Меню
Видеоучебник

Политические революции XVII–XVIII веков. Франция

Урок 37. Всеобщая история. С древнейших времён до конца XIX века. 10 класс ФГОС

В уроке анализируются причины начала Французской революции. Описываются события, которые привели к падению монархии и казни Людовика XVI. Рассказывается об установлении Якобинской диктатуры и установлении революционного террора во Франции.

Конспект урока "Политические революции XVII–XVIII веков. Франция"

«Мы довели до конца роман революции. Теперь надо посмотреть, что в нём есть реального». Эти слова были сказаны Наполеоном Бонапартом в 1799 году. О том, как развивались события в предшествующее десятилетие французской истории сегодня и пойдёт речь. Вопросы занятия будут такими:

причины и начало Французской революции; крушение монархии во Франции; Якобинская диктатура; Переворот 9 термидора и Директория.

Война за независимость США оказала прямое влияние на положение дел во Франции.

Американцев поддерживали не только французские просветители и их сподвижники, но и правительство этой страны. На стороне США сражались тысячи добровольцев из Франции. Например, маркиз Жильбер Лафайет стал одним из героев Войны за независимость. После окончания конфликта вернувшиеся на родину французы были встречены как герои.

Они же способствовали популяризации свободолюбивых идей в абсолютистской Франции. Общество было подготовлено к переменам.

Сказалась деятельность просветителей, несколько десятилетий доказывавших необходимость коренных преобразований.

Помимо этого, французы были полностью разочарованы в абсолютистском правительстве, неспособном на реформы. В частности, всеобщее недовольство вызывали сословные привилегии духовенства и дворянства. Намеренное ущемление прав третьего сословия и простолюдинов. Феодальные пережитки в деревне в виде различных денежных и натуральных повинностей.

Кроме того, неэффективное управление, расточительность двора, алчность окружения короля стали причиной огромного бюджетного дефицита.

К 1780 годам его размер составлял около трети всех доходов казны.

В дополнение ко всем несчастьям, в 1788 году Францию в очередной раз поразили стихийные бедствия, погубившие урожай. Начался голод, которого ещё не знали. По стране прокатилась волна беспорядков. Население вновь требовало от правительства решительных мер. Но казна государства к этому времени была пуста. Единственным доступным способом её пополнения была налоговая реформа, которая предполагала введение налогов для всех сословий. Правительство решило созвать Генеральные штаты, не собиравшиеся с 1614 года.

Их торжественное открытие состоялось 5 мая 1789 года в Версале.

Всего было представлено по 200 депутатов от духовенства и дворянства и 400 – от третьего сословия. Согласно прежним обычаям, каждое сословие обладало одним голосом. Но в этом случае, в связи с изменившимися реалиями, третьему сословию был дан ещё один голос. Такая схема выглядела справедливо, но уже 6 мая первые два сословия собрались на отдельные заседания. В ответ на это депутаты третьего сословия предложили им работать вместе. На фоне предостережения короля об «опасных нововведениях», сторонники преобразований перешли на сторону третьего сословия.

17 июня его депутаты пошли на отчаянный шаг, объявив себя Национальным собранием. Король отказался утвердить это положение и приказал закрыть зал заседаний третьего сословия. В ответ на это 20 июня 1789 года депутаты собрались в зале для игры в мяч и принесли историческую клятву «не расходиться до тех пор, пока не выработают конституцию».

По сути, с этих событий началась Великая французская революция. Правительство растерялось и вынуждено было уступить. К депутатам третьего сословия присоединились представители духовенства и дворянства. 9 июля они провозгласили себя Учредительным собранием. Но планы правительства по разгону Учредительного собрания заставили парижан взяться за оружие.

Апогеем восстания 14 июля 1789 года было взятие Бастилии – крепости и главной политической тюрьмы Парижа, символа произвола королевской власти.

Однако победа 14 июля не только дала толчок переменам во всей стране, но и спровоцировала «Великий страх» – народные бунты по всей стране, вызванные слухами о желании аристократов и короля «погубить» третье сословие.

Желая успокоить население, декретами 5–11 августа Учредительное собрание упразднило сеньориальный строй. А 26 августа 1789 года приняло «Декларацию прав человека и гражданина». Но Людовик 16 отказался утверждать оба документа.

К тому же в Париже назревал голод. В ответ на это 5 октября толпа горожан, в основном женщины, с оружием в руках направилась в Версаль. Вслед за ними последовала созданная к этому времени Национальная гвардия. Король был вынужден смириться с требованиями народа. Он подписал декреты и Декларацию. После – вместе с семьёй выехал в Париж. Вслед за королём в столицу перебралось и Учредительное собрание.

В ходе его работы был осуществлён ряд важных преобразований.

Среди них: ликвидация сословных различий и введение гражданского равенства; предоставление всем гражданам Франции свободы передвижения, выбора места жительства и рода занятий; отмена цехового строя, установление свободы предпринимательской деятельности; введение свободы слова и печати, политической деятельности.

Кроме того, в городах создавались выборные собрания – муниципалитеты.

Вводилось новое административное деление Франции – на 83 департамента вместо прежних провинций. Прежняя система мер и весов заменялась метрической.

В конце 1789 года был принят декрет «О конфискации собственности церкви и духовенства». Это имущество, наравне с собственностью эмигрантов, поступило в распоряжение государства и образовало фонд национальных имуществ, предназначенный для продажи населению.

В июле 1790 года был принят закон «О гражданском устройстве духовенства». Эта мера лишила церковь самостоятельности и сделала её государственным учреждением. 3 сентября 1791 года Учредительное собрание приняло первую в истории Франции конституцию.

Согласно ей, высшим органом законодательной власти становилось однопалатное Законодательное собрание. Исполнительной – король. Он же являлся главой государства. Судебной – Верховный национальный суд. Он был независим от исполнительной и законодательной власти.

Конституция 1791 года, в соответствии с теорией национального суверенитета, объявляла нацию (всех граждан) «единственным источником власти». Однако в преддверии принятия конституции произошли события, повлиявшие на весь ход Французской революции.

В июне 1791 года королевская семья тайно покинула Париж, желая бежать за границу. Но в городке Варенн их карета была задержана.

Людовика 16, несмотря на то, что он был переодет лакеем, узнал местный почтмейстер. Притом удалось ему это при помощи монеты, на которой был отчеканен профиль монарха. Людовик 16 был возвращён в Париж.

Эти события, вошедшие в историю как «Вареннский кризис», привели к стремительному обострению политических противоречий. Ещё в начале революции появились две противоположные по целям группировки – роялисты – сторонники династии Бурбонов и противники революционных перемен и конституционалисты – приверженцы ограниченной монархии, выступавшие за введение конституционного правления. Но Варренский кризис способствовал появлению ещё одного течения – республиканского. Его последователи также, как и конституционалисты выступали за введение конституции, но были против любой монархии. 1 октября 1791 года начало работу Законодательное собрание.

Но его деятельности мешали противоречия между конституционалистами и республиканцами.

К тому же, последние разделились на два течения – жирондистов – умеренных и монтаньяров – более радикальных политиков. Кроме того, депутатам не удалось наладить диалог с монархом Людовиком 16.

Политическая борьба во Франции происходила на фоне ухудшения экономического положения.

Неумеренный выпуск ничем не обеспеченных бумажных денег стал причиной роста инфляции. Что, в свою очередь, привело к спекулятивному повышению цен на предметы первой необходимости. В это же время обострилась международная обстановка. Европейские страны опасались распространения революции, поэтому их отношение к Франции стало враждебным. Стремясь дать отпор попыткам вмешательства Габсбургов в дела Франции, 20 апреля 1792 года Законодательное собрание объявило войну «королю Богемии и Венгрии». Это решение обрадовало роялистов и короля.

Они рассчитывали при помощи иностранных войск подавить революцию.

И действительно, уже в первых сражениях Франция потерпела поражение. Но неудачи на фронте привели к подъёму революционных настроений в тылу.

10 августа 1792 года в Париже вспыхнуло восстание. Им руководила Парижская коммуна – муниципальное правление столицы. Королевский дворец Тюильри был взят штурмом, а Людовик 16 вместе с семьёй – под стражу. Под давлением коммуны Законодательное собрание объявило о самороспуске и назначило выборы в Национальный конвент.

Его задачей была выработка новой конституции. К участию в выборах допускались все мужчины, достигшие 21 года. Конвент приступил к работе 21 сентября. Его участники единогласным решением упразднили монархию и учредили республику.

Одновременно был принят новый революционный календарь. Согласно ему, 22 сентября 1792 года объявлялось первым днём Первого года республики.

Следует отметить, что революция способствовала появлению новых форм политической самоорганизации граждан – клубов. Самым известным был Якобинский клуб. Первоначально большинство его членов разделяло воззрения конституционалистов. Но после неудачного бегства короля в нём остались одни республиканцы. Именно из Якобинского клуба вышли две республиканские группировки, оспаривавшие власть в Конвенте, – жирондисты и монтаньяры. Однако осенью 1792 года жирондисты покинули Якобинский клуб. Название «якобинцы» закрепилось за монтаньярами.

Между группировками разгорелась острая борьба. Победителями из неё вышли якобинцы. Они добились суда над бывшим монархом. Согласно приговору, в январе 1793 года Людовик 16 (к этому моменту гражданин Людовик Капет) был казнён.

В результате восстания в Париже 31 мая – 2 июня 1793 года власть захватили якобинцы. Они удалили из Конвента своих соперников. Успеху восстания способствовало отчаянное положение Франции. С ней разорвали отношения или находились в состоянии войны почти все государства Европы.

Французские войска терпели поражение на фронте. В тылу вспыхнули восстания роялистов и жирондистов. Кроме того, существовала нехватка продуктов питания. Финансовая система государства была развалена.

Стремясь исправить ситуацию, якобинцы пошли на чрезвычайные меры.

Они были направлены на удовлетворение нужд граждан и на организацию обороны республики. Конвент принял законы «О полной отмене сеньориальных повинностей», «О продаже национальных имуществ в рассрочку», «О равном разделе между крестьянами общинных земель»,

«О всеобщем максимуме цен на товары первой необходимости».

24 июня 1793 года Конвентом была одобрена новая конституция.

Согласно ей, вся полнота власти переходила к однопалатному Законодательному собранию. Учреждались элементы прямой демократии.

Провозглашались широкие демократические свободы.

Правда, в силу конституция так и не вступила. 10 октября 1793 года Конвент принял закон «О временном революционном порядке управления».

Согласно ему, реальная власть переходила к комитетам Конвента. Главными из них были Комитет общественного спасения и Комитет общей безопасности. Их главами стали лидеры якобинцев – Максимилиан Робеспьер, Луи Сен-Жюст, Жорж Кутон.

Этот закон учредил во Франции Якобинскую диктатуру.

Якобинцы стремились сломить сопротивление врагов революции.

Для этого 17 сентября 1793 года был принят декрет «О подозрительных».

На его основании Революционный трибунал вынес тысячи смертных приговоров как реальным, так и мнимым противникам диктатуры.

За репрессивными мерами якобинцев закрепилось название «террор».

Для отпора мятежникам и внешним врагам был объявлен массовый набор в армию.

К началу 1794 года её численность превысила один миллион человек.

К лету 1794 года Якобинская диктатура добилась своего: мятежи были подавлены, а войска интервентов отброшены от границ. Опасность контрреволюции уменьшилась. На первый план вышли прежние, социальные проблемы. Кроме того, жестокие методы правления якобинцев вызывали всеобщее недовольство.

В итоге, в Конвенте сложился заговор против якобинцев. 27 июля 1794 года (9 термидора Второго года республики) их вожди были арестованы и на следующий день казнены. Постепенно вся система диктаторского правления была упразднена. Летом 1795 года Конвент принял новую конституцию. Она сохранила республиканскую форму правления. В её основе лежали ограниченное избирательное право и разделение властей. Законодательная власть передавалась двум палатам – Совету пятисот и Совету старейшин. Исполнительная – Директории в составе 5 человек. Сохранялся независимый Высший суд. Однако принятие Конституции 1795 года не привело к установлению политического равновесия во Франции.

Директория постоянно лавировала между враждующими группировками.

В итоге, она скомпрометировала себя настолько, что была легко свергнута в результате очередного государственного переворота, возглавленного республиканским генералом Наполеоном Бонапартом.

Он произошёл 9 ноября 1799 года (18 брюмера Восьмого года республики). С этой датой принято связывать окончание Великой французской революции.

Таким образом, главной причиной начала Французской революции стала неспособность правителей страны решить назревшие проблемы. В ходе восстания 10 августа 1792 года во Франции пала монархия. Людовик 16 был низложен и впоследствии казнён. Кризис внутри страны и военные неудачи привели к установлению Якобинской диктатуры. Главной задачей якобинцы считали «спасение революции». Для этого в стране был установлен революционный террор. Событием, подведшим итог Великой французской революции, стал переворот 18 брюмера.

0
4914

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт