Меню
Видеоучебник

Реформы Петра I

Урок 27. История России 10 класс

Урок создаёт представление о содержании реформ Петра I, способствовавших становлению России на один уровень с ведущими странами мира. Рассматриваются военная реформа, изменения в сословной политике и мануфактурном производстве. Описывается процесс создания Петром I регулярной системы управления.

Конспект урока "Реформы Петра I"

«Есть желание, – тысяча способов; нет желания, – тысяча поводов!». Пётр I.

Правление Петра I проходило под знаком постоянных войн. Ведь чтобы Россия превратилась в передовое европейское государство, ей был необходим выход к морям. Однако войны часто не приносили успеха. Эти неудачи подтолкнули Петра к реформам в армии и производстве.

Также встать на один уровень с ведущими странами Европы мешала нехватка внутренних ресурсов. Многие проблемы решались за счет основной массы населения России. Преобразования охватили все стороны жизни и сложились в единую систему.

В ходе урока вы узнаете о военной реформе, сословной политике, развитии мануфактур и торговли, государственном строе.

Военная реформа. Военная реформа стала одной из самых значительных. Азовские походы и Северная война продемонстрировали необходимость создания принципиально новой армии.

Полки нового строя создавались из добровольцев. Но их всегда не хватало. А дворянское ополчение вызывало недовольство Петра своей недисциплинированностью и плохой выучкой. Разгром стрельцов в 1698 году окончательно подтолкнул Петра к реформе.

Новую армию стали формировать из рекрутов. Первые наборы прошли в 1699 году. Однако они были плохо организованы и бессистемны. В 1705 году провели набор по заранее определённой схеме. Каждые 20 крестьянских и посадских дворов должны были предоставить одного рекрута в возрасте от 20 до 35 лет.

Служба в армии была пожизненной. Рекрутам приходилось нелегко. Многие из них погибали не на полях сражений, а от плохого содержания и изнуряющих тренировок.

Последующие наборы проводились по мере необходимости. Таким образом Пётр I за первые восемь лет Северной войны увеличил армию с 40 до 100 тысяч человек.

Сословная политика. Раньше дворянское ополчение было основной военной силой. Но созданная регулярная армия сделала его ненужным. Однако Петру были необходимы офицеры, которые были обеспечены и могли нести службу.

В 1714 году Пётр обнародовал Указ о единонаследии. Согласно ему, за дворянами-помещиками земля закреплялась в наследственную собственность. Уравнивались понятия вотчины и поместья.  Указ имел и свои особенные условия:

поместье могло быть передано только одному наследнику;

запрещалось дробить поместья;

не поощрялась продажа части земель.

Свои действия Пётр обосновал заботой о дворянах. Но при этом значительная их часть лишалась права наследования. Поэтому дворянам разрешалось переходить в другие сословия. Например, духовенство или купечество.

А наследники земель обязаны были пожизненно служить офицерами в армии. Таким образом Пётр полностью подчинял дворян интересам государства.

Основная тяжесть петровских реформ легла на плечи крестьян и посадских людей. Из них не только комплектовалась армия, но и основные расходы по её содержанию покрывались за счёт податного населения. Для увеличения доходов государства была введена подушная подать.

Раньше налоги собирались со двора. Однако понятие «двор» было достаточно неопределённым. Часто случалось так, что несколько семей селились одним двором, уходя от уплаты подати. Петру было нужно получить максимум средств с населения России.

В 1718–1722 годах провели первую подушную перепись населения. После этого подворная подать была заменена на подушную. За счёт реформы Петру удалось практически полностью покрыть расходы на содержание армии.

Налоги стали тяжёлым бременем для крестьян. Мало того, что они содержали помещиков, так ещё и отдавали значительную часть средств государству.

Еще одним последствием переписи населения стало закрепощение основной массы населения. Крестьяне прикреплялись к земле, а посадские люди к слободам.

В конце правления Петра ввели паспортную систему. Крестьяне могли покинуть деревню только с паспортом, в котором указывалось куда и на какой срок он отправляется. Беспаспортных крестьян арестовывала полиция. Таким образом перемещение людей внутри государства было сведено к минимуму.

Мануфактуры и торговля. Российская армия нуждалась в вооружении и обмундировании. Флоту были необходимы канаты и парусина. А возведение Петербурга требовало различных строительных материалов.

Средств для закупки всего этого за границей не хватало, поэтому Петру нужно было наладить производство в России.

Мощный рывок совершило мануфактурное производство. В начале правления Петра в государстве было чуть более десяти мануфактур. К 1725 году их количество увеличилось до сотни. Таким образом потребности государства были удовлетворены.

Российские мануфактуры отличались от западных. В Европе появление этой формы производства привело к зарождению буржуазных отношений и конкуренции, складыванию рынка рабочей силы, появлению новых социальных слоёв: пролетариата и буржуазии.

В России всё было по-другому. Мануфактуры создавались по инициативе государства. Отсутствовал массовый потребитель продукции. А владельцы мануфактур находились под контролем чиновников.

Но, пожалуй, главным отличием стал состав работников мануфактур. Работа на них была принудительной. С 1721 года владельцы мануфактур могли покупать крепостных крестьян и прикреплять их к своему производству.

Для торговли при Петре были характерны протекционизм и меркантилизм. В 1724 году был введён таможенный тариф. Теперь размер пошлины на ввозимые товары устанавливался исходя из возможностей российских мануфактур. Чем большее количество определённой продукции они выпускали, тем большая пошлина взималась при ввозе этих товаров из-за границы.

Государственный строй. Пётр хотел создать регулярную систему управления, для которой характерны упорядоченность, централизация и способность быстро проводить в действие указания верховной власти.

Пётр I пошёл по пути бюрократизации государственного строя. Низшие чиновники полностью подчинялись вышестоящим и обязаны были предоставлять отчёты о выполнении их указов.

Искоренялось всё, что претендовало на минимальную независимость в системе управления.

Около 1700 года Петром была ликвидирована Боярская дума. В 1711 году он учредил Сенат, состав членов которого утверждался лично правителем. На протяжении царствования Петра функции Сената постоянно изменялись. На первом этапе Сенат должен был заменять царя в периоды его отсутствия. Недаром в указе этот орган управления назывался «правительствующий Сенат».

После появления коллегий Сенат стал законосовещательным органом, который имел функции контроля.

В 1711 году при Сенате учредили систему надзора над органами государственного управления. Фискалы должны были выявлять факты нарушения правосудия, взяточничества, злоупотреблений властью. Возглавлял эту систему Обер-фискал. Он привлекал обвиняемых к ответственности перед Сенатом.

Сенат осуществлял контроль и над судебной системой. Люди могли написать апелляцию или жалобу, которая должна быть рассмотрена в обязательном порядке.

В 1717–1721 годах создавалась система коллегий, которые должны были заменить приказы. Главным отличием коллегий стало чёткое распределение дел между органами управления. 40 приказов были заменены одиннадцатью коллегиями, три из них были главными: Военная, Адмиралтейств- и Иностранных дел.

Финансовыми вопросами занимались Камер, Штатс-контор- и Ревизионная коллегии.

Торговлей ведала коммерц-коллегия. Производством – Берг-коллегия и Мануфактур-коллегия.

Судебными учреждения занималась Юстиц-коллегия. А земельными делами – Вотчинная коллегия.

Важной отличительной чертой коллегий стал коллективный характер управления ими. Во главе каждой находился совет, возглавлял который президент. Все решения принимались исключительно большинством голосом. Таким образом Пётр I боролся с произволом и злоупотреблениями.

Проблемой для Петра оставалась борьба с нерадивыми чиновниками. При Сенате была создана гласная система надзора. Прокуроры присматривали за коллегиями. А генерал-прокурор контролировал деятельность самого Сената. Как правило, эту должность занимал приближённый к государю человек.

Особое место в системе управления было отведено Святейшему синоду и Главному магистрату.

Синод учредили в 1721 году. Он занимался управлением Русской православной церковью. Заседали в Синоде высшие церковные иерархи, но главой являлся царь. Это было закреплено в «Духовном регламенте», составленном Феофаном Прокоповичем. Деятельность Синода контролировалась обер-прокурором. Таким образом церковь теряла самостоятельность и превращалась в часть государственного механизма.

В 1722 году был создан Главный магистрат. Он помогал использовать в государственных интересах богатое купечество. Из их числа выбирали магистратов, эта должность была пожизненной. Функциями этого органа управления были:

решение судебных дел между горожанами;

управление городом;

контроль за сбором налогов и выполнением повинностей.

В 1708–1710 годах была проведена губернская реформа. Территорию государства разделили на восемь губерний. В 1711 году их количество выросло до одиннадцати.

Более мелкими территориальными единицами являлись провинции. Они, в свою очередь, делились на дистрикты.

Во главе губерний находились губернаторы, которые управляли населением и обеспечивали своевременную выплату податей.  

Чиновники подчинялись строгой дисциплине. Вся их служба была регламентирована «Табелью о рангах», которая содержала перечень из 14 рангов и чинов. Переместиться на более высокую ступень в табели можно было только за счёт личной выслуги.

Таким образом Петру удалось создать такой механизм управления государством, который был удобен государю. Царь превратился в самодержца, чья власть распространялась на сферы жизни. В 1721 году Пётр I был провозглашён императором.

Давайте подведём итоги.

В 1699 году прошли первые рекрутские наборы в армию.

В 1714 году был обнародован Указ о единонаследии.

После проведения подушной переписи населения подворное налогообложение заменили на подушное.

Отличительной особенностью мануфактур России было принудительное прикрепление к ним работников.

В 1711 году в России был учрежден Сенат, а в 1717–1721 годах – система коллегий.

В 1708–1710 годах была проведена губернская реформа.

0
4053

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели