Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Всеобщая история  /  7 класс  /  Всеобщая история 7 класс ФГОС  /  От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта

От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта

Урок 31. Всеобщая история 7 класс ФГОС

Урок знакомит с причинами падения якобинской диктатуры. Рассматриваются положения новой Конституции Франции 1795 года и политика Директории – нового правительства Франции. Описывается процесс роста влияния Наполеона Бонапарта и его приход к власти в результате переворота 18 брюмера 1799 года.

Конспект урока "От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта"

От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта

 

Причины падения якобинской   диктатуры

Утрата поддержки населения якобинцами

Падение якобинской диктатуры

Установление власти Директории

Внешняя политика Директории

Переворот 18 брюмера

 

К началу 1794 года французская армия одержала ряд побед на фронтах. Внутри страны удалось подавить мятеж в Ванде́е и иных землях. Опасность контрреволюции уменьшилась. Но вместе с этим обострились внутренние противоречия среди якобинцев.

Пока революция находилась в опасности, якобинский террор был оправдан. Жесткие меры имели поддержку в народе. Общие проблемы объединяли различные политические группы. Но как только ситуация наладилась, на первый план вышли все прежние разногласия.

Сегодня на уроке вы узнаете о причинах падения якобинской диктатуры. Рассмотрите политику нового правительства Франции – Директо́рии, переворот 18 брюмера 1799 года. Определите значение Великой французской революции.

Причины падения якобинской диктатуры.

После побед на фронтах и подавления мятежей народные низы стали требовать дальнейшего углубления реформ. Буржуазия выступала против этого. Ситуация в стране накалилась. В свою очередь для якобинцев любое из этих движений было опасно, так как требования сторон выходили за рамки якобинских устремлений.

 

По стране прокатилась новая волна террора. Его первой жертвой стали «бешеные». Жак Ру был арестован как «подозрительный» и обвинен в призывах к грабежам. Не дожидаясь казни, он покончил с собой в тюрьме.

Следующими стали якобинцы, выступавшие за ограничение собственности. Жак-Рене Эбе́р и его сторонники были обвинены в желании реставрировать монархию. В марте 1794 года они были казнены по приговору революционного трибунала.  

Расправившись с врагами «слева», или как их еще называли «крайними», Комитет общественного спасения обратил внимание на «снисходительных» – группу в Конвенте во главе с Жоржем Данто́ном

«Снисходительные» выступали

·     за соглашение между борющимися группировками;

·     выступали за ограничение революционной диктатуры;

·     требовали возврата конституционных порядков, прекращения террора;

·     их идеалами являлись свобода и собственность.

В марте 1794 года Дантона и его сторонников арестовали, обвинив в присвоении казенных денег. Незадолго до ареста друзья Дантона убеждали его бежать. Но на это он ответил фразой, ставшей в скором времени крылатой: «Куда бежать? Франция – самая свободная страна. Разве можно унести Отечество на подошвах сапог?»

Суд над дантони́стами закончился вынесением им смертного приговора. В апреле 1794 года они вместе со своим лидером были гильотинированы. Перед казнью Дантон сказал палачу: «Покажи мою голову народу – она стоит того».

Но и после этих казней террор не ослабел. В обществе царили страх и настороженность. Даже самые послушные исполнители приказов якобинцев не могли чувствовать себя в безопасности.

Утрата поддержки населения якобинцами.

Якобинцы стремительно теряли поддержку населения. Казни «крайних» оттолкнули от них народные низы.

Расправа со «снисходительными» оттолкнула буржуазию.

Против Робеспье́ра выступили и представители «новой буржуазии» – дельцы, разбогатевшие в годы революции на спекуляциях, поставках для армии, скупке земель. Ранее, они поддерживали якобинцев, так как нуждались в их покровительстве. Но военные победы Франции в 1794 году укрепили позиции «новых богачей». Они стали открыто обвинять якобинцев в тирании. 

Крестьяне, получившие землю, считали, что революция закончилась. Не получившие – разочаровались в якобинцах.

Городские низы были возмущены расправой над своими лидерами, тяжелым материальным положением.

В конечном счете, все устали от постоянных казней. От жизни в атмосфере террора. Народ стал отождествлять республику и Робеспьера, который вызывал всеобщую ненависть.

Казнь Робеспьера и падение якобинской диктатуры.

Вскоре все противники якобинцев объединились в союз. В Конвенте сложился заговор против Робеспьера. 27 июля 1794 года (по новому революционному календарю 9 термидо́ра второго года республики), Робеспьер хотел начать выступление в Конвенте. Но ему не дали слова. Депутаты заявили, что не намерены более терпеть «новых тиранов».

Обескураженный Робеспьер сел на пустующее место и произнес: «Добродетельные люди, к вам обращаюсь я»! Но тут кто-то заметил «Ты сел на место зарезанного тобой Дантона». Робеспьер вскочил. Его арестовали и объявили вне закона, что означало только одно – казнь.

Британский историк Томас Карле́йль так описал эти события.

«…Никогда улицы Парижа не были так запружены народом, как в четыре часа этого дня… От здания суда до площади Революции, стояла сплошная стена народа. Изо всех окон, даже с крыш глядели любопытные с удивленными и радостными лицами... Все глаза устремлены на телегу Робеспьера… У подножия эшафота он открыл глаза, и взгляд его упал на окровавленную сталь… Палач сорвал повязку с его лица, тут из груди жертвы вырвался крик, ужасный, как само зрелище. Как только работа Сансона была исполнена, воздух огласился криком одобрения, и крик этот разносился не только по Парижу, но и по всей Франции, по всей Европе и далее…».

Всего было казнено около 100 человек. В основном сторонников Робеспьера и членов Парижской коммуны, которую сразу же устранили. Якобинская диктатура пала.

Установление власти Директории.

Новых людей, пришедших к власти во Франции, стали называть термидориа́нцами. Они выступали за республику, в которой будут гарантированы права собственников и свобода предпринимательства.

Стремясь заручиться поддержкой народа, термидорианцы

·        начали преследование якобинцев и их сторонников;

·        освободили из тюрем «подозрительных»;

·        в Конвент были возвращены уцелевшие жирондисты;

·        «прощение» получили мятежники из Вандеи.

В августе 1795 года Конвент принял новую конституцию Франции. Она закрепляла республиканский строй, но отменяла всеобщее избирательное право. Тем не менее, конституция закрепляла все завоевания революции. Прежде всего – законность продажи земель церкви, королевской семьи, эмигрантов, что было в интересах «новой буржуазии».

Согласно конституции, законодательная власть передавалась двухпалатному Законодательному корпусу. Его нижней палатой был Совет пятисот. Верхней – Совет старейшин. Исполнительная власть – Исполнительной Директории в составе пяти директоров. Отсюда пошло и общее название правительства Франции периода 1795–1799 годов – Директо́рия. Судебная власть – Верховному суду.

Внешняя политика Директории.

В то время как внутри Франции, даже с установлением режима Директории, не утихали политические распри, на фронтах революционная армия одерживала одну победу за другой. В 1795 году к миру были принуждены Пруссия и Испания. В зависимую республику была превращена Голландия.

 

 

Росло влияние армии и генералов. Но более всего своим военным талантом выделялся Наполеон Бонапа́рт. В 1795 году он успешно подавил мятеж сторонников монархии в Париже, за что получил признание Директории и вскоре был назначен командующим Итальянской армией.

Целью похода в Италию было объявлено освобождение этих земель от австрийского господства. Но в войне Директория видела, прежде всего, способ отвлечь собственное население от внутренних неурядиц. Помимо того, успешная война позволяла Франции получить контрибуции – деньги, так необходимые новому правительству.

Но состояние войск, порученных Наполеону, было удручающим. Армия плохо снабжалась. Солдаты не получали жалованье. Этих людей было нужно одеть, накормить и дисциплинировать. В короткие сроки Наполеон смог сделать армию боеспособной. И, самое главное, генералу удалось возродить революционный энтузиазм солдат.

В то же время моральное состояние сил противника было очень низким. Солдаты не желали воевать. Местное население ненавидело австрийцев. В итоге всю северную Италию охватил революционный подъем. Наполеона стали считать освободителем. В 1796 году французская армия заняла Пьемо́нт, Милан, Папскую область.

В 1797 году Наполеон принудил Австрию к миру. Согласно статьям Кампо́-Форми́йского мира за Францией закреплялись земли на левом берегу Рейна и Австрийские Нидерланды. В Италии был образован ряд зависимых от Франции республик.

 

 

В Италии Наполеон проявил себя как умелый администратор и дипломат:

·        на захваченных землях отменялись феодальные повинности и абсолютизм;

·        церковь лишалась своих привилегий;

·        вводились законы, обеспечивающие права и свободы личности;

·        огромная контрибуция, возложенная на Италию, по требованию Наполеона взымалась в основном с самых богатых.

В конце 1797 года Наполеон вернулся в Париж. Его встречали как триумфатора. Победы Бонапарта увеличили авторитет армии. В ней стали видеть силу, способную решить внутренние проблемы Франции.

Но к этому времени у Франции еще оставался опасный противник – Англия. Желая нарушить ее связи с Индией (самой богатой британской колонией), Наполеон убедил Директорию в необходимости захвата Египта – вассального государства в составе Турции. Эта экспедиция была выгодна французской буржуазии. Контролируя Египет, Франция получала доступ в Красное море. Из него – ко всем рынкам Азии. Кроме того, захват Египта позволял упрочить положение Франции в Северной Африке.

 

 

В 1798 году начался Египетский поход Наполеона. Французы быстро продвигались к Каиру – столице Египта. После битвы у пирамид город был взят. Перед этим сражением Наполеон произнес свои знаменитые слова: «Солдаты, вы пришли в эти края, чтобы нести цивилизацию на Восток. И спасти эту часть света от ярма Англии. Мы собираемся вести бой. Сорок веков величия смотрят на вас с высоты этих пирамид».

В это же время англичанам удалось разгромить французский флот при Абукире, отрезав армию Наполеона в Египте от Франции. Привлечь на свою сторону Турцию. Но французы продолжили экспедицию. Им удалось захватить весь Египет, совершить успешный поход в Сирию. Тем не менее, нанести Англии решающий удар не вышло. Без флота это было невозможно.

Понимавший истинное положение дел, Бонапарт в 1799 году вернулся во Францию.

Переворот 18 брюмера.

К этому времени Директория стала терять влияние. Народ был недоволен действиями правительства, которое не могло справиться с экономическими проблемами и прибегло к открытой диктатуре.

В Италии русско-австрийские войска под командованием русского полководца Суворова отвоевали земли, захваченные Наполеоном. Возникла угроза их вторжения во Францию.

В такой обстановке против правительства вызрел заговор. Заговорщики искали «саблю», при помощи которой удастся захватить власть. Они обратились к Бонапарту, как к человеку популярному и авторитетному. Наполеон согласился.

9 ноября 1799 года (18 брю́мера по революционному календарю) во Франции произошел очередной государственный переворот. Без пролития крови правительство заставили «добровольно» уйти в отставку. На следующий день Наполеон Бонапарт с верными ему солдатами явился в Законодательный корпус и под угрозой применения силы разогнал Совет пятисот.

Потом он заставил Совет старейшин подписать декрет о передаче власти во Франции трем консулам. Через год Наполеон стал первым консулом, в руках которого сосредоточилась вся полнота власти.

Заговорщики, желавшие использовать его как «саблю» для захвата власти, просчитались. Новым правителем Франции стал Наполеон Бонапарт.

О перевороте 18 брюмера он сказал следующее: «Мы довели до конца роман революции. Теперь надо посмотреть, что в нем есть реального».

С этими событиями принято связывать окончание Великой французской революции.

Таким образом

·        Великая французская революция уничтожила Старый порядок в лице абсолютизма, феодальных пережитков, сословного деления общества;

·        в ходе революции на первый план вышла буржуазия, полностью разрушив старое общественное устройство и государство;

·        революция создала условия для развития капитализма во Франции: были отменены внутренние таможни, цеховая система, введена единая система мер и весов. Установившееся господство частной собственности ускорило процесс промышленного переворота;

·        Великая французская революция провозгласила принципы всеобщей свободы и равенства. Декларация прав человека и гражданина – один из важнейших документов революции – заложил основы для формирования правового государства;

·        революция оказала огромное влияние на развитие общества, стала поворотным событием в мировой истории. Революционные идеи повлияли на дальнейшее развитие не только Европы, но и всего человечества;

·        революция преподала жестокий урок всем людям. Показала опасность применения тактики террора, даже если с его помощью пытаются достичь благих целей.

3
28002

Комментарии 3

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Юлия, videouroki.net, 24.04.2020 21:55
Сергей Хрищатый,

Не Михаил Суворов, а Александр Суворов

Здравствуйте, Сергей. Мы внесли правку.

Юлия, videouroki.net, 19.04.2020 23:57
Сергей Хрищатый,

Не Михаил Суворов, а Александр Суворов

Здравствуйте, Сергей. Благодарим за Ваш комментарий. Мы обязательно все проверим.

Сергей Хрищатый, 19.04.2020 22:38

Не Михаил Суворов, а Александр Суворов