Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  7 класс  /  Русская литература 7 класс ФГОС  /  А. П. Платонов «В прекрасном и яростном мире»

А. П. Платонов «В прекрасном и яростном мире»

Урок 35. Русская литература 7 класс ФГОС

Если мы попытаемся определить проблему рассказа «В прекрасном и яростном мире», то едва ли сможем это сделать. Небольшое по объёму произведение многопланово и поднимает множество проблем. На этом уроке мы разберём рассказ Андрея Платонова «В прекрасном и яростном мире»; поговорим об отношении к своей профессии и к людям вокруг нас.

Конспект урока "А. П. Платонов «В прекрасном и яростном мире»"

Сегодня на уроке мы:

- разберём рассказ Андрея Платонова «В прекрасном и яростном мире»;

- поговорим об отношении к своей профессии и к людям вокруг нас.

Если мы попытаемся определить проблему рассказа «В прекрасном и яростном мире», то едва ли сможем это сделать. Небольшое по объёму произведение многопланово, и поднимает множество проблем.

Платонов ставит перед нами самые разные вопросы: отношение к своему делу, отношение к людям, смысл жизни, роль справедливости в жизни человека. Рассказ заставляет задуматься о том, кто ты и для чего живёшь на свете.

Машинист Мальцев в своём деле мастер высшего класса, виртуоз. Люди его возраста не все даже в помощники машиниста выходили, а он уже пользовался авторитетом и доверием начальства.

Ему было лет тридцать, но он уже имел квалификацию машиниста первого класса и давно водил скорые поезда. Когда в наше депо прибыл первый мощный пассажирский паровоз серии "ИС", то на эту машину назначили работать Мальцева, что было вполне разумно и правильно.

И уважение, и почёт были Мальцевым заслужены: паровоз он знал досконально, работу свою любил. Но вот людей Александр Васильевич любил куда меньше. Профессиональная гордыня мешала ему быть с людьми простым и равным:

Он чувствовал своё превосходство перед нами, потому что понимал машину точнее, чем мы, и он не верил, что я или кто другой может научиться тайне его таланта.

Мальцев не кричал, не ругал свою бригаду, но обижал её постоянно. Обижал демонстративной переделкой той работы, которую делали помощник и кочегар, а также молчанием. Неужели трудно было машинисту поговорить с товарищами, сказать помощнику о том, на что надо обратить внимание?

Нет, спесь Мастера не давала ему снизойти до объяснений, и он «скучал от своего таланта, как от одиночества». Одиночество это Мальцев создал сам, сам же и был в нем виноват. Его абсолютно не волновало, что помощник задет открытым недоверием, ведь он «огорчался молчаливо».

Говоря словами платоновского же героя Юшки, сердце Мальцева было слепым. Во всяком случае, на один глаз – тот, которым он глядел на людей. И только тяжёлый удар судьбы помог бывшему перворазряднику труда прозреть.

Став инвалидом, Мальцев лишился любимого дела. Но совсем уйти от паровозов он не смог. Его жизнь была в паровозах. Хоть дышать их запахами, если не водить:

Он обращал в сторону паровоза своё страстное, чуткое лицо с опустевшими слепыми глазами, и жадно дышал запахом гари и смазочного масла и внимательно слушал ритмичную работу паровоздушного насоса.

Что могло произойти с Александром Васильевичем дальше? Он молод, но уже постарел и начал опускаться. Возможно, запил бы. И только благодаря тому, кого он раньше почти не замечал, смог вернуться в мир, без которого не мог жить.

И он прозрел. Прозрел глазами. Он опять видел весь мир. Опять мог трудиться, жить полной жизнью. Но, надо думать, прозрел Мальцев и сердцем. Не зря он заплакал в ответ на сомнение в том, что он видит на самом деле. Теперь он действительно видел «весь свет» – тот, которого не видел раньше, который закрывали от него паровозы.

Это настоящее чудо сделал Костя, помощник машиниста. Он тоже любил своё дело. Но Костя любил и людей. Он чуткий, внимательный, заботливый. Его сердце всегда было зрячим и отзывчивым к любому горю.

Казалось бы, судьба сама отомстила за Костины обиды. Машинист, из-за которого юноша столько раз «огорчался молчаливо», осуждён, и, наверное, надолго. Ну, и радуйся, покажи ему мысленно язык: ага, получил, зазнайка!

Но Костино зрячее и очень беспокойное сердце не желает радоваться чужому горю.

Оно сочувствует, сопереживает без вины виноватому человеку:

Я хотел защитить его от горя судьбы, я был ожесточён против роковых сил, случайно и равнодушно уничтожающих человека.

Костя добился справедливости. Он настоял на проведении эксперимента, а когда узнал о трагическом результате, в нем «мгновенно сгорела душа». Какие слова нашёл Платонов, как точно определил он состояние Кости. Именно «сгорела»: добился справедливости, вызволил из тюрьмы и обрёк на вечный мрак.

Что может сделать человек для другого человека? Разорвать грудь и осветить дорогу своим сердцем? Но это в легенде, а в жизни? Костя делает единственное, что ему доступно. Понимая тоску слепого машиниста, он берет его в поездку на свой паровоз.

Костя очень рискует. За это его самого могут привлечь к ответственности, лишить права вождения. Но для молодого машиниста важнее доставить радость инвалиду. И свершается чудо: Мальцев вновь начал видеть.

Любить свою работу, своё дело – это прекрасно. Отдаваться труду целиком, до конца – здорово. Но нельзя смысл жизни видеть только в том, чтобы стать лучшим. Стань, будь самым опытным, самым-самым первым, но останься человеком. Не дай своей гордыне сделаться бельмом на глазах твоего сердца.

Выбирать свой путь всегда трудно. Редкому человеку везёт ещё в детстве найти увлечение, которое станет для него для него всем в его судьбе. Мальцев свой путь нашёл. Он прекрасно знал паровоз, любил его. Но паровоз – это только машина.

А к людям Мальцев был равнодушен.

Костя тоже свой путь нашёл и шёл по нему уверенно. Он тоже любил своё дело, любил паровозы. Но Костя видел не только машину, паровоз не заслонил от него живых людей.

Мир – прекрасный и яростный.

Да, он такой. В нем много красивого, гармоничного, возвышенного, великого. Но в нем есть и грозы, бури, болезни, несправедливость. Всё это существует не по отдельности, а вместе. Оно переплетено воедино, и это единство – наша жизнь.

Мы живём в этом мире. Он во многом отличается от того мира, в котором жили Мальцев и Костя. Сейчас другое время. Но те же проблемы, которые вставали перед ними, встают и перед нами.

Вы вступаете в жизнь. Вам скоро предстоит выбрать профессию и приступить к труду. Вам жить среди людей, общаться с ними. Будут ли зрячими ваши сердца? Не закроют ли они глаза, если увидят горе другого человека? Очень может быть, от этого зависит ваша судьба.

«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

Евангелие от Матфея, 7:12

0
4530

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт