Меню
Видеоучебник

Встреча миров: Запад и Восток в Новое время

Урок 40. Всеобщая история. С древнейших времён до конца XIX века. 10 класс ФГОС

Рассматривается процесс превращения Китая в самую обширную полуколонию государств Запада. Рассказывается об «открытии» Японии в середине XIX века. В уроке говорится о попадании Османской империи в зависимость от стран Европы. Анализируются позитивные последствия европейского колониализма для стран Востока.

Конспект урока "Встреча миров: Запад и Восток в Новое время"

«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность». Такие слова содержит одно из высказываний Махатмы Ганди. О том, насколько оно справедливо в отношении колониальной политики стран Запада, сегодня и пойдёт речь.

Вопросы занятия будут такими: попытки покорения Китая; «открытие» Японии; Европа и Османская империя; пробуждение Востока.

В начале Нового времени Китай был единым централизованным государством. Им правили императоры из династии Мин.

Как и прежние правители Китая, они считали иностранцев «варварами». В том числе и европейцев, которым в начале 16 века удалось найти морской путь в Китай.

В конфуцианском обществе торговля не поощрялась и считалась недостойным занятием, однако взамен китайскому шёлку и фарфору торговцы из Европы смогли предложить серебро из собственных колоний в Новом Свете. В итоге, им было разрешено торговать через порт Гуанчжоу и португальскую факторию Макао. Но в 17 веке произошло маньчжурское завоевание Китая. В 1644 году страной стала править новая династия – Цин.

Во время покорения Китая, маньчжуры охотно прибегали к помощи европейцев. Например, голландцы предоставили в распоряжение завоевателей военных специалистов, в первую очередь артиллеристов.

Взамен европейцы получили ряд льгот. В частности – разрешение на торговлю в различных портах побережья и деятельность миссионеров.

Тем не менее, дипломатических отношений между Китаем и странами Европы установлено не было. Исключением стала Россия, с которой в 1689 году был подписан Нерчинский договор. Согласно ему, определялась русско-китайская граница на Дальнем Востоке. Также купцы из России получили право раз в три года отправлять в Пекин торговые караваны.

Но уже в 18 веке Цинская империя стала опасаться излишнего влияния европейских государств. Агрессивная колониальная политика европейцев в соседних странах, а также желание сохранить традиционные ценности общества привели к «закрытию» Китая. После 1757 года большая часть миссионеров была выслана из страны, а иностранные торговые фактории закрыты. Теперь торговля с европейцами осуществлялась только через Гуанчжоу.

Попытки дипломатов добиться отмены ограничений на иностранную торговлю были безуспешны. Например, в 1793 году английскому послу лорду Маккартни был дан следующий ответ: «Нам никто не нужен. Возвращайтесь к себе. Забирайте свои подарки!».

В то же время в Европе потребляли всё больше чая и шёлка. Однако за них по-прежнему приходилось расплачиваться драгоценными металлами.

Более всех такая ситуация не устраивала Великобританию. Поэтому англичане нашли товар, пользовавшийся спросом в Китае. Им стал опасный наркотик – опиум. За счёт его продажи планировалось добиться положительного торгового баланса с Китаем. Курение опиума стало повальным явлением и настоящим бедствием для Китая.

Правительство понимало опасность ситуации и приняло меры по прекращению ввоза наркотика. В ответ на это англичане развязали войну. Первая опиумная война длилась с 1840 по 1842 год. Она завершилась подписанием Нанкинского договора.

По условиям мира Великобритания получила право на беспошлинную торговлю в главных китайских портах. Отменялся запрет на ввоз опиума в Китай. Китай выплачивал значительную контрибуцию. Британской колонией становился остров Гонконг.

Желая пересмотреть существующие договоры, в 1856 году Великобритания в союзе с Францией развязала Вторую опиумную войну. Она продлилась до 1860 года.

Согласно мирному договору, китайское правительство разрешило

иностранцам свободно передвигаться по территории Китая. Торговать во внутренних районах страны. Иметь собственные посольства в Пекине.

Отдельным пунктом оговаривалось, чтобы в документах по отношению к британским подданным более не употреблялся иероглиф, означающий «варвар».

Вскоре аналогичные неравноправные договоры с империей Цин заключили и иные европейские страны, а также США.

Закабаление Китая во второй половине 19 века вызвало рост народного недовольства. Прежде всего оно проявилось в неприятии всего «иностранного». Именно на иностранцев обрушили свой гнев участники Ихэтуаньского восстания 1899–1901 годов.

Под предлогом защиты своих граждан колониальные державы организовали против Китая международную военную интервенцию. Её результатом стала почти полная зависимость Китая от иностранных государств.

Большие трудности поджидали колонизаторов в Японии. Начиная с 17 века, страна взяла курс на самоизоляцию. Прежние, достаточно активные связи с европейцами были прерваны. Правительство издало серию указов, согласно которым, иностранцам запрещался въезд, а японцам – выезд за границу. В стране сохранялась только одна голландская торговая фактория в порту Нагасаки.

При этом, согласно указам сёгунов, она могла принимать лишь два корабля в год. Почти два столетия Япония оставалась вне поля зрения колонизаторов – оживлённые пути мировой торговли обходили её стороной.

Но в середине 19 столетия, после открытия Китая для иностранной торговли и вхождения тихоокеанского побережья в состав США, американские предприниматели обратили на Японию пристальное внимание.

В 1854 году США направили к берегам Японии военную эскадру под командованием Мэтью Перри.

Под угрозой применения силы японское правительство подписало Канагавский договор. Согласно ему, Япония открывала для торговли с США два своих порта. Оказывала США режим наибольшего благоприятствования в торговле. Давала право на открытие американского консульства. Вскоре аналогичные договоры с Японией заключили и иные колониальные державы.

В тоже время на Востоке существовало едва ли не единственное государство, с которым европейцы не просто считались, но и долгое время панически боялись. Им являлась Османская империя. Она возникла ещё в Средневековье, однако наибольшего могущества достигла в Новое время.

В 17 веке Османская империя занимала площадь в 5,2 миллиона квадратных километров. Её население достигало 30 миллионов человек.

Могущество Османского государства делало его выгодным и желанным союзником. В 1528 году, на почве взаимного интереса в борьбе с Габсбургами, был заключён Франко-турецкий альянс. Помимо непосредственного военного сотрудничества, между государствами были установлены и экономические связи. На основании договоров о капитуляциях, султан предоставил французским купцам широкие торговые и судебные привилегии. Обеспечил религиозную свободу подданным Франции в Османской империи. Однако уже к концу 17 века появились явные свидетельства упадка Османской империи. В 1683 году монарх Речи Посполитой Ян Собеский разгромил турецкую армию, осаждавшую Вену.

В 1684 году против Османской империи был образован альянс – Священная лига. В него вошли Священная Римская империя, Речь Посполитая, Венеция и Россия. В 1699 году конфликт закончился поражением Османской империи. Она навсегда лишалась значительной части европейских территорий. Окончательно подорвало могущество Османской империи её поражение в русско-турецкой войне 1768–1774 годов. С этого времени договоры между Османской империей и государствами Европы приобрели ярко выраженный неравноправный характер. Европейские страны требовали от османского султана всё больше уступок.

Например, ещё в 1740 году Франция добилась предоставления своим подданным разнообразных льгот и привилегий на вечные времена. Со временем аналогичные «генеральные капитуляции» были предоставлены подданным и других стран. В итоге, к концу 18 века обострился так называемый Восточный вопрос – комплекс международных конфликтов, связанных с контролем над святыми местами в Палестине, борьбой христианских народов Османской империи за независимость и с соперничеством великих держав за раздел слабеющей Османской империи.

Вначале Великобритания и Франция, защищая собственные торговые интересы в Средиземном море, мешали России и Австрии, стремившимся увеличить свою территорию за счёт турецких владений.

Но в итоге, сами приняли активное участие в разделе «османского наследства». В 19 веке турецкие султаны потеряли большую часть своих владений на Балканах, в Закавказье и Северной Африке.

В то же время колониализм оказал противоречивое влияние на развитие народов Востока. С одной стороны, его следствием стали неисчислимые материальные и людские потери. С другой – колониализм расшевелил общество Востока. Заставил покорённые народы подняться на борьбу и добиться независимости. И, в отдалённой перспективе, преодолеть экономическое отставание от развитых стран Запада. Рост крупной индустрии метрополий стал причиной рыночных реформ в колониях.

Постепенно упразднялись препятствия для свободного перемещения товаров, капиталов и рабочей силы. В сельском хозяйстве внедрялись арендные отношения, развивалась частная собственность. В промышленности были учреждены свобода предпринимательской деятельности и найма работников.

Но реформы колонизаторов далеко не всегда отвечали текущим нуждам населения. Они уничтожали экономику традиционного общества, вместе с этим лишая средств к существованию миллионы людей. Бедствия народов колониальных и зависимых стран подчас достигали катастрофических размеров.

Но в долгосрочной перспективе эти реформы были полезны.

Они способствовали зарождению в странах Востока крупной индустрии.

Передовых форм торговли, кредита, образования, быта и культуры.

В Индии первые предприятия крупной индустрии возникли в 1850-х годах.

Уже к концу столетия около трети акционерного капитала индийской промышленности принадлежало национальной буржуазии.

В 1857 году в Калькутте, Бомбее и Мадрасе были открыты первые университеты.

В 1885 году возникла политическая организация индийских патриотов – Индийский национальный конгресс. Его участники предложили программу преодоления отсталости Индии на основе подъёма крупной индустрии, развития национальной культуры, науки и образования.

В 19 столетии, даже в государствах сохранивших номинальную независимость от колонизаторов, власти осознали необходимость глубоких реформ. Например, в Китае при дворе императрицы Цыси сложилась группировка сторонников «самоусиления».

Они выступали за реорганизацию китайской армии по европейскому образцу. Оснащение её новыми видами техники и оружия. За развитие крупной индустрии, современных средств транспорта и связи. Хотя политика самоусиления Китая окончилась провалом, её результатом стало появление фабричной промышленности, первых железных дорог, пароходов, телеграфа. Создание специальных учебных заведений западного образца.

Иначе дела обстояли в Японии. Здесь в 1867 году произошёл государственный переворот. Его итогом стало упразднение сёгуната и возвращение всей полноты власти императору.

Эти события получили название «реставрация Мэйдзи». Новое правительство осуществило ряд глубоких и последовательных реформ. Среди них – законы «О равноправии всех сословий, свободе выбора профессии и места жительства».

«О частной собственности на землю». «Об отмене поземельных повинностей и замене их налогом». В 1889 году от имени императора Муцухито была опубликована либеральная конституция.

Благодаря реформам Япония в короткие сроки преодолела экономическое и военно-техническое отставание от стран Запада и добилась пересмотра неравноправных договоров. В скором времени она сама превратилась в колониальную державу.

Меры по преодолению отставания от западных государств были приняты и в Османской империи. Ещё в 1839 году правительство огласило программу реформ – танзимат. Она предусматривала ограничение деспотической власти султана. Подданным Османской империи, вне зависимости от вероисповедания, гарантировались неприкосновенность личности и собственности, справедливые суд и налогообложение.

Правительство также планировало провести реформу армии, администрации, финансов и иных государственных служб. Но яростное сопротивление знати и духовенства, не желавших терять свои привилегии, стало причиной лишь частичной реализации задуманных преобразований. В то же время политика танзимата принесла плоды. В Османской империи появились предприятия крупной индустрии. Началось строительство железных дорог. Возникла светская система образования. А в 1876 году была обнародована первая в истории этой страны либеральная конституция. Правда уже в 1878 году султан Абдул-Хамид 2 отказался от политики реформ.

Он распустил парламент. Конституция в Турции фактически перестала существовать. В стране было восстановлено деспотическое правление.

Таким образом, к концу 19 века Китай превратился в самую обширную полуколонию государств Запада. В середине 19 столетия произошло «открытие» Японии. Однако в ходе «реставрации Мэйдзи» стране удалось занять достойное место среди мировых держав. В Начале Нового времени Османская империя представляла прямую угрозу для Европы. Но к 19 веку попала в зависимость от европейских государств. Европейский колониализм, помимо своих отрицательных сторон, способствовал пробуждению Востока.

0
2806

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт