Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  7 класс  /  История России 7 класс ФГОС  /  Россия в системе международных отношений. Отношения со странами исламского мира и с Китаем

Россия в системе международных отношений. Отношения со странами исламского мира и с Китаем

Урок 31. История России 7 класс ФГОС

В уроке говорится о Русско-турецкой войне 1676–1681 годов и условиях подписания Бахчисарайского мира. Описываются сложные отношения России с Крымским ханством. Рассказывается об установлении первых торговых контактов с Китаем и Персией.

Конспект урока "Россия в системе международных отношений. Отношения со странами исламского мира и с Китаем"

В XVII веке Российское государство устанавливало дружественные и торговые отношения не только со странами Западной Европы, но и со своими южными соседями – Османской империей, Крымским ханством, Персией.

Торговые отношения России и Персии были установлены ещё в конце XVI века. А в конце XVII века армянская торговая компания в Персии преподнесла в дар царю Алексею Михайловичу так называемый «алмазный трон».

Такой драгоценный подарок был присоединён к просьбе о беспошлинной торговле иранским шёлком-сырцом на территории России.

Основа трона выполнена из сандалового дерева, которая покрыта золотыми и серебряными пластинами.

Он украшен причудливыми орнаментами, бирюзой и алмазами. За преобладание этих драгоценных камней в отделке трон назван «алмазным».

На спинке трона вышита надпись: «Могущественному и непобедимейшему Московии императору Алексею на земле благополучно царствующему сей трон, великая искусством сделанный, да будет предзнаменованием грядущего в небесах вечного блаженства. Лета Христова 1659».

Существует легенда, что царь Алексей Михайлович во время торжественных приёмов восседал именно на алмазном троне.

Подробнее об отношениях Российского государства со странами Юга-Востока вы узнаете далее.

Вопросы занятия будут следующими: отношения с Османской империей и Крымским ханством; Россия и страны Ближнего Востока и Средней Азии; отношения с Китаем.

В XVII веке наиболее сильным государством в исламском мире была Османская империя.

Титул халиф у турецких султанов означал, что они считали себя преемниками пророка Мухаммеда, а также защитниками и покровителями всех мусульман.

От русских послов при турецком дворе требовались большие усилия, чтобы сохранить мир между Стамбулом и Москвой. Всё дело в том, что донские казаки постоянно нападали на Крымское ханство и даже на земли Османской империи. Однако защищая южные рубежи России, они не являлись её подданными.

Поэтому, чтобы предотвратить набеги крымских татар, русским послам необходимо было проявить чудеса дипломатии. Оправдываясь за действия казаков русские послы ссылались на то, что они действуют сами по себе и никакого влияния российский государь на них не имеет.

Донские казаки же действовали решительно и в 1639 году заняли турецкую крепость Азов. Однако успешно обороняя крепость вплоть до 1642 года от целой армии, им всё-таки пришлось её оставить. Ослабленная Смутой Россия не решилась на войну с Османской империей. Этим событиям была посвящена «Повесть об Азовском осадном сидении».

Однако войны со Стамбулом избежать не удалось. Первое в истории крупное русско-турецкое столкновение стало прямым продолжением борьбы за Украину. Первая русско-турецкая война началась в 1676 году и закончилась в 1681 году подписанием Бахчисарайского мирного договора.

Ключевым событием в течение этой войны было взятие политического центра Украины города Чигирина войсками султана. По условиям Бахчисарайского мирного договора Османская империя и её вассал Крымское ханство признавали вхождение Левобережной Украины в состав России.

С самим Крымским ханством у России складывались непростые отношения. Для безопасности южных границ России ещё с XVI века строились засечные черты и усиливалась сторожевая служба. Но после Смуты сторожевая служба была ослаблена. Этим воспользовались крымские татары, которые возобновили свои набеги на Российское государство. В 1614–1615 годах их отряды доходили даже до Москвы.

Во время польско-турецкой войны, в которой также участвовали крымцы, русским послам удалось заключить мир с Крымским ханством. Набеги на южные российские земли на некоторое время прекратились.

Однако заключённый мир был очень непрочным и обошёлся России дорогой ценой. На организацию посольств в Крым и подарки хану было потрачено около миллиона рублей.

Более того, уже в 1632 году набеги возобновились. Большие набеги продолжались и позднее: в 1634–1637, 1643–1645, 1659, 1669–1670, 1679– 1680 годах. Только в первой половине XVII века из России в плен было угнано более 150 тысяч человек.

Большую часть пленников превращали в рабов и продавали на невольничьих рынках. Однако некоторым пленникам везло – их выкупали и возвращали на родину.

После заключения «Вечного мира» с Речью Посполитой Россия стала союзницей «Священной лиги». В эту антитурецкую организацию входили Речь Посполитая, Священная Римская империя и Венецианская республика. Участие в «Священной лиге» позволило России в 1687 и 1689 годах предпринять походы против Крымского ханства. Их возглавлял князь Василий Васильевич Голицын.

Начинались оба похода удачно. Однако нехватка продовольствия, воды и фуража во время летней жары привела к большим потерям. Русской армии приходилось поворачивать назад.

Фураж – это корм для скота.

Походы Голицына стали первыми крупными военными операциями против Крымского ханства после ликвидации зависимости от Орды. Поэтому после Крымских походов Россия смогла укрепить своё международное положение, поскольку показала Европе растущую военную мощь. А в конце XVII века российской армии удалось занять турецкую крепость Азов и укрепиться на побережье Азовского моря.

Ещё одной мусульманской страной, с которой Российское государство поддерживало торговые и дипломатические связи была Персия. Это происходило во многом из-за сложных отношений России и Персии с Османской империей.

Прибывали ко двору российского государя и послы из богатых среднеазиатских городов Хивы и Бухары. С собой они привозили хлопчатобумажные ткани. Российские купцы и послы вывозили за рубеж оружие, охотничьих, птиц, кожи, шкурки соболей.

Однако дорога в Среднюю Азию осложнялась штормами на Каспийском море и набегами кочевников-туркмен. Поэтому российские посольства в среднеазиатские ханства выезжали редко.

Находясь там, царские посланники по возможности выкупали и возвращали на родину проданных в рабство соотечественников.

От русских послов в Персии и Средней Азии стало известно о караванных путях в Индию, через Пешавар и Кабул. Однако пройти по ним было делом опасным.

А знали ли вы, что караван – это купеческий обоз на Востоке с товарами на вьючных животных в пустыне или в степях.

Первым русским, который был принят при дворе Великого Могола шаха Аурангзеба, стал русский купец Семён Маленькой. Он прибыл в Индию по морю.

В процессе освоения Сибири русские поселенцы столкнулись с Китаем – могущественным государством на Юго-Востоке. Первым русским, который добрался до Пекина через монгольские степи, стал томский казак Иван Петлин.

В 1619 году Петлин вернулся в Москву с грамотой от китайского императора, но прочитать её не могли несколько десятков лет. Отсюда и пошло устойчивое выражение «китайская грамота», которое применяют к чему-то непонятному.

Тем не менее поездка Ивана Петлина имела важное значение. Он написал отчёт о своём путешествии, который содержал первое в Европе описание пути из Сибири в Китай. Также Петлин описал Китай и соседние с ним государства.

Походы на Амур Василия Пояркова (1643–1646 годы) и Ерофея Хабарова (1649–1653 годы) принесли Российскому государству новых подданных – коренное население Приамурья – дауры, дючеры, нивхи, которые начали выплачивать ясак русскому царю.

Крепость Албазин стала главной русской крепостью на Амуре. Но китайский император также претендовал на эти земли. В 1652 и 1655 годах китайские войска нападали на Албазин, однако местным казакам оба раза удавалось отразить их нападения.

Весной 1656 года в Пекин прибыло русское посольство. Его возглавил дворянин Фёдор Байков. Поскольку китайский император рассматривал Россию как потенциального вассала, установить равноправные дипломатические отношения с Китаем не удалось.

Китайские чиновники настаивали на том, чтобы Байков передал подарки и грамоту им, а не императору лично. Также от него требовали исполнить обряд девятикратного «челобитья» на коленях императору. По китайским обычаям это бы означало признание Российским государством вассальной зависимости от Китая. Байков отказался от унизительного преклонения перед китайским императором. Поэтому осенью 1656 года ему вернули подарки и выслали из Пекина.

В Москве Фёдор Байков составил «Статейный список», в котором были важнейшие сведения о Сибири и Китае.

Русские посольства в Китае в 1660 и 1676 годах также не увенчались успехом. Претензии обоих государств на земли Приамурья вызвали серию столкновений на российско-китайской границе. В 1685–1686 годах китайские войска дважды осаждали Албазин.

В результате военных действий в Нерчинске в 1689 году был подписан первый в истории российско-китайский договор. По условиям Нерчинского договора устанавливалась граница между Россией и Китаем. Забайкалье осталось в составе Российского государства, но русские должны были покинуть Албазин и часть уже освоенной территории Приамурья. Также договор разрешал вести торговлю между подданными России и Китайской империи.

Таким образом, в течение XVII века Россия укрепила свои международные позиции; установила прочные торговые контакты с Персией и Китаем. Но в то же время: напряжёнными оставались отношения с Османской империей; на юге продолжалась борьба с Крымским ханством.

0
7451

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт