Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Биология  /  7 класс  /  Биология 7 класс. Животные. ФГОС  /  Беспозвоночные. Тип Губки

Беспозвоночные. Тип Губки

Урок 3. Биология 7 класс. Животные. ФГОС

Видеоурок знакомит с многообразием беспозвоночных животных. Из урока ученики узнают об особенностях строения и жизнедеятельности представителей типа Губки. Познакомятся с систематическими группами многоклеточных беспозвоночных животных. Основные понятия урока: губки; скелетные иглы; специализация клеток; слои клеток: наружный, внутренний.

Конспект урока "Беспозвоночные. Тип Губки"

Здравствуйте, ребята. Сегодня на уроке мы поговорим о беспозвоночных животных. Беспозвоночные животные, в отличие от позвоночных, не имеют позвоночник и костный скелет.

Термин «беспозвоночные» был предложен Жаном Батистом Ламарком как обобщающее название для насекомых и червей. В современной систематике эта группа объединяет всех животных, не имеющих позвоночника.

На сегодняшний день открыто около одного миллиона видов беспозвоночных, но это лишь малая часть от общего числа видов, которые населяют нашу планету. По предположениям учёных, существует около 30 миллионов видов беспозвоночных, хотя, по всей вероятности, мы никогда не будем знать точное количество видов беспозвоночных, с которыми мы разделяем эту планету.

Беспозвоночные — это многоклеточные животные. Вспомним, что царство Животные делится на два подцарства — Одноклеточные и Многоклеточные.

Тела одноклеточных животных состоят из одной клетки. Но эта клетка — целый организм, ведущий самостоятельное существование.

К многоклеточным относят большую часть всех существующих на Земле животных. Несмотря на их различное происхождение, строение, поведение и образ жизни, все они имеют общие черты: клетки их тела утратили свою самостоятельность (выполняя различные функции), отличаются разнообразием по строению и объединены в ткани.

Из тканей состоят органы. Органы, ткани и составляющие их клетки не способны к самостоятельному существованию в естественной среде.

У многоклеточных животных появилась симметрия — закономерное, правильное расположение частей тела относительно центра. Предполагается, что многоклеточные произошли от древних колониальных форм простейших.

Наиболее примитивными древними многоклеточными беспозвоночными животными являются губки. На первый взгляд, они скорее напоминают растения. И действительно, их долго относили к растениям. Однако это животные.

Основание тела губок прочно прикрепляется к субстрату, благодаря чему они неподвижны. Размеры тела представителей группы варьируют в широких пределах: от нескольких миллиметров до 1,5—2 м.

Форма тела губок чрезвычайно разнообразна. Среди них известны шаровидные, цилиндрические, бокаловидные, воронковидные, трубчатые, стебельчатые, ветвистые, вееровидные и иные формы. Окраска тела губок также разнообразна.

Как правило, губки живут колониями в тех местах, где есть твёрдое дно с течением воды или её сменой (приливы — отливы). Продолжительность жизни различна: от нескольких недель до пятидесяти лет.

Взрослые губки неподвижно прикреплены к каменистому дну или предметам, расположенным на нём. Такой образ жизни называют прикреплённым.

Многие губки имеют мягкое тело, и только некоторые — жёсткие и твёрдые. Тела их легко ломаются и крошатся.

Губки обитают в пресной и морской воде. Большинство губок — теплолюбивые животные, предпочитают воду с нормальной солёностью.

Некоторые виды освоили и арктические воды.

Но есть и пресноводные губки, например губка бадяга. Она встречается на подводных предметах в виде неправильных или древовидных обрастаний до 1 м в длину.

Губкам свойственна регенерация тела, то есть восстановление части организма или целого организма. Проведённые опыты показали, что даже протёртые через мелкоячеистую ткань кусочки губки, по сути, представляющие собой отдельные клетки тела животного, помещённые в воду, способны собираться в скопления и через некоторое время превращаться в полноценные особи губок.

Интересно, что если таким образом поступить с губками разных видов, а затем смешать их частицы, то в воде эти частички соберутся в группы, которые объединяют представителей одного из видов, то есть клетки разных животных не будут участвовать в строительстве единого организма, а займутся поиском «своих родственниц». Такие опыты показывают, процесс бесполого размножения губок, который нередко происходит путём скопления воспроизводящих клеточных масс.

Разрезанная пополам губка срастается, если оба куска прижать друг к другу местом среза. А если губку разрезать на мелкие куски, то они, подобно кускам гидры, дадут жизнь новым особям губок, у каждой из которых появятся все атрибуты отдельного животного — подошва, тело, устье и так далее.

Губки — это двухслойные животные. Их тело образовано двумя слоями клеток: эктодермой, покрывающей тело снаружи, и энтодермой, выстилающей тело изнутри.

Губки — радиальносимметричные. Что это значит? Радиальная, или лучевая, симметрия — это тип симметрии, при котором через тело можно провести несколько осей симметрии. Она характерна для животных, ведущих малоподвижный или прикреплённый образ жизни. У таких животных все органы многократно повторяются по радиусам вокруг оси, проходящей через основание и верхний конец тела.

Всё тело губки пронизано порами (через них в губку проникает вода с растворённым в ней кислородом — так происходит пассивное дыхание губок). Губки ещё не имеют органов и тканей.

Между экто- и энтодермой расположена не имеющая клеточного строения прослойка — мезоглея.

Вода и непереваренные остатки пищи выходят из губки через выводное отверстие — устье.

Эктодерма состоит из плоских эпителиальных клеток, которые выполняют защитную функцию.

Энтодерма состоит из воротничковых клеток — хоаноцитов (они имеют форму колбочек, и отходящий от верхней части жгутик окружён воротничком). Движение жгутиков создаёт ток воды, который приносит пищу животному, и пищевые частицы попадают внутрь воротничковых клеток.

В мезоглее располагаются клетки нескольких типов:

· Это клетки-скелетообразователи — образуют скелет губок.

· Амёбовидные клетки, — при помощи которых осуществляется внутриклеточное переваривание и доставка пищи ко всем частям тела. По строению и движению эти клетки похожи на амёбу.

Размножаются губки бесполым (почкование) и половым способом.

При почковании на поверхности губки набухает почка, в которой формируется новая жизнь. Вырастая, почка отделяется от материнского тела, после чего самостоятельно прикрепляется ко дну рядом с материнской.

Образование колоний происходит в результате того, что почки остаются на материнском организме.

При половом размножении из амёбовидных клеток образуются половые клетки.

После оплодотворения образуется личинка, которая покрыта ресничками. Она выходит в воду, плавает, а затем оседает на подводные предметы и развивается во взрослую губку.

Большинство представителей этого типа — гермафродиты — это организмы, которые имеют одновременно и женскую, и мужскую половые системы.

У губок хорошо развита пассивная защита, например выделение запаха, отпугивающего многих животных. Наличие в теле большого количества минеральных игл также спасает губок от многих хищников.

Также ядовитые химические вещества губки используют для обездвиживания мелких животных, которые служат губкам пищей (бактерии, простейшие). Помимо живой пищи, губки могут питаться взвешенными в воде частичками тел отмерших растений и животных, активно фильтруя воду, осуществляя тем самым санитарные функции в водоёме.

За сутки одиночная губка фильтрует до 20 л воды, а колония — до 1500 л.

Губки могут вступать во взаимосвязи с другими организмами. Так, в клетках некоторых губок поселяются водоросли. Это пример взаимовыгодного сосуществования: губка поставляет водорослям минеральные вещества и углекислый газ, необходимый для фотосинтеза. А от водорослей губки получают кислород и органические вещества. Некоторые крабы и раки-отшельники маскируются, размещая губки на своём теле.

Считается, что губки произошли от колониальных форм жгутиковых. Систематика губок основана на разнообразии форм и составе их скелетных образований — игл.

В настоящее время известно около 3 тыс. видов губок, которых подразделяют на 3 класса: Известковые, Стеклянные и Обыкновенные губки.

Класс Известковые губки. Представители класса, имеющие известковый скелет, обитают на мелководьях морей и океанов. Могут жить как одиночно, так и колониально. Диаметр их непрочного тела не более 7 см, окраска жёлто-серая. Скелетные иглы могут достигать 3 см в длину.

Класс Стеклянные губки. В основном это глубоководные формы, высотой до 50 см. Тело легко повреждается. Живут в основном одиночно, колонии редки. Окраска тела — белая, серая, жёлтая или коричневая. Скелетные иглы содержат кремний, по величине бывают очень мелкие (около 1 мм) и очень крупные (до 30—40 см).

Класс Обыкновенные губки. Представители этого класса имеют кремниевый скелет, состоящий из органического вещества и кремния, и обитают не только в морях и океанах, но и в пресных водоёмах.

Формы, окраска и размеры этих губок очень разнообразны. Губки колониальные животные, одиночные — редки. Скелетные иглы у некоторых видов могут отсутствовать. Тело у одних особей прочное, у других — мягкое, эластичное. У некоторых видов губки достигают размеров до 1 м.

Несмотря на все защитные приспособления губок, их в большом количестве поедают морские звёзды, некоторые рыбы и другие водные беспозвоночные и позвоночные животные.

Помимо того, что губки служат пищей другим животным, они ещё и прекрасная среда обитания для мелких паразитических ракообразных и червей, которые паразитируют в них.

Некоторые губки, например бадягу пресноводную, активно собирает человек. Её используют в медицинской промышленности, для технических целей и в качестве удобрений. Растёртую в порошок пресноводную губку бадягу используют для лечения ревматизма, ушибов и синяков.

1653

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт