был не самым известным врачом, зарабатывал мало. Мать порой ходила просить милостыню, тщательно закрывая при этом лицо. И отнюдь не от стыда, а чтобы не загорело лицо. Просить подаяние не считалось позором – не работать же дворянке. Но допустить, чтобы лицо стало, как у простолюдинки, было нельзя ни в коем случае.

Родриго Сервантесу приходилось часто переезжать с места на место в поисках заработка. Семья следовала за ним. Кордова, Вальядолид, Мадрид, Севилья…

В Вальядолиде Мигель поступает в коллегию иезуитов. В ней он учится четыре года.

Затем в Мадриде у одного из лучших по тому времени испанских педагогов, гуманиста Хуана Лопеса де Ойоса, Сервантес завершает своё образование.

Мигель и его младший брат Родриго, не желая обременять едва ли не голодающую семью, ищут себе службу. Мигель с помощью своего учителя Хуана Лопеса де Ойоса, назвавшего его «своим дорогим и любимым учеником», в 1568 году поступил на службу к чрезвычайному послу папы Пия Пятого, монсеньору Джулио Аквавива-и-Арагону, бывшему в Мадриде. Сервантес прослужил у него почти год.  Во второй половине 1570 года Сервантес уходит в испанскую армию, находящуюся в Италии.

За пять лет, пока Мигель был военным, он смог побывать в Риме, Милане, Болонье, Венеции, Палермо. Он знакомится с историей и бытом Италии, с богатой итальянской культурой, особенно с литературой, овладевает итальянским языком. Сервантес был, по его собственному признанию, страстным читателем.

Гомер, Вергилий, Гораций, Овидий, Данте, Петрарка, Ариосто, Боккаччо – со всеми этими авторами жадно знакомится воин с душой писателя и поэта.

В начале 70-х годов началась война. В знаменитой морской битве при Лепанто 7 октября 1571 года Сервантес, хоть и страдал от лихорадки, участвовал в бою. Командуя отрядом из двенадцати солдат, он охранял во время боя лодочный трап. В бою был ранен: дважды в грудь и в предплечье. После ранения левой рукой Сервантес не владел. Сам он поэтому поводу говорил: «к вящей славе правой».

Даже после ранений и полученного увечья Сервантес ещё несколько лет остаётся в армии. В 1575 году Мигель вместе с братом Родриго отплывает из Милана на родину. По пути корабль был захвачен африканскими пиратами. Всех людей с него пираты продали в Алжире в рабство.

Сервантес несколько раз пробовал бежать, но все попытки оказались неудачными. С одним выкупленным испанцем он передал весточку родным. Семья была очень дружной и употребила все возможные и невозможные средства на выкуп несчастных пленников. Даже приданое сестёр пошло в счёт выкупа, но денег хватило лишь на одного. Мигель отправил на родину брата.

Только 19 сентября 1580 года, благодаря огромным жертвам семьи и помощи добрых людей, Сервантес получил свободу. Вернулся в Испанию он бедняком и вынужден был опять поступить в армию. До 1583 года Мигель вместе с войсками находится в Португалии.

На сей земле, изрытой и бесплодной,

Три тысячи солдат отважных пали;

Их души небо приняло в печали,

Тела могилой приняты холодной.

 

Пусть был напрасен подвиг благородный,

Они из рук не выпустили стали;

Их мало было, и они устали,

Но не сдались в ловушке безысходной.

 

Земля сия – сплошное пепелище:

Здесь похоронен сонм воспоминаний,

Одно другого горше и грустнее;

 

Но сколько б ни прошло веков над нею,

Она храбрей не видывала дланей

И не знавала душ светлей и чище.

Мигель Сервантес

В 1585 году выходит роман Сервантеса «Галатея».

В романе нет главных героев, он не объединён единым действием. Просто собираются пастухи и делятся друг с другом своими радостями и печалями. Прозаические части романа имеют стихотворные вставки. В 1587 году Сервантес получил место по заготовке провианта и фуража для «Непобедимой Армады» Филиппа II. Другие на подобном месте обогащались, но Сервантес был слишком честен и благороден. К тому же, документацию он вёл небрежно, что давало возможность обвинить его в присвоении собранных денег. По наветам, ложным обвинениям за 15 лет службы ему доводится несколько раз сидеть в тюрьме.

Очевидно, в тюрьмах Сервантес не только сетовал на судьбу, потому что в 1580-90-х годах он создаёт свои драмы. А также ставит их на сценах театров. Сохранились две его пьесы: «Алжирские нравы» и «Разрушение Нумансии». Они явились важными вехами в становлении испанского классического театра.

В 1603 году, в очередной раз попав за решётку, Сервантес начинает писать свой самый знаменитый роман «Дон Кихот».

Как говорил сам автор, в его воображении возник образ человека, сошедшего с ума от чтения рыцарских романов и отправившегося совершать рыцарские подвиги в подражание героям любимых книг. Первоначально задумывалось произведение в объёме новеллы. Самое первое издание «Хитроумного идальго» было отпечатано в Вальядолиде в конце 1604 года небольшим тиражом. Роман появился в мадридских книжных лавках в январе 1605 года. Весной 1605 года в Мадриде, в типографии Хуана де ла Куэста, был отпечатан второй тираж. Роман дважды переиздаётся в Лиссабоне и один раз в Валенсии.

Последние годы своей жизни Сервантес провёл в Мадриде. Даже став известным писателем, Сервантес оставался очень бедным человеком. Он жил в бедных кварталах. А писать продолжал не только потому, что огромен был успех его романа, но и для заработка.

Обе сестры и жена Сервантеса ушли в монастырь. Сам он вступил в 1609 году в состав Братства рабов святейшего причастия. В 1613 году, Сервантес стал терциарием (членом полумонашеского религиозного Братства мирян) Францисканского ордена и накануне смерти принял «полное посвящение».

Сервантес умер от болезни сердца 23 апреля 1616 года. Он был похоронен в указанном им самим монастыре за счёт благотворительных сумм Братства.

Роман «Дон Кихот» прославил своего автора. Едва ли многие знают про пьесы Сервантеса, про «Назидательные новеллы», но Рыцаря Печального Образа знают все. Его имя стало нарицательным. Первоначально роман задумывался как пародия на рыцарский роман и должен был быть новеллой. Но постепенно объём его расширяется, как расширяются и проблемы, которые рассматриваются в нём. Сервантес поднимает такие темы, которые всегда волновали и будут волновать людей.

Роман называется «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», но хитроумен ли человек, который не желает видеть жестокой действительности? Нет, он благороден, великодушен, доверчив. Он исполнен самых лучших намерений. И не его вина, что все его поступки имеют только плохие последствия.

Дон Кихот помешался на рыцарских романах. Он верит всему, что написано в книгах. Он не понимает и не хочет понимать, что реальное рыцарство никогда не имело ничего общего с теми идеями, которые оно провозглашало. Дон Кихот хочет уничтожить насилие и беззаконие, хочет освободить угнетённых и обиженных.

Голова его была полна всяких нелепых историй, вычитанных в рыцарских книгах, и он наяву бредил кровавыми битвами, рыцарскими поединками, любовными свиданиями, похищениями, злыми магами и добрыми волшебниками. Мало-помалу он совсем перестал отличать правду от выдумки, и ему казалось, что на всём свете нет ничего достовернее этих историй. Он с таким пылом толковал о героях различных романов, словно это были лучшие его друзья и знакомые.

Воображение героя не имеет пределов и раскрашивает действительность в романтические цвета. Тощая кляча кажется богатырским конём, сельская девушка – прекрасной принцессой, ветряные мельницы становятся великанами и так до бесконечности. Рыцарские романы свели бедного идальго с ума. Из-за них заброшено и без того полунищее хозяйство.

Он забросил охоту и хозяйство. Увлечение его дошло до того, что он, не задумываясь, продал порядочный кусок пахотной земли, чтобы накупить себе рыцарских книг.

Но идеальный мир существует только в воображении сеньора Киханы. Люди вокруг него реально смотрят на мир, независимо от их социального происхождения. В лучшем случае бедолагу жалеют и уговаривают одуматься, в худшем – унижают, смеются над ним, бьют и даже калечат.

 Хозяин, который и раньше подозревал, что Дон Кихот рехнулся, окончательно убедился в этом и, чтобы хорошенько позабавиться, решил потакать его сумасбродству. На бедного рыцаря посыпался град колотушек, так что теперь по лицу у него текло не меньше крови, чем у козопаса. Каноник и священник покатывались со смеху, стражники подпрыгивали от удовольствия и науськивали одного на другого, будто грызущихся собак.

В романах ничего не говорится о таком «низменном» деле, как еда, отдых, деньги для рыцарей. Они, даже после многочисленных увечий остаются молоды и здоровы. На деле же боль – это боль, голод и холод терзают героя, за всё надо платить. А те, ради кого Дон Кихот совершает свои подвиги, вместо благодарности проклинают и обижают рыцаря.

Пасамонте отнюдь не отличался долготерпением, а кроме того, он живо смекнул, что Дон Кихот повреждён в уме, иначе он не сделал бы такой глупости и не освободил бы их; и вот, видя, что с ним так обходятся, он подмигнул товарищам, после чего все они отошли в сторону, и тут на Дон Кихота посыпалось столько камней, что он не успевал закрываться щитом.

Благородство целей, искренность убеждений, преданность делу, во имя которого Дон Кихот готов на любые подвиги и лишения, делают его настоящим героем. В глазах окружающих он смешон и жалок, но на самом деле он гораздо величественнее их всех. В его поступках нет корысти, нет подлости и пошлости, обмана. Все несчастья Дон Кихота лишь от того, что достичь высоких целей он пытается вымышленными, надуманными путями.

Он почёл благоразумным и даже необходимым как для собственной славы, так и для пользы отечества сделаться странствующим рыцарем, сесть на коня и начать заниматься тем же, чем обыкновенно занимались странствующие рыцари, то есть искоренять всякого рода неправду и в борении со всевозможными случайностями и опасностями стяжать себе бессмертное имя и почёт.

Дон Кихот уже немолод: «Возраст нашего идальго приближался к пятидесяти годам». Однако он наивен до чрезвычайности, так как истинной жизни не знает, а живёт в мире своих грёз. Ни глазам, ни ушам, ни обонянию своему он не верит, а верит только тому, что подсказывает ему воображение.

Увидев постоялый двор, он тут же вообразил, что перед ним замок с четырьмя башнями и блестящими серебряными шпилями, с неизменным подъёмным мостом и глубоким рвом – словом, со всеми принадлежностями, с какими подобные замки принято изображать.

Правда, его наивная вера в рыцарские идеалы порождают в нем гордыню и высокомерие. Тот, кто не согласен с ним, – дерзкий сумасброд и негодяй. С тем немедленно надо сразиться, чтобы наказать за несогласие.

Монахи натянули поводья и, устрашённые видом Дон Кихота и речами его, ответили ему так:

– Сеньор кавальеро! Мы не бесноватые чудища, мы бенедиктинские иноки, едем по своим надобностям и, есть ли в карете похищенные принцессы или нет,

– про то мы не ведаем.

 – Сладкими речами вы меня не улестите. Знаю я вас, вероломных негодяев, – сказал Дон Кихот.

Не дожидаясь ответа, он пришпорил Росинанта и с копьём наперевес, вне себя от ярости, отважно ринулся на одного из монахов.

Дон Кихоту противостоит его оруженосец Санчо Панса. Он, в отличие от своего господина, на жизнь смотрит трезво. Никакие фантазии его не волнуют. Только желание легко и быстро разбогатеть, получить почётную должность толкают его в путь.

Дон Кихот такого ему наговорил, такого наобещал и так сумел его убедить, что в конце концов бедный хлебопашец дал слово отправиться вместе с ним в качестве его оруженосца.

Эти двое полная − противоположность друг другу. Дон Кихот бредит возвышенными рыцарскими идеалами – Санчо практичен, сметлив, хитёр. Объединяют их только их фантазии. Дворянин жаждет рыцарских подвигов, крестьянин – богатства и, если получится, власти. Дон Кихот во всем, что не касается рыцарства, проявляет рассудительность и ум. Санчо, если речь не идёт о богатстве, судит нередко, как настоящий мудрец.

 Санчо верит Дон Кихоту не из доверчивости и наивности. Ему выгодно верить, ведь обещаны такие награды, что они искупят все горести пути. Сервантес показывает, как сходятся противоположности, и как фантастические мечты дворянина и прозаические мечты крестьянина практически ни в чём не уступают друг другу.

Но сам Сервантес реалист. Уж он-то хорошо знал жизнь. И он одинаково смеётся и над дворянскими фантастическими бреднями, и над крестьянским мещанским практицизмом. Но в насмешке нет горечи и уныния.

В конце романа Дон Кихот, став опять Алонсо Киханой, умирает, прокляв все рыцарские романы.

– Поздравьте меня, дорогие мои: я уже не Дон Кихот Ламанчский, а Алонсо Кихано, за свой нрав и обычай прозванный Добрым. Ныне я враг Амадиса Галльского и тьмы-тьмущей его потомков, ныне мне претят богомерзкие книги о странствующем рыцарстве, ныне я уразумел своё недомыслие, уразумел, сколь пагубно эти книги на меня повлияли, ныне я по милости божией научен горьким опытом и предаю их проклятию.

В 2002 году Нобелевский комитет собрал авторитетное жюри, в которое вошли сто известных писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Их попросили определить лучшее произведение мировой литературы. «Книгой всех времён и народов» был назван «Дон Кихот».

0
4372

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт