Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  8 класс  /  Русская литература 8 класс ФГОС  /  М. А. Булгаков. История создания и судьба повести «Собачье сердце»

М. А. Булгаков. История создания и судьба повести «Собачье сердце»

Урок 41. Русская литература 8 класс ФГОС

Данный видеоурок будет посвящён творчеству Михаила Афанасьевича Булгакова. На уроке мы узнаем историю создания и судьбу повести «Собачье сердце».

Конспект урока "М. А. Булгаков. История создания и судьба повести «Собачье сердце»"

Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года

в семье доцента (с 1902 года — профессора) Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны в Киеве.

 

В семье было семеро детей: Михаил, Вера, Надежда, Варвара, Николай, Иван и Елена.

В 1909 году Михаил Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета.

Булгаков в университете учился 7 лет. Он подавал рапорт для службы врачом на флоте, но ему было отказано в связи с болезнью почек.

31 октября 1916 года Булгаков получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».

После начала Первой мировой войны Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне.

Затем он был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии. Получив направление в город Вязьму, служил там врачом.

С весны 1918 года Булгаков живёт в Киеве.

У него – частная практика врача-венеролога. В конце сентября 1921 года Булгаков поселяется в Москве и начинает писать фельетоны в столичных газетах и журналах.

Так его фельетоны печатали газеты «Гудок», «Рабочий» и журналы «Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех».   С 1922 по 1926 год в газете «Гудок» было напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов Булгакова.

В 1923 году Булгаков вступил во Всероссийский Союз писателей.

У властей отношение к творчеству Булгакова было неоднозначным. Его то запрещали, то сам Сталин после обращения к нему Булгакова давал разрешение на постановку его пьес.

Советская пресса крайне резко критиковала произведения писателя. По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных. В 1939 году здоровье Булгакова стало резко ухудшаться, он начал терять зрение. Дала себя знать старая болезнь почек.

10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Булгакова похоронили на Новодевичьем кладбище. На его могиле был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Николая Васильевича Гоголя.

О повести «Собачье сердце». Булгаков не первым обратился к идее создания человека из животного. Доктор Моро, герой повести Герберта Уэллса «Остров доктора Моро» в своей лаборатории пытался путём операции превратить животных в людей. Перестав быть животными, эти несчастные не становились и людьми. Это были зверолюди – жалкие и жестокие существа.

Повесть «Собачье сердце» была закончена в 1925 году. 7 марта на «Никитинских субботниках» Булгаков прочитал первую часть своей повести. Вторая её часть читалась 21 марта. Повесть была встречена неоднозначно.  Писателям-коммунистам «Собачье сердце» не понравилось: они пришли в негодование. Зато другие присутствующие были в восторге. Отчёт присутствовавших при чтении сотрудников ОГПУ окончательно решил судьбу произведения: оно была запрещено.

Однако люди, искушённые в литературе, хвалили повесть. Викентий Викентьевич Вересаев в апреле 1925 года писал поэту Максимилиану Волошину: “Очень было мне приятно прочесть ваш отзыв о Михаиле Булгакове… юмористические его вещи – перлы, обещающие из него художника первого ранга. Но цензура режет его беспощадно. Недавно зарезали чудесную вещь “Собачье сердце”.

 “Очень талантливое произведение”,- сказал на обсуждении повести “Собачье сердце” Иван Никанорович Розанов, историк русской поэзии, библиограф и книговед.

Тем не менее, решающим был отзыв о повести «Собачье сердце» Льва Борисовича Каменева, председателя Моссовета: «Это острый памфлет на современность, печатать ни в коем случае нельзя».

И повесть на долгие 60 лет была запрещена. «Собачье сердце» хотел поставить МХАТ. 2 марта 1926 года Булгаков заключил с театром договор, но после запрета пьесы 19 апреля 1925 года этот договор был расторгнут. А к самому писателю с санкции Центрального комитета партии 7 мая 1926 года пришли с обыском, в результате которого были изъяты не только два экземпляра машинописного варианта «Собачьего сердца», но и его личные дневники.

Тема произведения – это невероятный эксперимент, который заканчивается превращением собаки в человека, и последствия этого эксперимента. Действительность тесно переплетена с фантастикой. Именно действительность делает результаты столь ужасными. Ведь именно действительность завершает превращение очеловеченного пса в опасного безжалостного негодяя.

Профессор Преображенский создаёт из собаки человека. Этот человек очень быстро начинает напоминать своего «донора» – вора и пьяницу Клима Чугункина. Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет, холост. Судился 3 раза. Кражи. Профессия – игра на балалайке по трактирам. Маленького роста, плохо сложен. Это описание Клима.

Человек маленького роста и несимпатичной наружности. Волосы у него на голове росли жёсткие, как бы кустами на выкорчеванном поле, а лицо покрывал небритый пух. Лоб поражал своей малой вышиной. Почти непосредственно над чёрными кисточками раскиданных бровей начиналась густая головная щётка. Так выглядит Шариков.

Профессор Преображенский и его помощник доктор Борменталь пытаются воспитать Шарикова, привить ему хорошие манеры. Однако Шариков находит иных «учителей», постоянно приходит пьяным, пристаёт к прислуге.

Он начинает работать в отделе по отлову бродячих котов, приводит домой женщину и пишет на профессора донос.

– Да что вы всё… То не плевать. То не кури. Туда не ходи… Что уж это на самом деле? Чисто как в трамвае. Что вы мне жить не даёте?!

– Да что такое в самом деле! Что, я управы, что ли, не найду на вас? Я на 16 аршинах здесь сижу и буду сидеть.

У профессора Преображенского были самые благие намерения. Однако результат получился самый плачевный. Созданная тварь рушит жизнь своего творца и даже пытается от него избавиться.

Шариков … поднял левую руку и показал Филиппу Филипповичу обкусанный с нестерпимым кошачьим запахом – шиш. А затем правой рукой по адресу опасного Борменталя из кармана вынул револьвер.

Творец вынужден вернуть жуткое существо в изначальное состояние. И вот уже милый, благодарный приютившему его человеку пёс тихо радуется тому, что он больше не бездомный бродяга. Высшее существо, важный пёсий благотворитель сидел в кресле, а пёс Шарик, привалившись, лежал на ковре у кожаного дивана.  Так свезло мне, так свезло, – думал он, задрёмывая, – просто неописуемо свезло. Утвердился я в этой квартире.

Пьеса не могла быть допущена властями к постановке, потому что безжалостно высмеивала все недостатки времени своего создания. Бюрократические проволочки, бескультурье, безграмотность, невежество глупость, уверенность в своей непогрешимости, наглость – всё это выставлялось на всеобщее обозрение.

– Тогда, профессор, ввиду вашего упорного противодействия, – сказал взволнованный Швондер, – мы подадим на вас жалобу в высшие инстанции.

– Я, как заведующий культотделом дома…

– За-ве-дующая, – поправил её Филипп Филиппович.

– Что же, – заговорил Швондер, – дело несложное. Пишите удостоверение, гражданин профессор. Что так, мол, и так, предъявитель сего действительно Шариков Полиграф Полиграфович, гм… Зародившийся в вашей, мол, квартире.

«Зверолюда» Шарикова профессор Преображенский смог опять сделать псом. А сколько настоящих Шариковых, опьянённых своей властью и вседозволенностью, продолжало действовать так, как считало нужным. И Булгаков своей пьесой пытался показать, что политические эксперименты, когда власть – и власть неограниченная – даётся тем, кто не должен, не готов ещё ею пользоваться, весьма и весьма опасны.       «Вот … что получается, когда исследователь, вместо того, чтобы идти ощупью и параллельно с природой, форсирует вопрос и приподымает завесу! На, получай Шарикова и ешь его с кашей».

Михаил Булгаков «Собачье сердце».

0
4889

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт