Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  8 класс  /  История России 8 класс  /  Общественное движение в России: либералы и консерваторы. Зарождение революционного народничества и его идеология

Общественное движение в России: либералы и консерваторы. Зарождение революционного народничества и его идеология

Урок 27. История России 8 класс

Данный урок знакомит с развитием консервативного движения в России. Рассматривает особенности либерального движения и участия в нём земств. Анализирует причины отсутствия поддержки либеральных идей в народе. Рассказывает о начале деятельности общества «Земля и воля», зарождении теории революционного народничества.

Конспект урока "Общественное движение в России: либералы и консерваторы. Зарождение революционного народничества и его идеология"

С именем Александра II связано наступление периода реформ. Однако они были достаточно противоречивы, не были завершены, половинчаты. В это же время наступило ослабление политического режима, и это было заметно по развитию общественного движения в России. 

На уроке вы познакомитесь с развитием консервативного движения; особенностями либерального движения; зарождением революционного народничества.

Задачей консерваторов было ограничить действие либеральных реформ. Они не должны были ущемлять интересы дворянства. Консерваторы хотели вернуть дореформенные порядки и выступили против дальнейших преобразований.

Александр II хотел примирить между собой представителей разных сословий, поэтому из правительства были удалены разработчики крестьянской реформы. Еще больше укрепились консерваторы после покушения на Александра II в 1866 году.

Наиболее влиятельным представителем консерваторов был Пётр Андреевич Шувалов, начальник Третьего отделения полиции, которое было высшим органом политической полиции. Вот как писал о Шувалове Тютчев:

Над Россией распростёртой

Встал внезапною грозой

Пётр по прозвищу Четвёртый

Аракчеев же второй.

Его влияние было объяснено тем, что Шувалов был ближайшим советником императора и ежедневно предоставлял ему доклады о том, какие опасности грозят Александру II и насколько он обязан начальнику полиции своей безопасностью.  Этим Шувалов постоянно запугивал императора. По его рекомендации на министерские посты назначались противники реформ.

Идеологом консерватизма этого периода стал Михаил Никифорович Катков. Он был редактором газеты «Московские ведомости», которая представляла собой влиятельную русскую политическую печать.

Популярность и доверие в среде правительства и императора Катков приобрел после того, как резко осудил Польское восстание и выступил за то, чтобы полностью подчинить Польшу России. В своей деятельности он постоянно искал заговор против России, а главным центром этого заговора для него была Польша.

Катков абсолютно поддерживал императорскую власть и считал, что свобода в государстве невозможна без сильной монархической власти. Он выступал против суда присяжных; отстаивал дворянские привилегии, обвинял либералов в их политической неблагонадежности. С целью воспитания поколения, готового выступить за существующий строй, Катков основал в Москве Лицей Цесаревича Николая. Здесь все внимание было отдано классическому образованию.

Основными чертами консерватизма были:

·         придание устойчивости обществу;

·         отражение интересов дворянства;

·         попытка пересмотреть произошедшие изменения;

·         отсутствие широкой поддержки в обществе.

Либерализм в России в 1850-1860-е годы имел свои особенности.

В это время произошла попытка объединить все либеральные силы и составить общие программные документы. Основными идеологами либерализма стали Константин Дмитриевич Кавелин и Борис Николаевич Чичерин. В 1856 году Герцен в своем издании «Голоса из России» опубликовал «Письмо к издателю», написанное Кавелиным и Чичериным. Это стало первым оформленным документом русских либералов. В нем они противопоставили себя и революционеров. В «Письме» есть обращение к Герцену: "Ваши революционные теории никогда не найдут у нас Отзыва и ваше кровавое знамя, развевающееся над ораторской трибуной, возбуждает в нас лишь негодование и отвращение".

Основными их идеями были: предоставление свободы совести, выражения мнения, книгопечатания, преподавания; освобождение от крепостного состояния; публичность всех действий правительства и публичность суда.

Методы, которыми пользовались либералы, были мирными. Они писали письма на имя государя, выступали с речами на собраниях.

Либералы не требовали введения Конституции, так как считали, что она в России пока невозможна. «Нет власти и могущества на земле, которые могли бы ее даровать».

В январе 1865 года Московское дворянское собрание  предприняло попытку ввести при императоре народный совещательный орган. Они написали Александру II Адрес, в котором просили «созвать общее собрание выборных людей для обсуждения нужд, общих всему государству». Император на это высказался резко против.

Однако либералы все равно считали, что государство и народ необходимо готовить к появлению народного представительства.

Продвижению либеральной мысли способствовало издание журнала «Русская беседа» Александром Ивановичем Кошелёвым. Все статьи этого издания были посвящены противопоставлению русского народа европейцам, сохранению крестьянской общины, освобождению крестьян за выкуп земли, отмене смертной казни, распространению всеобщей грамотности.

Все, что вы сейчас узнали, получило название дворянского либерализма. Со временем сформировался радикальный вариант либерализма.

В Тверской губернии представителем этого направления стал Алексей Михайлович Унковский. Он был противником крепостного права и задолго до реформы освободил своих крестьян. Много сил он направил на раскрытие злоупотреблений властью дворянами.

В феврале 1857 года он отправил императору записку, в которой изложил свои предложения по освобождению крестьян. Он предлагал предоставить им землю, а государство должно было выплатить помещикам вознаграждение.

3 февраля 1862 года императору Александру II был отправлен Тверской Адрес, в котором дворяне Тверской губернии изложили свои предложения. Императора это письмо очень разозлило, и он приказал 13 составителей Адреса посадить в Петропавловскую крепость, позже он их освободил, оставив под надзором полиции. Что же такого было в этом Адресе? Дворяне писали, что Манифест от 19 февраля не освободил крестьян и не отменил беззаконий со стороны помещиков. Это положение может привести к гибели государства, если ничего не будет изменено. Дворяне считали несправедливым, что крестьяне платят налог государству, а они – нет. Поэтому они просили «принять на себя часть государственных податей, соответственных состоянию каждого».

В 1861 году в Петербургском университете произошли студенческие волнения. Бывший Министр просвещения отменил студенческую форму и запретил всяческие собрания. Студенты же мечтали о самоуправлении в университете. Новый министр закрепил решение указом. Профессорам было поручено составить правила поведения для студентов, чего некоторые из них делать не стали. Собрания студентов продолжились. И тогда министр запретил проведение лекций и приказал запереть аудитории. Студенты силой захватили большой университетский зал, затем устроили шествие по городу, начали осаду университета. Войска и полиция арестовывали бунтовщиков и отправляли в Петропавловскую крепость. 

Из-за этого события произошел раскол в либеральной среде. Часть поддержала профессоров, отказавшихся выполнять указ министра, часть – оправдала действия правительства. Разногласия начались и у Кавелина с Чичериным.

«Мятежные» профессора основали журнал «Вестник Европы», который стал голосом нового направления либерализма. Именно в этом журнале стали уделять большое внимание земским собраниям, которые могли стать основой парламента.

В конце 1870-х годов активизировалось земское движение. В 1867 году был издан запрет земствам поддерживать контакты друг с другом. Однако это только подтолкнуло их к выдвижению собственных инициатив. Они писали Адрес императору с требованиями свободы слова и печати; снижения выкупных платежей; для крестьян просили отменить паспортную систему и подушную подать; вместо подати предлагали ввести подоходный налог. Также они высказались за созыв Учредительного собрания, так как если Конституция будет дарована «сверху», правительством, в ней не будут учтены истинные интересы народа. Иван Ильич Петрункевич считал, что конституцию может принять только орган, основанный самим народом.

Несмотря на достаточную активность, либерализм не стал ведущим направлением в государстве. Причины этому были следующие:

·  Большинство населения России было безграмотным;

·  Либералы не добивались разрушения крестьянской общины, они хотели создания слоя мелких земельных собственников;

·  Либералы не смогли самостоятельно преодолеть возникшую в их среде разобщенность.

Одновременно с либеральным и консервативным направлениями развивалось революционное, которое было вызвано недовольством неполным характером крестьянской реформы. Причинами его появления стали:

·  Сохранение помещичьего землевладения;

·  Тяжелые для крестьян условия выкупа;

·  Введение временнообязанного состояния;

·  Медлительность в осуществлении реформы.

В формировании идеологии революционеров этого периода важная роль отводится Никите Гавриловичу Чернышевскому и роману «Что делать?», написанному им. В романе очень многое было обращено к революционно настроенной молодежи XIX века. Один из героев – Рахметов – является революционером, именно из этого образа появились реальные революционеры будущих лет. Он сознательно отказывается от частной жизни, считая, что все силы необходимо отдавать революции. Рахметов закаляет себя работой, сам подвергает себя различным испытаниям. Он мрачен и груб, редко шутит, так как все его мысли поглощены будущей революцией.

Как и его герой, Чернышевский верил в светлое будущее, в котором в обществе все будут равны. В романе присутствует призыв к построению такого общества и будущего: «Стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее все, что можете перенести».

В 1861 году было создано общество «Земля и воля», вдохновителями которого стали Герцен и Чернышевский. В этом обществе были объединены революционеры из 14 городов, общее количество участников было около трех тысяч. Первыми требованиями стали:

·  Закрепление за крестьянами земли;

·  Сокращение армии наполовину;

·  Предоставление крестьянам самоуправления.

Самым важным требованием был созыв бессословного народного собрания, которое должно было оказаться у власти после свержения самодержавия.

Поднять людей на революцию представители «Земли и воли» хотели в 1863 году, когда должен был закончиться срок действия уставных грамот. Они ожидали, что их массово поддержат крестьяне. Во многом опирались на Польшу, однако местные революционеры подняли восстание раньше, чем предполагалось. Таким образом, общество не нашло поддержки, на которую рассчитывало, и уже в 1864 году объявило о самороспуске.

В этот период появилась теория русского народничества, которая отвергала идею о прогрессивности капиталистического развития и провозглашала самобытный путь развития российской экономики – народное производство.

Со временем в народничестве оформились три направления. Первоебунтарское, идейным вдохновителем которого был Михаил Александрович Бакунин. Он выступал против всякой власти. По мнению Бакунина, государство мешает развитию личности. Революционер считал, что народ абсолютно готов к революции и его необходимо только призвать к действиям. Конечной целью своих действий он видел создание Федерации свободных самоуправляющихся крестьянских общин.

Второе направлениепропагандистское. Его идеологом выступил Пётр Лаврович Лавров. Опорой его теории была интеллигенция, именно она является силой исторического прогресса. Лавров считал, что крестьянство еще не до конца готово к революции. Подготовить его возможно только путем пропаганды, которую будут вести представители интеллигенции.

Третье направлениезаговорщицкое. Его теоретик Петр Никитич Ткачёв. Он не верил в то, что революция возможна силами народа. Ткачев считал, что у самодержавия нет опоры в обществе, поэтому ему представлялся возможным захват власти и переход к преобразованиям.

Направления народничества

Таким образом, в пореформенный период существовало три направления общественного движения: консервативное, либеральное и революционное. Консерватизм отражал интересы дворянства и не имел широкой поддержки в обществе. Либерализм не стал всеобщим движением, так как его представители не смогли преодолеть разобщённости. Всё большую силу набирало революционное направление, у которого появилась своя идеология и теория народничества.

0
7190

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт