Меню
Видеоучебник

Отряды Хоботные и приматы

Урок 33. Позвоночные животные [биология 7 класс]

Цель урока – расширить знания о многообразии млекопитающих. Учащиеся рассмотрят отряды Хоботные и Приматы. Урок содержит многочисленные фотографии, рассказывает интересные факты про представителей данных отрядов. В нём представлено несколько видеофрагментов: «Жизнь слонов», «Тупайя», «Обезьяны».

Конспект урока "Отряды Хоботные и приматы"

Отряд Хоботные

Отряд Хоботные включает два видов слонов. Индийский слон обитает в Индии, имеет высоту тела до трёх метров и массу более пяти тонн. Африканский слон живёт в Африке.  По сравнению с индийским слоном,  он имеет большие размеры и массу тела, а также более крупные ушные раковины.

Слон – самое крупное современное наземное млекопитающее. Его кожа толстая, морщинистая, лишена волосяного покрова. Хобот слона – это орган осязания, обоняния и хватания. Он образован сросшимися носом и верхней губой. Хоботом слон срывает с деревьев ветки и отправляет их в рот, пьёт воду, обливается ею во время жары. Подошвы ног слонов имеют под кожей эластичную желеобразную массу. Когда слон наступает ногой на землю, подошва раздаётся в стороны, увеличивая площадь опоры. Поэтому слоны ходят бесшумно и легко преодолевают топкие участки почвы.

На каждой челюсти с обеих сторон находится по одному коренному зубу, которыми слон перетирает растительный корм. По мере стирания эти зубы меняются до шести раз в течение жизни. На верхней челюсти расположена пара огромных бивней – видоизменённых резцов. Они растут в течение всей жизни. Клыков у слона нет.

Живут слоны большими стадами по нескольку десятков особей. В поисках растительной пищи они совершают большие переходы – до 100 километров в сутки, свободно двигаются в зарослях и по болотам, взбираются на горные склоны, хорошо плавают. Продолжительность их жизни достигает 80 лет. Беременность длится два года. Слонёнок рождается весом около 100 килограмм.

Силу слонов и их способность хорошо обучаться использует человек. В труднопроходимых тропических лесах специально обученные слоны переносят на лесоповалах брёвна и другие тяжести. Слонов часто можно видеть на цирковой арене в роли артистов.

Охота на слонов повсеместно запрещена. Однако, несмотря на заповедники, национальные парки и существующие запреты, слонов истребляют браконьеры ради бивней.

Из-за добычи бивней за последние столетия численность слонов сократилось. Учитывая их медленное размножение, можно оценить грозящую им опасность исчезновения.

Отряд Приматы

Отряд Приматы включает более 200 видов наиболее высокоразвитых животных, к которым относятся мартышки, гиббоны, лемуры, павианы, гориллы и шимпанзе. Это древесные или наземные млекопитающие средних или небольших размеров. Большинство приматов живут в тропических и субтропических лесах. Самые мелкие из них (долгопяты и тупайи) достигают в высоту 12 сантиметров, а крупные, например горилла, могут вырастать до двух метров.

Головной мозг приматов имеет большие размеры, полушария переднего мозга имеют многочисленные извилины. В отличие от других древесных животных у высших приматов нет когтей, они удерживаются на ветвях с помощью пяти длинных, хорошо развитых пальцев. Большой палец противопоставлен остальным. Это позволяет приматам прочно обхватывать ветку, брать пальцем мелкие предметы. Вместо когтей у них развиты плоские ногти. Конечности очень подвижны. С их помощью обезьяны ловко перемещаются по деревьям, по земле, схватывают пищу и чистятся. У ряда видов и хвост выполняет хватательную  функцию. Приматы ведут дневной образ жизни, реже сумеречный. Питаются разнообразной пищей, но предпочитают сочные плоды.

У обезьян хороший слух и острое зрение. Глаза расположены не по бокам головы, а направлены вперёд. Видение предмета одновременно двумя глазами даёт возможность точно определить расстояние до него, что важно для обезьян при прыжках с ветки на ветку.

Живут они стадами, семьями или парами, причём за детёнышем, кроме матери, ухаживают и другие самки. Детёныши рождаются зрячими, но неспособными к самостоятельному передвижению, поэтому мать носит детёныша на себе.

Отряд подразделяется на два подотряда: низших приматов, или полуобезьян, и высших приматов, или обезьян.

К низшим приматам относятся лемуры, долгопяты и тупайи. Это мелкие животные, покрытые густой шерстью. Большой палец кисти не у всех противопоставлен остальным, фаланги пальцев снабжены когтями.

Тупайи – мелкие, похожие на белок или крыс животные, с удлинённым туловищем и короткими пятипалыми конечностями. Лапы не хватательные: большие пальцы не противопоставляются остальным, и их подвижность ограничена. Глаза большие, направлены в стороны. Хвост длинный и пушистый; мозг у тупай примитивный, гладкий, без борозд и извилин. Они ведут преимущественно древесный образ жизни, лазая по деревьям. Всеядны, питаются в основном насекомыми и плодами. 

Подотряд Высшие приматы, или Обезьяны, включает мартышек, макак, павианов, ревунов, гиббонов, шимпанзе и орангутанов.

Это различные по величине животные. Высота самых маленьких, например игрунок, около  20 – 30 сантиметров, а наиболее крупных до двух метров. Высшие приматы живут в основном на деревьях.

Поведение обезьян сложное. Они обладают сообразительностью и хорошей памятью. У них быстрее, чем у других млекопитающих вырабатываются условные рефлексы.

Наиболее развитые приматы – представители семейства человекообразные обезьяны – гориллы, шимпанзе и орангутаны. Они могут изготавливать простейшие орудия труда и пользоваться ими. Так, с помощью очищенного от листьев прутика они способны извлекать из узких щелей и ходов в коре насекомых и их личинок. Защищаясь, в качестве оружия могут использовать камни, комья земли и толстые ветки.

Мимика обезьян чрезвычайно разнообразна. Ею они выражают испуг, удивление, радость, озлобление.

Горилла является самым крупным представителем человекообразных обезьян. У неё очень длинные передние конечности и короткие задние. Туловище массивное с широкими плечами. Тело покрыто густой короткой чёрной шерстью. По земле горилла передвигается согнувшись, опираясь на тыльные стороны пальцев передней конечности. Большую часть времени проводит на земле.

Тело орангутана покрыто густыми длинными красновато-рыжими волосами. Челюсти массивные и выступают вперёд. Ушные раковины маленькие. Руки длинные, ноги относительно короткие. Всю жизнь орангутан проводит на высоких тропических деревьях. По ветвям он не прыгает, а передвигается с помощью рук, цепляясь за ветки, тело держит вертикально. На землю спускается неохотно и ходит по ней на четвереньках. Орангутан строит гнездо на высоте 10-20 метров от земли из ветвей и листьев. Детёнышей рождают на деревьях, в гнезде.

Шимпанзе – крупная обезьяна с тёмной шерстью. Лицо лишено волос, на подбородке растут белые волосы. Живут обычно в группах, состоящих из десяти или двенадцати особей. Выросшие шимпанзе покидают стаю, чтобы создать новую группу.

Человекообразные обезьяны занесены в Красную книгу.

Человек также относится к отряду Приматов. Наиболее близок он по строению к человекообразным обезьянам, особенно к шимпанзе. У человека и человекообразных обезьян одни и те же группы крови, сходные инфекционные заболевания.

Однако человек давно выделился из мира животных. Отличительной чертой человека является сознание и способность к абстрактному мышлению, возникшие на основе общественно-трудовой деятельности.

0
4158

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт