Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  8 класс  /  Русская литература 8 класс ФГОС  /  Журнал Сатирикон. Тэффи «Жизнь и воротник». М. М. Зощенко «История болезни»

Журнал Сатирикон. Тэффи «Жизнь и воротник». М. М. Зощенко «История болезни»

Урок 38. Русская литература 8 класс ФГОС

На этом уроке мы поговорим о журнале «Сатирикон». Разберём рассказы писателей Тэффи «Жизнь и воротник» и Михаила Зощенко «История болезни».

Конспект урока "Журнал Сатирикон. Тэффи «Жизнь и воротник». М. М. Зощенко «История болезни»"

Сегодня на уроке мы:

1. Поговорим о журнале «Сатирикон».

2. Разберём рассказы писателей Тэффи «Жизнь и воротник» и Михаила Зощенко «История болезни».

«Сатирико́н» — произведение древнеримской литературы Петрония Арбитра. Это своеобразный авантюрно-сатирический роман. Он запечатлел бездны нравственного падения императорского Рима.

Сатирический еженедельник «Сатирикон» выходил в Петербурге в последние десять лет царствования Романовых. И то, что название было взято именно такое, свидетельствует о непростых временах в России перед революцией.

1 апреля 1908 года стало символичной датой. В этот день в Петербурге вышел в свет первый номер нового еженедельного журнала «Сатирикон».

Первым главным редактором журнала стал художник Алексей Александрович Радаков, а с девятого номера этот пост перешёл к писателю-сатирику, драматургу и журналисту Аркадию Тимофеевичу Аверченко.

«Сатирикон» был изданием весёлым и злым, саркастическим и остроумным. В нем смешной текст перемежался с язвительными карикатурами, забавные анекдоты сменялись политическим шаржем.

Отличительной особенностью «Сатирикона» было то, что без откровенных нападок и оскорблений критике подвергались члены правительства и другие высокопоставленные чиновники.

«Сатирикон» был признан лучшим из множества сатирических журналов того времени.

Девизом «Сатирикона» стала фраза: «Смех ужасный, ядовитый смех…».

Сотрудники журнала не ожидали такой реакции на собственное детище. В Государственной думе чиновники с трибуны неоднократно цитировали фразы из фельетонов, опубликованных в журнале.

Вся Россия зачитывалась рассказами, стихотворениями, юморесками, эпиграммами пародиями журнала. Их дополняли блестящие карикатуры, шаржи и рисунки.

Печатались в журнале такие сатирики, как Василий Васильевич Князев, Саша Чёрный, Аркадий Сергеевич Бухов, Леонид Николаевич Андреев, Алексей Николаевич Толстой, Владимир Владимирович Маяковский. Иллюстрировали журнал прославленные русские художники Борис Кустодиев, Иван Билибин, Александр Бенуа.

С первого выпуска «Сатирикона» в его редакции постоянно работает Надежда Александровна Лохвицкая.

Она называет себя Тэффи. Это имя она нашла в книгах Редьярда Киплинга и считала, что оно должно принести ей счастье.

Надежда была хорошо образована, умна и эрудирована. Её литературными способностями восхищались современники и коллеги по журналу

Надежда начинает свой творческий путь в 1901 году. Стиль её работы резко отличается от других

авторов. Тэффи «любила рисовать карикатуры и писать сатирические стихотворения»:

— Мисс Дункан! К чему босячить,

Раз придумано трико?

Голой пяткой озадачить

Нашу публику легко!

Тэффи выпускает в 1910 году сборник «Юмористических рассказов», состоящий из двух книг. Двухтомник имел шумный успех и был удостоен весьма лестных отзывов критиков.

Революционных перемен поэтесса не приняла. Она эмигрировала из страны. Живя за границей, Тэффи не позволяет себе враждебных выпадов в сторону России, её нового правительства и политического строя. Написанные ею тогда рассказы издавались в СССР “пиратским образом”.

6 октября 1952 года Лохвицкая умерла.

Похоронена, как и многие эмигранты из России, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Один из рассказов Тэффи называется «Жизнь и воротник».

Казалось бы, как вещь может влиять на человека? Но Тэффи показывает, что может не только влиять, но и полностью подчинить себе. Воротник сделал из скромной милой женщины вульгарную развязную особу.

Сначала ничего не предвещает трагедии:

«Олечка Розова три года была честной женой честного человека. Характер имела тихий, застенчивый, на глаза не лезла, мужа любила преданно, довольствовалась скромной жизнью».

Живут супруги скромно. Для молодой женщины модный воротник – событие. Но приобретение это совсем неожиданно в корне изменило жизнь Оленьки. Воротник требовал модной одежды, модных перчаток и сумочки и даже новой мебели. Женщина обманывает мужа, бабушку, знакомых, занимая деньги на всё новые и новые покупки: «Она стала вести странную жизнь. Не свою. Воротничковую жизнь. А воротничок был какого-то неясного, путаного стиля, и Олечка, угождая ему, совсем сбилась с толку».

Оленька противна сама себе, она боится сама себя, но отказать воротничку не может. Милая и скромная по натуре, она делается грубой, наглой, пошлой: «Она обстригла волосы, стала курить и громко хохотала, если слышала какую-нибудь двусмысленность». Воротничок властно толкает её на необдуманные поступки, и Оленька, содрогаясь в душе, следует всем его требованиям. Проведя ночь со студентом, она грубо и цинично разговаривает с мужем, ведёт себя вызывающе.

В результате Оленька остаётся одна: «Честный муж бросил её и перевёлся в другой город». А молодая женщина лишь тогда вышла из-под влияния коварного воротничка, когда тот потерялся в стирке. И опять она стала самой собой: «Кроткая Олечка служит в банке. Она так скромна, что краснеет даже при слове «омнибус», потому что оно похоже на «обнимусь».

Так кто же виноват в произошедшей трагедии? Воротничок или жажда «красивой жизни», ютившаяся в глубине души молодой женщины? Тэффи не зря замечает, что Оленька «как существо слабое и бесхарактерное, скоро опустила руки и поплыла по течению, которым ловко управлял подлый воротник».

И не находим ли мы примеров многочисленных Оленек, которые готовы изменить свою жизнь из-за новой модели мобильного телефона?

Актуальным остаётся не только творчество Тэффи, но и творчество другого выдающегося сатирика – Михаила Зощенко.

О нем мы и поговорим.

Михаил Михайлович Зощенко родился в Санкт-Петербурге 28 июля 1894 года.

Закончил Петербургский университет, где обучался на юридическом факультете.

За участие в Первой мировой войне Зощенко награждён Георгиевским крестом и ещё четырьмя орденами.

Писать Зощенко начал в 1920 году.

Его фельетоны имеют самые разные темы: хамство в общественных местах, бытовая неустроенность, жадность, рвачество, мещанство, приспособленчество и многие другие. Сюжеты подсказывает жизнь – Зощенко только придаёт им литературную обработку.

В письме к Зощенко Алексей Максимович Горький отметил: «Такого соотношения иронии и лирики я не знаю в литературе ни у кого». Чуковский считал, что в центре творчества Зощенко стоит борьба с чёрствостью в человеческих отношениях.

Герой Зощенко – это простой человек, самый обычный труженик: рабочий, портной, электрик. Он малограмотен, речь его полна неправильностей, но он наблюдателен, сообразителен, сметлив. Он либо сам участвует в событиях рассказа, либо видит их в непосредственной близи. И даёт им свою оценку, зачастую просто убийственную в сатирическом смысле.

Многие фразы из рассказов Зощенко стали крылатыми:

- Довольно свинство с вашей стороны. Которые без  денег  -  не ездют  с дамами.

- У нас на этот счет довольно быстро. Скорая помощь. Мариинская больница. Смоленское кладбище.

- Я не говорю, товарищи, что платить дорого. Платить недорого. Не дороже денег.

- Человек — животное довольно странное.

- Могу, товарищи, с гордостью сказать: за всю свою жизнь ни одного врача не убил. Не ударил даже.

- Человеку обязательно отдохнуть надо. Человек всё-таки не курица. Курица — та может действительно в отпусках не нуждается. А человеку без отпуска немыслимо.

Рассказ «История болезни» был написан в 1936 году.

Уже с первых строк рассказа выясняется, что больницы хоть и хороши, но дома болеть, по мнению героя, все же лучше: «Конечно, слов нет, в больнице, может быть, светлей и культурней. И калорийность пищи, может быть, у них более предусмотрена. Но, как говорится, дома и солома едома».

А далее начинается описание больничных злоключений автора. Первым, от чего он «прямо закачался на ногах» было висевшее на самом видном месте объявление о выдаче трупов. Справедливое замечание о том, что «больным не доставляет интереса это читать» вызывает удивление персонала больницы. Затем следует совет сначала выздороветь, а уж потом «наводить на всё самокритику».

Медицинская сестра предлагает больному пройти «на обмывочный пункт». На его совет называть это место ванной она отвечает: «Даром что больной, а тоже замечает всякие тонкости». В довершение всего мужчину едва не кладут в ванную с уже купающейся там старухой. На все его возмущения персонал отвечает не менее горячим возмущением и настойчиво повторяет, что едва ли больной поправится.

После безуспешной попытки вызвать главного врача больной уже покорно воспринимает одежду не по росту, «небольшую палату, где лежало около тридцати разного сорта больных», лежание у открытого окна, коклюш, которым он заразился от плохо вымытой посуды из корпуса инфекционных заболеваний.

Последним испытанием стала невозможность вовремя выписаться из больницы: «то они забывали, то у них чего-то не было, то кто-то не пришёл и нельзя было отметить». В результате у выздоравливающего больного «на коже пошли мелкие прыщики вроде сыпи». Но это уже были мелочи. Особенно по сравнению с тем, что семья получила извещение из больницы: «По получении сего срочно явитесь за телом вашего мужа».

Не удивительно, что после такого лечения этот человек предпочитает «хворать дома».

Значительное место в творчестве Зощенко занимали фельетоны, которые были откликами на "сообщения с мест" и письма читателей. Работал писатель в ленинградских газетах, на радио и в журнале "Крокодил".

Находились люди, которые считали: ради пустой развлекательности писатель забывает об элементарном правдоподобии. Один из таких недоброжелателей — преуспевающий критик, увязался за Зощенко и Чуковским по дороге из “Госиздата”: “Товарищ, где вы видели такой омерзительный быт? И такие скотские нравы? Теперь, когда моральный уровень”… Он не договорил, потому что прямо посреди Литейного проспекта к их ногам упала обезглавленная, тощая курица. И тотчас из форточки четвёртого этажа ближайшего дома высунулся человек с безумными от ужаса глазами: “Не трожьте мою куру! Моя!” Сердобольная троица литераторов решила посторожить курицу. Наконец человек выскочил из подворотни, поднял добычу и ушел, не поблагодарив.

И тут на них налетел истинный владелец курицы, уверенный, что похитители — именно они. Едва отбившись, Зощенко обратился к критику: “Теперь, я думаю, вы сами увидели”…

Умер сатирик 22 июля 1958 года. Похоронен в Сестрорецке.

В 1987 году в последней квартире Зощенко организован музей.

В Сестрорецке, где на даче жил писатель, ежегодно в августе в библиотеке у памятника Зощенко проводятся праздники, посвящённые его творчеству

В честь М. М. Зощенко назван астероид (5759) Zoshchenko, открытый в Крымской Астрофизической Обсерватории 22 января 1980 года.

К историям Тэффи и Михаила Зощенко как нельзя лучше подходят эти фразы:

Если смеяться, так уже лучше смеяться сильно и над тем, что действительно достойно осмеяния всеобщего.

Николай Гоголь

Юмор - это смех до слёз, а сатира - это смех сквозь слёзы.

Виктор Жемчужников

0
6235

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт