Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  7 класс  /  Русская литература 7 класс ФГОС  /  А. Т. Твардовский. Краткий рассказ о поэте. Лирика

А. Т. Твардовский. Краткий рассказ о поэте. Лирика

Урок 37. Русская литература 7 класс ФГОС

Данный видеоурок будет посвящён творчеству Александра Трифоновича Твардовского. На уроке мы познакомимся с биографией поэта Александра Трифоновича Твардовского. Поговорим о его стихах.

Конспект урока "А. Т. Твардовский. Краткий рассказ о поэте. Лирика"

«Смоленский – вот он, я».

Так говорит о себе Василий Тёркин. Но его словами говорит о себе и его создатель – поэт Александр Трифонович Твардовский.

Он родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье Смоленской губернии. Его отец, Трифон Гордеевич, был кузнецом, мать, Мария Митрофановна, занималась домашним хозяйством. В семье любили и уважали книги. Вечерами часто устраивали громкие чтения русских поэтов и писателей.

Вообще это не было обычным явлением в крестьянских семьях. Грамотных среди крестьян было немного. Наверное, в любви к книгам «виноват» дед Гордей. Он служил в бытность свою военным в Польше. Вернулся с прозвищем «пан Твардовский».

Прозвище стало фамилией. А «титул» обязывал поддерживать положение. Желая отличаться от всех прочих, дед ходил в шляпе, а детям и впоследствии внукам запрещал носить лапти. Правда, дедова спесь приводила к тому, что дети часто ходили босиком до глубокой осени, не имея обуви.

Саша читать начал рано, а стихи писать – ещё раньше. Большая семья в маленьком доме – это все всегда на виду у всех. Саша прятался в бане, чтобы никому не мешать и чтобы ему никто не мешал записывать его первые стихотворения.

Но большая семья – это ещё и необходимость трудиться. Отец считал, что дети должны иметь какое-либо «настоящее» дело. А Саша, по его мнению, занимался пустяками. И частенько после того, как в газете появлялось стихотворение сына, отец отвешивал ему затрещину: «Дармоед! Стихоплетчик!»

Но Александр писал все-таки. Газеты Смоленщины его печатали. И однажды юноша, собрав некоторые свои стихотворения, пошёл к Михаилу Васильевичу Исаковскому. Известный поэт-песенник – а его песни пела вся страна – принял молодого собрата приветливо.

Стихи Александра ему понравились. Исаковский отправил их в Москву. В столице стихи тоже одобрили. Твардовский, полный творческих планов, переехал в Москву. Но жизнь оказалась не праздничной. Непостоянные и небольшие заработки едва позволяли существовать.

Пришлось вернуться в Смоленск. Можно только представить, как это возвращение прокомментировал отец. Тем более, что Александр ещё в 17 лет ушёл из дома, устав от его постоянных попрёков и ругани.

В Смоленске Твардовский поступил в педагогический институт.

Проучившись три года, перевёлся в Московский институт истории, философии и литературы. Учёбу совмещал с литературным трудом. В 1931 году была опубликована его первая поэма «Путь к социализму» – вещь откровенно слабая, что признавал и сам автор.

В 1935 году в Смоленске был издан «Сборник стихов» Твардовского. Но поэт всегда считал, что как настоящий литератор он начался с поэмы «Страна Муравия». Вот это произведение сразу понравилось всем – читателям и критикам. «Страна Муравия», как и «Путь к социализму», о коллективизации, но написана она уже мастером слова.

Земля в длину и в ширину –

Кругом своя.

Посеешь бубочку одну,

И та – твоя.

И никого не спрашивай,

Себя лишь уважай.

Косить пошёл – покашивай,

Поехал – поезжай.

Поэму не только приняли – её включили в вузовскую программу. Это ли не признание! Наряду с лучшими произведениями мировой литературы поэму двадцатишестилетнего поэта изучали студенты. Сам Твардовский в это время был студентом, и вполне могло получиться так, что на экзамене ему пришлось бы рассказывать преподавателям о собственном произведении.

И ещё одно великое для поэта дело смогла совершить поэма «Страна Муравия». Объявленные кулаками и отправленные в ссылку родители Твардовского после публикации её были возвращены. Известность автора помогла его хлопотам завершиться счастливо. А ведь и сам Александр в связи с раскулачиванием семьи был исключён из ассоциации писателей.

Жизнь не стояла на месте и приносила радости и горести в равной мере. Выходили книги. Умер полуторогодовалый сын. Началась Великая Отечественная война. Фронтовой корреспондент Твардовский уже не в первый раз описывал военные события «изнутри». Он принимал участие в освобождении Западной Белоруссии, в войне с Финляндией. Имел офицерское звание.

Теперь Твардовский опять был в самой гуще боёв. И даже ждал ранения: может, физическая боль осилит душевную боль от потери малыша. Его военные стихи впоследствии были объединены в цикл «Фронтовая хроника». А темы у стихов были самые разные: бои, солдатский быт, горечь потерь и радость побед:

Я долю свою по-солдатски приемлю,

Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья,

То лучше, чем смерть за родимую землю,

И выбрать нельзя.

 

Подъехали. — Вот здесь. — И с разворота

Заходим в тыл и полный газ даём.

И эту пушку, заодно с расчётом,

Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём.

 

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В то, что они — кто старше, кто моложе —

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, —

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

И всегда, при любой возможности, Твардовский писал о Смоленщине. Родная земля была его самой великой любовью:

Ой, родная, отцовская,

Что на свете одна,

Сторона приднепровская,

Смоленская сторона,

Здравствуй!..

Мать-земля моя родная,

Сторона моя лесная,

Край, страдающий в плену!

Я приду — лишь дня не знаю,

Но приду, тебя верну.

Но, конечно же, самым известным произведением Твардовского стала поэма «Василий Тёркин».

Придуманный когда-то в дни войны с белофиннами совместно с другими сотрудниками газеты, теперь Тёркин был детищем только Твардовского. И не было такого солдата, не были ни одного человека в тылу, кто не знал бы бравого Васю Тёркина. Равный среди равных, этот боец был любим всеми.

Читатели видели Тёркина в бою и на привале, в госпитале и в разведке. Не богатырского сложения и отнюдь не безумной храбрости, солдат был именно таким, какими были в большинстве своём бойцы. Он не терялся в опасных ситуациях, всегда мог найти подходящее слово и подбодрить, был готов помочь и делом.

Тёркин – кто же он такой?

Скажем откровенно:

Просто парень сам собой

Он обыкновенный.

Не высок, не то чтоб мал,

Но герой – героем.

Поэт редакции газеты «Красноармейская правда», подполковник Твардовский награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за написание 2-х поэм («Василий Тёркин» и «Дом у дороги»), а также за очерки об освобождении Белоруссии и за выступления во фронтовых частях перед бойцами и офицерами.

После войны Твардовский продолжал писать. Поэма «За далью – даль» рассказывала о том, как отстраивалась после военной разрухи страна. Какие новые стройки были начаты, как люди стремились поскорее залечить раны войны. В поэме «По праву памяти» поэт говорил о своей репрессированной семье, о многих таких же без вины виноватых и сосланных в Сибирь.

Но всё, что было, не забыто,

Не шито-крыто на миру.

Одна неправда нам в убыток,

И только правда ко двору!

И опыт — наш почтенный лекарь,

Подчас причудливо крутой, —

Нам подносил по воле века

Его целительный настой.

Зато и впредь как были — будем,

Какая вдруг ни грянь гроза —

Людьми из тех людей, что людям,

Не пряча глаз, глядят в глаза.

(«По праву памяти»)

Твардовский был не только поэтом, но и писателем. После войны вышла его книга «Родина и чужбина». Он писал критические статьи о творчестве Самуила Яковлевича Маршака, Ивана Алексеевича Бунина. Известны его книги «Статьи и заметки о литературе», «Поэзия Михаила Исаковского».

           

Долгие годы Александр Трифонович возглавлял редакцию журнала «Новый мир».

Именно благодаря его стараниям и буквально сражениям с вышестоящими инстанциями читатели узнавали о Фёдоре Абрамове, Василии Быкове, Чингизе Айтматове, Сергее Залыгине, Гаврииле Троепольском, Александре Солженицыне и других.

Разумеется, врагов себе нажил Твардовский много, потому что был очень справедлив и всегда везде отстаивал своё мнение. В конце концов он был вынужден оставить свой пост. Беспокойная жизнь, нетрусливая и неленивая позиция в ней давала себя знать. Старые раны, серьёзные болезни (запущенные, так как по врачам ходить не любил) начали беспокоить все сильнее.

18 декабря 1971 года поэт скончался на даче в Подмосковье. Похоронен Александр Трифонович Твардовский в Москве на Новодевичьем кладбище.

Читать стихи Твардовского интересно и легко, даже если в них поднимаются очень серьёзные и нередко тяжёлые вопросы. И всё потому, что писал Твардовский просто, находил нужные слова. В поэме «Василий Тёркин» есть такие строки:

Пусть читатель вероятный

Скажет с книгою в руке:

«Вот стихи, а всё понятно,

Всё на русском языке».

Стихи Твардовского именно «на русском языке». В них нет литературных хитросплетений словес. Описывается пейзаж или бой, взаимоотношения людей или стройка – всё просто, доступно пониманию. И простота эта не от примитивности мышления автора. Нет, это простота великого таланта.

День пригреет — возле дома

Пахнет позднею травой,

Яровой, сухой соломой

И картофельной ботвой.

В доме пусто, нелюдимо,

Ни котёнка не видать.

Тянет стужей, пахнет дымом —

Ну овин — ни дать ни взять.

И увиделось впервые,

Не забудется оно:

Люди тёплые, живые

Шли на дно, на дно, на дно...

Одной из основных тем лирики Твардовского можно назвать тему родины. Они писал, как о большой Родине – всей стране, так и малой – горячо им любимой Смоленщине.

На всех языках и наречьях

В родимой стране без изъятья.

Понятны любовь и сердечность,

Как доброе рукопожатье.

Ничем сторона не богата,

А мне уже тем хороша,

Что там наудачу когда-то

Моя народилась душа.

«Спасибо, моя родная»

У человека только одна родина. В родных местах он учится всему, с чем пойдёт по жизни. С ней – своей страной – будет делить радости и горести.

И дерзкий порыв по нраву,

И сил не занимать,

И свято на подвиг право

Во имя твоё, во славу

И счастье, Отчизна-мать!

Многое пережил поэт, много видел хорошего, радостного, много и горького, страшного. Но ведь это его страна, его Родина. И уже за одно это он искренне благодарит её:

Спасибо, моя родная

Земля, мой отчий дом,

За все, что от жизни знаю,

Что в сердце ношу своём.

За время, за век огромный,

Что выпал и мне с тобой,

За все, что люблю и помню,

За радость мою и боль.

Многие стихи поэта посвящены природе. Выросший в деревне, он умел видеть красоту рассветов и закатов, изменений природы по временам года, в ясную погоду или в непогодь.

В поле пусто.

Белый утренник зернист.

И свежо, морозно, вкусно

Заскрипел капустный лист.

Липа в ночной полумгле

Светит густой позолотой,

Дышит – как будто в дупле

Скрыты горячие соты.

Полночь в моё городское окно

Входит с ночными дарами:

Позднее небо полным-полно

Скученных звёзд мирами.

Стихотворение «Снега потемнеют синие» о весне, о возрождении жизни после долгой холодной зимы.

Снега потемнеют синие

Вдоль загородных дорог,

И воды зайдут низинами

В прозрачный ещё лесок.

Скоро, «листву прошивая старую, пойдёт строчить трава», на ольхе появятся «котики», покрытые жёлтой пыльцой. Автору вспоминается детство. Это было давно. Детства не вернуть. Но жизнь продолжается. Возрождается природа. И человек тоже возрождается вместе с ней. Пусть он не молодеет, но он вместе с природой радуется её обновлению:

И сердце почует заново,

Что свежесть поры любой

Не только была да канула,

А есть и будет с тобой.

Как человек, хорошо знавший войну, Твардовский много писал о ней в военное время и в мирное. Он показывал все ужасы кровопролитных боев и страдания мирного населения, попавшего в гущу военных действий.

Вдоль развороченных дорог

И разорённых сел

Мы шли по звёздам на восток, —

Товарища я вёл.

Он отставал, он кровь терял,

Он пулю нёс в груди

И всю дорогу повторял:

— Ты брось меня. Иди...

Он напоминал о погибших во имя мира и предупреждал о необходимости всеми силами хранить мир.

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В то, что они кто старше, кто моложе —

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, —

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...

И у мёртвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она –

Спасена.

Без громких слов, без пафоса Твардовский писал о важнейших событиях в жизни страны – о её прошлом, настоящем предполагаемом будущем.

Народ — подвижник и герой —

Оружье зла оружьем встретил.

За грех войны — карал войной,

За смерть — печалью смерти метил.

Урал!

Завет веков и вместе —

Предвестье будущих времён,

И в наши души, точно песня,

Могучим басом входит он —

Урал!

Кто прячет прошлое ревниво,

Тот вряд ли с будущим в ладу…

Что нынче счесть большим, что малым

Как знать, но люди не трава:

Не обратить их всех навалом

В одних не помнящих родства.

В стихотворении «На дне моей жизни» на исходе шестого десятка лет, как и многие в таком возрасте, Твардовский подводит итог своей жизни.

На дне моей жизни,

         на самом донышке

Захочется мне

         посидеть на солнышке,

На тёплом пенушке.

 «Век целиком – морока не малая». Почти шестьдесят лет жил, писал, воевал, отстаивал правду. И теперь, «стариковской палочкой подводя черту», с чистой совестью утверждает:

Нет, все-таки нет,

         ничего, что по случаю

Я здесь побывал

         и отметился галочкой.

А каждый ли сможет вот так же сказать о себе на склоне своих лет?

Многие известные писатели благодарны Твардовскому за то, что именно он открыл им путь в большую литературу. А читатели благодарны поэту за его стихи.

Один из литературных критиков писал: «Твардовский – художник с мудрым сердцем и чистой совестью, до последнего дыхания преданный поэзии, человек большого гражданского мужества и честности».

Писатели об Александре Трифоновиче Твардовском:

Константин Михайлович Симонов:

«Один из великих поэтов 20-го века»

Юрий Валентинович Трифонов:

«Поэт громадной мощи».

Фёдор Александрович Абрамов:

«Собиратель литературы. Авторитетнейший судья. Властитель поколения».

0
2409

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт